本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうすれば?子供が文字を書くのを嫌がります。

どうすれば?子供が文字を書くのを嫌がります。

レス14
(トピ主 0
041
ユカ
子供
もうすぐ5歳の娘がいるんですが この子が文字を書くのを嫌がります。 きっかけは 娘がひらがなの練習をしていた時でした。 私は、小学生が使う漢字練習ノートを娘に買ってきました。 これはこうやって、何度も同じ字を書いて練習するんだよ と教えてみると 「あ」だけで1ページ、「い」だけで6行。 と言うように、気の済むまで書いていたようです。 ですがしばらくすると 台所で料理をしていた私の元へと走ってきて ひらがなが変な怪獣になった。 と言い出して、それからパタリと、文字を書かなくなりました。 私が保育園の連絡帳を書いているときも そばによってきては、 「怪獣になる!動く!」 と言って、早く書くのをやめるように言ってきます。 夫に相談すると 「大人でもずっと同じ文字書いてると変な感じしてくるし 別に問題ないんじゃない?」 と言われましたが 娘本人が 極端に文字を書くのを嫌がるので どうしても不安になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 自然とまた書くようになりますかね? それとも、大げさかもしれませんが、一度脳の検査などを 受けさせるべきでしょうか?

ランキング

レス

ゲシュタルト崩壊

041
こっこ
心理学で言う「ゲシュタルト崩壊」だと思います。 同じ文字を凝視していると分解してくるように見えたりする症状?のことです。 誰にでもあることなので、病気ではありません。 娘さんはまだ文字を書きなれていないので、初めてのことにびっくりしてしまっただけで、心配いらないと思います。 親が深刻に受け止めてしまうと、娘さんも同じように深刻になってしまうので、さらっと流していればそのうちおさまると思いますよ。 それにしても「怪獣」とは…素敵な想像力ですね。 なんか感動しました。

想像力豊か

🙂
赤ちゃんママ
私の子供はまだ小さいので、アドバイスではありませんが、 トピ主様のお子さんのご様子を想像して、なんて想像力が豊かな子だ と思いました。 きっと文字よりお絵かきがすきなのかな? 「あ」って恐竜っぽいですもんね。 私も低学年のころ、文字の練習が大嫌いでした。 でも高学年の時は書き取りの宿題0.5ページのところ自主的に毎日4ページやるくらい好きでした。字が綺麗だとよく人に言われます。 きっかけは親やいとこの姉が字が綺麗で真似したかったからです。 お母さんと手紙を書こうとか、目的があれば書きたがるかもしれないと思いました。

それは娘さんのSOS

041
パレード
トピ主さんが強制的に練習させたつもりはないかもしれませんが、娘さんは、ママの書いて欲しいっていう期待にせいいっぱい応えたのではないですか。自分の許容範囲を超えて。だからママをがっかりさせない別の理由(怪獣)を出してきたのでしょう。可愛いですね。 楽しくないんですよ、練習が。本当はとーっても、つまらない。 絵本は読めますか?遊びの中で字を書いてますか? 小学校でやるような練習は止めて、今はいっぱい楽しく字にふれる時期だと思います。 字を読めるなら、書くのは後でも、あっという間に覚えます。

脳の検査というか。

041
ちづか
そういう識字障害みたいなのもありからね。 支援センターとか専門の先生に相談してみては? あまり騒ぎすぎず、まずは軽く相談して、それからよく考えてみては。

御主人と同じ考えです

041
どんぐり
字を書くのも、早い程イイとお思いですか? 子供って紙と鉛筆を与えたら、いきなり写実的な絵なんか描きませんよね。 とにかく、遊ばせて遊ばせて、まっすぐ・くねくね・まる・ちょっかく・ いろいろな線を楽しんで書いて、それが飽きた頃に自分から書き出します。 小学校でも、「あ」からは書き始めません。「あ」は高度です。 ノート1ページに「あ」ばかりを書くなんて、我慢強いお子様ですね。 次に簡単な「い」を書けば、そりゃ怪獣と虫がわんさか頭をよぎるのも わかる! 書き順を気にして、早めに覚えさせようとしても、書きたい気持ちを 抑え込んでは元も子もないです。

5歳でしょ?

🐴
さぼ
1つの文字を長い間、じーっと見てるとなんだかへんな形って思いませんか? 私は思ったことがあります。子供のとき。 息子もそう言ってたときがありました。 娘さんはまだ文字のなんたるかをわからず、単に変な形を何度も書かされたって思っているのでは?それが彼女には「怪獣」に見えてきたのでしょう。 まだ5歳なのに、なぜそこまでしてひらがなを書かせるのでしょう。 確かに小学校前に文字を書ける子はたくさんいますが、今無理にやっても子供のためにはならないんじゃないでしょうか。 学校に行くようになれば必ず文字は覚えます。 娘さんは至って普通の子供です。 間違っても脳の検査はしないように!

LDっぽい

041
私の夫も子供の頃文字がうねうね動く?だか回転する?ように見えたと言っていました。今は声に出して読む速度ですが普通に読めます。仕事は特殊な技術職ですがしてますし、運転中に看板の文字が読めませんが標識は大丈夫です。 近くの障害者福祉センターか自治体の保健師に、受診の必要性など相談してみてはどうでしょうか。

ディスレクシアを心にとめておいて

🎶
ピーナ
まだ診断には早いと思いますが、ディスレクシア(難読症、識字障害、読字障害)の可能性を心にとめておかれたほうがよいかと思われます。 ディスレクシアの子供の中には「字を読もうとしてがんばればがんばるほど、字が虫みたいに動き出してきて怖い」と訴える子もいるそうですので。 まずはネットや書籍で知識を得ることと、専門機関への相談を視野に入れることをお勧めしたいです。

無理に書かせるのはやめましょう。

041
Papillon
小学生用の練習ノート、小学生のころお好きでしたか? 「ここからここまで書け」なんて宿題でもなければやりたくないです。 ましてやまだ5歳。 何かに読める「じ」を書けるだけで嬉しいんですよ。 同じ字を何回も“練習する”なんて、5歳児にはありません。 最初は名前の文字でも教えて、白い紙(罫線不要)に大きくそれらしい ものが書けたらいいじゃないですか。 > ひらがなが変な怪獣になった 「怪獣になる」なんておもしろい表現をしますね。 トピ主さんはありませんか? ひらがなが「…これが文字か?」と思うような不思議なものに見える ことって。 強制はやめましょう。 「ノートに同じ字を書いて練習する」なんてプレッシャーは要りません。 書かなければならない時は遠からずやってくるのだから。 小さなますに字を押し込めさせられたのが嫌だったのかもしれません。 病気を疑う前に、プレッシャーから解放してあげてください。 何もしなくていいと思います。

就学前なら

041
育児中
本人がやる気の出る時に練習するのが一番です。

お願いほっておかないで。

041
アリ
何名の方からか指摘がありますが、 ディスレクシアの可能性あると思います。 やる気のあるときとか、強制しないでほしいです。 「文字が恐竜」になる、という発言がどうしてもひっかかりました。 これ、ディスレクシアの方がよく言われる発言なんで 可能性がある、と言いたいです。 だから、専門家に相談に行ってそれから教育方針を決めてほしい。 ディスレクシアは欧米、特に英語圏ではかなり認識されている ものですが、日本での認識度はかなり低いと思われます。 ここで言われてもピンとこないと思いますが、必ず 勉強して、相談に行くべきです。 正直、ここで回答している方は専門家ではないです。 だから専門家に必ず相談してほしいです。

こっこさんに同意

041
リズム
私もゲシュタルト崩壊だと思います。 大人でも、漢字を見続けてなぜこうかくのかとか、分解してみえてきて不思議な感覚に陥ることはありますよね。 しつこくかかせようとしたり、無理に押し付けず、のんびりかまえてあげてください。

なんで「あ」から?

041
えーと
 ひらがな書くのって、最初は書き順が少ないものから練習するんじゃなかったけ?「あ」って複雑で難しいですよ?  怪獣とかとは関係ないけど、5歳児にいきなり「あ」からの練習にはびっくりしたです。

甥っ子のお話です(参考までに)

041
りんこ
私の甥っ子も5歳のときは、ひらがなの練習に難色を示していました。 とにかく、ヤダヤダヤダヤダと言ってましたね。 幼稚園のお友達たちから手紙をもらっても、返事も書けません。 小学生の練習用などという難易度の高いものではなく、キャラ満載の幼稚園用のふろくみたいのだったのに、、、。 それでも、半年くらい経つと、たまに大きな紙に「は」って書いてあげるね~なんて気が向いたときには言うようになって、大げさに誉めていたら、今度は「ま」の書き方教えてあげるね~なんて、私に指導を始める始末。 私は生徒役をやらされました。 甥っ子は、現在6歳1ヶ月ですが、ひらがなはマスターして、簡単な漢字とひとケタの算数をやっています。 天才とは言いがたいですが、一応かなり追いついたかなと胸をなでおろしています。 小学校1年生では、ひらがなの読み書きは出来て普通なんて聞くので、あせりますよね。 甥っ子はアルファベットの方が好きなようで、そのへんも、ひらがなが嫌いな要因だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧