本文へ

好きな服着てますか?

レス30
(トピ主 1
もみじ
30代後半、子育て中の専業主婦です。

若いころは好きな服を着てました。
好きな服といっても、高級ブランド品ではなく普通に自分が良い!と思ったデザインや色の物です。

自分の好きなスタイルを見つけて、上手に着こなしている人がとても羨ましいです。

私の今の状況は数年前に購入したものをどうにか組み合わせてただ着ているだけ。
手持ちの服はだいぶ古くなりそろそろ新しい服が欲しいのです。
でも、本当に好きな服ではなく結局使いまわしが出来るかや周りから浮かないか・・・など
そんなことを考えながら服選びをしてしまいます。

皆さんは好きな服を着てますか?
購入時のこだわりやこんな服が好きなど聞かせてください。

ランキング

レス

好きな服しか着ません

041
mmm
普段、家で着ている服も含め、好きな服しか持っていません。 ですので、数も少ないと思います。 今のシーズンだと、 家用は、ジャージ素材のワンピにトレンカ、の組み合わせを2セット。 外出用は、ポリエステル素材のワンピにトレンカ、の組み合わせを3セット。 以上です。 日々の細かい気温差には、羽織りモノで調節します。 気分転換は、アクセサリー、ストール、シューズ類を変える事で、やってます。 数が少ない分、少々お高いモノも買えますよ。 ワンピの中には、十年モノも、勿論あります。 丁寧にお手入れしているので、まだまだ着れます。 好きなものを着ていると、自分に自信が持てます。 私のクローゼットは、たいして大きくないですが、 一年中衣替えなしで大丈夫です。 手持ち服が一目瞭然で、気持ちいいし、便利です。 トピ主様も、数より質、という考え方をなさってみては、どうですか? (押し付けじゃないですけどね)

ファッションは楽しい

041
冬川こころ
 うちの職場は20代~60代の女性が大勢いますが、皆さんお洒落でして、私も好きな服を着ます。  ブランドにこだわらないのに様になっている方や60代でミニを着こなす方など、勉強になるのですよね。  年齢層と関係なく若々しい職場で、私も30代ですがセシルマクビーだって着ますよ。  お洒落はモチベーションアップや気分転換になります。  トピ主も時には好きな服を着て明るい気持ちで様々な事にチャレンジしてみては。

着たいけど…

041
39才
年々自分が「かわいいな」なんて思った服が自分にはもう似合わない事を実感しています。 さみしい事だけど、きっと過渡期の年齢なんでしょうね。 背の高いスラリとした大人っぽい方ならもともとあまり悩まないかもしれませんが、私はチビで童顔と言われる部類ですので、パンツなども似合わないし、何を着ていいやら。 この夏はショートパンツにレギンス、クロックスのサンダルを定番にしてましたが、過去トピの「アラフォーの若作りはどこまで許される」を読んで、皆さんの意見にギリギリかも…と、ため息をついてました。 痛いと思われるのだけは避けたいですよね。

着てます

🐶
んちゃ
30代後半 兼業主婦です 年齢をやや意識しつつも好きな格好してます 小町でも度々話題になるミニスカや短パンなども、 気にせず着ちゃってます 好きなもんで・・・ 服を買う時に自分で決めてる事は、 キレイ目カジュアルです 仕事着も普段着も分けてないので、 基本的にはカジュアル系ですが、 年齢的に安っぽい服だと本当に貧乏臭く見えてしまうので、 それなりに素材や縫製の良い物を選んで買うようにしています

30歳になり

🐱
まちこ
こんにちは。私も30歳になり、自分の好み、何が好きで、一方で何が似合うのかわからなくなり、思い切ってパーソナルカラー診断+骨格診断をしてもらい、たまたま自分の好きなテイストが、似合うものでした! 好きなものが似合うもので、ラッキーでした。 私はどちらかというと、ジャケットにパンツなどのマニッシュなスタイルが好きでして、リボンやレースなどの甘めスタイルは好きではないのです(←これは似合わないそうです) カラー診断だけではなく、骨格診断も受けることをお勧めします。私は以前カラー診断だけを受けましたが、色だけわかってもうまく着こなせないものですよ。 骨格診断を受けると自分がシャツが似合うのか、それともブラウスなのか、似合うデザインがわかりますので買い物に迷わなくなりました。診断の値段は決して安くはありませんが、似合わないデザインを高いお金出して買っていく今後を考えれば、受けてよかったと思えるかも。

着てますよ。

041
ワールド系が基本
 はい、もう40歳。好きな服、着てます。ワンピースにチラっとレースを覗かせて、ワークブーツにクシュクシュした靴下。いっつもそんな感じ。それかロングスカートにTシャツ、今の季節はGジャンかパーカーを羽織る、そしてブーツね。  もう、いつ死ぬか分からないので(病気だから)好きな服を着ることにしました。ブーツもみんなゴツイのしか履かないし、靴下やタイツにレッグウォーマーも冬はあり。はは。  歳的に綺麗目な服が良いのかもしれないけど、自分の着心地が悪いのはだめなんです。そしてパンツ・ジーパンは大っ嫌い。だからレギンスもチュニックも着ません。  世間からどう見られてるか分からないけど、いつ死んでも悔いのないようにね。トピ主さんも気にする事なく、好きな服を着ましょうよ。せっかく女性に生まれたんだしさ。

着てます

041
ミトン
専門職&フリーランスという身なので、服装に制約がないのです。 会社勤めをしている時は、そうはいきませんでしたけどね。 元々ファッションが好きなので、自分であれこれコーディネートを楽しんでいます。 保守的にはなりたくないですね。

着てます

041
りん
友人は男性から見た時かわいいと思われる恰好してるそうですが私は自分の好きなふくきます!

着てます!

ゆのみ
もうすぐ25歳です。 大好きな服はロリータ系ブランドです。 コテコテのよりは、色合いはシンプルだけどフリフリしてて可愛いくらいの物が好き。 Tシャツにふわふわのスカートといったポップな恰好も大好きです。 20歳前後の頃に、そろそろ落ち着かなきゃな…とフェミニンやカジュアル系に走った事があります。 昔を知る地元の友達には「◯◯(私のあだ名)じゃなくなった…」と悲しまれました(笑) それが去年辺りから、何かが吹っ切れまして… こんな恰好出来るのも今のうちだけだと気付き、また好きなテイストの服を着る事にしました。 コテコテじゃない分普段も着やすいし、年齢的にも合ってると思っています。 本当はたまにはコテコテも着たいのですが…あまり着る機会もないかな、と。 友達も大好きな人も皆、私らしい、と言ってくれます。 地元の友達なんかは「元に戻ってくれた~変わってない~」と喜んでくれました(笑) やっぱり自分らしさが出るファッションはいいですね。 着ていて楽しいし、見る方にも印象づけます。 ただ…この先はどうしようか未定です。 いつか似合わなくなったら…どうしようかなぁ。

好きな服を着ていると思います

041
ほしこ
今日38才になりました~。 好きな服、着てます。 私はかなりコンサバな感じかもしれません。あまり冒険はしないというか。 ショートパンツやミニスカートはありませんし ワンピースやチュニックにレギンス、というのもしません。 背が低いのであまり似合わないようです。 花柄(リバティ柄というのですね)もぺたんこ靴も苦手。 ボトムは基本スカートです。買うのは丈50cm程度のタイトもしくはタイトめのマーメイド。 自分の背や雰囲気に合っていると思います。 真夏以外はカットソーもあまり着ません。シャツやブラウスが多いです。 寒がりなので、四季を通して羽織ものや巻物をたくさん持っています。 パーソナルカラーは夏(+冬)で、だいたいその色みのものを選びます。 そうすると、ほとんど全てのアイテムを使い回しできますね。 仕事もプライベートも基本的には同じです。 旅行の時やピクニックのときはジーンズにTシャツという時もありますが。 ちなみにここ数年ベリーショートです。 スタイルは変わらないけど、毎年少しずつ入れ替えて 古すぎるものを着ないようにはしています。

着てます

すたあ☆
着道楽の兼業子持ち38歳主婦です。 今夏からずっと憧れていたピンクハウスを思いきって買いました。それ以来ずっとはまってます。もちろん、今まで着ていた服も組み合わせて着てます。 フリフリの装飾過多なお洋服ではありますが、洗濯できます。堅牢です。それなりの衣装持ちなのもあるので、着まわしとかはあまり考えません。何とかなります。また、周りの目も気にしません(というか、誰も人の服装にケチをつけたりしない大人でしょう)。 日本である程度の年齢で「好きな服を着る」というのは難しいのでしょうか(私は日本在住です)。世間の目やしがらみやらで好きな服を着ている人は少ないのか…。興味深いトピです。

Dきな服着てます

041
kakaosuki
懇談会などは白フリルブラウス&黒フレアスカートを着ていきます。 初めての会社などはモノトーンであわせて目を慣らせてからカラフルを着ていきます。 周りから浮いていても自分らしさを保てる可愛らしい格好が大好きです。 男児の母ですが保育園のお迎えもスカートひらひらさせてヒールで行きます。 外遊びの時は好きなブランドのスパッツと旦那さんのカラフルで可愛いシャツをあわせて厚底シューズで遊びます。 小学校にあがると他にも少数お洒落なお母さんがいらっしゃりそんなに浮かなくなってきた気がします。 白・黒・茶の地味色で自分好みのシェイプされたカーデやフリルブラウスにフレアスカートを完備。 リボンやレースが付いたカラフルな服やシンプルワンピを揃えてあります。 好きな服を使いまわしが出来るようにスカートやワンピ・カーデはライン重視、トップスはリボン・レース・ビジューで華やかなのを選んでいます。 私も30代後半、年々価格帯も上がり2万~6万。 10年選手の服もいますが、レースやフリルは安いと痛い若作りになるので素材から良い物を長く着るつもりで購入しています。

洋服は無難に

🙂
syao
私は着物が好きです。 洋服は仕事用と割り切ってます。 ですから、洋服は無難に流行を追わず、なんにでも合わせやすくて高価過ぎないものを選びます。 その分、着物は好きにしてます。 私の友人も、着物ではないけれど、仕事用は無難にプライベートは好きなものを、という人が多いです

着てません。

海外移住したい
本当はレースやフリルがたくさんついた明るい色の洋服というかドレスやワンピースみたいなのが好きなのですが、ジーパンにカットソーやセーターTシャツばかりです。色も 黒やグレイ、茶色などが主流です。 もっと20代で色々オシャレしとけばよかった。 着物を仕立てるときも、本当は明るい色や20代が似合う色が好きなのですが、つい60代でも着れる色を選択してしまいます。

着てます

🐧
penguin
30代後半ですが、20代の時よりオシャレが楽しい! 好きな系統のお店が何軒かあるので、ほとんどはそこで購入。 どこも決して高いお店ではありません。 高いブランド服も鞄も持っていませんし・・・。 購入時のこだわりはとにかくちゃんと試着すること。 許してくれるお店なら、キャミソールも試着します。 バーゲンでも試着できなければ買わない。 店員さんに褒められても自分が「?」と思えば買わないです。 あとは生地の手触りがいいもの。 着てると気持ちが幸せになりますよ~ 1日のはじめ。出かける前に好きな服を着ると、 多少気持ちが沈んでいても、嬉しくなってしまいます。

着てない…

💔
メイ
25歳です。本当はフリフリ系が好きなのですが、年齢を考えると躊躇してしまいます。 全体的に「守り」の服装になってきました(スカート丈とかね。ミニは駄目かな?プリーツは駄目かな?なんて…)。 あーあ、つまらない女になってしまいました…。

着てます。

041
たいよう
そんなにむずかしく考えることなく 別にだれもがとびぬけて個性的である必要もなく 好きな服着てる=嫌いな服は着ない。くらいでいいんじゃないでしょうか? 嫌いな服はきないので、襟付きのシャツやブラウスは着ません。 タイトスカートもマーメイドスカートも持ってない。 色だって、決まりとかつくったらつまんないから、 ひらめきでいろんな服きて楽しんでいます! それでも失敗しなくなりました、結構年齢重ねてるんで!

着てます。

041
オバサン
若く無いけど色々な服を着たいから。 おばあちゃんになって後悔したくないので 流石に生足は控えてますが。

ふりふり大好き

041
ふりふりピンク
私は50歳です。でへっ! ピンクハウスはご存知の方が多いと思いますが、そのピンクハウスを立ち上げたカネコイサオさんのファンです。もうブランドはクローズしましたが。 今でも「カネコイサオ」「ワンダフルワールド」を着用していますよ。  他人がどう思おうが気にしない! 私は好きな服を永遠に着続けますよ。 寒くなると重ね着できて温かいです。 ふりふりのブラウスや、スカート(ペチコートも着用)を愛してます。 誰かに迷惑かけてますか?

着てません…

🐤
たまたまご
出産を経験し、15キロ増から戻らなく、お腹にはひどい妊娠線、足には静脈瘤ができてしまい…隠したいので、ズボンは七分丈より短いものははけません。 独身の時は、短めスカートにハイヒールはいたり。試着して、気に入れば買いました。 今は、気に入る以前の問題、入るか入らないか、で決めてます。 こんなのは悲しいしミジメなので、ダイエット中です…

はい!着ています!

041
くろねこ
基本「カッコイイもの」「誰も着ていない(誰も着ない)もの」が好きです。そして「動きやすいもの」。 この条件を満たしていれば安くても高くてもOK。古着もOK。 ブランドには全く興味なし。 普段は「サイケ」な服が多いですが会社ではTシャツ、迷彩カーゴにトレッキングシューズというラフな格好が多いです。 ベリーショートなので冬は防寒を兼ねてヘアバンド、ターバンも。 好きな服を着ている方が絶対精神的にもいいと思います。 ちなみにもうすぐ50歳になります・・・。 世間から見たら「イタイ」? ま、気にしませんが。

揺れてます

041
ゆかり
40代です。 基本「着たいものを着ちゃえ」と思ってはいるのですが、 いつも行っているブティックで、髪型や服装はステキなのに顔(どう見ても私より大分年上)だけどうしても違和感、っていう方が買い物しているのを見てから、迷いが出ています。 もしかして、私もアレなんだろうか。だとしたらぜんぜんイケてない・・・。お店の人は真実は言ってくれませんしね。 着たい服と似合う服とのはざまでしばらく揺れそうです。

韓国のデザインが好き!

🐱
ルーシー
40歳既婚仕事持ち子供なしです。 私がここ数年着ているのはネットで買う韓国メーカーの服です。 日本の服は大人かわいい系が多い気がしますが 韓国のデザインは大人っぽくてステキなんです! 特に私が好んで買っているのはジャケットとブラウスとタイトなミニスカ。 作りが日本よりタイトでデザインも凝っています。 ミニスカと言ってもストッキングとハイヒールを合わせるような 大人っぽいデザインで30代40代の女性が購入しているようです。 夫も気にいってくれていて褒められると嬉しいです! トピ主さんはどんな服を本当は着たいのかな? お洒落は気持ちが華やぎます。 好きな服を着ましょうよ!

トピ主です

💤
もみじ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 好きな服を着ている方、好きな服しか着ない方、とても多いですね。 本当に羨ましいです。 周りの目を気にせず、自分の好きな服を着ている人ってとっても恰好良いし素敵! そして私と同じように着回しや無難な服という方、共感できます。 でもきっとみんな心の中では好きな服が着たいと思っているのは同じなのかな? 実行できるかどうかが問題なのですね。 以前パーソナルカラー診断を受けたことがあり、実際役に立っていますが、 骨格診断は恥ずかしながら初めて知りました。 とても興味深いです。 自分を客観的に知ることってとても大切ですよね。 まちこ様、情報ありがとうございます。 私が好きな服は、自分がゆったりできる服です。 可愛すぎず、恰好良すぎず、きっちりしすぎず、シンプルすぎず・・・。 もしかしたら、ごくごく普通の服なのかもしれません。 でも、最近そのごくごく普通の服が似合わなくなってきている気がします。 皆さんのレスを読み返しながら、自分の進むべき方向を模索してみます。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

わかる!

041
仲間です
私も年が近いです。 子育ても少し落ち着いてきて手持ちの服がだいぶくたびれてきました。 わかりますよ。好きなお店でも何て言うかしっくりこなくなりました。多分体型が変わったんだと思います。ギャップのズボンなんか、こしまわりとウエストが合わない!好きでも合わなくなってきてますますどこで買えばいいかわかりません。 取りあえず試着。でも高いブランドは買えないし、うー難しい。

着ています。

りり
40代後半。それでもIENAなど好きな所のを着ています。もちろん、ひざ上10センチミニスカートもはきます。 50代で素敵な人がいるのですが、彼女もまた、ミニスカートでもはきこなしてしまいます。結局は、センスと、それを着こなせる体型、そして、そういう雰囲気を持っていて一致していれば、おかしくないと思います。 年齢が上がれば、素材は非常に問われます。 若い頃と違ったのは「必ず試着をする」ということですね。 そこで客観的に自分を見て、どうしても「似合わない」と思うものもあります(好みなのに) そこは、容赦なくあきらめます。自分が生き生き見えるように、また着ていて気持ちがいい日を過ごせるように、そのようにして日々体型維持にもがんばっています(笑)

立場的にめったに着られません。

041
yuki
泥だらけになって遊ぶタイプの男児のいる専業主婦です。 エビちゃん・AneCan系ファッションが好きなのですが、 そういった可愛いOLファッションがTPOに合わない生活をしている為、 めったに着ることができません。 (一人で美容院に行く時や、小さい子どものいない友人と会う時くらい。) ママだけのランチ時も、デニムカジュアルなママ友がほとんどなので、 スカートやワンピは浮いてしまう為、着ていきにくいです。 好きな服を買えて、入る体型でもあるのに、 着ていく場所がないという状況。ちょっと寂しいですね。 可愛い服を着て出かける場所欲しさに、私服勤務の事務パートをしたいとまで思ってしまいます。

着られません…

😢
マロニー
背が150センチで、既製服は殆んど着られません。 デパートの小さいサイズのお店で数少ないデザインの中からかろうじて選んで買うか、ユニクロなどで実用重視で買うかです。 以前はファッション雑誌見るのがとても楽しかったけど、参考に出来ない経験を繰り返すうちに見なくなりました。ファッションを諦めた、ってことです。 数年前の着物ブームの時は、アンティーク着物が選び放題で、着物のお洒落がすごく楽しかったな。一番好きな格好を楽しんでいた時期だった。 今また着物着る人がいなくなって、着ると目立ち過ぎるので着づらくなっちゃった。 標準体型だったら、洋服のお洒落はすごく楽しいだろうと思います。

好きなものを選んでいます

041
シプレー
40歳専業主婦です。 小さな子供もイナイし会社勤めじゃないので、気にせず好きなものを選んでいます。 仕立てが良くシンプルでキレイ目な服が好きなので、値段的にはそこそこ高いものになってしまいがち。 でも、3年は着るので元は取ります☆ 好きな服を気持ち良く着られる様にスタイル維持は絶対ですね。 モサッとした体型だとピタッとしたニットやワンピースが決まりませんから。

皆様のレスを拝見していると、「奇抜な人」はいないですね。

🎶
抹茶オ・レ
肌を露出が行き過ぎな「勘違いな」人、 奇抜ファッションの「痛ましい」人、 そういう人は、 レスしてないですよね。 みなさん、 ごく普通。 オシャレですよ。 街で見かけると目が点になるような、 本当に「好きな格好をしている人」 は、 このトピには、 レスしないよね、きっと。 ふと、 プリンセスプリンセスの名曲、 「ダイアモンド」という楽曲を思い出しました。 ああいう感じで生きていけたら、 ステキよネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧