本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベターホーム(料理教室)のコース選びに悩んでいます

ベターホーム(料理教室)のコース選びに悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
料理教室の老舗で有名なベターホームに通うことにしました。

「お魚基本技術の会」は申し込みましたが、もう1コース通いたいと思っています。
私にオススメのコースをアドバイスください。
気になっているのは下記4つです。

(1)和食基本技術の会
(2)おそうざいの会
(3)野菜料理の会
(4)おもてなし料理の会

私の料理レベルですが、子供の頃から少し手伝っていたし、一人暮らしを10年しているため、ある程度料理はできます。
友達や彼に振舞っても「おいしい、料理上手」とほめられます。
得意料理は、餃子、パエリア、北京酢豚です。

ですが、レパートリーはあまり多くありません。
また、我流のため(1)の基礎からきちんと勉強したほうがいいかなと思います。
一方で、短期間で上達もしたいため(1)に時間とお金を割くのは惜しいかなとも思ったり。

こんなわたしがもう1コース選ぶとしたら、どのコースがいいと思いますか?
アドバイスください。

(※都内で一人暮らしをしているため金銭的な余裕がなく2コースが限界です。)

ランキング

レス

そうですねぇ~

041
レス者
貴方が得意でないと思うコースをご自身で選べばいいでしょう。 更により興味があるコースを選ぶのもいいでしょう。

通ってました

🎶
りぃ
私の場合は「お魚基本」と「お料理初めての会」の2コースです。 お魚基本は、魚を2尾おろして2種類の料理を作るものです。 名前の通り「魚の基礎」を習うので、一緒に使う野菜は添えもの的な扱いとなります。事前に切ってもらったものを投入する、など。 初めての会は、外食で食べるものを自分で作ってみましょうという感じですね。 どちらも調理時に講師他2名の方が回ってくれるので、「ここわからないですー」と声を上げれば教えてくれます。 これがいいところかな。 私が通ったきっかけは、みじん切りの正しい切り方を知らない、とふと思ったことです。 料理本を見れば味もほぼ狂わず作れますが、調味料の合わせ方を何となく覚えておけば名前のない料理も作れるかなぁと(笑)。 トピ主さんの場合は得意料理があるので、 ・各コースの予定料理から選ぶ ・基礎と思って選ぶ ・理由(和食が上手くなりたい、など)で選ぶ のどれかでいいと思いますよ。 ちなみに2コースを並行でとるのは意外と辛かったです(残業とかで延ばすと、振替の選択肢が狭まる)。 様子見で1コースずつ習うのも手かと。

いいなあ

041
あわわ
(4)かな。 母が昨年通っていて、帰ってきてしばらくすると そこで習ったものを一通り作ってくれてそれがおいしかったので。 ある程度できる人だったら、 楽しいわよーと母が言っていましたので。 で、そこでもらってきたレシピを私がコピーして 手元に持っています。 現在、海外移住一年目ですが、ものすごい役にたっていますよ。 他に母からもらったベターホームの本も役にたっていますので。 楽しんでください。

どの会も良いですが

041
ベター子
ベターホームのお料理教室には大変お世話になりました。 お菓子以外はほとんどの会をとりました。 その中で私が一番良かったと思うのは、今はなき、「一汁三菜の会」でした。 しみじみ美味しいと感じられるお料理ばかりで、この会のおかげでかなりレパートリーが増えました。 今はこの会は「おそうざいの会」として新編成されているようです。 ですので、私のおすすめはおそうざいの会です!

基本コースがおすすめ

nuk
私も自炊歴が長いため料理に自信があったのですが、ベターホームの先生に勧められて基本コースを取りました。 結果的には大変良かったと思います。我流の料理が矯正され自分のご飯がおいしくなり、その結果、結婚相手もゲットしました。数年たって小さい子供がいる今、基本コースの知識がフル活用されています。 だしのとりかた、お米のとぎ方、お野菜の切り方、お肉や魚の取り扱い方、調味料の種類と使い分けなど、目からウロコということが多々ありました。 理論的に、科学的に説明してくれるんですね。ここに繊維があるからこう切る、浸透圧の関係でこっちを先に投入する、においが移るので手早く行う、この水溶性の成分を取り除くためにこの時点で水にさらす・・・毎回感心することばかりでした。大変勉強になり、楽しかったです。その後続けて応用的なコースを4コースくらい取りましたが、基本コースが一番難しくまたためになりました。先生方もベテランで知識豊富な方が担当されていて、質問魔な私にもよどみなく答えてくれました。 とりあえず基本コースを終わってから、来年応用コースに進まれてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧