就職活動中の大学4年生です。
私は去年から付き合っている中距離恋愛の年上の彼氏がいます。
将来はお互い結婚を考えていて、親にも紹介しました。
私は彼の町で就職活動をし、卒業したら親元を離れて結婚を前提とした同棲をしながら仕事をしようと彼と話していました。
しかし母に相談した所、卒業後最低1年は地元で働かなければダメだと言われました。そう言いつつも母としては正直、私に一生地元にいて欲しいそうです。
それなので仕方なく地元で就職活動をしていますが、不況や田舎で求人が少ない事もあり(もちろん私の実力不足が一番の原因と思いますが)なかなか内定を頂く事が出来ません。私は1年経ったら即彼の所へ行くつもりなので、たった1年で辞める予定だという事を前提に正社員になる事に疑問を感じています。それにはじめから腰かけのつもりで入社するのは、仕事を教えてくださる企業に失礼な気もしています。。
なので本当は1年間アルバイトか臨時職員として働きたいのですが、母に相談した所正社員以外は絶対に駄目で、フリーターになるならデートも制限する(私が正社員になればお泊りOK、フリーターなら不可)と言われました。
また父は私に公務員になって欲しかったようで、私が試験を受けなかったのを知ると激怒し、それ以来完全に疎まれているというか避けられています。
私は一人っ子で、母方の祖父母から見ての孫も一人なので、今までかなり甘やかされ、べたべたに育ってきたと思います。大学も母の望む所に入ったのでかなり期待されてきました。それを裏切ってフリーターになりたいと思っている事や、地元に残ってほしいという期待を裏切り彼の町へ行くのには罪悪感もありますが、私の一番の夢は彼との結婚なので諦められません。
就職するにも内定も出ず、フリーターも許されず、結婚もダメ。私はこの1年をどう過ごせば良いのでしょうか。