本文へ

両親の老後の介護について

レス8
(トピ主 3
041
リン
ひと
私35歳、姉38歳の2人姉妹です。 私の両親は貧乏ですが、今のところ仕事もあり年金も微々たるものですがあるようです。ですので生活には困っていませんが、介護が必要になった時は援助・介護が必要になります。 姉は10年前に結婚しており、現在小学生2人の子持ちです。 私はバツイチ男性と結婚して、子供はいません。 収入等は姉家族の方が良く、私達は主人と前妻の子供の養育費を支払っておりお金はそんなにありません。 今後、両親に何かあったときのために介護問題をクリアにしておきたいと思い姉に介護関係の仕事についている姉に任せたい、お金は姉が60%、私が40%と提案しましたら子供がいないのだから全部するべき、自分のほうが早くに結婚し子供もいるから介護も援助も無理と言われました。 しかし、私としてはいつ結婚したかは関係ないと思います。それに、丁度両親の借金問題が発覚した時、姉は知っていたにも関わらず大学受験をして県外の大学に行くと決めました。両親はお金の工面や住むところで親戚達に頭を下げました。姉は1年親戚の家に下宿していましたが追い出されてしまいその後両親は仕送りもしています。そして姉は大学に行けたおかげもあり介護の仕事で上の方にいます。 一方の私は、姉が大学に行き、親戚とトラブルを起こしたことにより県外に進学は出来ず、家から通える範囲に大学もなく、家から通える短大に行きました。(2人とも奨学金で生活はバイトしていました。) 私としては姉のほうが教育の面においてお金がかかっており、また私の大学進学も潰したと思っています。(実際、姉が大学に行く時に受け入れてくれる親戚は1人でしたが、私の時にはいませんでした。) このような事情から姉が介護をして少し多く出すべきと思うのですが非常識でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🎶
chicchi
56、51、私47の3姉妹です。長姉は元々下2人の従妹でしたが、訳あって姉妹となり、そのため大学進学を諦め就職、両親の(つまり私達の)借金に随分苦労したそうです。その後結婚しましたが子供無し。 次姉は地元で結婚、夫婦で起こした会社でかなり裕福でしたが、その後倒産 。私はそんな状況も知らされず、普通に高校卒業後上京して就職、結婚、2人の子供がいます。現在父は脳梗塞で特養、母は認知でグループホーム。3人で年金では足りない分3等分するはずでした。が、長姉は慢性疾患、次姉は末子の学費となって結局は私ひとりのパート代でなんとかぎりぎりです。 なんで私だけ・・と思った事も。でも両親も余生をそれなりに生きているのを見ると、誰かがやらなきゃいけない。そして今出来るのは私しかいないんだ、と腹をくくりました。 でも、やはりその時の大変な状況を知らせて欲しかった。たとえ高校生で何も出来ないにしろ、後で「あんたは幸せよ、何も知らないで」と言われるよりは。 要はその時になってみないとわからない事があるという事、その覚悟はしておく事、そして私みたいなケースもあるという事です。 長文ごめんなさいね

お姉さん、酷いね

🙂
非常識じゃないと思う
お姉さん、酷いね・・・・・ がんばって・・・

それぞれ事情はあるもの

041
通行人A
収入はお姉さん夫婦の方が良いかも知れませんが、 子どもにはこれからお金がかかりますので、 必ずしも余裕があるとは言えないと思います。 住んでいる場所によっては中学から私立が 当たり前のようなところもありますし。 一方、トピ主さんの方は養育費を払っているとはいえ、 それは子どもにかかるお金の全額じゃないはず。 (元奥さんが負担している分や、行政からの支援があるから) トピ主さんの仕事については書かれていませんが、 専業主婦若しくはパートタイム程度なら、トピ主さんの方が時間はありそう。 (「上の方」という表現から、お姉さんは多分フルタイムでしょう) ただ、大学進学時の不公平についての文句をいう先はお姉さんじゃなくて親ですよ。 仕送りだって下の子(とぴぬしさん)のことを考えて 途中でストップする事もできたはずですから。

養育費はトピ主様の事情でしょう

041
コロコロ
介護の主体が姉で、金銭も6:4はやりすぎですね。 姉の方が圧倒的に不利です。 それに姉に教育費がかかったとしても、それはトピ主様姉妹とご両親の親子関係の話です。 失礼ですが、借金で親戚に迷惑をかけ娘の進学の芽をつぶした責任は親御さんにあるはずです。 それとも、お姉さんが短大へ行ってトピ主様だけが大学へ行った方が平等でしたか? もちろん、いつ結婚し子どもがいるいないは介護には関係ありません。 その分、トピ主様がバツイチ男性と結婚し、養育費の支払いに悩んでいることもまったく関係ありません。トピ主様には初婚男性と結婚する自由もあったのですから。 トピ主様がすべきことは、ご両親に「私は介護って言われてもお金も手助けもできないよ。多少の貯金はしておいてね」とはっきり言うことと、お姉さんが介護関係の仕事で多少の権力があるなら、お姉さんに「両親が入れる安い施設を探しておいてね。お互いに直接世話はできないんだから」と言っておくことくらいじゃないですか。 お姉さんが無理なら,自分も介護も援助も無理。 いざとなったら、公的な施設にお願いする準備をしておくのがベターかと思います。

割合が…

041
いちこ
介護丸投げで、費用も姉の方が多くでは、納得いかないと思うけど。 大学の費用云々言うなら、 金銭面で姉の方が負担を多くして、介護は半々が適当じゃないの? 出来るほうがやればいいけど、不満が出るならその辺が妥当な線かな。

トピ主です

041
リン トピ主
皆様レスをありがとうございます。 確かに私の家の事情など関係ないですね。 分からせて頂き有難うございます。 私の書き方が悪く、情報が後だしになりますがお許し下さい。 まず、介護という点ですが、完全介護や在宅介護は姉も私も無理だと分かっています。 両親には申し訳ないですが、生活が出来なくなった時点で施設に入居して貰います。 姉が施設関係に勤めておりますのでどの施設が適切か選んで欲しいだけです。 先ほど、姉に再度電話したところ、今後子供にもお金がかかる、もう嫁いでいるのでそこまで手が回らないと言われました。お金についても半々でもいいから助けていこうと話したところ絶対無理と言われました。 もう諦めます。 両親の貯金ですが、出来ないと思います。生活していくだけで精一杯だと聞いておりますし、私自身もそう思っております。 姉のことはいないものと考え、私自身が出来ること、施設の情報を集める等行っていきたいと思います。 ここから先は愚痴になりますので、お付き合い頂ける方だけお願い致します。 続きます。

トピ主です

041
リン トピ主
姉が短大に行き私が大学に行ければよかったのかという問いがありましたが、そうは思っていません。大学に受かったのは姉の努力ですので、両親に「お金がないから諦めてもらうしかないかも」と相談された時も、親戚に頭を下げてダメならお願いするべきと言いましたし、受かったことは嬉しかったです。 ただ、私という後が控えているのに、親戚と折り合いが合わず、彼氏のところに逃げてしまい、私の大学進学は厳しかったと思います。 両親に怒りを向けるべきという意見もありましたが、父親のギャンブル等ではなく、父の友人の連帯保証人になった事が発端だと聞いておりますので軽蔑するような事はありません。 ただ、中学3年から高校2年まで借金の取立てを見ていましたので、その上で大学進学という夢を追うことは自分勝手にしか思えませんでしたので諦めました。 大学進学は大切じゃないという方もいらっしゃいますが、大学卒でないと受けれる企業は減ります。 続きます

トピ主です

041
リン トピ主
進学は短大に決めて、専門的な仕事に就くことも出来ました。 中小企業ですが、フルタイムで働いております。 しかし、近年の不景気で私自身の稼ぎは良くありませんが(涙) 姉は高校3年で家の借金問題が発覚し、それでも大学に行き親からもお金という援助をして貰っています。 私は短大に行き、バイトをしながら家に小額ですがお金を入れていました。 その後も姉は出産を2度していますが早産の危険があり母に子供の面倒を合計2年は見てもらっています。 以上の事を考えて6:4にしました。それでも姉は「私は何もしてもらってない」と言いました。もういいです。 国のお世話になる事を母は覚悟していますが、私が根をあげるまでは両親を支えていきたいと思います。いろいろありましたが、少なくても中学3年生までは幸せでしたし、その後も愛情を注いでもらっていると思っています。 今度は私が返す番ですので。姉に言われた通り子供もいませんし、産む気もありませんので。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧