義弟(27歳)ですが、国立大学を卒業してから公務員を目指して勉強していたのですが合格できず挫折。のんびりフリーターをしているうちにリーマンショックで大不況になり、去年から就職活動をしていますが、新卒から5年以上たっていることもあり全く就職できる気配がありません。履歴書を送っても面接まで進める会社がほとんどないようです。
アルバイトはこつこつと続けており根気がないわけではないのですが、やはり正社員として働いた経験がないせいか年齢のわりに社会性がなく、面接や自己PRは苦手のようです。
長くつきあっている彼女がいて、就職できたらすぐにでも結婚したいと言っていますが、この調子で就活を続けていても埒が明かないのではと心配しています。
もっと業種の範囲を広げてみるとか、ハローワークへ行くだけでなく面接の受け方などをレクチャーしてくれる就職塾?へ通うなどしたらどうかと提案しているのですが・・(私から直接ではなく夫から言ってもらっています)
私は就活のとき、大学まで出してくれた親のためにも何がなんでも正社員で就職する!と死ぬ気でがんばって内定をつかみました。実家に住み続け、ダラダラと過ごしている(ように見える)義弟を見ていると歯がゆくてたまりません。
本人のヤル気を引き出して就職へ結びつける方法について他によい方法があれば何かアドバイスいただきたいです。