私35歳、姉38歳の2人姉妹です。
私の両親は貧乏ですが、今のところ仕事もあり年金も微々たるものですがあるようです。ですので生活には困っていませんが、介護が必要になった時は援助・介護が必要になります。
姉は10年前に結婚しており、現在小学生2人の子持ちです。
私はバツイチ男性と結婚して、子供はいません。
収入等は姉家族の方が良く、私達は主人と前妻の子供の養育費を支払っておりお金はそんなにありません。
今後、両親に何かあったときのために介護問題をクリアにしておきたいと思い姉に介護関係の仕事についている姉に任せたい、お金は姉が60%、私が40%と提案しましたら子供がいないのだから全部するべき、自分のほうが早くに結婚し子供もいるから介護も援助も無理と言われました。
しかし、私としてはいつ結婚したかは関係ないと思います。それに、丁度両親の借金問題が発覚した時、姉は知っていたにも関わらず大学受験をして県外の大学に行くと決めました。両親はお金の工面や住むところで親戚達に頭を下げました。姉は1年親戚の家に下宿していましたが追い出されてしまいその後両親は仕送りもしています。そして姉は大学に行けたおかげもあり介護の仕事で上の方にいます。
一方の私は、姉が大学に行き、親戚とトラブルを起こしたことにより県外に進学は出来ず、家から通える範囲に大学もなく、家から通える短大に行きました。(2人とも奨学金で生活はバイトしていました。)
私としては姉のほうが教育の面においてお金がかかっており、また私の大学進学も潰したと思っています。(実際、姉が大学に行く時に受け入れてくれる親戚は1人でしたが、私の時にはいませんでした。)
このような事情から姉が介護をして少し多く出すべきと思うのですが非常識でしょうか?