本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものころを思い出して子育てがつらいです。

子どものころを思い出して子育てがつらいです。

レス12
(トピ主 2
041
千代子
ひと
30代の主婦です。5歳と1歳の子どもがいます。
文章が下手で分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

子ども時代のつらかった経験は大きく二つあります。

ひとつは、弟が生まれたこと。
私自身も4つ離れた弟がいて、弟が生まれたときの記憶があります。
それまでは家族の中心で、とても可愛がってもらっていたのに、
弟が生まれたとたんに母は弟だけを可愛がるようになり、弟のことが憎く、「こいつさえいなければ」と思って育ちました。
(弟のことを散々苛めた酷い姉でした。)

2つ目は、父との不仲です。
幼い頃、父は子ども好きでよく遊んでくれる、とても良い父親だったのですが、
私が5年生くらいのころから、急変しました。(理由は分かりません。)
家族の誰とも口を聞かなくなり、自分の部屋を持って母のことも無視していました。
会話はしないのに、私たちの行動を厳しく監視し、怒られてばかりでした。
そんな生活に耐えられず、高校は全寮制の学校を選び、家を出ました。
高校卒業後は、アルバイトをして専門学校に通いました。

社会人になってからは、家族のことを思い出すことはあまりなく、仕事に打ち込んで楽しい生活でした。
お正月などには帰省しましたが、普通に過ごしていました。
(父は相変わらず口うるさく、心底嫌いでしたが、数日のことなので我慢できました。)

結婚して子どもが生まれると、子育てを通じて子ども時代を思い出すことが多く、辛くてたまりません。
特に下の子が生まれてからは、上の子の立場だったことをよく覚えているので、特に辛くなり、考え出すと眠れない日も増えてきました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
千代子 トピ主
父が憎いばかり思っていましたが、親になって思い返してみると、 「なぜあんな目に遭っていたのに、母は助けてくれなかったんだろう。」 「母が悲しんでいたから子どもながらに精一杯かばっていたのに(そのせいで余計に父に嫌われ、きつく当たられた)、それでも母は弟ばかりを可愛がっていた。」 そんな思いに変わってきました。 父はもう人間的におかしい人だと諦めていますが、 母からの愛情を欲してずっと育ってきたことが、私の成長に影響してしまったのではと思い始めました。 数年前(上の子が2歳くらい)から精神的に不安定になり、子どもに当たってしまったり、手を上げてしまうこともあり、児童相談所や精神科のお世話になっています。 下の子の妊娠中は軽い薬に変えてもらいましたが、今も精神安定剤を服用しています。 夜はまだ子どもが何度も起きるので、睡眠薬を飲むことはできません。 もう少しだけ続きます。

続きです2

041
千代子 トピ主
この年になって、親になってもまだ自分の親のことを引きずっていることが情けなく、 子どもたちや夫にも申し訳ないです。 本当に情けない人間で、親になどなるべきではなかったと思うこともありますが、今からそういうわけにもいかないので、どうにか自分を変えたいです。 読んでいただいてありがとうございます。 支離滅裂な部分もあるかと思いますが、アドバイスいただけませんでしょうか。

こんな同級生がいた

041
そら
私も親が憎くてたまらなくなる時があります。 長子は家のために(親のために)我慢するのが当たり前という考えの親だったので、本当に辛い思いをしました。 ただ、そういうときは「あんな目にあっても、こうやって大人になって子供も育てて。私ってすごいじゃん」と 自分で自分を褒めています。 それから、私の親は転勤族でかなり辺鄙なところにも行ったのですが、そういうところって ものすごく貧しい人とかすごい家庭とかあるんです。 同級生に、父親がアルコール依存症で母親は家出して、学生服と体操服しか持っていない子がいました。 高校は定時制です。勉強ができないわけじゃなかったのにね。 あと、親が金髪で昼からお酒を飲んでいるような家庭で、子供もシンナーを吸ったりの問題児とかね。 そういった家庭をいくつも見てきたので、世の中には自分が知るより多くの苦しみがあると思っています。

旦那さんを頼ってください

041
たまこ
私も幼少期に親に安心して頼る事が出来ずに育ちました。 自分ではそうだったと思っていなかったのですが、 うつになりカウンセリングを受ける中、気づきました。 トピ主さんほどの大変な環境ではなかったのですが、 人格の形成に影響があったようです。 もう、親はいいんです。 嫌いだけど大好きな母、そんなポジションで。 とにかく旦那さんに寄り添い受け入れ合い、 過去ではなく現在や未来に気持ちを向けましょうね。 私も子育て中で、上の子は私のせいで不安定になる事が 多かったと反省しています。 我が子も将来私と同じようになるのかも・・という 不安はありますが、今できる事は今の我が子としっかり向き合って、 たっぷり愛情を注いで安心して頼れる親になる事だと思っています。 ご家族の時間を大切にしましょう。 幸せになる努力を惜しまないで! 子供はあっというまに成長していってしまうのだから・・。

ご主人さまは?

🐤
ひな
ご主人様は、どうされていますか?お二人もお子様がいらっしゃるのなら、夫婦仲はよろしいとお察しします。 何にも言わずに、抱きしめてもらいなさい。 昔の事はさっぱりと忘れられて、今、ご自分の授かったご家庭を大切にお守りください。 全く違う家族なんですよ。 貴女のご主人は、貴女のお父様とは違うでしょう。ご実家の家族ではないのですよ。 お子様達だって、貴女ではありません。別の人格なんですよ。 新しい物を作ろうとして、ご結婚されたんじゃなかったのですか? もし、お母様、お父様にぶつけたいお気持ちがあるのなら、今からでも遅くないですから、お話ししに行ってはいかがですか? もしも、違っていたらごめんなさい。 千代子さんは、外に出るのはお好きですか?運動する事は?お友達とランチなどしませんか? 気晴らしをする事が、あまりできていないような印象の文章でした。 ちょっとでいいから、日の光を浴びて、軽い運動を子供とする。 子連れでレストランのテラスなどで、のんびりランチをする。 お子さん達を笑顔にしてあげてください。 そうすれば、貴女も笑顔に絶対なれますから!

共感します

041
みみ
お気持ちよくわかります。 世間では、子どもができれば親の苦労やありがたみがよくわかる、といいますが、私も主さんのようにその逆です。 「どうしてしてくれなかったんだろう」とか、「愛情が足りなかったんだな」と思うことがほぼ毎日です。恥ずかしながら、私の親は世間一般で言えばよくできた親でして、してくれたことも数え切れないほどあるのです。それでも、してくれなかったこと、にばかり目がいって、感謝できない。そうなると私自身に欠陥があるわけで、ちょっと主さんとは悩みの方向がずれているようですが。 親と接触するたびにそういった気持ちが大きくなるので、つらいですが、親と距離を取り続けるより仕方がないのだと思います。いつか親が亡くなったとき、親孝行できなくて後悔するのだろうな、と思いつつ、何もできない毎日です。 子どもに最大限の愛情をかけてあげることしかないんじゃないでしょうか。少なくとも、主さんや私のようなタイプの母親は、将来「あんなにかわいがってやったのに」とか言うようにはならないと思います。子どもは親をよく見ていることを知ってますから。

子育て頑張ってますね

041
オバサン
私は50歳のオバサンです 三人の子供達はみな社会人となり子育ては卒業しました 私も複雑な家庭環境で育ってきたのでこの歳になっても 自分の子供時代を振り返れば両親に対してあまり良い感情は 持っていないし、お恥ずかしながら確執もあります 両親から虐待を受けて育った子は自分の子供にも同じことをすると 言われていますよね 結局子供への接し方や愛情表現の仕方がわからないのです 私も一番上の子に対してはどう接して良いのかもわからず 感情のままに手をあげることも多々ありました 自分の心にゆとりがなかったんです 下の子二人に対しては上の子を育てた経験からか心にゆとりも出来 手をあげることもなく子育てをしていました きっと上の子からすれば自分は怒られてばかりで下の子たちは 可愛がられていると思っていた事しょう 親だって感情を持った人間です 親子でも相性もあります 手を上げてしまう事もあるでしょう・・・ ただ忘れてはいけないのは子供を叩いた手の痛み 子供と一緒に親も成長していけたらいいですね

自分を情けないなどと、おとしめないで

🐱
ココナッツ
40代、2人の子供がおります。 私も変わった両親でしたよ。 父親は仕事(自営)は好きでしたが、コミュニケーション能力がないのか、仕事をもらいに行って、相手先とトラブルになり、仕事を干されたりとか、結果賃金の安い仕事だったりとか。 小さな事で怒り出すと近寄れませんでしたし、反抗なんてもってのほか。 母はそういう父を助けていましたが、父には逆らわず、しかも「女の子は嫁に行って、我慢して婚家に尽くすもの、男の子は家の中の事をしなくてもよいもの」の考えの持ち主で、学生時代は弟と差別され大変でした。 抑圧されていたので、反抗期もなかったです。 自分が子供を育てるようになって、いかに父母の考えが変だったか解りました。 まあ、今それを言ったところで理解できる両親ではないので、かなりの距離を置いています。 解決策は一つだと思います。 両親の事は反面教師として乗り越えるしかありません。 いわば、言葉は悪いですが洗脳されているような状態なので、ご両親とは極力距離を取られた方が良いと思います。

私の場合ですが

041
美衣
千代子さん、こんにちは。うちの子も5歳と1歳です。同じですね。 私も幼少時代、幸せな家庭でなかったせいか、時々同じような気持ちになりますよ。 子どもが可愛いと思うたび、可愛がってくれなかった自分の親を思い出します。 それを夫に話したら、「気持ちはわかる。でも、そのために、夫婦で子どもを育てるんだよ」と言われました。 私がこんな気持ちを抱えていても、夫は違います。別の人間ですから。 違う考えと違う感情を持った、大人2人が育てるんだ。 そう思うと、私の子ども時代と、私の現在の家庭を切り分けて考えることができます。 ご参考になるかはわかりませんが、私はそうでした。 余談ですが、私は2人兄妹の妹で、小さい頃は兄が羨ましかったですよ。 兄にしてみれば、途中から妹を親にとられて寂しかったでしょうが、妹の私にとっては、数年でも親を独占できた兄が羨ましかった。 いつでも「2人いるうちの1人」という、末っ子の境遇が嫌でした。 人それぞれ、背負うものがありつつ、自分が選んだパートナーと頑張って行くしかありませんよね。 お互い、充実した子育てライフを目指しましょう!

私も

🐤
ピッチィ
43歳、中1・小6の母です。 >この年になって、親になってもまだ自分の親のことを引きずっていることが情けなく、 子どもたちや夫にも申し訳ないです。 私も引きずってますよ。だって、それだけのことをされたんだから当然です。と言っても、ひどい虐待とかそういうのではなかったですし、他人から見れば「そんなことでいつまでも親を恨むか!?」という程度のことです。 でも、私にとってはやはり辛かったし、私の性格や物事の捉え方などに影響を与え続け、今も苦しんでることは事実です。 私はこの気持ちを自分で否定しません。 否定しようとするとさらに苦しくなります。 あと、割り切って考えています。 母も生い立ちが複雑なため、一杯一杯で頑張ってたのを知ってるので、母を人間として否定するわけではないです。 そう考えると、母そのものを恨むというよりそういう状況にあったことを恨んでいるという感じかもしれません。 トピ主さんも少し違う角度からお母様を見てみてください。 それから、この気持ちを聞いてくれる人を見つけてください(ご主人であればベスト)。

今の家族としあわせになって

🙂
過去の呪いでつらい気持ちになるのは当然です。 でも、過去が不幸だと親子がすべて不幸せになるわけではありません。どうかしあわせになって、苦しい気持ちから解放されますように…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0917/444527.htm?g=11 こちらのトピックのお母さんも参考になさってください。あなたの生まれた意味は過去ではなく未来にあるのです。

引きずるのは当然ですよ

041
あぽろ
  私は45歳ですが、数年前まで欲しかった愛情を母親に求め続けてきました。当たり前の愛情をくれなかった母親を憎んだりしていました。もちろん、それを見ない振りした父親もです。  3年前自分がやっと虐待を受けていると気づいて、かなり精神状態はおかしくなりました。私の決断は「あの親の子供をやめること」でした。  千代子さん、今は一番苦しい時期かも。子供に重ねるのわかりますよ。私も3人子供がいます。いろんな葛藤がありました。良くここでも見かけますが「毒になる親」「不幸にする親」この2冊は私には役立ちました。  私には愛情深い夫が私を私の親のように見守ってくれていたこと、夫の母が夫を当たり前に愛している心に触れたことで、なんとか子育てしてこれました。   千代子さん情けなくないですよ、傷ついた心をはっきりと認識していくともっとつらい時があるかもしれない。でもあなたはあなたの母親とは違う人間で違う生き方子育てができるはずです。自分がこうして欲しかった、こうであったらなという子育てがあなたにはできるはずです。  しんどいときは休んで欲しい。応援してますよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧