本文へ

5日でやめた会社。履歴書記入もれ

レス2
(トピ主 0
🐶
えみこ
仕事
5日でやめた仕事を履歴書に、書き忘れました。
9月の26日から新たな会社(B社)で働き始めました。
結局業務内容が、私に合わず
30日(金)でやめたい旨伝えました。(勤務日数5日)
(社会保険加入なし、雇用保険加入ありの条件だが、手続きはせず。
扶養控除申告書は提出済み。)
翌日の10月1日(土)まで少し待ってくださいと上司に
言われました。その時点でやめられるかは
決定していませんでした。
次に勤務希望のA会社が有り、履歴書締め切りが10月3日(月)と
せまっていました。A会社にはこの会社の勤務している旨は書きませんでした。本来ならば現在B社勤務と記入しなければいけない事は理解しています。
もしも面接に呼ばれた場合はこの会社の件を話すつもりです。
もしも合格し勤務することになれば、源泉徴収票を提出しなければいけませんから・・・
このB社のことを面接でなんと説明すれば、相手に悪い印象をもたれずに
すみますでしょうか?
私はこういう風に説明しようと思っています。
「履歴書の最後が○○会社となっておりますが、
その後1つアルバイトをしました。
当初から5日間だけのアルバイトでしたので、
あえて履歴書には記入しませんでした。」
本当はアルバイトではなく雇用保険には加入できるパートでしたが・・・

これでいいかどなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

応募書類

041
miya
 パート・アルバイトの場合は履歴書の職歴欄には書かず、長期勤務だった場合に職務経歴書に書く、というのが一般的な履歴書の書き方だと就職あっせん会社等で指導されています。ということは短期は書かなくてよいのではないでしょうか。トピ主様の言われる通り口頭で説明したのでよいと思います。  雇用保険は退職時に受け取られた雇用保険被保険者証に記載されている会社名はどうなっていますか?もし直前の会社でなく、その前の会社のままだったら、加入扱いされていないと思います。  もし直前の会社名になっていたら、口頭で退職理由(5日間だけの約束とは言わずに)を上記の説明の時に話されたので良いと思います。その場合は「業務内容が合わなかった」と言わずに、「応募した時に説明されていたのと仕事内容が違っていた。パートでも(自分の望んでいる方面の)キャリア形成になる仕事を探していたので、御社の募集を拝見した時に、このまま続けるよりも思い切ってこのチャンスに挑戦したいと思って退職し応募した。」と前向きに説明すればよいと思います。

平気だよ

041
ちぇり
正社員で働くなら別ですけど、次も扶養内で働くパートなら気にすることないです。私も同じ様な状況で新しい職場に面接に行きましたけど、前の働き先の源泉徴収標なんて求められたことないです。(扶養内なら夫の方に提出ではないですか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧