本文へ

市販の卵サンドには何が入っている?

レス19
(トピ主 5
041
たま子
話題
市販の(コンビニとか、ヤマザキパンとかで売っている)卵サンドの具の、卵サラダ(タマゴフィリングと言うのでしょうか)は、どんな調味料を使って作っているのか分かりますか?

家でタマゴサンドイッチを作ったりしますが、市販のタマゴフィリングとは味が違います。
それはそれで美味しいのですが、市販のタマゴフィリングの味の方が好きです。
家で作る時は、マヨネーズ、塩コショウがベースで
その他に、砂糖、顆粒コンソメ、マスタード、味の素などを入れたりしてみてますが市販のタマゴフィリングのまろやかな感じの味になりません。
何か隠し味的なものが入っていたりするのでしょうか?
それとも配合が違うのか・・・
私が、カロリーハーフのマヨネーズを使っているからいけないのか?
(でも、一度普通のマヨネーズを使ってみましたが、市販の味にはならなかった)

何かコツを知っている方、教えてください!

ランキング

レス

確かにおいしいですよね

041
ゆりの
私もコンビニの卵サンドが好きで、ときどき買って食べます。 家で作る時の味付けは、塩コショウ、マヨネーズ(コレステロールゼロのもの)、はちみつ又はコンデンスミルクの以上です。 トピ主さまはパンにマーガリンは塗っていらっしゃいますか? これをしたとしないとではコクが随分と違います。 最初の頃、私はこれをしなかったので、気が付いた時には拍子抜けをしましたが、 トピ主さまがすでにマーガリンを塗っていらっしゃるのであれば、違いが何なのかは解りません。 コンビニの卵サンドのレシピに詳しい方がいらっしゃればいいですね。 私も楽しみにしています。

思いつくのは

041
ベンジヤミン
「グリシン」 日持ち向上の為によく使われる核酸系(アミノ酸系だったかも)の素材です。 核酸系なので、旨味でもあります。私はこれが苦手なのですが、市販の(超大量につくる)サラダが好きというひとはコレが好きなのかなと思っています。

うっきり解決!

041
たろ
謎の調味料は【お砂糖】です。

主です

041
たま子 トピ主
別トピで、卵サラダの作り方のトピが出てたのですね。 中身は同じなのでそちらを拝見し、参考にさせて頂きます。 重複してしまい、すみませんでした。

マヨネーズ

041
カロリーハーフのマヨネーズを使ったことがないのでわからないのですが 日本の典型的な酸味のあるタイプのマヨなら、それが原因かもしれません。

トピ主です

041
たま子 トピ主
ご回答くださった方、どうもありがとうございました。 グリシンとは・・ 聞いた事はありましたが、一般人は手に入るものなのでしょうか?! だとすると試してみたい気もします 卵サラダの作り方の方では、生クリームを入れる、という意見がいくつか見受けられました。 ちなみに、私はパンに、あまりマーガリンを塗りません。ちょっとです。 やはり、油脂系をふんだんに使った方が美味しくできるのでしょうか。 美味しいものはカロリーが高いのですね。

食品添加物がいっぱいだから…

041
ぱんだ
私も市販のタマゴサンドが美味しいので、どうやったら作れるのかなぁと思って試行錯誤していました。 いろいろ調べて、行き着いた結果が、美味しく感じる添加物がたくさん入っているから・・・でした。 表示が1つだけでも数種類の添加物が入っていたり。 日持ちをよくさせたり、発色を良くして美味しく見せる効果がある添加物も入っていますが、なにより「美味しい」と感じる添加物がたくさん入っているからです。 サンドイッチの原材料を見てみてください。 化学式のような添加物を入れたら、なめらかで発色良くて美味しいと感じるタマゴサンドが作れるのかなぁ~

和からし

🎶
おいしかった~
友人の作ってきた卵サンドがお店のモノかと思うくらいおいしくて、思わず作り方をきいてしまいました。 友人のお母上が食堂勤務で作っていたものとのこと。 隠し味のそれは「和からし」でした。 他はマヨネーズ、塩コショウ、ちょっぴりのお砂糖。これだけです。 風味が増しますが辛くはありません。勿論入れる量にもよりますが。 最後に辛子を混ぜて出来上がりです。マヨネーズ前に入れると調整難しくなります。 手間なしで簡単ですよ。お試しあれ。

業界の常識

041
業界用語で「魔法の粉」「白い粉」というのですが、 いわゆる食品添加物というやつです。 まずは、タンパク加水分解物。なんらかのタンパク質の塊を 塩素で分解し、アミノ酸化したものの粉です。 では、なんのタンパク質の塊をつかっているのか? どの肉なのか、どの植物なのか。。それは不明です。 その他、酵母菌エキスと言って、培養液中で大量培養した酵母菌を 粉砕して、そのまま腐らせた(自然分解)ものの乾燥粉です。 どれも一般の家庭では手に入りません。 工場や、外食産業の業者が使うものです。 生の食材を使うよりも圧倒的に安く、簡単に、好みの味を作り出せるからです。 無理矢理やるなら、味の素や、だしの素を入れてみるのがいいでしょう。

隠し味

🙂
かな
うちの隠し味は水と砂糖です。 玉子を刻んでマヨネーズと塩こしょうで混ぜる時に、一緒に水を少々と砂糖をひとつまみを入れて混ぜるだけ! これでふわふわのあの美味いサンドイッチが出来ますよ! 喫茶店なんかのサンドイッチにも負けないくらい美味しくて夫にも好評です!

トピ主です

041
たま子 トピ主
レスどうもありがとうございます。 「魔法の粉」ですか~~ 業務用の添加物がなしえる味なら、何となく諦めがつきます。 確かに私の好きなタマゴフィリングの味は、大量生産していそうなサンドイッチのタマゴフィリングのもので、個人のパン屋さんなどで置いてあるタマゴサンドは家で作る味に似てるなと思っていたんです。 もし業務用添加物による味ならば、家庭で再現するのは難しそうですね・・・ とはいえ、皆さんに教えて頂いたアイデアをいろいろ試して今よりも美味しいタマゴサンド作りに励みたいと思います。 和からしを使うのは目から鱗です! 普段はつぶつぶマスタードを使っていました。和からしも試してみます。

作ってみた

041
たま子 トピ主
トピ主です 今朝、卵をゆでてタマゴフィリングを作ってみました。 今回は 塩、コショウ、マヨネーズ、砂糖、和からし、味の素多めで作りました。 市販の味にはなりませんでしたが、和からしのアクセントが効いて今までと違った風味のタマゴサンドになりとてもおいしかったです。

ハンドミキサーで

041
なな
手作りと、ランチパックを並べて味比べをしたわけじゃないので、絶対とは言えないのですが、ゆで卵3つ白身ごと、と黄身一つ分を、ハンドミキサーやフードプロセッサーなどで、なめらかに潰して、一個分の白身をみじん切りにして、その中にいれて、マヨ、マスタード、塩、胡椒、隠し味にハチミツを入れた物を作った事があるんですが(実際はゆで卵4つを、すべてハンドミキサーにかけた。ランチパックは白身が入ってた気がするので、一個分の白身をみじん切りと書きました。) これを食べた時に、ランチパックに似てるかも・・・って思いました。 マカロニをこれであえたら、サラダバーとかにある、タマゴサラダにもなりそうでした。多分・・・

市販品を食べないようにする

041
みけこ
市販品を玉子サンドに限らず一切食べないようにしていると、 体が添加物に敏感になってきます。 市販品を食べると何だか嫌な味だなと感じるようになります。 昔はどこの家でも味の素を常備していたのに、今は使われないので 嫌だと感じる人が多いのと同じです。市販品をしばらく食べないと 手製のほうが美味しいと感じるようになりますよ。

喫茶店なら

041
うどん
水を少し入れると聞きました。喫茶店の卵サンドも独特ですよね。 ほんの少しの水ですごく変わるそうです。 でも市販品ならみなさん言われる通り添加物でしょうね。

中学生の頃ですが

041
サザナミ
私は逆にコンビニなどのタマゴサンドが苦手な者です。 中学生の頃、家で普通に作ったタマゴサンド(材料はゆでタマゴ、キューピーマヨネーズ、塩、こしょう パンにバター)を、トースターで焼いてみたことがあります。 唐突にカリッと食パンのサンドイッチが食べたくなったのですが、それが間違いでした。 トーストすること5分後・・・コンビニや市販のまろやか系サンドイッチの味に激変してしまい、ショックを受けた記憶があります。 以来、タマゴサンドは絶対に加熱しないようにしています。 多分、加熱することによりマヨネーズの酸味が抜けるなどの化学変化を起こし、まろやかになったのかとは思うのですが・・・お暇なときにお試しください。

なるほど。(加熱について)

041
ベンジヤミン
サザナミさんのレスを見てなるほどと思いました。 たしかに、完成後に加熱しているタマゴサラダあります。レトルト食品程ではないけれど、耐熱の袋に入れて密閉したものを加熱した製品があります。開封してしまえば非加熱のサラダと同じ程度に痛みやすいのですが、温度管理をしたうえで開けなければ大丈夫なので、ちょっと長めの賞味期限がつけられたと思います。マヨネーズは加熱に強いタイプがありました。(なにが違うのかは知りませんし、強い加熱はできません。) これは、10年くらい前の話だし、全ての大手のフィリングがそのタイプだとは言い切れませんけど、可能性はあると思います。 (パンとサラダは別工場での生産になるので、開封するしないだけなら生産量の調整がしやすい。かつサラダの廃棄量を減らせる。などのメリットがある。)

黄身と白身を分ける

041
ハム
ゆで卵を黄身と白身に分ける→黄身に、塩、胡椒、マヨネーズ、砂糖少々を加えて泡立て器で撹拌する→白身をフォークで細かく潰して混ぜる 一緒に潰しても同じじゃない?と思われるかもしれませんが、上記の方法にすると、ふんわりして美味しいです。

トピ主です

041
たま子  トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ここのところ少し忙しく、お礼が遅れてすみません。 とりあえず、市販の味は添加物の味だということらしいので、諦めました。 今後は手作りのタマゴサンドで美味しいものを極めていきたいと思います。 「水」を入れる、というご意見がやはり多いみたいですね。 以前、水ではなくて牛乳を入れて作ってみたのですが、普段からマヨネーズを多めに入れるため牛乳を入れた所ドロドロとパンからこぼれてしまい、それ以来液体はあまり入れていませんでした・・・マヨネーズを少なめにして水を入れてみると良いのでしょうか? あと実は、サンドイッチを自宅で食べる時はいつもトースターで軽く焼いて食べる事が多いんです。でも、焼くといってもパンの表面に焼き目を入れる位なのでタマゴはアツアツになっていません。今度作る時はタマゴも温まるようにして場合によってはそれから少し冷まして食べてみます。 あと、ハンドミキサーを使ったり泡だて気を使ったり、手の込んだ事をされている方もいらっしゃるんですね。これはちょっと手間がかかりそうなので、時間のある時に試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧