本文へ

妊娠希望で休職中です

レス7
(トピ主 2
041
ミミ
子供
35歳、妊娠希望で、仕事も探しています。 結婚後事情がありしばらくは子供を持つのが難しかったのですが、去年辺りから子作りを考え始めました。 その頃夫の転勤により環境がかわり、私も新たに仕事を探すこととなりました。 当初は正社員を希望しており、ずっと働ける職場で、願わくば育児休暇も取って復帰という将来を描いていた為、子作りも仕事についてから最低でも一年はストップしておくつもりでしたが、やっと探した仕事は非常にきつく、忙しさでお昼を逃すのもしょっちゅうという状況だった為、正社員になる前に退職しましたが(紹介予定派遣でした)、退職後にストレスと疲れから体調不良が続き、子宮にも問題を抱えてしまいました。 病院に通い、お医者様からは妊娠に問題はないといわれており、年齢も考え真剣に子供を持ちたいと望んでいます。 ですが、一方でいつ妊娠するかもわからない状況で、ずっと仕事もせず、妊娠のみを待ち続けるのは、精神的にも良くないのではないかと思い、派遣やパートのお仕事を探していました。 この度、パートで時間が短く職務内容に興味のある魅力的なお仕事を見つけ次に面接があります。 前置きが長くなりましたが、問題はパートでのお仕事は産休代替で一年契約ということ。パートであれば病院に通うことになってもなんとかなりそうで、何より好きな仕事ですが、一年契約で途中で妊娠ということになれば、やはり迷惑をかけてしまうことになると思います。 それを考えると派遣などの3か月更新のものを探すほうがいいのかなぁと感じますが、『いつも「周りに迷惑をかけるから」と我慢して結局自分が損をしてきたのだから今度こそ自分のことだけを考えたほうがいい』と夫や友人に言われわからなくなりました。同じような立場にいらっしゃる皆様にご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
ウサギ
ご病気を抱えての状況をお察しします。 1年契約とは言え雇う側の気持ちを考えませんか?あなたが妊娠して途中で辞めるならば、会社側は一からやり直しで負担が増えます。辛口ですが中途半端に辞める前提なら短期の派遣を探されたほうがいいんでは?はっきりいって困るんです。 良いお仕事が見つかりますように。

トピ主です

041
ミミ トピ主
トピ主です。 すいません、肝心のタイトルを間違えてしまいました。 休職中ではなく求職中です。

結局、仕事を辞めました

🐱
38歳専業主婦
>いつ妊娠するかもわからない状況で、ずっと仕事もせず、妊娠のみを待ち続けるのは、精神的にも良くないのではないかと思い、派遣やパートのお仕事を探していました 私もそうでした。 「妊娠したら辞める」を条件に、派遣の仕事をしていたので、気持ちはわかります 35歳という年齢を考えると、私個人的には仕事を辞めた方がいいかな。と思いました 私も35歳の時、仕事をしながら妊娠発覚。 派遣会社の方に「今月で終了にしたい」と相談していた矢先に繋留流産 流産手術後、10日休みました 派遣の担当者や仕事先に迷惑をかけたまま辞める羽目に 仕事をしなければよかった。と後悔しました それから、夫と話し合いをし専業主婦になりました 私もトピ主さん夫と同意見 自分の事だけを考えた方がいいかなと思います

ご参考まで

041
だよん
私は30才から出産を考え、正社員を辞め、派遣社員でいました。 出産できたのは39才目前でした。 いつ、神様からの恩恵があるかわかりませんから、まずは、自分の希望する働き方を選んでからで良いのではないでしょうか。 人に迷惑かけるのは生きていれば当たり前のこと。 そのなかで、自分がどれだけ誠実に工夫していくかだと思います。

悩むのはわかりますが。

041
ななし
>いつも「周りに迷惑をかけるから」と我慢して結局自分が損をしてきたのだから これをご存じなのはご主人やご友人だけなので、新しく入る会社には分からないし、関係のないことです。 働き始めてすぐに妊娠できたとしても、結局「妊娠した」と申し出たり、多少なりとも居心地が悪くなるのは自分です。 私も妊娠待ちなのでよくわかりますが、だからこそ今の仕事(3か月更新の派遣ですが)で多少しんどくても妊娠するまでは辞められないなと思っています。

社会への礼儀は大切

041
バナナ
トピ主さんと同い年、ご主人の転勤も含め状況が似ているので、悩まれるお気持ちはとてもよく分かります。 でもね、社会への礼儀は欠いてはダメでしょう。 社会人として身勝手な振る舞いをしたら、ご自分のレベルが下がるだけですよ。 妊娠だけに気持ちを集中させたくないなら、仕事ではなく趣味を見つければいい話でしょう。ご自分の問題に社会を巻き込まないでくださいね。 まずは最優先に考えている子作りに取り組んでみて、時間がかかりそうなのか検討してみたら? 私は現在、運よく妊娠中で、かつ妊娠中と分かっている上で頼まれたパートで働いています。 パートとは言え、引き受けたからには臨月まで職務をまっとうしますし、周りの方に迷惑をかけないよう筋を通して働いてます。 周りに配慮し筋を通した在り方を考えられるくらいの人生経験を積んで来ている年齢だけに、トピ主さんの礼儀を欠いた考えには腹立ちさえ覚えますよ。 どちらも中途半端にならないよう、しっかりとご自分の状況と気持ちに向き合い方向性を探してくださいね。 自分のしたことは良くも悪くも自分に返り、人生に影響を与えると思いますよ。 辛口、失礼しました。

トピ主です

041
ミミ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 お一人お一人のご意見、とても心に響いています。 途中で妊娠という形になったとしても、もちろん臨月までしっかり働くつもりではあり、一年契約をやり遂げる為に数カ月、妊娠をあきらめることも考えていました。 ただ、それでも妊娠すれば何が起こるかわからないため、その場合はやはり迷惑をかけてしまうだろう、契約期間が長ければ長いほどその可能性も高いなと感じていました。 面接お断りしたほうがよさそうですね。面接は来週なので、夫とも相談し、お断りの連絡をいれようと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧