本文へ

義弟が就職できない

レス3
(トピ主 0
😠
nori
ひと
義弟(27歳)ですが、国立大学を卒業してから公務員を目指して勉強していたのですが合格できず挫折。のんびりフリーターをしているうちにリーマンショックで大不況になり、去年から就職活動をしていますが、新卒から5年以上たっていることもあり全く就職できる気配がありません。履歴書を送っても面接まで進める会社がほとんどないようです。 アルバイトはこつこつと続けており根気がないわけではないのですが、やはり正社員として働いた経験がないせいか年齢のわりに社会性がなく、面接や自己PRは苦手のようです。 長くつきあっている彼女がいて、就職できたらすぐにでも結婚したいと言っていますが、この調子で就活を続けていても埒が明かないのではと心配しています。 もっと業種の範囲を広げてみるとか、ハローワークへ行くだけでなく面接の受け方などをレクチャーしてくれる就職塾?へ通うなどしたらどうかと提案しているのですが・・(私から直接ではなく夫から言ってもらっています) 私は就活のとき、大学まで出してくれた親のためにも何がなんでも正社員で就職する!と死ぬ気でがんばって内定をつかみました。実家に住み続け、ダラダラと過ごしている(ように見える)義弟を見ていると歯がゆくてたまりません。 本人のヤル気を引き出して就職へ結びつける方法について他によい方法があれば何かアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

焦るな

041
どうしようもない
あなたが焦っているのはわかります。 日本全国就職難で困っています。 義弟のことですから、心配はわかります。 景気が良くなるまで待つわけにはいかず、どうしようもありません。 気長に待つしかありませんね。

何を心配しているの?

041
暇男
そんなことは本人や義父母が一番わかっていることだと思います。 貴女が気をもんでも仕方が無いことは貴女が一番わかっているはず ではないですか? 義弟が就職できないことで貴女に何か問題が生じわけでもないのだ からでしゃばりなすな。

気になった点

041
テキトー男
>私は就活のとき、~死ぬ気でがんばって内定をつかみました。 本当に義弟さんは「死ぬ気で」頑張ってないのでしょうか? バイトもコツコツ続けていらっしゃるのですから、元々瞬発力よりも持久力のあるタイプなのではないですか?ご心配なのはわかりますが、あたかも義弟さんには「やる気が無い」かのようにトピに書くのは可哀そうな気がします。就活においても自己PR方法やPRポイントが異なってくるのではないでしょうか? ただ >年齢のわりに社会性がなく というのは心配ですね。こればかりは「誰が教える」というものではなく、社会に出るなどして自得するしかないでしょう。 義弟さんが就職できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧