30代後半の女です。
少し前まで夫と夫婦喧嘩ばかりしていました。
内容は家事の分担や夫の夜遊び(週に3度は朝帰り)、私の疲れなどから色々重なってのことです。
ときどき実両親が来ては、私に気を静めるよう伝えに来ていました。
私はフルタイムで仕事や育児もあり、我慢の限界がきてとうとう爆発したとき母親から
「親が無理に結婚しろと勧めたんじゃない、自分たちで決めたのに」
「何だかんだ言って、結局あんたはお金か」
と言われました。
確かに結婚は自分で決めました。でも選択の失敗は人生の中で許されないものなんでしょうか。
何よりお金の話についてよく分からず、言われた事について困惑してしまいました。
夫はこの夏にボーナスがなく私はあった、そのような話は実母にした覚えがあります。仕事が疲れる。。ともグチを言ったりしました。でも私は世間話の延長のような感じです。役職もあり仕事を辞めたいとも思っていません。
夫との喧嘩は子供がいるため極力しないように努力し、まだ時々しますが生活は落ち着いて来たように思っています。
しかし母親の言葉が耳から離れません。
「お祝いを包んだから家に来て」と言われましたが、お金の話が引っかかり半年以上「忙しくて、、、」と貰いに行っていません。
急かされますが冷たく「忙しい」と言ってしまいます。
私には兄嫁と弟嫁がいて、両方専業主婦です。
昔からお嫁さんには優しくしたいと言っていました。(姑にいろいろ意地悪いことをされたようです。)
もう私の子供へのお祝いはいらない、その分を兄弟にあげてというのは言い過ぎでしょうか。
兄嫁・弟嫁に母親を取られた気もしますが、我慢します。
まとまりのない文章ならすみません、、、
みなさんならどう対処され心の整理をつけますか。