本文へ

子作りのため退職したい

レス5
(トピ主 1
😢
ponta
子供
バイトやパートで働きながら子作りしている主婦の方に質問です。

パートタイムの契約社員で事務仕事をしている29歳の主婦です。
元々今年の夏から子作りを始める計画だったので、
短期の仕事を探していたところ現在の仕事が見つかりました。
本来なら1ヶ月間の仕事だったのですが長期の打診をされ、
「子供もすぐに出来るとは限らないし、それまで働けばいっか」
という安易な考えで、来年3月までの契約を結んでしまいました。

そんなとき、先月に妊娠が判明するも初期流産。
出血が始まった時点で上司にだけ本当のことを話し、
周りには「体調不良」ということにして頂き一週間休みをもらいました。
その間に結局ダメになってしまったのですが、
手術をしないで済んだ為1回生理がくればまた妊娠して大丈夫と言われ、
今年中にまた子作りを再開しようと思っています。

そこでまた妊娠が出来た場合、
二度目だから絶対ちゃんと育つとも限らないし、
かと言ってちゃんと育っても悪阻などで出勤出来ないかもしれません。
色々な可能性があり、もしまた長期の休みを貰わなければならない場合、
今回と同様に「皆には言わずに体調不良で休みたい」という無理なお願いが、
二度目も通用するのか?という不安があります。

なので、会社に迷惑をかけない為にも、
契約満了前ですが年内一杯で退職したいです。
3月まで待てば?と思われるかもしれませんが、
私達夫婦の優先順位はやはり子作りです。

私のように「妊娠するまでとりあえず働こう」という考えの方、
そうでなくても正社員以外のバイトやパートの雇用中に妊娠された方、
どのように会社とうまく付き合っていますか?
妊娠したらすぐ退職しますか?(出来ましたか?)
安易な考えで長期契約をした自分が悪いのは百も承知のうえで、
アドバイスお願いします…。

ランキング

レス

会社に伝えた方がいいですよ

プレママ
会社には希望伝えた方が良いと思います。 後任の事務員を雇うに時間かかるかもしれないし、次の人が見つかり引き継ぎ終わるまで働いた方が良いと思います。 自分で考えながら動いていたけど、 結婚前と結婚してから就いた仕事で全く引き継ぎがなくて困った事がありました。 冷たい人がいたら妊娠してもこれだから女はって思われそう。 結婚前から働いてた会社の他部署で関わりなくても入ってばかりで妊娠してすぐ辞めた人が陰口言われてたのを聞いた事あります。

パートですが

041
ロール
体調が問題なければ5ヶ月くらいまでは働きたいと思っています。規程では退職は1ヶ月前までに申し出が必要ですが、体調を崩して急遽退職となってもやむを得ず認めてくれそうな環境です。 万一前回のようにお休みを頂かなくてはならなくなったら、その時に退職を考えてはいかがですか?子作り中であることは上司の方も察しているでしょうから、切り出しやすいかなと思います。

感じの良い方ですね・・

041
さゆ吉
文章に滲む人柄の良さが、いいですねえ~。 こういう感じの良い方だと、長期契約を結びたくなりますね。 でも、今は、「出産直前まで働いて欲しい」「働いていることと流産は関係ない」と平気で口にする男性が多い時代です。 それだけ余裕が無い男性が多いのです。 貴女の身体を思いやり、子作りを真面目に考えて、働かないことを許してくれる夫を誇りに思いながら、今は退職するべきだと思います。 何かあれば、やはり職場には迷惑をかけますしね。 大丈夫、その人柄、その文章力、迷惑をかけない心遣い、などなどを出産後もキープできれば、子育て後でもきっと仕事はありますよ。

辞めたいんでしょ?

041
辞めれば? 年内って決めているならそう言えばいいのに モチベーションさらに下がるでしょうし会社も迷惑。 契約破棄など、会社は日常茶飯事であなたが気に病むことでなし。 あなたの代わりならいくらでも。 配慮してもらったり迷惑かけておきながら、 うまくやりたいだなんてムシが良すぎるわ。 赤ちゃんに何かあったら後悔の種にもなりますから明日にでも。

ありがとうございます。

😢
ponta トピ主
あまりレスがつかず、非常識な内容で呆れられてしまったかと思いました。 アドバイスを下さり本当にありがとうございます。 今の会社には特に親しくしている人がいないので、誰にも話せないのです・・・。 私としても「妊娠したら辞める」が一番いいのですが、 やはり、今回のことで通院するために休みをもらわなければならず、 いつ言おう、どう言おうと悩んだりとストレスに感じてしまい、 結局自分には働きながら子作りをすることは向いてないと思いました。 変なところで気が小さくて、悩まなくていい事をグジグジと悩んでしまうのです…。 ちなみに仕事の内容は引継ぎが必要なようなものでもなく、 今は繁忙期も過ぎたので退職で迷惑をかけることはあまり無いと思います。 20人ほどの部署で全員女性で、半分以上が既婚子持ちです。 キツイ言葉を浴びせるような人は幸いいないので、 本当に恵まれている環境なのですが、 妊娠後にもうあれこれと仕事のことで悩みたくないので、 先に退職を申し出ようと思います。 自分を守れるのは自分しかいませんね。 ほんと、誰にも話せなくて心細いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧