本文へ

女子だけで旅行って行きますか?

レス62
(トピ主 1
041
キンモクセイ
ひと
35歳既婚のキンモクセイと申します。 私達は旅行好きでよくあちこち出かけていますが、最近女性だけのグループや、 三世代で男性抜きの家族(赤ちゃん、お母さん、おばあさん)の旅行者ばかりでびっくりします。 ハワイでは五十~六十代の女性だけの日本人グループが多く、びっくり。 (えっ!?旦那さんは?家族はどうしたの?) 先日伊豆ではかわいい二十代の女子グループだらけ。 (みんな若いし可愛いのに、女子だけで来てなんか勿体無い…) 年々、旅行における女子グループ率がうなぎのぼりに上昇しているように感じ、男性はどうしているのか、なぜ一緒に来ないのか不思議です。 シングルの方は女子会も楽しいと思いますが、 家庭持ちの方はどうして男性抜きでお出かけするんでしょうか? そんなに不仲な家庭が多いとは思えないので…ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいと思います

041
みっつ
旦那様が休みが取りにくい仕事だったり、仕事が忙しくて休みの日は寝て疲れをとりたいとか、男性がついて来ない理由はいろいろあると思います。 不仲とかではないと思います。 男性は女性ほど休日にお出かけしたがらないし、人ごみ嫌いだったりしますしね。 家が好きな男性多いですよ。 3世代の女性で旅行って素敵ですよ。 お母さんは旦那さんいないから、何も気遣うことなくのんびりできていいのではないでしょうか。

うーん

041
へぼ妻
私は基本一人旅行ですが、時々女友達と行きます。 何故か? 楽しいからです。 家庭を持っていても、女同士は話が尽きず楽しいのは独身の時と同じでしょう? 夫とは上手くやっているし、お出かけもしますよ。 でも女性同士の旅行は夫も安心して送り出せるようで、 「行っておいで」と言ってくれますしね。 いつもいつも家族・夫と言う事は無いと思いますけど。 独身の頃女の子と旅行に行くのは、 「男がいると鬱陶しいから!」の一言に尽きたわ(爆)。 女の友達はダイヤモンドと言いますが、男友達はワンコみたいだし~(笑)。 それに、男同士のグループもよく見ますよ。 ただし、女性同士の行く場所では無いかも知れません。 私は海外の辺境をバックパックで回りましたが、 そう言う所は男性のグループもよく見ました。 女性と行く場所が違うだけと言う気がします。

だって楽しいもん

🐷
ron
トピ主さんは男性との旅行や家族旅行が好きな方なんでしょうか。 私は女性同士の旅行って気がねしなくていいしとっても楽しくて好きですよ。 若くて可愛い子が、女子だけの旅行ってもったいないですか? なんで?若いんだから男の子ともっと遊べばいいのにって事? 男子がいるとどうしても恋愛感情が入ってくる場合が多いですよね。 気軽に、和気あいあいとした純粋な楽しさを味わいたいと思ったら女子だけの 旅行になると思います。 主婦だってたまには子供抜きで旅行を楽しみたいと思いますよね。 そうなると主人に留守を頼み、子供をお願いすることになりますよね。 それに夫はもう「家族」です。家族と行く旅行と友達と行く旅行って 意味合いが違うと思いませんか? 夫と一緒に旅行に行かないことが不仲である事とは全然違うと思います。 たまには友達と一緒にちょっと羽目を外したりして息抜きしたいじゃないですか。 あ、私の母が前に言ってましたが、父とは旅行に行きたくないそうです。 行動にあれこれうるさく言われるそうで、鬱陶しいそうです(笑) ちなみに普段は不仲ではないですよ。

🐧
pupu
女子同士集まってワイワイ旅行、飲み会、行くでしょ。普通でしょ。 どこがおかしいの??? 既婚者が女同士で旅行に行くのって、家族仲が悪いとかじゃないよ。 そんな理由じゃない。 女友達と仲が良いから旅行に行くんです。単純に楽しいから。 家族を持ったら、友達と交流なくすの? 全ての行動は家族単位じゃないとダメ? 恋人同士は常に一緒に行動しなきゃダメ?そんなに不思議ですか? 同性の友達、いつになっても大事ですよ。楽しんで何がおかしい? 私にはトピ主さんが疑問に持つこと自体が理解出来ないわ~。 家族は家族。彼氏は彼氏。友達は友達。 誰と行っても、良い仲間なら楽しいんですよ。 家族と仲良しでも、友達とも仲が良いから旅行にもいくんです。 旦那さん置いて、女性同士で旅行☆楽しいじゃないですか!! トピ主さん女友達いないんですか? 家族だけの世界で生きてるの?その方がつまらない人生ですよ。

は?

041
珠子
普通…じゃないですか? むしろ、未婚の場合は女の子同士の旅行の方が圧倒的に多いでしょう。 何故既婚でも女性同士で旅行に行くのかと言われれば、楽しいからです。 女性って観光地でもショッピングしたり可愛いカフェ行ったり、のんびりプラプラしませんか? それに比べ男性はカフェもショッピングも興味ない。 とにかく遺跡や史跡を巡り、探求したい!! 全部が全部じゃないですが、お互いの興味のあるものが違いすぎて楽しめないんですよね。 夫婦で趣味が合うって、そんなにポピュラーじゃないと思います。 全く興味がない遺跡巡りに付き合い、詰まらなさそうにショッピングに付き合って貰う旅行よりも、気の合う友人同士で旅行した方がよっぽど楽しいです。 あ、温泉は女性同士のが楽しいですね。 露天風呂付きの旅館でもない限り、結局ひとりぼっちで入浴する羽目になりますから(笑)。 あとは旦那様がそもそも旅行嫌いで行かない人も居るし、お仕事が忙しくて連休取れない人も居る。 だからって奥さんまで旅行を我慢することないでしょう? 私はむしろ旦那様としか旅行に行かない人って、友達いないのか?とか思っちゃいます。

何が不思議なのか?

041
らら子
40代中盤、既婚です。 女同士だけで、旅行も日帰り遊びもしますよ。 夫は、休日なら家にいるし、自分で好きに休みの時間使ってますよ。 必ず、男とセットじゃなくちゃだめ? そっちのほうが不思議です。 女の友達同士だから楽しいこともあります。 趣味が同じ友達同士で、遊びに行って、夫は夫で別の趣味って事もある。 若い子だって、彼との旅行や遊びと、女同士と、別の 楽しさがあるのをわかって遊んでるんですよ。 女同士も楽しい!と思えないのが不思議です。

国内旅行ですが

事務室のおばさん
私が女子だけで旅行している時は、たいてい「レディースプラン」を利用しています。 JRなどで、女性限定のパック旅行があるのです。 交通費+すてきなペンションや旅館への宿泊が、セットになって割り引きされています。 日帰りで、交通費+お食事とか、エステなどのプランもあります。 女性限定なので、女子だけさそって出かけます。 既婚者ですが、そんな日は夫は趣味の釣りに出かけています。

そもそも

041
のこのこ
年齢の行った女性だからと言って 夫が居るとは限りませんね。スケジュール的なものもあるし カップルで来る人と、シングルの人が居たら 気を使ったりしてめんどくさそうですね。 私は配偶者の集まりについて行きたいとは思いませんので そういう人も多いのでは? 配偶者の友達は友達ではありませんので、 付き合う義務も、割り込む権利も無いのです。

そんなに不思議かなぁ?

041
ぴょんた
シングルじゃなくても女性同士の旅行は楽しいからですよ! 夫とももちろん旅行はしますが別の楽しさです。わからないのが残念!

たぶん

041
まい
トピ主さんは女性ですよね?女性の好む一般的な観光地はやはり女性中心になりがちなのだと思います。 だから、カップルかファミリーの他は、女性同士のグループが目立つだけかと。男性のグループは社員旅行が多いです。年金世代になるとご夫婦お2人で旅行されている方も多く見かけます。やはり、働き盛りの男性は忙しいので、なかなか旅行にいけない場合も多いのでしょうね。 それから、男性と女性は一口に旅行と言っても目的(のようなもの)が違う場合もありますよね。私は観光地の近くに住んでいるのですが、土日になると毎週ツーリング(車やバイク)の男性グループが本当に多いです。最近は自転車の集団も多いですね。 男性が会社関係や趣味で旅行に行く場合、残された家族はご主人抜きで行くことも多いのではないでしょうか。

女同士で行った事ないですか?

041
40代
10代から、女同士で年に数回旅行してましたよ。 結婚してからは、数年置きになりましたが、行ってます。 主人とも毎年行くし、それも楽しいけど、男の人って、何をしても、同じテンション。 食事もお土産も、それほどこだわらないし、感動表現も少ない。 でも、車でどこでも連れてってくれるし、急に立ち寄ってくれるのは、嬉しいです。 15年も旅行してると、いい意味でパターン化してます。 女同士だと、行き先を選ぶのも、旅行までの下調べも、お茶しながら楽しいです。 旅先で、風景に感動したり、おいしい物食べた時の共感が違います。 一緒にワイワイ騒げるのって、楽しさ倍増です。 今は、家が気になってしまい、近場に1泊くらいになりました。 この楽しさを知らないのは、それこそもったいない! いくつになっても続けたいです。

興味のあるところがちがうからねえ

041
anjerina
夫とも旅行に行くけど、正直娘と母と3人で旅行するほうが楽しいです。 このまえ金沢行ったけど、茶屋町で退屈顔のお父さん連中が手持無沙汰でうろうろしてて、娘と母で楽しくお買い物していた私は、ちょっと同情してしまいました。 男と女では興味の対象が違いますから。

あなたの方が理解できない。

041
ちづか
女子だけで楽しくリラックスした旅行なのに、なんで男子を? 男子よんだら台無しですよ! なにがもったいないのか、さっぱりわかりません。

男抜きのほうが

041
猫の手
気楽なんですよ。 かく言う私もつい先日女友達と一泊旅行してきました。 去年は伯母達や母と女ばかり5人旅行しました。 みんな既婚者ですよ。 はっきり言うと、夫と一緒に行っても面白くないんですよ、私の場合。 会話の内容が乏しい、かといってブスッとしているのを見たくないので、私が気を遣っていろいろな話を振る、夫が応える、でも話がそれ以上続かない。せっかく旅行に行っているのにこれでは疲れます。 その点、女同士だと誰かが何かおしゃべりを振ってくれるので楽しいです。 飲食のときも、放っておいても、ご飯をよそってくれたり、お茶を入れてくれたり、気が利くんです。 別に夫婦仲が悪いわけではないでしょう。 たまに夫婦が別行動をすることでストレス発散して、日常生活は夫と仲良くすれば良いのでは? まあでも、あなたはご主人と行くのが楽しいなら、良いんじゃないですか?他人のご主人のことまで気を回さなくても。 それとも、男性と一緒でない女子は男に相手にされてなくて可哀相とでも思っているんですか?

たまには友達と過ごしたい

041
?????
いつでもどこでもベッタリと夫と一緒でなければいけない ってことですか? たまーーーーーーーーに女友達と旅行すると「旦那さんは?」ですか。 じゃあ、ゴルフ場でプレイしてるおじさんのグループを見て「夫婦仲悪いの?奥さんは?なぜ一緒に来ないの?」って思うんですか?家庭を持っている男性だって女性抜きで出かけますよ。 トピ主は何が言いたいんだろうか

温泉旅館のことしか知りませんが

🛳
転勤族温泉大好き女
夫婦で温泉旅館にあちこち行く者です。私が行くところは夫婦やカップル、あるいはファミリー(例えば祖父母若夫婦幼い孫)が多いですが、確かに女性だけのグループも良く見かけますね。 私の学生時代の女友達の中には、「旅行は夫婦で行くより女同士で行きたい」という人が結構います(ちなみに私は、女同士で行くより、夫と行きたい派です、女友達と行くと気疲れするので)。 要は、「一緒に行って気疲れしない気遣いしなくていい」「一緒に行って楽、もしくは楽しい」相手と行きたいってことなのではないかと思います。それが「夫」という人もいれば「女友達」の人もいるでしょう。 男の人は、ゴルフ旅行や車にお金かけているのかな?ただの留守番の可能性も否定できないですね。男の人のなかには「旅行なんて計画の段階でもう面倒くさい」っていう人も結構いますから。「女房が全部計画してくれるなら行ってもいい」だと、今度は女房の方が不満に思ったりして、だったら計画してくれる別の女友達と行った方が楽でいいや~みたいなパターンもあるのかも?単に想像に過ぎませんが。

趣味が合わないだけじゃない?

041
おかあさん
「女子だけで旅行って行きますか?」とありますが、実際にたくさんいらっしゃるんですから「行きますよ」じゃないでしょうか? 母子孫3代で。。。は私の友人にも居ます。 おじいちゃんもまだ働き盛りで忙しく、パパも休みがなかなか取れない。。。なので母子孫3人で 旅行に行く、というのって何か問題ありますか? 世の中の誰もが1週間連続での休みを簡単に取れるわけではありませんよ? 50代~60代の女性グループは、夫婦の趣味が合わずに友人同士で来てる場合が多いのでは? お子さんはすでに独立されてるだろうし、孫を連れて。。。にもまだ早い年代かと。 それに男性て案外ハワイとか好まない人て多いですし。 ご主人的には「俺は行きたいと思わないし、お友達と行っておいて」といった感じなんでしょう。 20代で可愛い女性同士だけで旅行に行くのが「勿体無い」てなに?(笑) 男性に対する商品価値が高いのに女だけでつるむのが勿体無いってこと? 主さん、大丈夫? 女性って男性から囲われてナンボって思ってます? 家族連れでしか旅行に行けない人たちのことを「友達居ないの?」と言う人も居るのかなー。

旦那と父は仕事があるから!

041
あや
旦那も父も仕事があるから平日には休みはとれません。 旦那が三日目出張なんて時には実家の母と私と娘と旅行に行ったりしますよ。 周りにもそういう家庭多いです。 もちろん仲良くしてるので休日には旦那や父とも旅行に行きますよ!

え~

🙂
ササヨシ
仕事の都合やその他の趣味など。 優先順位の違いですね。 その分バイク仲間とツーリング行ったり楽しんでるのでご心配なく。 一緒に出かけることもありますし。 まあバランスですね。 毎週旅に行きたい人と月一回の人とがバランスとるにはそう言う事になるんです。

住み分けも有るのでは?

041
御蔵島ツアー
釣りに行くと男ばかりです。 良い歳したオッサンばかり。 どうして、オクサマを連れてこないのでしょうか。 家庭はどうなっているんでしょうか。 男女逆にするなら、↑こんな感じかな。 私は、趣味で潜ります。 週末のフェリーに乗り込むと、釣り集団が幾つか必ず有りますよ(笑) 年配のオジ様達が、ビールやワンカップ片手に、フェリーの待合室ロビーで既に盛り上がってます。 その手には、結婚指輪がキラリと光っております。 日に焼けたオジ様達は、結構カッコ良い(笑) 若かめのイケメングループも、たまに見かけます。 トピ主さんなら、あぁ勿体ない!という感じでしょうか。 男同士は、妻抜きで遊んで良くて、女同士は夫抜きで遊んじゃダメなんて事は無いと思います。

分けてますね

041
ポプラ
既婚20年越えの働く女性です。 夫とは主に国内、温泉旅行しか行きません。 年に1度有ればいいほうかも 理由は夫が海外旅行に全く興味が無い事、休みが合わない事でしょうか。 海外旅行は大好きで主にヨーロッパに行きます。 1人旅も有れば女友達と行くことも有り、年2~3度は行きます。 自分にとっては正直海外旅行の方が楽しいし気分が断然盛り上がります。 でも夫は快く送り出してくれるし、文句も今まで一切言われた事が 有りませんよ。だからやめられないです。夫には感謝しています。 夫婦といえど趣味も興味も違うし押し付け合いはしません。 その代り夫が男友達と旅行へ行くのも快く承諾しています。 これでずっとうまくやってこれてます。 分ける事でお互い納得するし波風も立ちません。 今月末から年上の女友達とフランスへ行きます とってもワクワクしています。

楽だし、経済的

041
今回は札幌へ
自分が出す費用も1人分で済みます。 夫がいたら姑の愚痴なんて口にできないではありませんか。 友達と一緒の旅行に自分の家族を連れて行く人のほうが変だし、 2度と誘われないでしょう。おつきあい自体、してもらえなくなります。 独身のときも女友達だけで、国内へも海外へも行きました。 そこに男性がいる必要性がありません。 生理になっちゃってとか、生理痛が辛いなんていう会話もできないでしょう。 家族旅行は家族旅行で別に行きます。

女性と旅行したことないの?

041
ピピ
トピ主さんは、これまで女性同士で旅行をしたことがないのでしょうか? 旅行に一緒にいくほど親しい女友達がいないのでしょうか。 未婚、既婚に関わらず、誰しも女性同士で旅行行くのは普通のことで、ここでトピ立てするほど驚く事でもないと思いますが。 もちろん、彼氏や夫と行く旅行は楽しいですが、女性同士だとまた別の醍醐味がありますので、それはそれで楽しいものですよ。 例えば、彼氏/夫と二人で旅行に行くと、温泉は別々になります。ですが女性同士だと、温泉に一緒に入れるので、まずそこが楽しいです。 気心しれていれば、すっぴんでもOKだしワイワイ楽しく旅行できますよ。 この「女だけの旅行」の楽しさを知らないトピ主さんにびっくりですよ。

主さんは同性のお友達のいないかた?

041
hukawa
若くて可愛いのに女同士なんてもったいないとか、 既婚なのに夫と旅行にいかないのは不仲なのかというニュアンスがあったり、 文面から「男がいないならしかたないけど」みたいなものを感じました。 欧米だと男女でないと格好がつかない、ってところはあるようですが、日本にはカップル文化がないので、気の合う者同士でどこでも出かけるんです。 むしろ主さんのような考えかたの女性のほうが少ないと思うよ。 主さん、ライバルのような存在はいても、ほんとに仲のいい女友達いないでしょ。 いたらこんな質問しないはずだもん。

トピ主です

041
キンモクセイ トピ主
私の拙い文章に、たくさんの返信をいただき、ありがとうございました。 先日イギリス人の友人に『なぜ日本人は女性だけで旅行に行くの?しかも海外まで。信じられない!』と言われ、 うまく回答ができなかったので、この場をお借りしてお聞きした次第なんです。 欧米人は家族ぐるみや夫婦で出掛けることが多いですし、 私自身もヨーロッパ駐在で家族ぐるみのお付き合いばかりだったので… ホテルやレストランでも女子会プラン、確かに多いですね! 観光業界では女子需要に支えられている感もある様ですね。 ご意見まとめて、早速報告してみます。 こちらには悪意はなかったので、お許し下さいね。 回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。

女同士で行きますよ~。

041
買い物したい…
アラフィフ仲間で温泉行きます。女同士って楽しいですよ。っていうか、今更な感じじゃあないですかね。珍しくも何とも無いでしょ。なぜ今まで気付かなかったの?私は海外も娘と行きますよ。夫はそうそう自由には休みが取れないことが理由です。快く送り出してくれますしね。感謝しています。

それぞれの楽しさがあるから

🙂
5000系
うちは家族旅行も、夫婦だけでの旅行もします。 ですが、女友達だけでの旅行も、それはそれは楽しいのです。 どのスタイルの旅行にも、それぞれの、違った楽しさがありますよ。 女友達との旅行にもし男性が参加したら、旅行中の内容が変わってくるでしょうし、 女同士だからこそ、気兼ねなくやりたい事ができる旅行もあります。 お土産の買い物でじっくり時間をかけたり、小物屋めぐり、 こちらがしたい事が、パートナーの男性方もお好きとは限りません。 メンバーの組み合わせに寄って楽しむ内容が違うだけの話です。

どちらの旅行も楽しいです。

🐤
mimika
トピ主さんと同じ、35歳既婚です。私は友人と旅行も、夫と子どもとの旅行もどちらもしますよ~。 普段遠くにいる友人や、互いに結婚して休日は家族と過ごすことが多くなった友人と温泉旅館に泊まり、ゆっくり話すのがとても楽しいです。楽しんできてね、と送り出してくれる夫と子どもには感謝しています。夫と子どもとの旅行は、子どもが楽しむ場所に遊びに行き、私が行きたいなと思うホテルに泊まるのが楽しみです。 女性同士でも夫婦でも、家族や親戚とでも旅行を楽しめると素敵ですね。

買い物とエステ

041
楽しいよ!
私は旅行先で買い物とエステをするのが好きです。これは女性同志でないと楽しめません。 私はむしろ男性と旅行して何が楽しいの?と聞きたいです。

夫は仕事してくれてます。

🛳
まりん
9月半ばに 中学時代からの親友と行ってきました。 今年で4回目の旅です。 彼女はもうすぐ子育てが終わる美容師… 私は子供無しですが自営業なので、 二人とも長期で休みがとれないので近場で… 毎年大体、車で2~3時間で行ける近場の温泉に2泊の旅。 今年は伊豆高原、昨年は山梨県でマッサージ三昧、一昨年は軽井沢、 初回は河口湖でモーターボートにのったり… マッサージやエステは勿論の事。 ガラス工芸やアクセサリーを作ったりと、必ず記念のものを手作りします。 後は、50歳も間近なのに二人でプリクラ撮ったりして大笑いしています。 勿論、夫とも行きますよ。 今年はフランスです。 うちは自他共に認める 仲良し夫婦なので 夫との海外旅行も楽しいですが… 気の合う女同士の旅は、その何倍も楽しいです。 どこでもいいって感じです。 行き帰りの車内での大爆笑しながらのおしゃべり… まるで中学生です。 女性同士で出掛けられる家庭は、 不仲どころか、家庭内に信頼も理解もあり円満と言う事です。 不仲なら友達と旅行したいなんて気分にならないものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧