35歳、妊娠希望で、仕事も探しています。
結婚後事情がありしばらくは子供を持つのが難しかったのですが、去年辺りから子作りを考え始めました。
その頃夫の転勤により環境がかわり、私も新たに仕事を探すこととなりました。
当初は正社員を希望しており、ずっと働ける職場で、願わくば育児休暇も取って復帰という将来を描いていた為、子作りも仕事についてから最低でも一年はストップしておくつもりでしたが、やっと探した仕事は非常にきつく、忙しさでお昼を逃すのもしょっちゅうという状況だった為、正社員になる前に退職しましたが(紹介予定派遣でした)、退職後にストレスと疲れから体調不良が続き、子宮にも問題を抱えてしまいました。
病院に通い、お医者様からは妊娠に問題はないといわれており、年齢も考え真剣に子供を持ちたいと望んでいます。
ですが、一方でいつ妊娠するかもわからない状況で、ずっと仕事もせず、妊娠のみを待ち続けるのは、精神的にも良くないのではないかと思い、派遣やパートのお仕事を探していました。
この度、パートで時間が短く職務内容に興味のある魅力的なお仕事を見つけ次に面接があります。
前置きが長くなりましたが、問題はパートでのお仕事は産休代替で一年契約ということ。パートであれば病院に通うことになってもなんとかなりそうで、何より好きな仕事ですが、一年契約で途中で妊娠ということになれば、やはり迷惑をかけてしまうことになると思います。
それを考えると派遣などの3か月更新のものを探すほうがいいのかなぁと感じますが、『いつも「周りに迷惑をかけるから」と我慢して結局自分が損をしてきたのだから今度こそ自分のことだけを考えたほうがいい』と夫や友人に言われわからなくなりました。同じような立場にいらっしゃる皆様にご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。