本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の甥っ子の入学祝い、あげなきゃダメ?

義理の甥っ子の入学祝い、あげなきゃダメ?

レス74
(トピ主 2
😮
とびこ
ひと
私も夫も40代で子供はいません。 そして私も夫もそれぞれ弟がいます。(以降、私弟、夫弟とします) 私弟も夫弟も結婚しており、それぞれ子供が2人います。 3年前、私弟のところの息子が小学校に入学した際は、私から入学祝いとして1万円を包みました。夫は特にお祝いは出していません。 そして今年の春に私弟の娘と、夫弟の息子が小学生になるということで、私は私弟の娘に、夫は夫弟の息子にそれぞれ入学祝いを出しました。 すると、数日後に夫から「弟が『兄嫁さんからのお祝いは別に貰えるのか確認してほしいって嫁に言われた』って言われたんだけど、出す?」と言われました。 まず、お祝いを出すかどうかの確認をしてきた夫弟の奥さんにもビックリですし、それをそのまま夫に伝えた夫弟にもビックリしたのですが、ふと「あれ、義理の甥っ子たちであっても、入学祝いって出すのが常識なのか?」と考えてしまいました。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

気持ちでもあり義理張りでもある

🙂
cloud
そもそも甥っ子以前な気がする。その親である人と配偶者を其々がどう捉えてるかでしょう。 きょうだいは他人の始まりだからね。 因みに自分はあげましたよ。こんど就職を迎えるけど小学校に上がる時から、毎年のお年玉もね。 別に何とも思った事はないけど。ランドセルも本人に選ばせて代金をもってあげたし。

すごい発想だ

🙂
かなえ
弟嫁の「義兄からはもらったけど、義兄の妻からはもらえるのか」にひっくり返りました。 そういうお祝いって家として出すものでしょ。夫婦がそれぞれに出す発想はなかったわ。 夫兄弟もダメだけど、義弟の奥さんはがめついのか、常識がないのか。今後のつきあいが不安ですね。

お祝いは

🙂
匿名
家単位が普通では? トピ主夫が出したのはトピ主夫婦としてでしょう? トピ主さんが自分の弟の子に出したお祝いもそうでしょう? それとも夫は妻抜き、トピ主は夫抜きの個人的なものとしてそれが渡したのでしょうか。 夫の弟夫婦も変だけど、「え?そういうお祝い事は個人ではなく家単位でするものだよ」と間髪入れず言わない夫もきっと本音は同じくらい常識ないのかも

おかしい。

🙂
なんだそら
夫婦からお祝いを頂いたら、その世帯から頂いたと考えるのが普通だと思います。 なんで夫の方からと妻の方から、2回ももらえると思うのか、不思議でたまりません。 おそらくですが、額が不満だったのでしょう。 え?夫婦2人働いてて、子供もいないのに、たったこれだけ?と思ったのでは? それにしても、夫だって、妻の方に自分は出していないのだから、弟から聞かれても、うちは妻の方に出してないからないよって言えばいいだけじゃない? ちょっと考えればわかりそうなものなのに、あなたの夫も、夫の弟も、考えの足りない人たちだと思います。 そして、何より弟の妻は、図々し過ぎてちょっとおかしいんじゃないかと思うレベルです。 ハッキリと、何言ってんの? だったらうちの弟の子どもに出してからそういうこと聞きなさいよって言えばいいんじゃない?

一番ビックリしたこと。

🙂
まいか
親戚のお祝を夫婦別々に用意するという考え方があること。 世帯単位が普通だと思っていました。 夫婦どちらかの親族ならば、義理とか実のとか考慮する必要ないですよね。

もちろんしない

🙂
カール
誰に聞いても夫婦で出すだけでしょう お年玉もそうじゃないですか?

あげてません

🙂
さち
なんか読んでてズッコケる話なんですけど >お祝いは別に貰えるのか確認してほしいって嫁に言われた どいつもこいつも・・・って感じですね お祝いを貰えただけで御の字じゃないの? それとも別々に送られてきてもお返しはまとめてしたいから 先に確認したいってことでしょうか? どっちにしても今後も別々にお祝いを送るのは面倒だと思うから (ってか、そこまでする必要ないと思うので) 義理のきょうだいの子のことはそれぞれで担当 って決めたらどうでしょうか?

というか

🙂
おじさん
>まず、お祝いを出すかどうかの確認をしてきた夫弟の奥さんにもビックリですし、それをそのまま夫に伝えた夫弟にもビックリしたのですが、ふと「あれ、義理の甥っ子たちであっても、入学祝いって出すのが常識なのか?」と考えてしまいました。 どちらの子供さんにもですが、「夫婦からです」と言って渡せばいいのにと思いました。

お祝いは「世帯」で出すもの

🙂
ヨーコ
事実婚なんですか? 完全別財布なのかな? 子どもがいない別財布夫婦ってこんな感じなのかな? 色々驚きですね。 旦那さんが弟さんにどんな風に説明してお祝いを渡したかは分かりませんが 「これは俺からだから」とかなんとか伝えていたら、夫婦別々でお祝いをもらえると勘違いした可能性はありますよね。 お互い同じ数の甥姪がいるなら、二人で話し合って同等にしながら「夫婦連名」のお祝いにした方がいいかもしれません。 相手もその方が気分がいいと思います。 祝ってくれてないのか・・・と思わせるより、形だけお祝いあげた風の方が丸くおさまりますよ。 だけど、すでに先にトピ主さんの甥に、旦那さんが無関心だったのですね。 じゃあ、それぞれの親戚はそれぞれでお祝いを出しているから、という返事にしてもいいかもしれませんね。 ただそうなると、今後の甥姪関連の付き合いは、夫婦で呼ばれず、疎外されてしまう可能性はあると思います。 その覚悟があるなら、ハッキリ伝えていいんじゃないでしょうか。 うちは夫婦共有の財布で、私は専業主婦なので、私の親族へのお祝いは家計から出しています。 夫の稼ぎですね。 ただし私の親族からのお祝いも家計費に充当されます。 だから「義理の甥へのお祝い」という感覚がありません。 たぶん、多くの夫婦がこんな感じでやっていると思いますよ。

いらない

🙂
暇蝦
正確には、それぞれの親族にお祝いをしている形ですから、出処は夫婦それぞれでも、連名でやるのがよいのではと思います。 お祝いやお包み等は個人単位でなく家庭単位で渡すものではないでしょうか、夫さんが既に渡しているので、別に取り立ててあげる必要は無いと思います。

個別でほしいって事?

🙂
ふむふむふむ
世帯としてではなく、夫婦別々からほしいって事ですかね? だったら、夫は 妻弟の子供にもあげなきゃならないですよね? ずうずうしい夫弟の奥さんですよね。 一家族一つみたいな決まりを作ったらどうでしょう? 今後、お祝いの度に その話になりますよ?

個人で出す感覚がわからない

🙂
なゆた
お金の出元はトピ主さんだろうと旦那さんだろうと、渡す時は家として渡すのが一般的で、おじからです。おばからです。なんて渡し方初めて知りました。

親族に対して夫婦はワンセット

🙂
リナ
>まず、お祝いを出すかどうかの確認をしてきた夫弟の奥さんにもビックリですし、 本当ですね。 かなりビックリ! >それをそのまま夫に伝えた夫弟にもビックリしたのですが、 確かに。 だがしかし、トピ主夫もそれをそのままトピ主に伝えたのだから夫君も思考は彼らと同類ですよね。 >ふと「あれ、義理の甥っ子たちであっても、入学祝いって出すのが常識なのか?」と考えてしまいました ここ、私は考え方が違います。 結婚したら親族に対する冠婚葬祭は夫婦ワンセットと考えます。 夫側の親族であれ、妻側の親族であれ、夫婦ワンセット(連名)でお祝いするものだというのが私の常識です。 今のトピ主さんの考え方ですと、夫側の姪や甥が結婚する時には夫しかお祝いをしない事になりますよね。 それが現時点でのトピ主さんの常識ですか? それともさすがに結婚の場合は話が違う…とかかな? 私の感覚ですと義弟夫婦の受け取り方がそもそもおかしくて、普通は兄からお祝いを頂いたら、それはイコール兄夫婦からのお祝いであると受け取る人が多いのではないか?と思うのです。 だって親族に対するお祝いを夫婦で別々に出す家って、ある? 今回については、夫から「あれは俺たち夫婦からのお祝いだ」と弟さんに伝えてもらえば良いのでは? そしてお金の出所が何処であっても、これからは親族への冠婚葬祭は夫婦連名にしたら良いと思います。

家から、ですからね

🙂
ももぞう
卒入学のお祝いって個人が個人へ渡すものじゃないですよね。 これって お兄さん(トピ主夫)が弟に、弟の子供の入学祝を家を代表して贈った、という事を弟夫婦が理解していない、って事です。 はい「そういうもの(兄嫁からも貰える)ではない」と無知な義弟さんに旦那さんから言って貰いましょう。

これまでは?

🙂
かぴ
これまでも「我が家は完全に別財布でそれぞれが出しています」というスタンスでしたか? 普通お祝い系は夫婦で1つでしょう。つまり夫とトピ主さん夫婦からのお祝いという形です。それが夫側でも妻側でも「私たち夫婦から」という出し方になります。 今までもトピ主さんと夫がそれぞれで色々出していたなら「今回はどうなのかな」と思われても仕方ないと思います。そうでないなら、義妹の考え方が不思議過ぎます。

夫婦で一口

🙂
久我重明
普通はそう考えます。 相手が図々しいか、あなたの旦那が「これ俺から、女房からじゃないよ」ってわざわざ言ったか。

義弟嫁は、一体何考えて居るのでしょう。

🙂
辛子明太子
普通、お祝いを出すのに、夫から出しても、嫁から出しても、一軒の家として出すのが世間一般の常識です。 義弟嫁が、義兄嫁に別にお祝いを貰えるか聞いてくれと言う、常識の無い事にも驚きですが、 義弟も嫁に言われたからと、貴貴女の夫に聞いて来る事も常識外れです。 子供の親ともあろう義弟夫婦2人共に、非常識極まり無い人達です。 夫からでも、貴女からでも、義弟には、世間の常識で、一軒の家としてお祝いは渡したので、義兄から、義兄嫁と別々に渡す事はしないと、貴方達夫婦が、お祝いを兄と兄嫁、別々に貰えるか聞いて来る事も、常識外れだと言う事をはっきりと教えましょう。 全く、欲の深い常識外れの人達が居る事に、びっくりです。

いや初めて聞いた

🙂
シマエナガ
お祝いでも、お悔やみ事でも普通は家単位だよね。 御夫婦で袋を2つする事は、あまり無い。 その袋に、姓だけ書くか、ご主人側の名前か夫婦連名なのかは差し上げる人の関係性や、各家庭の家計等で違うと思う。 ご主人側の甥に、ご主人の名前でご主人給与から出したとしても、普通はトピ家から出してもらったと考えると思う。 どちらによ、一度ご主人が渡しているならば、再度のお祝いは不要です。 と、ここまでは昭和生まれの常識に基づく感想です。 確かに、どん引きな弟夫婦ですが、お渡しする時に夫さんが何か余計な一言いっていませんか? 「俺からのお祝い」  「俺の小遣いから」 こんな感じで弟夫婦に伝えたら、一度トピに確認したくなってしまうかも。 そして、義理の関係は、お互いにあまり付き合わずお互いが済ます。 男女平等で収入も大差なく、家計折半、別財布などが当たり前にの現在ならば、ご親戚のお付き合いも、同じお祝いでも御夫婦で別に出すと言うのが、これからの新しく常識になるのかもと、思ってしまいました。

財布は個人からでも二人で出したことにすればいいのに

🙂
ほぼ専業主婦
お祝い袋にしっかり、旦那さんは旦那さんだけの、トピ主さんはトピ主さんだけの名前を書いたのですか。 それか、名前は書かずとも、「私から」「僕から」と個人からのお祝いだと言って渡したのですか。 それならもらった方は、トピ家からと思わず、トピ弟は姉から、夫弟は兄からもらった、としか思ってないのですね。 うちは夫婦として渡しますよ。 義妹がトピ主さんもお祝いをくれるのかと聞くのも、かなり厚かましいことだと思いますが、そのやり方だと二人が別々にくれるもの、と思われそうです。 やっぱり、身内のお祝いなんだから、トピ主さんが出そうが、旦那さんが出そうが、トピ家から、とした方がいいと思いました。 それにそのやり方は、お互い配偶者の兄弟には関知せず、自分は自分の身内だけにすればいい、と考えているということですかね。

今後要注意

🙂
ブルボン
義妹さんも義弟さんもちょっと要注意人物の気がします。 夫婦からそれぞれ別でもらえるかもしれないと思っている時点でまず常識がない。 お祝をくれるのかと催促と捉えられかねないのに直接聞いてくる時点でさらに常識がない。 トピ主さん側にはお子さんはおられないとの事ですから良識がある人なら貰ってばかりになる事に気を使います。 子供がいないんだからうちの子にお金遣ってくれてもいいでしょうくらいに思っていそう。 今後も金銭面での常識のなさにモヤモヤする予感しかない。 というか出すか聞いてくるご主人もどうなの?です。 本来、聞かれた時点で「いや、夫婦で別々に祝い出すなんて普通ないでしょ」と言いますけどね。 他の方も仰られてますが普通は家からお祝いは一つです。 そして甥姪に渡すかは関係性にもよります。 年一回お正月に会う程度であっても交流があるなら出すかな。 お祝い事のお金ってお年玉もそうですが一度あげてしまうとなかなかやめれないし金額も下げれないです。 その辺りを考慮して今後もお祝い(誕生日プレゼントを毎年あげたりしてると厄介です)を渡すかどうか考えられた方が良いですよ。

ビックリ

🙂
遠くの親戚近くの他人
親族とはいえお祝いの催促をするという発想と行動にビックリ。 弟嫁が一番品がないのは当然ですが、それを正直に伝える夫と夫弟にも更にビックリ。 ご主人と弟さん、ある意味価値観一致していますね笑 弟嫁の発言を諌めず、その意見に疑問を持たないところが。 ご主人がまず「夫婦でそれぞれ自分の家族にのみ出しているから」と断るべきです。 普通はこのようなお祝いは「○○家」として夫婦からとして出すのが一般ではないかと 思います。 だから弟嫁の発言はビックリを通り越してがめつい印象にもなってしまう。 トピ主さんとご主人が偶々弟が一人ずつ且つ甥姪も同数なので今回のようなケースが 発生するのでしょうけど、これがもし双方の兄弟姉妹や甥姪の有無に偏りがあったら お互い我関せずでお祝いするのでしょうか。 我が家は夫には兄弟姉妹なし、私には姉妹とその子供がいますが、主人は喜んで私の 甥姪にお祝いをはずみますよ。 逆でも私も同じことをすると思います。 トピ主さんのビックリ感覚は当然ですが、その前に夫婦別々にお祝いを渡す考えは 今後の為にもご主人と話し合った方が良いですよ。 ところで、それぞれの弟さん達の結婚へのご祝儀はこれも夫婦別々に渡したのですか?

夫弟嫁は面白いね

🙂
ナナミ
私もズッコケました(笑) 私の友人の話ですが友人妹夫婦は不妊治療の末、子供を諦めたので子供はいません。 なので、友人子供が小さな頃はお年玉とかもらっていたそうですが、小学校入学頃には、お祝いは無しにしようと決めたそうです。 それが1番良いですよね。 うちも再婚同士で夫の方の甥姪がまだ学生なのでお年玉もお祝いもしますが相場よりも随分と小額ですよ。もともと夫はそんなのしなくて良いって言ってたのですが、それはそれで寂しいしね なのでお年玉は年齢関係なく均一で数千円。 お祝いも5000円程度。 お祝いしたい『気持ち』ですので……

やらない

🙂
形骸化してる
そういうものは1つの家庭からのお祝いなので、夫は夫の方に、私は私の方に贈ります。 別々に贈ることはしません。 めんどくさい兄弟だね。 昔々は物入りの時にお互い助ける意味でお祝いしたんだろうけど。 今現在はもう~面倒だからカード1枚で終わりにしたいわ。 お金のやり取り無しで…!

やらない

🙂
形骸化してる
そういうものは1つの家庭からのお祝いなので、夫は夫の方に、私は私の方に贈ります。 別々に贈ることはしません。 めんどくさい兄弟だね。 昔々は物入りの時にお互い助ける意味でお祝いしたんだろうけど。 今現在はもう~面倒だからカード1枚で終わりにしたいわ。 お金のやり取り無しで…!

驚いた

🙂
とく
仮にね,トピ主があげても 一万でしょう。 一万でも,搾取するために 連絡してくる下品な嫁 びっくりしかないです。

普通は世帯単位で出す

🙂
メロ
普通、親戚付き合いの祝いは夫婦単位で出し、わざわざ「これは夫は関与しない、妻の方からのみの祝い」「これは妻の関与しない、夫からだけの祝い」なんて風にはしないと思うのですが。 兄嫁さんの質問の意図がよくわからないけど、催促じゃなく内祝いの準備のためだったのかも? 普通は祝いは世帯単位で出すと思うが、他の親族に夫婦別々に出してくる人がいて、もし貴女のところもそういう方針で後から貴女の分も届くなら、まとめて内祝いを用意する際の数にその分も見込んでおかないといけないと思って確認したのかも? 「あの祝いは実伯父からだけのもので義伯母は義理の甥に祝いなんか出しません」ということなのでしょうが、私の感覚ではそこまで「義理の親族なんて私には関係ない」と切り離す?「あの祝いは私達2人からのものです」とするのが普通だと思うが。 夫婦別会計だとそういう発想になるのかなあ。 人付き合いに関しては「夫婦単位、世帯単位」でいいと思うのですが。実際に誰が金を出したかは家庭内の話でそれをわざわざ正確に外に表明しなくてもいいような。

補足です

😅
とびこ トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 文字数の関係もあり、いろいろ端折りましたので、補足とさせて頂きます。 まず私たち夫婦は完全に別財布で、それぞれの甥っ子姪っ子へのお祝いもどちらか片方がお金を出す、という形を取っていました。 が、お祝いの差出人としては夫の名前にし、あくまでも私たちの家庭から出しました、という風にしています。 夫が私に「出す?」って聞いてきた件についてですが、うちの夫は冠婚葬祭にめっぽう疎く、正直に言えばそういったマナー関係はほぼ備わっていないという残念ぶりでして・・・ なので、「いや家から出した体にしてるんだから、いらないでしょ」とその場は伝えましたが、もしかして連名じゃなかったからそう思ったのか?にしてもわざわざ聞くか?いや、それがもしかして常識なのか???となりました。

夫はいくら出したのか?

🙂
普通は一家から一包みでしょうが… それまでの祝い事はどうしていたのでしょうか。 別々の包みがあったのでしょうか。 弟妻が、兄嫁からも貰えるかも〜♪という根拠があったとしか思えませんが。 じゃなければ、ド厚かましいです。 そもそも… 夫さんはいくら出したのですか? まさか、現金3000円〜とか…!? 鉛筆とノートの文房具を数千円分〜とか…!? あまりにも少なければ、後から義姉が包んでくれるのかな〜♪と期待させるかも…!?

それって・・・

🙂
自分で確認
夫が実家で「ありがとう、トピ主さんにもお礼言っておいてね(弟)」と言われたときに「いや、俺がだしただけだから」と堂々と言ったので、「え??じゃあ、トピ主さんからは別にくるってこと??(弟)」「さあ、きいとく(夫)」みたいなやりとりをしてしまい、最後はあなたに「トピ主も出すの?って聞かれたよー」になっちゃったんじゃないかな、と推測します。小学生みたいだけど。冠婚葬祭に疎いということは、伝達なども適当なんじゃないかと。 別財布でもお祝いは一家から、となるものだと、夫はちゃんと理解してますか?ちゃんとふたりからだよ、って親にきちんと伝えたか、確認し、今後はちゃんとそう言えと念を押したほうがいいと思います。 そしてこういうことを防ぐために、冠婚葬祭用の共同財布はつくったほうがいいんじゃないでしょうか。

金額が少ないでしょうか?

🙂
とびこ トピ主
夫が出した金額についてご質問がありましたので、さらに補足です。 夫は1万円を包んでいます。 夫弟家族は車で2時間ほど離れたところに住んでいるため、現金書留(のし袋が入るタイプ)でいつも送っています。 あと、内祝いについて書かれている方もいらっしゃいましたが、これまで夫弟夫婦から「内祝い」というものは一切頂いておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧