本文へ

定年後の主人との田舎暮らし

レス68
(トピ主 2
041
専業主婦
話題
 専業主婦と申します。  相談に乗ってください。  もうすぐ定年退職の主人との2人暮し50代後半の主婦です。  定年後は自分の実家(20年近く空き家で風だけは通している)に移住すると申します。  そこは主人の父母が住んでいた家で手を入れないと住めません。  主人は家を建て直し、そこで田舎暮らしをするといっています。  もちろん、それには賛成します。ついていきたいと思っています。  でも、そこでしたこともない稲作をするといいます。  土地は遊ばせている田んぼがあるそうです。    今は機械も何もない状態です。    家を建てるだけで(古い家を撤去し)かなりの額がかかります。  そのうえ、たくさんの機械や道具を買って、経験したこともない農業をするといいます。  私は畑作(自家消費の野菜)なら一緒にしてもいいと思っていましたが・・・  どうやら、実家近くの中学の時の同級生にそそのかされたようで・・・  (その同級生は農業はしていません)  18から東京に出て学生生活をし、農業から一番離れた生活をしていた主人が  農業にあこがれるのはわかります。  でも一人ではできない、多額の資金がいる、ということを軽く考えているようです。  私は主人を尊敬していますし、できれば夢をかなえてあげたいと思っていますが、農業は(持病もあり)手伝えません。  子供は一人息子がいますが、近隣に住んでいないので協力を仰ぐことは無理だと思います。    公務員だったので、贅沢はできず、主人にずっと寄り添って生きてきました。   私は退職金でゆっくりした生活を節約しながらしていきたいのですが。。。    今の住居にずっと住むことは不可能で退職したらここは出ていかなければなりません。    皆様、このような場合私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

退職金貰ったときに離婚です

🐧
おばはん
農業を舐めている男性、よくいらっしゃいます。 もともと儲かって人手が足りない実家に帰るというのならともかく、一から農具から揃えるような環境なのでしょう? あちらに行って素人が農業するのに手厚い行政サポートが付くのは若い夫婦だけだと思われます。 どうしても行きたいなら夫の方が一人で行けばよいかと。 どうしてもついてこいと言われたなら、別居か離婚しかないですね。あちらに行っても老人介護がまっているだけだもの。 貴女のご両親の介護があると言えばどうですか?

今のうちに疑似体験を

041
はなこ
退職後いきなり田舎に移住するとこんなはずじゃなかったと思ったときに取り返しがつかないので、今のうちから月に1度ぐらいの頻度でその田舎に行き、家の手入れをしたり畑を耕したりしながら様子を伺ってはどうですか? 稲作についてはおっしゃるとおり機械がなくてはどうにもできませんが、仲良くなったご近所から借りるという手もあります。 (うちの義父は頼まれればご近所に機械を貸しています) 田舎の暮らしは交通の便も悪いので車が頼りの生活です。 従って若いうちはいいですが、歳をとり運転ができなくなったら病院に行くこともできず日々の買い物も不便で苦労すると思います。 家も庭も広く手入れも大変ですし、都会にはないさまざまな付き合いや行事の当番がまわってきます。 はっきり言って大変ですよ~!! (脅かすわけではないけど) まずは現実をよく見て、夫婦で再度話し合うことをおすすめします。

老後のお金

😭
たまり
旦那さんの夢は わかりますが 正直 資金面の問題でしょう? お金に余裕があるなら 可能だし 余裕がないのに機械を買ったりして 病気になったりうまくできなかったりしたら悲惨ですよね・・ 最悪 あなたがどこか他で働くというなら なんとかなるかな?

止めた方が良い

041
退職後の田舎暮らし・・ってのんびりして良さそうですが、元気なうちだけよ。 ましてや初心者で老後の資金をつぎ込んで、田んぼを始めようなんて無理だと思います。 体が動くげんきなうちはいい、 でも10年後15年後、もう田畑はできないでしょう。雑草が茂ってます。 刈っても刈っても数か月ごとに生えてくる。 車も運転できなくなりました。 田舎なので病院にも買い物に行くにも交通手段がありません。 毎回近所の人にも頼めない。タクシーばかりではお金はかかるし・・。 歩いていける範囲にスーパーはない。買い物難民です。 刺激が無いからボケやすいし、田舎では何かあった時良い大きい病院もないでしょう。 またそこに通うのも大変。 親戚が田舎暮らししましたが、もどかしいくらい不便でした。 そんな先の事までご主人は考えてらっしゃるのかしら? 元気で無くなった時どうするの?と真剣にご主人に問うてみて下さい。 私は老後こそ 街に住むべきと思います。

えっ60で農業に、憧れ?

041
かぁくん
農業は、職業ですよ。そんな憧れだけでやるんですか?どうぞどうぞ。私は57歳東京産まれ東京育ち。自然は好きだけど農業に憧れは、ありません。土を耕し耕し作物出来るまで三年四年ですよ。生半可な気持ちでは?

田舎暮らし(農業)は苦労です

041
苺ケーキ
私は、かなり田舎に住んでいますが都会暮らしの人が憧れて田舎暮らししたが結局諸事情で都会に戻った人知って居ます ご主人望郷の念で故郷に帰り農業をやりたい気持ちは分かりますが、農業は、かなりきついです 主さんは退職後ゆっくり過ごしたいと言う気持ち良く分かります どうしてもご主人について行って農業は無理だと思ったら決断するしかないですよね 二人で行くか、ご主人一人で故郷に帰って貰うか?最後の決断は主さん次第だと思います。

まあ、旦那様ったら、何を寝ぼけた事を。

農家の娘
農家出身でありながら、 昨今の農家の実態をまったくご存知無いとは! 農業をやった事も無い年配者が、何を寝ぼけた事を。 ま~ったく呆れます。 機械どころか、住む家すら、新たに建てる段階から始めるなんて、 いや、古い家を取り壊すところから始めるとは、無謀もいいとこです。 私が奥様の立場なら、正気ですか? と旦那に言いたい。 どうやったら、旦那様ののぼせ上った頭を冷やすことが出来るんでしょうか? 第三者の私には見当もつきません。 旦那様の言うとおりにすれば、退職金を全て無くしてしまうだけではなく、 借金の山に囲まれ、どうにも首が回らなくなるのは確かです。 とんでもない馬鹿げた事を始めようとしている事は、よっくわかりますけどねえ・・・。

プレ農家

🐱
白ネコ
公務員で退職をして農家になられた方もいますが、 その方は公務員時代にプランを建てて、人脈を作り、 経験は公務員時代が果実園での作業(研究の為)と論文で、 それなりの基盤があったからだと思います。 農家でお手伝いをして体験した上で検討させた方がいいです。 そこで知識と体力の無さ、田舎暮らしの厳しさを痛感するでしょう。 何も準備もせずに定年後いきなり農家をして失敗して、 都会に逆戻りパターンって結構多いらしいですから。

隣保のお付き合いもする覚悟ですか?

🐤
三日月
稲作をなさる、ということは必然的に隣あった田んぼの所有者たち、それとおそらく 隣保の方達とのお付き合いもしなくてはいけないのではありませんか? 私の夫の両親はかつては専業農家でしたが、夫が公務員になり、家族の誰も稲作をしなくなっても、 田んぼを所有しているという理由で、年に数回の協働作業、慣習になっている地域の行事への 参加などが義務になっていて、その回数や労力は相当の物でした。 田舎は大抵どこでも高齢化の上、人手不足でしょうから、生半可な事情で自分だけ失礼、という訳には 行かないようです。70をとうに超えて心臓の手術を受けたおばあさんまで川掃除に参加、と聞いてぞっと したことがあります。 よくお調べになってからの方がいいと思います。

断固反対

🐤
ヤッチャン
20年以上の放棄地で新たに稲作はやめたほうが良い。 家庭菜園で野菜でも作ればどうですか。 それから、田舎暮らしは良いけれど実家の立地条件は老後生活に問題はありませんか。 空き家問題もあって改築するのは良いことですが、田舎は土地も安いので、他で条件のよい場所を探すのも検討してはどうでしょう。 元気で暮らせるのは20年ほど、新築するなら十分吟味してください。 公務員でも個人年金がある程度ないと理想の生活はできません、一般的に言われる老後資金3000万円を確保した上で第二の人生を始めるべきです。

夢をかなえてあげたいと言うのなら

041
トマト
ご主人にだけやらせたらいいのでは?トピ主さんは手伝わずに。そして資金は今後の生活も考えて出せる分だけ。そこを納得してもらう。家は小さな平屋程度で。 テレビなどで老後は田舎に移住とかやってますが、実際は半分以上が後悔するらしいですね。

ゆっくり話し合ってみたら?

💡
晴れる
御主人への思いやりと優しい気持ちは分かるような気はするんですが、トピ主さんの大変さも、御主人に話してみてはいかがですか? あれもこれも、一挙には無理じゃないでしょうか。 深く話し合うことをお勧めします。

まずは稲作を体験させてみる

041
ゆうこ
農業はともかく、どの程度の田舎なのか分りませんが ご主人について行けるなら良いのではないでしょうか。 ただ農業に関しては素人が、しかも年齢も年齢ですので 家庭菜園ぐらいにした方がいいと思います。 それでも稲作をやりたいなら体験学習をしてみてから考えては?

失敗例や反対意見が多ければ、素直にきいてもらいましょう。

💡
のどかな景色
できれば今の暮らしのままで、環境は大きく変わると大なり小なりストレスになります。 でもトピ主さんの最後のところを読んで、定年になればそこに居られなくてどちらにしても引っ越しになるなら、ご主人と田舎に住むのは間違いなく決定でしょう。 農業は体力的にも難しいように思いますが、もしこのレスで止める人が多ければそれを読んで、ご主人が素直に思いとどまってくれると、無駄になるかもしれない多額の出費をせず、老後もっと経済的にゆとりを持って暮らせると思います。 ただ定年後の農業で成功例もあれば、ご主人の気持ちは変わらないからあきらめて添って行くしかないですね。

まだ何も始めてないのでしょ

041
biwa
現実的に家の建て直し、農業にかかる費用、生活費諸々、計算して出してもらいましょう。 見積もりだけでも。 話はそれからでは? 都会でも野菜ぐらいは育てられます。貸し菜園もあります。そこでまずやってみてはいかが? この前テレビで言ってましたが、田舎暮らしは月に20万円は見ておいたほうがいいそうです。

やはり止めておいた方がいい

041
松太郎
サラリーマンやってきて、60から農業ですか? それも稲作? 何を考えているのでしょうか? どの位の広さの農業を考えているのかわかりませんが、止めておいた 方がいいですね。 それよりのんびりちょっとした野菜作りにしておきなさい。 稲作なんて大変ですよ。 すぐ腰痛になります。 せいぜいやっても10年足らず、道具なんかもったいない。 人生の楽園ってものではありませんよ。 60から「下り坂が最高」と言えるようなことしなさい。

レスします

041
オーバー70
結論めいたことを先に言えば、無理&無謀でしょう。 田舎に戻れるのは親が健在である間だけのことです。長老優先社会、先住者優先社会、監視社会、互助社会、横並び社会ですから、都会からの「出戻り」さんが出る幕はないと思います。公務員意識が残った状態のご夫婦でしょうから、何事につけ地域の皆さんとの軋轢が生じることが予想されます。 特に稲作地域であれば、農繁期には相互に稲作の手伝いをすることが不可欠です。トピ主さんは持病のせいで農作業の手伝いができないということは、ムラ社会において好ましい関係を築くことはできないでしょう。 家の建て替えや農機具の購入で出費が嵩み、退職金はすぐに底をついてしまいますよ。帰農したもののこんなはずではなかった、だけではすまされません。

ああー

😝
トートバック
こんにちは、定年退職して休田を再び使って、稲作を・・・ の方 時々いるんですが・・・・ まずは田んぼのある地域の農協に相談しましょう。 素人で稲作などはまったく経験なし で出来るのかどうか どんな資金・設備がいるのか もちろん、田んぼは毎日の手入れ 必要です。田んぼの土の状態も調べなきゃいけません。 いきなり田んぼにして苗を植えれば、稲穂が実るわけでは ないんですよ。 稲作作業は肉体労働です。なれない作業でぎっくり腰を・とか 熱中症で・・・なーんて素人の方多いので、ご注意を

背中は押せない

041
みずな
農業の事は分からないので何とも言えませんが 田舎の近所付き合いは大変ですよ。 町内会の行事やら何やら強制参加ですし。 かと言って主さん、50代後半・・・ これから友人を作ると言っても簡単には関係は 築けないと思います。 ご主人しか頼れる人はいないんでしょう? 後悔するんじゃないかな。 私がそうだから。田舎に来て15年。 いまだに都会が恋しい!帰りたい!

具体的な数字を提示

041
匿名
FPの所に行って、数字を出してもらえばいいと思いますよ。 損失が多いようなら、ご主人も途方も無い計画だと自覚せざるをえないでしょう。

農業の前に、生活環境大丈夫??

041
ゲンゴロウ
ご主人は18から都会の大学に行った人ですよね。同級生だからといって当時高卒で田舎に残った田畑をやっている周りの人との関係とれる?。 実家は10万人の地方の田舎ですが、高校同窓会がありましたが、田舎は正社員が少なくどこも大変で、まともなのは公務員、地方金融、農協、JR、郵便局、病院関係くらいで彼らは農業などやってないし管理費や税金が無駄なので農地すら手放しているのもいます。皆郊外新興住宅地に家をもち都市圏郊外と同じような生活をしています。 田をやってたり古い親の家に同居しているのは収入不安定な人や早期退職、離婚単独帰郷、派遣・パート、地の老人ばかりで、主のような方らはいません。ご主人は誰に聞いても都会成功組だし、こんな状況で悠々自適に田舎でのんびり老後暮らしできるでしょうか。ましてや奥さんと一緒に帰郷なんていませんよ。 昔に戻りたいのは分かるけど、世代も変わりそういう人らなりにルールもあるから。 帰っても一人ぼっちですよ。特に地元でない主は。 良く考えましょう。

具体的に家計の収支を示して、農業につぎこめる額に上限を設ける

🐶
もも
専業主婦の模範のようなとぴ主さんだと思います。ご主人はお幸せな方ですね! ご主人の夢をかなえつつ家計を破綻させないためには、ご主人に現実的になってもらうのが一番だと思います。 老後の家計計画を具体的に示して、できるだけ協力したいと考えていること(農業の手伝いには身体的に限界があることも含めて)を前面に押し出して話し合えばご主人もそれほど無茶なことはしないのではないでしょうか。

止めときなって

041
汗と泥の農業
田植え機、トラクター、コンバイン、運搬車、軽トラこれ全部買ったらいくら???、中古は壊れますよ。田んぼのあがりが年50万とかですよね。さらに乾燥精米費用も要る。 学生バイトに負けてるどころか大赤字の道楽。 そのうち農協か人にお金払って頼むのがおち。 退職金なんてぶっ飛びますよ。 田舎在住者は皆帰って来いっていうんですよ。でもいざ帰ったら誰も相手にしない。別に無視しているわけではなくそれが当たり前になってるのです。 田舎は人口少ないから勤め先による縦割り繋がりの付き合いをしていますから同級や近所なんて付き合いしませんから。 田舎は人が少なく情報が伝わるので落ちぶれると目立つでしょ、だから会社関係との付き合いばかりなの。 スローライフとやらに飛びついて、田舎で買った家が売るに売れず退職金まですって都会に戻って賃貸暮らしの団塊の人らのニュースとか見ないの?

米なんかつくってどうするの?

041
田舎者です
私の地元は温泉が出る土地で、バブル時代にある大手企業の触れ込みで、 高齢者が町はずれに余生のための住宅をバンバン建てましたが、いまみんな困っていますよ。 不便すぎる&住人が高齢や病気で維持できず、住宅地一帯がゴーストタウンになりそうです。 田舎は人間関係が閉鎖的でかつプライバシーがない 交通機関が少なく、買い物や病院、銀行などどこも行くのが大変(車の運転必須) 公共サービスや娯楽が充実していない 集会などに参加しないと文句を言われる(来ないとすぐバレる) 少なくとも、こういう現実問題をご夫婦でどう受け止めるか話し合ってから来てください。 特にあなたには持病があるのに、専門医が近くにいなくても大丈夫なのですか? 素人が作った米なんて誰も喜ばないし、売れるわけもないし、本当に自己満足だけですよね。 別に来るなと言いませんが、来てからこんなはずじゃなかったと言われても、お互い嫌なだけですから。 私はむしろ高齢になれば都会に住むことを勧めますが・・・

実家に帰りました

🐱
通りすがり
田んぼをやってみましたが、結局父親に止められました。 無農薬のお米の販売ルートをどうするか… 結局、虫に食われて黒い点があるお米を販売ルートに乗せる自信が無く、3年目になりもう少し残っています。 やっとここまで減りました… 田舎なので結局買い物は遠くへ行った時に買います。 マッ○やケンタッ○ーはありません。 美味しい物が食べたくなると遠くへ行った時に食べます。 こうして都会が恋しくなるんでしょうね。 休耕田が80坪あります。 父親が小さい耕運機を持っていたので、無かったら無理です。 草が生えないように野菜を作っているのですが、ほとんど人にやっています。 ご主人には畑を借りてクワからやってみて実際に出来そうかどうかを試してからが良いと思います。 多分6畳間くらいの畑で十分だと思いますよ。

お金は最後まで取っておく

041
とりあえず無料体験?
いきなり実家へ、というのが一番キケンな気がします。 どこかで農業の体験とか研修とかさせてもらえるところがないか、探してみてはいかがでしょう。 その後やはり農業をやりたいということでしたら、実家近くに借家を借りてみるとか、トレーラーハウスなんかを置いて住んでみるのも手だと思います。そこで農業やりながら実家の建て替えなりリノベーションなり考えてみられては。近くにいたほうが工務店探しや工事の打合せもやりやすいでしょうし。  ゆっくり一つずつ問題に取り組めばいいんじゃないでしょうか。 ただ、あまりにもお二人の意見が食い違うようでしたら離婚、あるいは別居もやむなしかとも思います。 万一の病気などの場合、やはり都会の方が様々なサービスは受けやすいですから。

もう決定の話?手付とか打ってるの?

041
ハナミズキ
定年までどのくらいの期間があるのかわかりませんが、 公務員で奥様を専業主婦として養ってきた男性は、 経済について専業主婦より知識がありませんかね? 定年後退職金さえ手に入れば離婚というレスもありますが、 今まで養ってもらっておいて、あまりにも冷たい仕打ちだなぁと思います。 今はまだ夢を見ている段階だと思います。 今後、家の建て替えとかいろいろ具体的なお金の話になった時に ご主人も考えるんじゃないでしょうかね。 それまでに、トピ主さんも老後の資金などについて、どれくらい必要かという情報を集めましょう。 男性は、漠然とした不安な気持ちよりも、数字を示して話すと理解しやすいと思います。

実家が兼業農家です

041
扇のかなめ
弟が実家で兼業農家をやっています。 田んぼです。 農機具は最新のものを農業を廃業した親戚から譲り受けました。 小さなものから大きなものまで含めると、時価 1000万以上 だそうです。(弟は格安でもらいました) スキル的には、小さいころから父親が亡くなるまで一緒にやっていたし 親戚や母親がリードして、2年位で一人で回せるようにはなったら しいです。それでも、近所の方と水の当て方でもめたり、いろいろある ようですよ。 あと、利益に関してですが・・ お米の買い取り価格も下がる一方で 大変みたいです。 お住まいになろうとする町の役場に相談され、現状をきかれたらいかが でしょう。そのような窓口を設けている町もあると聞きますし。

似たような話を知っています・・・

彩子
母の友人Aさんが、ご主人が定年退職後、「田舎でのんびり、好きな釣りでもして暮らしたい」と同じ県内ですがかなり田舎に家を買いました。車がなければ生活できず、近所には小さな酒屋しかないような場所です。 これまで特急が止まる駅から徒歩圏内で暮らし、運転免許がないAさんは渋ったのですが、「同じ県だからいいじゃないか。これから栄えると不動産会社も言っている」と、ご主人が強引に決めてしまったそうです。 しかし、ご主人は定年後すぐに癌が見つかり、あっという間に亡くなられました。家を売ろうにもそう簡単に買い手は見つからず、私の母達も「Aさんが心配だけれど、遠すぎて遊びにいくのも大変」と。本当に可哀相でした。 たとえ元気だとしても、農業をやれるのはほんの数年。その後はどうしますか? 友達もいない田舎で暮らせるのでしょうか? お店や病院はありますか?

中古のトラクター

🐶
kazz
私も、ご主人とほぼ同じ環境にいます。 家そのものに関しては、資金状況によりますから、何とも言えませんが、 農業や田については、最初から多額の投資をしないほうが良い思います。 荒れた耕作地なのか、どなたかが小作で作れれていたのかわかりませんが、 いきなり、稲作は失敗します。 まずは、中古のトラクターと草刈機で、数十万円の投資ぐらいで良いと 思います。移住して、耕作と草刈だけを1~2年をしてみることです。 それで、野菜類は可能です。 もし、稲作をするにしても、田植機と稲刈機は、絶対に買ってはいけません。 田植えと稲刈りは、専業農家に御願いすべきです。 私ならば、現実として、実家に住むのではなく、その近くの町で、間取りの 小さいマンションに住み、実家を別荘代わりにします。 病院や買い物、、、、色々考えると、後20年の健康な時(80歳ぐらいまで) なら、田舎でもいいですが、将来は、町住まいが望ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧