本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何年も付き合った末結婚されたのに離婚された方いますか?

何年も付き合った末結婚されたのに離婚された方いますか?

レス15
(トピ主 0
jkii
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 早速ですが、付き合いが5年、10年と長くやっとゴールインしたのに結果、別れるカップルの方が芸能人や一般の方でもいらっしゃいますが、やはり付き合う事と生活を共にする事は全然違うのでしょうか? 一緒に暮らしてみて多少価値観や意見の食い違いがあったとしても付き合いが長い分、その溝を埋める事は難しいのでしょうか? 私は経験がないので単純に何でだろうと思いまして・・・。 経験者の方いらっしゃいましたら宜しければお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私自身ではありませんが

041
納豆ママ
兄が15歳で知り合った相手と31歳で結婚し,離婚しています。 付き合うようになったのがいつからかは知りませんが,それなりに長かったそうです。(兄の友人から聞いた) 私はお客様が来ると,手作りお菓子(知人と兄友人は「××作って。」と言ってくるので,それは日常的でした)とお茶を出すことが多いのですが,しょっぱなから 「私太りやすいから食べられません。納豆さんは食べても太らないようだから,平気でしょうけど。」 といった感じでした。 では両親に対してはどうかというと,どうも両親ともあまりうまくいっていなかったようです。 我が家は全員お酒を飲めないのですが,彼女はお酒が好きだそうで, 「家で全く飲めない。」とぼやいていたそうです。(これも兄の友人から) まあ,自分の言った言動が義妹に兄友人を通してバレバレなことを知っていたかどうかは,不明ですが,それを知っていたとしたら,辛いものがあるでしょうね。 それともわざと言ってもらっていたのでしょうか?今となってはわかりません。

はい

🐤
BaKKY
学生の頃から6年付き合って結婚しました。 結婚する前に元夫の実家に挨拶に行ったのですが、そこで何とも言えない違和感を感じ、 これはマリッジブルーなのかと悩みましたが、 マリッジブルーではありませんでした。 元義母は裏表無いですが、干渉したり、面倒なことが多い上、毎月仕送りしていたので、 離婚理由の3割は占めると思います。 極めつけは、私が一ヶ月入院していたのですが、 その直後に二人目の子供を催促されたことでした。 ここまで、人を思いやることができない人は初めてでした。 この親にしてこの子有りで、 私が40度の熱を出して震えながら横になっているのに、 食事を催促されました。 作れませんでしたが。 今、思うとなるほどと思うのは、臭いでした。 元夫の臭いは嫌いでした。 今の主人の体臭は大好きなんです。 安心する臭いです。 脳科学者の権威の方がテレビでおっしゃっているのを何度も見ましたが、 その通りだと思います。 元夫の悪い点ばかり書きましたが、 私も体調が悪く、思いやりが足りなかったと思います。 今の主人には、ありがとう、ごめんなさいをきちんと言うようにしています。

最近離婚しました。

041
tea
30代女性です。 夫とは学生時代から7年以上付き合って結婚しました。 共通の友人も多く、皆から祝福されましたが、3年で離婚。 原因は夫の実家(姑)が私のことを気に入らなかったこと、 そして嫁として姑に尽くさない私(と夫は感じていた)を 夫が許せなかったためです。 価値観の違い…なのだと思います。 夫は「結婚=嫁が自分の実家に入る」ことだと考え、 私は「結婚=二人で独立した家庭を築く」ことだと考えていました。 離婚した今でも、性格は合っていたと思っていますが。 トピ主様はまだ若そうですので、いろいろ学んで(?)いってください。

6年つき合って2年で離婚しました。

041
ちょこみんと。
学生の時から6年つきあい、26歳で結婚。28歳で離婚しました。 もともと半同棲状態だったのですが、家賃がもったいないのでどちらかの部屋を引き払って完全同棲しようと、親に言った所、入籍しないと認めないと言われたので、言われた通りに入籍。でも、2人とも「言われたから」入籍みたいになってしまい、覚悟が足りなかったんでしょうね。。。 元夫は、共通の友達(一人暮らしの女性)の所に、私が居ない時に限って行くもので、やめて欲しいと言った所、 「なんで?友達のとこに行くのにダメなの?」と結婚した自覚にかけた事を言い、大喧嘩。 何度言っても止めてもらえず、結局離婚。 ちなみに、私とその女性は同じ名前で、人前では、その女性は名前、私はいつまでたっても名字で呼ばれ、これも我慢の限界でした。

7年

041
シェットブラ
7年付き合ったのに結婚して1年で離婚しました。 新婚で既にマンネリでお互い飽きていたと思う、と 言われました。

飽きる

041
ぶぶ
こういう方いますよね。 結婚すると意識は変わります。 付き合っているときはしてくれたことを 結婚後はしてくれない、(釣った魚にエサはやらない?) というのもあります。 そして男性が女性に飽きるということも 少なからずあると思っています。

恋愛と結婚は違うというだけ

041
はーい
私は交際5年で結婚し、結婚8年で離婚しました。 そんなに長い付き合いなのに、なぜ今さら離婚したの?というご質問でしょうか? 私の経験から言えることは、まず、恋人として付き合うのと、一緒に生活するのとは全く違うということ。つまり、一緒に暮らして初めて分かることがたくさんあるということ。 また、結婚となると、どうしても本人だけの問題では終わらず、双方の両親・親族という問題が出てくるということ。 さらに、年月とともに、お互いの考え方や価値観が変わってくるということ。 私たちの場合は、長年の結婚生活の中で、それらの問題を克服しようと努力もしてみましたが、どうしてもお互いに歩み寄れず、「別れた方がお互いのため」という結論を出しました。 憎しみ合って別れたわけではないので、今でも「身内」のような感覚です。「夫婦」ではないし、恋愛感情も全くありませんが、あまりに長く一緒にいたので、お互いのことを一番わかり合っていますから(笑) でも、こんなのはレアケースかもしれませんね。 ご参考になりましたか?

まだ離婚してないけど

白雪
10年ほど付き合った末に結婚しました。 現状で離婚の予定はありませんが、いつかあるかもしれないとは思っています。 結婚までの期間が長かったカップルは、ある意味で我慢強く怠惰なのだと思います。 もちろん積み重ねた年月の分の愛情もあるけれど 同じように積み重ねてきた不平不満はあるわけで。 結婚する前は、お互いが丁度いいバランスでやり過ごせた事も 結婚したらやり過ごせなくなるんです。 結婚によって長年自分達に都合よく培ったバランスが崩れた時に それを我慢できるかできないか。 そこが分かれ道じゃないでしょうか? 10年一昔と言いますが、自分の生きてきた人生の三分の一をこの人は知ってるんだな、と思うと感慨深いです。 それだけやり切った感があるからこそ、別れてしまいたくなるのかもしれませんけどね。

私自身が。

041
すーちゃん
8年交際して、半年で離婚しました。 新婚生活と呼べるものはないに等しかったです。 広告関係の仕事をしていた前の夫はとにかく接待、接待、接待・・・(という名の飲み歩き)で帰って来ない。 挙句の果てに私の車で会社の後輩を下手くそな運転でドライブに連れていき、ぶつけて帰ってくる始末。 さらにはその後輩が本気になってしまい、私に嫌がらせの電話やメール、郵便、宅配便などのストーカーとも呼べる数々の行為。 守ってくれるどころか、笑って『アイツすげーな!』なんて言ってる前の夫。 ある日、暴力を奮われたのをきっかけに、家を出ました。 見抜けなかった私も悪かったですけどね・・・ あとBaKKYさんがおっしゃってる臭いの件、私も賛成です。

います!!

041
りんご
従姉妹がそうです。10年付き合って結婚して、10年後離婚しました。15歳の時から付き合っていた人だったので離婚時点で35歳でした。今37歳ですが独身を楽しんでいるようです。 私も17歳から付き合った夫と25歳の時に結婚しました。今28歳まだ継続中です。

もう少しで離婚予定。

🙂
matu
5年付き合って、結婚生活は7年弱。 もう少しで離婚予定です 結婚してからも、ずっと上手くいってました。 ただ、他の方も書いてる通り私も夫の実家に行った時の違和感はありました 夫の実家に贈り物をしても、まともなお返しを頂いたことはなく、そういう家なんだなあ~ぐらいに思ってましたが、ある日突然百万近いお金を送るように言われ驚きました その後もお金の催促は続き、精神的に参りました 夫も親の言いなりで、信頼できなくなりました いろいろ辛いですが、まあこんな例もあるという事で。

はーい

🐱
ぽぽたん
6年付き合って、結婚4年目で別れました。 うちの場合、原因は妊娠・出産でした。 妊娠中、切迫流産と悪阻で全く動けない私を置いて、パチンコ三昧。 それまでは私と一緒にしていたパチンコやドライブ、食べ歩きを会社の女性とするようになりました。 無事、出産して半年ほど落ち着いていましたが、 元々夫を気に入っていた会社の女性が、本気で夫にアタック開始。 夫も悪い気はしないからと夜遊びしたりして、あまり家に帰って来なくなりました。 更に元々子供嫌いだったこともあり、わが子でもさほど愛せなかったみたいです。 私も子供なんか大嫌いでしたが、わが子を産んだ瞬間、 子供が可愛いと思えるようになりました。母性の有無の違いでしょうね。 結局、浮気といっても肉体関係はなかったようですが、 子供が夜中に熱を出した時も遊んでいて携帯に気付かず、 子供が少しでも騒げば、怒鳴り、0歳児に物をぶつけ。 結局、別れました。 周囲にも有名なラブラブカップル(死語ですね 笑)だったため、 本気でびっくりされました。

18で知り合って24で結婚。

041
lemon
初めて付き合った相手と6年付き合って結婚、 4年で別居し、31で籍を抜き。離れたり復縁したりで36で完全に切れました。 付き合った当初1年同棲したり、すっかり知っているつもりだったんですけどね。 付き合っている間は、6年年上の元夫は兄の様な父の様な、包容力がある感じだったんです。 だけど結婚したら、私に「しっかり家を守る妻」を求めたのですね。 あれができてない、これが不足だ、と責められてばかりいる様でした。 4年経って「もう無理です」と告げた所、そんなつもりはなかった。悪かった。と。 でもすっかり自信をなくしてしまって。 元夫の要求に「それは違う」とその都度言えれば良かったんですけどね。幼かったんでしょう。 付き合いが永くても駄目な時は駄目、 また結婚が永くても危機はきます。 何回も乗り越えて最後に答えが出るのではないですか?

はーい

041
みっそ
5年付き合い、結婚1年3か月で籍を抜き、その後1年同居してうまくいかず完全に別れました。 lemonさんの離れたり、復縁したり、その後完全に吹っ切るというのとても分かります。 なまじ長年一緒に居たので一言では言い表せない仲でした。完全に別れるの辛かったです。 元夫から猛烈アタックでお付き合い開始、特に好きでなかったですが良い方で付き合い続きましたが やはり男性としていまいち見れませんでしたがずるずると。 ここまで付き合って別れる自分は非道と思って結婚したもののやはりうまくいかず。 あまり楽しくない結婚生活でした。 元夫に自覚は無いと思いますが、無意識にコントロールをしてくる方でした。 自分は惰性の延長で来てしまった感じです。 相手からはルックスばかり見てると非難されましたが、性格が嫌いな事に後々気づきました。 現在自分は30代後半となり独身ですが、それなりに恋人も居て離婚して良かったと思ってます。 この人と結婚したいと思う気持ちを初めて理解できました。 好きだからなんですね。知りませんでした。

仲のいい同僚が

041
まはな
10年付き合った彼氏と結婚し、その後1年半で離婚しました。 付き合ってる頃も結婚を決めた頃もよく愚痴や惚気を聞いてましたが、結局のところは結婚前から気になってたセックスレスが、結婚後に本格化したことにより、年齢的にも子供が早く欲しかった彼女が焦りから「別の人を見つけるしかない!」と思い立ち、離婚を切り出したそうです。 結婚前からセックスレスだったのに、子供が欲しい彼女がなぜその彼との結婚を選択したのか謎ですが。 しかしあれから10年、現在42歳となった彼女は結局独身で、離婚した元夫は離婚後3年で再婚して3児の父だそうです。 人生いつどうなるか分からないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧