本文へ

自分勝手な義父と二世帯同居

レス8
(トピ主 2
041
ララ
話題
初めてトピを立てます。
私は長男の嫁で一歳になる娘がいます。
主人の実家を二世帯住宅に建て替えて同居することになりました。もうすぐ着工します。ここにきて義父が将来農業をやるから泥まみれになった状態で家に入ると汚れるし家の目の前にボイラー室を建てミニキッチン、シャワールーム、トイレ、そして農業の作業道具を置くために小屋も建てると言い出しました。そういう物が家の目の前にあるのが嫌なのと(火など子供にとっても危険)作れば将来的に私が掃除などすることになると思うので作る事を主人と義母とで反対しました。でも子供が危ないとか言ってたら何もできないと言われはぐらかされて話し合いになりませんでした。

続く

ランキング

レス

続きです。

041
ララ トピ主
これから私達も一緒に生活していくのに何でも勝手に決めて私や主人の話を聞いてくれない義父との同居が不安になってきました。二世帯の話が出たときに農業の話などしてくれていたらよかったのですが着工目前になって私達ははじめてその話を聞きました。(主人、義母も知りませんでした)初めからこんな話なら同居は断っていたと思います。このまま私達が我慢をして義父のやりたいようにやらせるのがいいのでしょうか。人の意見を聞こうともしてくれない義父に何かよい方法がありましたらアドバイスお願いします。 ちなみに私達も半分ローンを組みます。義父が色々と作る物にかかるお金は義父が用意すると思います。

むしろかかわる

💔
lanlan
お庭に、簡単な水回りの設備のついたガーデンキッチンが あると、外でのバーベキューや、とれた野菜の水洗い、 はては子供のズック洗い(シンクの外でね)でとっても便利。 スペインタイルをアクセントに使ったりすればとってもおしゃれ。 (このあたりはガーデニングとかエクステリア雑誌で見て) 変な安っぽいものを作られるより、むしろ「こういう感じにして」 と積極的に誘導するほうがいいのでないでしょうか? 「ガーデンシェッド」とか「庭、小屋」とかで検索すると 色々出てくると思います。 たぶん、作らなかったら、そのときは家の中に土を持ち込んで 困るとか、やっぱり頭にくるんではないでしょうか。

同居白紙で

041
さとー
別に自分勝手な義父ではないと思いますが そもそもトピ主さんんがそのような印象を持っている 義父と同居することは避けた方が良いです。 もう直ぐ着工とのことで難しいかもしれませんが 今からでも同居を解消した方が良いでしょう。 仮に同居の場合も完全2世帯にして玄関から全て別に。 今時長男だから同居しなくちゃとかありませんよ。 同居前からそんな感じでは同居後はもっと大変でしょう。 同居して生活となると人生における大半の時間を そこで過ごすことになります。 同居後では別居しにくくなりますし。 同居問題はここ小町でもトピがあります。 もう一度良く考えた方が良いです。

もし作らなかったら・・・

041
農家の嫁
こんにちは!同居している農家の嫁です。 もしお父様が本格的な農業をされるつもりなら むしろそういった別棟の小屋が絶対に必要です。 園芸ではない畑や田圃の土はねっとりとしていて 作業した靴底の溝に埋まっていて 歩く度に塊の状態でポロポロ落ちますよ。 水回りのある小屋がなく そのまま玄関に直行された日にゃ・・・悲惨の一語。 田畑の泥は掃いた位では綺麗にならないので 毎日、玄関先や外回りを水洗いしないと見られたもんじゃないですよ。 作業着にも(長靴を履いていても)靴下にも泥が付くので そのまま家の中に入られたらお風呂場までの廊下に 土塊と空き巣が入った痕の様な足跡が点々(笑) (これも水ぶきしないと落ちません) そしてドロドロの作業着を家中の洗濯機で洗ったり 泥だらけの根菜類を台所のシンクまで持ち込まれて洗われる という事を考えたら、体裁云々ではないですよ! お風呂や洗い場の他に、作業着洗い専用の洗濯機も欲しい位です。 お子様へのセーフティーを万全にした上で、やはり作業小屋は 絶~対!!必要です。

トピ主です。

😨
ララ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。私は農業をやることを知っていたらきっと同居はしなかったと思います。 だから尚更、着工目前にそういう話をされたので納得しきれない自分がいました。 もう同居を白紙に戻せないところにきているので私は我慢していくしかないのでしょうか。 もうどうしたらいいかわかりません。

同居は見合わせる

041
Mm
まだ着工前なら、間に合います。 夫さんには、離婚を辞さない覚悟で話し合った方がいいですよ。 長男だから同居、は無しです。 夫さんは一人っ子ですか? 他に、兄弟姉妹がいるなら、縁起でもないですが、 義父の死後の相続でややこしくなるだけですから。 義理の両親の足腰が弱ったり、片方が亡くなったりした時に、 同居を考えればいいのです。 今はまだその時期ではないのです。

041
家の玄関の前ではなく、裏に作れないのですか?新しい別棟を作るんですから、根本的に設計をやり直さないとなら無いでしょう、毎回そこによるのは、むりでしょうから、玄関か、勝手口に広めの土間を作る必要もでて来るでしょう、収穫物を収穫して保存しておく場所も必要だし、お義父様はどの程度の畑を考えているのですか?家庭菜園ではなく、出荷して、収入をえよと?

白紙に戻せないからこそ

041
ウラン
「白紙にしましょう」と言えば考えるのではないですか? 「今さら白紙なんて無理」と言うんなら、 農業だ、ボイラー室だと言う義父の方が、『今さら』です。 勝手口からお風呂に直行できるようにするとか、 農業始めたら勝手口前にプレハブの物置を置くとか、 他に方法あるでしょう? 断固拒否してください。 隙があるからつけこむんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧