本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ34歳ですが妊娠に踏み込めずにいます。

もうすぐ34歳ですが妊娠に踏み込めずにいます。

レス88
(トピ主 8
プデチゲ
子供
昨年結婚しました33才主婦です。 妊娠に踏み込めずにいます。 ここ最近まで自分が子供を産む事、考えてもいませんでした。 考えていませんでしたが、今年の始めくらいから なんというかもやもやがするんです。 「子供は産めない歳になってしまう・・これでいいのか」と 私の中のもう1人の私が叫ぶんです。 最近弟夫婦と友人に子供が出来たと聞きました。 カナズチにでも打たれたような衝撃が走りました。 どうして私は産もうと思えないんだろうと。 踏み込めない理由は 今まで社会(職場)の中で1度もまともに働けた事がない事。 仕事が全く続きませんでした。 もって1年です。 人付き合いがかなり下手です。 いじめに嫌がらせ・・。 社会は私にとって生き地獄でした。 もし夫に先立たれた事を考えると自分1人で育てあげる自信がありません。 ママ友ともうまく付き合える自信がない。 あと採血でさえ苦手です。 採血は子供の為に乗り越えようとは思いますが ストレスは確実にかかるので 産婦人科通いがストレスになって流産でもしたらと思うと怖いです。 (ストレスは妊婦に大敵みたいなので・・) あとは子供を持った自分が想像つかない、 しっくり来ない感じなど・・。 でも子供を持てない年齢になって後々後悔するのも怖いです。 夫の年収は400万、 貯蓄は夫婦合わせて1千万弱あります。 経済的には理想を言わなければ何とかなるかもしれません。 今ノイローゼになりそうなくらい悩んでいます。 どなたかよきアドバイスはありませんか。

ランキング

レス

早くしたほうが良いよ

🐤
piyochan
 私もトピ主さんと同じくらいの年同じようなこと考えてました。 夫の職が安定してから。 私が当時通っていた学校を終えてからなんて。 子供ってイザ作ろうと思ったらすぐ授かるものではないですよ。 そういう方もいらっしゃるのでしょうが、うちは男性不妊が発覚して今は高度不妊治療しています。 私の年もそろそろ治療をやめなければいけないかもしれないくらいもうがけっぷちです。 後々私のように後悔されないためにも早く行動に移すことをお勧めします。

似ています

041
つやこ
状況や理由は違いますが、妊娠に踏み込めないという点と年齢が同じです。 私はもともと子供が欲しい願望が薄く、でもいつかは欲しいという気持ちでした。主さんも同じ感覚ですよね、きっと。 歳をとるにつれ、周りからは産むなら早いほうがいいよ~と散々言われましたがあまり心に響かず、リミットがあることは考えないようにしてました。 でも、ようやく最近になってそろそろつくらないと…と本気で思いはじめました。真剣に考えるきっかけは親友の妊娠ですかね。トピ主さんと同じです。私も衝撃でした。 数ヶ月前から子作り頑張ってますが、まだ妊娠できません。順調に妊娠できるのかわかりませんが、この歳まで真剣に妊娠について考えてこなかったから今後苦労するかもな…?という不安はあります。 が、とりあえず今は頑張ってみるしかない!という感じです。それしかできませんから。 主さんは後々後悔したくないんですよね?私も同じです。 だったら産むという方向で動かないと。妊娠できるかもまだわからないし、とりあえずチャレンジですよ。先々のことを考えたってしょうがない。お互い悩みすぎないようにしましょ!

夫はなんと言っていますか?

041
リカ
欲しい気持ちは分かりますが、トピ主さんがそこまでネガティブだと勧めていいものかどうか悩みます。 とりあえず、夫は子供についてどう言っているのでしょうか?

私もそうでした

041
チェブ
28で結婚しました。33の終わりにふと、「34で産まなきゃ」と思い立ち、実際34で産みました。 妊娠が分かった時も妊娠中も、不安で一杯でちっとも嬉しくありませんでした。分娩中も唸りながら「しまった。こんな目に遭うぐらいなら避妊したら良かった」と後悔する程でした。 でも数時間後、「私は今、生涯で一番幸せ」だと思いました。 反抗期の一人息子に手を焼くことも多々ありますが、産んで良かったと思います。心の底から。

無理だと思う…

041
無名
今まで社会で一度もまともに働いたこともないんでしょ?(失礼ですが、よく結婚もできましたね…) そんな人が、生涯逃れられない子育てを成し遂げることができるのか? いくら我が子はかわいいから大丈夫、幸せ、頑張れるといっても、出産子育ては辛く大変なことがいっぱいあります。 社会の荒波に揉まれては逃げてきたあなたに、それが耐えられるでしょうか? その前にどちらかが不妊かも知れません。健康に生まれるとは限りません。その場合の覚悟は? マイナスに考えすぎても駄目ですが、何としても欲しいから、何事があっても守り育て上げるからという強い信念がないと、軽々しく生んでは、これからの生きにくい時代、不幸な子供が増えるだけだと思います。

同じでした!

041
ぽん
私も子供は苦手だし、自分は子供を産まないで一生過ごすと若いうちから漠然と考えていました。 なので結婚しても子作りはせず、夫婦二人の生活を満喫していたのですが、 30歳を過ぎたあたりで『子供を持たないで一生過ごして本当にいいのか』と急に思うようになり、 それまでしていた避妊を止めたのですが、何故か妊娠しないんです。 避妊をやめれば妊娠出来ると考えていただけにかなり焦り、気づいたら不妊治療までしていました。 あれだけ子供はいらないと思っていたのに! 多分『作らない』のではなく『作れない』かもしれないとわかって、私の本能が慌てたんだと思います。 結局結婚8年目の34歳の時に子供を授かり、長男を出産しました。 2人目を産む程のキャパシティはないので1人っ子母ですが、とりあえず1人でも産んで本当によかったと思っています。 自分の子供、本当にかわいいですよ。大変ですけどね。

夫婦だけでも

041
らら
25と27で産みましたが、元々子供嫌いで人付き合いが苦手 育児は何とか大丈夫でしたが、ママ友との付き合いが駄目でした どう付き合っていいのか、分からず、幼稚園や公園で輪の中に入っていけませんでした。 ただ、反抗期や言うことを聞かないわが子にイライラする事があったのも事実ですし、 自分の時間が持てないことに苛立ちもありました。それが母親なんだって思うことが普通らしいですが。 もう高年齢出産に入る頃ですし、よっぽど欲しいって方は別として そう欲しくもないなら、作らなくていいのではないでしょうか? 夫婦二人だけの暮らしでも十分幸せだと思いますし、私にしてみれば羨ましい限りです。 ちなみに私は34で離婚して子供は父親と義父母と暮らしてます。

わたしもです

🙂
なな
とぴを拝見しながら自分の事かと思いました。わたしも今まで妊娠とか考えられませんでした。でも最近34歳になり焦りはじめました。主様と似ているのかもしれません。私も社会に出て一年持てばいい方で、男性上司とうまくいかなくなり辞めてしまうの繰り返し。それから自分が母になるなんて信じられない。想像もつかない、お腹がおっきくなることも想像できません。 新婚の旦那さんから赤ちゃんほしいと強く望まれ、焦って基礎体温を計ったり採血したりを始めました。 主様のお気持ちすごくわかります。なにもアドバイスにはなりませんがお気持ちよくわかります。

うーん

🐤
パプリカ
子供を持つ自分の姿を想像出来る人の方が少ないのでは? 私は覚悟を決めて母親になった訳ではありません。 色々な不安はそりゃありましたけど、いつかはママに…と思っていたら二人授かりました。 大変な事はたくさんあります。 私も人付き合いがかなり苦手なんで。 それでも可愛い我が子達を私に授けて下さった事に感謝しない日はありません。 ですが、そんなの人それぞれなんで。 私みたいなケースもありますよ。

情けない

041
昔の嫁
小娘じゃあるまいし子供一人産むのに何をそんなに悩むのか 理解できませんね。 20前後のカップルが出来ちゃった結婚する人が多いのに、子供 見たいですね。 こんな人が子供出来たら出来たで、また色々悩むのでしょうね。

私も人付き合いは大の苦手です。

🎶
どらやき(31歳)
特別子供が大嫌い!とかでなければ大丈夫。 私も人付き合いが苦手なので 近所にママ友がいないのですが その分、子供(4歳)との会話を楽しんでいます。 ですが、確かに対人の悩みは無いものの 赤ちゃんの世話は仕事よりキツいですよ。 年を取ったら余計にしんどいかと。 私がそうなのですが、キツい仕事は平気だけど 対人でNGになるタイプなら、おそらく大丈夫だと思います。 夫婦でよく相談してみてください。

お勧めしない

041
どうするか
無理だと思います。他力本願だし。 今までこういうトピを読んでの回答は、トピ主さんの感じで変わってきますが、この方はやめたほうがいいと感じました。 いかに自分が大変かと嬉々として語ってますし、じゃ、やめたらと言いたくなります。 甘いと思います。「やっていけますよ」「人間関係も何とかなります」と言ってほしくてあれこれ書いてるのが想像できますので。 経済的にもやっていけるけどお金だけじゃないし。 後、当然妊娠できるという前提でいるみたいですが、小町でよく不妊で悩んでる方が山ほどいらっしゃいます。その心配は全くないんですか? 採血だって好きな人なんているわけないし。そんなことすらいちいちストレスがって言ってる人は無理です。だんなさんのこととか、じゃ、やめたらとしかいいようがないです。誰も責任取れません。

考えたらきりがない

🐤
あぴ
ほんまその一言です。うちも将来どうしようって不安でしたよ。赤ちゃんもできにくい体って医者から言われてたし諦めてました。 けど 今年の始めに下腹部に違和感があり病院にいったら5ヶ月の赤ちゃんがいました。そっからは考える余裕すらないです。生まれて今月で4ヶ月きますがやっと少し余裕ができてきました。 今になって思えばこの妊娠がなかったらうちもうじうじ悩んでました。 今はかわいい娘と夫がいる生活が幸せですよ   年いくごとに子育てはしんどいです   できるときにしといた方が後悔はないかと思いますよ

考え過ぎかな…

041
はんそる
もちろん、色々な思いを巡らせてしまうのは私も女性ですので理解できます。でも、主さんと同年代の私はひと足早い、20代後半で当時考えもしなかった妊娠→流産という経験をしたのをきっかけに「子供を持つという現実」をきちんと捉えられるようになりましたが…そこから頑張っても2年以上妊娠できませんでした。 少し、前向きに想像してみることはできませんか? 「自然に任せて、とりあえず1年様子を見たとしたら。できなかったら私はどう動くだろう?妊娠したら、こんな風になるだろう…」という風に。 子供できる前から「しっくり来てる」人なんていませんよ。すごーく子供好きだったとしても、出産前の想像と現実はかなり違うと思いますし。 ママ友つきあいだって、深入りしなければいいんです。私もしょっちゅう会うママ友なんて近所の一人だけです。気が合う人だけ。 社会が合わないなら子育てで頑張ってみるのもいいじゃないですか。子供が生まれたらあれこれ考えている暇なんてないから、主さんのように色々考えちゃう人にはかえって良かったりして? 私も採血苦手で寝ないとできませんが、その程度のストレスは胎児に全く影響ないですよー。

とりあえず

041
ヌー
子作りしたらどうですか? 後先考えず子作りすることに問題視されますが、 考えすぎて頭でっかちになるのもどうかと思います。 誰でも子供ができるまで母親になることなんて想像つかないもんです。

ケセラセラ

041
ぽんぽこぽん
思い通りの人生なんてつまらない。 予測できないから これから訪れる事に ワクワクし、ドキドキし 楽しみなんじゃない? 目の前の出来ごとにのみ取り組めばいいじゃん どんな事が起きても 貴女自身が楽しめていれば どんな困難も 楽しい人生なんじゃない? 要は気の持ちようだよ。

おおいですよ。

🐤
mm
多いですよ。踏み込めないアラフォーも。 子供を産むことだけが人生ではありませんのでかんがえすぎなくてよいとおもいます。

迷うポイントが?

041
マエ
ごめんなさいね、辛口になります。 母親業ってどうしても向き不向きがあります。 不向きの人間はどうしても努力でカバーするんです。 迷うポイントがそれだけあって、どれもこれもがぐるぐる回って迷われるなら妊娠出産はよそ様にまかせては? 夫婦二人でも十分ではないですか。 母親になるということは少なくとも子供の自立まで片親になっても自分が病気になってもその子供の生活に責任を持つという事です。 仕事や人間関係はやめたり切れたりできますが、辛くなったからといって子供を消しゴムで消す事はできません。 ご主人ともよく話し合ってお決めになってください。

いま、39歳です

🐤
ぱぴよん
結婚1年目、39歳。お気持ち同感です。 私も職場に長くて2年未満。非正規なりに努力し働いていたきたけれど…自分の収入だけで、将来子供を養う事になったらとても不安です。 一方、楽観的かもしれませんが火事場のばか力で自分も力がわくかもなあ、と夢想します。 新しい命を育めるのも今しかない。現実をみて悔いを残したくはないという気持ちです。 最近、基礎体温をつけてます。出産への気持ちが前向きになるような気がするし実用的です。妊娠可能時期を予測できるので基礎体温のグラフ化はおすすめです。夫にも可能性「高」の日は教えます。排卵は月に一度きりですから。 基礎体温は肌の調子、気持ちのアップダウンも同時にわかります。体調管理にも役立つならもっと早くからつけるべきでした。トピ主さまはすでに基礎体温を記録されていらっしゃるかもしれませんね。 まずは、気持ちの準備。あとは、資格取得なども同時に計画するとよいでしょう。少しずつ心身が出産に向き合えるような工夫も必要ですよ。 まずはご自身の出産に対する意識が変わるきっかけになれば、とレスしました。

簡単だよ

041
妊婦
あなた考えすぎ。 いくら考えても答えは出ないし、たとえ納得の行く答えが出たとしても人生はシナリオ通りにはいかないもの。 『案ずるより生むが易し』 この言葉が今のあなたにピッタリよ。 子供を持つかどうかの前にあなた妊娠できる身体? ご自身も承知のように、年齢が上がるにつれ確実に妊娠の確率は下がります。 年齢と共に卵子も歳を取るんですって。 と言う訳であれこれ悩む余地はないですね。 最初から母親の人はいません。 子供が大人になるように、だんだんと母親になるんですよ。

わかります

🐤
今回のみ匿名
私も30代女性ですが、子供をどうしようか結婚してからずっと悩んでいます。 同じくママ友づきあいがおそらくニガテであろうこと。 転勤族の子として、勉強や転校、単身赴任などをどうしたらいいのか。 里帰り出産や実家の手を借りることが、諸事情によりできないこと。 関東に住んでいるため、やはりどうしても原発事故による胎児への影響が気になりますし、食べ物も何食べさせたらいいのかわかりません。 あとやっぱり婦人科大嫌いです。 最近、ご主人と死別し自殺も含め15年ですべての親戚をなくし、シングルマザーをされている方と会い、1人ぐらい産んでみようか…という気になってきました。 おそらく産むなら、無痛分娩にしたり、お金で楽を買うつもりでいます。 親は子供を選べないし、子供も親を選べない。 だからこそ、悩みますよね…。 答えになっていなくて、すみません。

大丈夫ですよ

041
まこちん
トピックを見て、要するに「子供がほしいけど不安だらけ」ってことだと思いました。ほしいなら作ればいいですよ。トピ主様なら大丈夫な気がします。 社会で働けない&人付き合い云々の悩みは、それこそ人の痛みの分かるかたってことですから、教育上いくらでもプラスにできると思います。 私なんて妊婦ですが、子供を持つ自分のイメージなんて全然ですよ。乳児をみると「ああこんなんが生まれるのか」と思いますけど、歩いて笑う幼児なんてまだ想像できないです(笑) 首すわってないってどういうこと?怖い!って思ってますし(笑) きっといいタイミングだと思います。

産まなくていいよ

041
たいこ
妊娠中も食事制限や検診などでストレスあるし子ども産んだら授乳や1人で育てられないなどストレスだらけだよ 無理して産まなくていいよ どう?言われてスッキリした? 産む前から考えて完璧な親になれる自信がある人なんていないよ こんな所で聞かないでこれから先どういう家庭を築きたいかご主人と相談したら? 子どもを持つ持たないは1人じゃ決められないでしょ

答えはでている?

🐤
あらま
>でも子供を持てない年齢になって後々後悔するのも怖いです。 これが全てかな?これが答えじゃないのかな? 私も含め、多くの方が子供を持った自分を想像出来ないのではないでしょうか? 人付き合いが苦手でも子供の為なら何とかなります。 ママ友なども、経験のない今考えても悪い方向にしか考えられないことはないですか? 経験していないことってどうしても否定的にしか考えられませんよね。 大丈夫よぉ~母は強し。 子供が欲しいなぁ~と思ってすぐに授かるわけじゃないですしね。 芸能人でも多くの方が高齢出産(35才以上)されているからそれが普通のような風潮がありますがそうではない。 他の人に批判を受けそうですが、悩んでいる時間は無いよ。 もしかしたらもう遅いかもしれないよ。

こんなしあわせないですよ・・

🐤
初産
38歳もうすぐ出産の者です。 私も30代前半の頃は仕事か妊娠か悩みました。 なかなか赤ちゃんができなかったこともありますが、迷いもあり高齢出産となりました。 でも、妊娠って本当にいいですよ。不思議な体験でした。胎動を感じる時こんなしあわせがあっていいんだと思います。もうすぐ妊娠生活は終わりですが、ちょっとさみしくもあり、何度でも妊娠したいくらいです。年齢的にも最後だろうな・・と思いますが、なぜもっと早く決断しなかったのか悔やまれます。 35歳以下なら余裕で二人いけますね。うらやましい限りです。 人づきあいなど自分以外のことで気持ちにストップがかかっているなら実にもったいない話です。

気持ち少し分かるかも。。

🐤
ことり
私も子ども育てあげる自信ありません。 私も社会であまりうまくやってこれなかったし。 もしかしたら私みたいなのは子どもを生んだらいけないのかなって思うこともあります。 でも、小さな子をつれた夫婦をみると、「良いな」「子ども欲しいな」「幸せそうだな」っと思います。 旦那さんは何ておっしゃっているのですか? どちらでも良いと? 身近な子持ちの人々に話を聞いてみたり、赤ちゃんや子どもと接すると自分の中に新しい思いが生まれてモヤモヤが晴れるかも。 人として完璧だとその人の子どもも良い人間になる、とは限らないのではと思います。一生懸命愛情をもって育てれば、その子どもは悪い人間には育たないのではないかなって思います。 私の親は子どもに無関心な人で、思春期の私はいつも「なんで親になる資格がないのに私を生んだのだろう」っと不満に思っていました。 ある日出会った見知らぬおじさんにそのことを愚痴ったら 「なんで産むの?とかじゃなくて、男と女が一つ屋根の下で暮らしたらデキてまうんやて」っと言われ、妙に納得しました。 そういうもんなのかもしれませんね。

子供はかわいいよ

七夕
私も主さんに似ています。 社会には上手く適合できず、何度も転職しました。 子供なんて可愛いとか、欲しいとか、思ったこともなかった。 しかし結婚したからには、とりあえ産む努力はしてみようと思いました。 とにかく親から「まだか、まだか」言われて五月蝿かったのです。 そして妊娠出産。 産まれてきた子供は、可愛くて愛しくて、本当に産んでよかったと思いましたね。 ずっと専業主婦でしたが、子供の塾代をねん出するために、いまパートを捜しています。 子供のためなら、頑張れるんです。 可愛がれる存在があると、人生に張りがでますよ。 大丈夫、きっと産んでよかったと思えます。 私は子供がいるから、ちゃんと生きていられるように感じています。

母は強し、育自です

アラフォママ
ご結婚おめでとうございます、まだまだ新婚さんですね♪ ご年齢=安心な出産を考えると微妙な時期ですね。 案ずるよりも産むが易し まさに諺通りだと、身をもって実感しました。 子を持つ母は強くなります。 ずうずうしくなります。 今まで知らなかった感情と愛が芽生えます。 そのかわり、我慢しなくちゃいけないこともありますが それを思いっきり超えるような人生の輝きを発見できると思います。 10年近く子供に恵まれなかったのですが、 子供が生まれる前、ダンナと二人でどんなふうに暮らしていたか、 すっかり忘れてしまいました まずは、婦人科でチェックしてもらうことから始めてみては?

だんなさんに相談すべきではないんですか?

041
ひとし
 まず最初にお断りしておきますが、いじめはいじめられる方が悪いと言うわけでは ありません。当然いじめる方が悪いわけですが、どうもトピ主さんの話は主語が常に Iで(つまり「私は」どう思うという自分の事だけで)、とりつく島がありませんね。 採血も私にとっては負担なのでストレス。今時子供でもいいませんよ、みっともない。  ところで子供の件も、自分が痛いのがいやだとか、子供を作らないのではなく作れ ないという選択肢のなさは享受できないという話ではなく、「夫婦で」どう結論を 出すのかの話ですよ。  こんな所で他人の意見を聞いて「あなたが」結論を出すより、まずだんなさんに 二人の家族のあり方を相談すべきです。

焦らないほうがいいかもしれません

041
かくいう
まだ33歳です。私も含めて周りの友人達も30代後半から40代前半で妊娠して子供を産んでいます。 1~2年、どうして子供が欲しいのかをゆっくり考えてみてはどうでしょうか。そして自分の人生に自身を付けてください。 私も主さんの年齢の頃はまだ結婚もしていなかったですし、恋愛と仕事で必死でした。 子供が欲しくなった理由は今の主人に出会ったからです。彼がいなくなったらどうしようと思う気持ちが強かったので彼の赤ちゃんが欲しくなりました。歳にして36歳でした。 自然に任せて焦らずに。まだ時間はあります。 まず自分に自身が持てる人生を歩みましょう。それから赤ちゃんの事を考えても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧