本文へ

義父が主人名義で借金

レス5
(トピ主 1
041
みかん
話題
昨年から主人の実家に同居しています。 かなり古い家で、広いのですが広間のような部屋しかなく、子供も二人いるので、母屋の横に離れを建てる計画をしてました。 建設費用は1200万。 もちろん住宅ローンを利用しようと、審査してもらっているところです。 ところがその審査により、義父が主人名義で借金していたことが判明しました。 詳しく言いますと、義父は農業をしており、農業資材等を農協からツケのような形で購入していたようです。 主人も、自分の名義で借金があったことは知らなかったそうです。 本人の許可なく、400万もの金額を借りた義父と貸した農協に激しい怒りを感じます。 黙って返済しなければいけないのでしょうか?ちなみに義父は81歳で、もはや返済能力はありません。

ランキング

レス

債務名義がどっちでも同じこと

041
ネオ
お父さんからすれば自分の借金は息子の借金みたいな感覚だったのでは。一番いけないのは農協で、法的には債務不存在で争えますが、農協と争って地区中の人に内輪の恥をばらまくつもりですか。ここは主さんとしてはお腹立ちでしょうが、高齢の父がしでかしたことで仕方ないのではないですか。お父さんが返せなければ保証人になっていなくてもご主人が返すことは農協との関係では常識ではないですか。 私のような都市部の人間でもそれぐらいは理解出来ますよ。農協の親の借金を息子が踏み倒したなんてことは通用しない地区風土ではないですか。これでおわかりですね。借金の名義が父親であれご主人であれ問題ではないんです。最終的にはご主人が返さなければならないんですから。あまり事を荒立てないでお父さんに今後は必ず相談するように釘を刺しておく程度でいいのではないですか。

弁護士へ

😠
正義感
弁護士に相談しましょう。 こんな理不尽がまかり通っては、駄目です。 今は21世紀、戦前ではありません。

それは

041
彗星の尾っぽ
「農業資材等を農協からツケのような形で購入」 農協の「購買勘定」の事ですね。 察するに「農協での登録」...誰が耕作して、誰の名義で農作物を出荷しているか等...がご主人名義なのではないですか? もしくは義父は「農業者年金」を受け取ってはおられませんか? 農業者年金は、後継者に登録を変えなければ受け取れない仕組みになっていますので。つまり「農業の後継者としてあなたのご主人が登録されている」ということ。 田舎では良くある事です。年老いた親が息子に代を渡す.....ついでに農協の登録自体も息子に変える。 ですが登録が変われば、購買勘定の名義も変わりますので、契約書を書き換えるはずですけど.....ご主人はその書類に記入しているのではないですか?記憶が無いだけで。 ちなみに、契約書には「○○円借用」とは書いてありません。 あくまで「限度額」が記入されているだけで、一見、借用書とは気付きませんよ?義父に言われて解らずに書いているのではないですか? どうもその可能性が高いように感じますが... もしそうであれば、内容を理解しているしていないに関わらず、支払義務が発生します。

同居されているんですよね?

041
ミント
実家が農家(小田原)の同僚が独身寮に入っていたのですが、親と一緒に住まないと色々問題が有って…と横浜市内まで通ってます(仕事はSEです。農家は継がない約束だそうです)。 なんでも「後継者」と一緒に住んでないと、農協から融資が受けられないとか。 多分、彗星の尾っぽさんが書いてらっしゃる事情なんでしょうね。 ご主人はそこまで、理解していなかったかもしれませんが、農家では良くある事みたいですよ。 ちゃんと説明しない義父も悪いとは思いますけども、何も言わないでは無理なので話は有ったと思いますよ。 >黙って返済しなければいけないのでしょうか? そこは要相談でしょうね。今まで返済を依頼された事は無いんでしょ? 何かしら精算方法を義父も考えている筈です。(俺が死んだら、農地を○ヘクタール売れば良いとか)

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、ためになるレスありがとうございました。 彗星の尾っぽさんのレスで農協との取引の仕組みがよくわかりました。 確かに、主人が後継者になっているみたいです。 会社員なのにおかしな話だとは思いますが。 でもそういう契約をしているならしょうがないですね。 私は金融業で働いていたことがあり、名義貸しは犯罪のような感覚でいたので、今回のことに怒りを感じていましたが、義父も土地を売って返すと言ってるので、ひとまず様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧