本文へ

中3の娘のトラブル

レス17
(トピ主 5
😣
ask
ひと
中3の娘のトラブルの事でご意見を頂きたいです。

先日体育祭が終わり、クラスの全員で集まってその打ち上げをしようとクラスの中でも目立つ子グループの一人であるM美に娘も誘われて参加しました。
大所帯になるのでカフェ(デザートバイキング)のお店を予約していたらしく、カフェに着いて先に勘定を徴収となり、一人頭¥1460を今回のまとめ役であるM美に娘も直接渡したそうです。
しかし徴収後一人分足りない事が判明し、何故か払っていないのが娘だと決め付けられ、男子に「○○(娘の名前)が払ってないんだろ!」と大声で言われたそうです。
娘は一瞬「なんで??」と固まった後すぐに「ちゃんと払ったよ」と言ったらしいのですが、それでも娘がデザートを取りに行こうとしたら男子達に「金も払ってないのによく食えるな!」と罵倒され、『ここで泣いてしまったら、せっかく楽しみにしてたのに台無しになる。泣くもんか!』と葛藤したらしいのですが、悔しさと悲しさとで一気に食欲も無くなり、みんなの前で泣いてしまったそうです。
娘のすぐ側にいたいつも仲良くしてくれている友人たちは、「○○はちゃんと払ってたよね。大丈夫?あんなの気にしないで」と気遣ってくれたのですが、その男子達とお金を受け取ったはずの目立つメンバーM美達は、一通り飲み・食いが終わったら気にする気配も無く、ゲームセンターへ行きました。
その間も娘はしばらく涙が止まらなく、友人たちもそのグループの子達の行動が納得できなくて「あのグループとは別行動しよう」となり、M美達にひとこと告げて別行動したらしいです。

それを娘から聞いて私は『それでも娘の勘違いで渡し忘れたのかも?』と思い、まず持って行ったお金から[交通費][買い物代]を差し引いて計算し、残った金額でカフェ代金を引いてみると、残金がちゃんと合ってた事を確認しました。

ランキング

レス

娘さんお辛いですね。

041
パレード
ちゃんと払ってるのに、酷い仕打ちですよね。 だいたい、まだ子供がする幹事ですから、払った人の名前のチェックとかはしてないんでしょうね。 つまり、誰が払ってないかなんて本当は誰もわかってない状況だったと思います。 ではなぜ、娘さんが犯人扱いされたのでしょう? 不思議ですよね。元々その男子となかが悪かったとか、苛められていたとかはないですか? あと、以前に同じような状況で娘さんがなにか失態をしてたので、今回も娘さんが犯人だと思ったとか、色々考えられますよね? もう少し詳しい事情を娘さんから聞いた方がいいと思います。

続きです。

041
ask トピ主
※後出しになりましたがM美と娘は幼稚園の頃からの幼馴染で、母親と私もお互いが仕事を始めたりする前まではお茶飲み友達でした。 親心として私は『M美ちゃんに直接渡したはずなのに、なぜ娘が責められたときに‘ちゃんと貰ったよ’のひと言言ってはくれなかったんだろう?』と憤りを感じました。 仕事から帰ってきた主人も、娘が凄く嬉しそうにして打ち上げに行く事を知っていたので「今日はどうだった?」と聞いてきて話のあらましを話した所、「お金が絡んでる事だし、濡れ衣を着せられたままでは気持ちがよくない。渡した本人のM美に電話して聞いてみては」と言ってきたので、携帯にかけるとまだ皆が居る時だと落ち着いて話せないだろうと思い、自宅に電話しました。 すると母親が出たので「ちょっとM美ちゃんに聞きたいことがあるんだけど、もう帰ってる?」と聞いたら、「一回帰ってきたけどまたみんなでどこかへ行くって出たよ。何かあった?」と尋ねてきたので、一応伝えとくべきかな、とあらましを伝え、「代金を受け取ったかどうかだけ確認したいから、帰ってきたらM美ちゃんに電話してもらって」「うん分かった」と電話を終えました。

先生に言ったら?

041
ちづか
残金も合っているし、友達の証言もあるなら問題と思います。 誰にどんな暴言を言われたか、きちんと言って注意してもらいましょう。 あと誰かが払ってないんでしょうから、それも調べてもらいましょう。

みんな、そうやって大人になっていくのですよ

😉
古杉
お金の授受は、ちゃんと名簿なり領収証なりをつくって、チェックしないとモメるもとだ、と学ぶ。 ハデな連中とはツルまないほうがいい、と学ぶ。 男は往々にしてそういう口のききかたをする生き物だ、と学ぶ。 誰しも通る道なのです。 が、近年では親がお膳立てしたり、先回りしたり、事前回避することがあるので、そういう経験をしないまま社会人になる子もいます。 そうなると、社会でトンデモナイ基本的ミスをやらかし、なぜ悪いのかわからないままです。 今回は、よい経験をした、といい、お金の受け渡しがあるときは、貴女が幹事になってちゃんとチェックする、あるいはお友達といっしょに払ってお互い証人になりなさい、など対策を教えるべきです。

払い忘れたのは、M美さんでは。

🐶
コマ
M美さんが、集めるのに気がいって、自分のを払い忘れたんじゃないですか?

続きです 2

041
ask トピ主
電話を切り終えて、主人と「証拠も無いのに一方的に犯人扱いしてきた男子(この主立って言って来た子も幼稚園の頃から殆どクラスが一緒で目と鼻の先のご近所さんです)からも何でそんなことを言って来たのか直接聞いてみようか」と相談していた所、M美の母親から電話があり、「さっきM美に電話して聞いてみたけど○○ちゃんから貰ったかどうか覚えてないんだって。大人数のを集めてたからM美も大変だったんだろうね。男子から色々言われてたけど、気にしなければいいよってM美が言ってたよ」との返事でした。 それを聞き、娘にもう一度代金支払いの時の状況を確認したら、確実に直接M美に手渡したと言うので‘覚えてない’の返事にに納得できず、「○○は犯人扱いされて凄い辛い思いをして帰ってきた。お金が絡んでる事だし覚えてないじゃ腑に落ちない」と伝えると、「M美もやりたくて幹事をしてるわけじゃない。みんなに楽しい思いをして欲しいし、頼まれてやってるのに、ここで責めるような言い方をしたら‘もう次からは絶対やらない!って言い出す。それに罵倒してきたのは男の子達でしょ。それだったらM美にじゃなく直接男子に言うべき。

続きです 3

041
ask トピ主
(飛び飛びになって読みにくくてすみません) 前述のように母親が電話で言ってきたので私は「こっちが知りたかったのは渡したかどうかの確認が欲しかっただけ。M美ちゃんを責めるつもりは無い。でも‘覚えてない’では濡れ衣を着せられたまんまの娘が可哀相。お金を扱う事なんだからリストとか作ってチェックしながら徴収したら良かったね。主に言ってたR君には直接何であんな事を言ったのか聞こうかと、電話くれる前に旦那と相談してた」と伝えました。 「そうなんだ。でもまだ子供だし、大人の役員とかでも無いのに。じゃあ○○ちゃんが会計すれば良かったのに。」と言われてしまい、「今回は誘われて参加したのにそれは無い」と、お互いがカチンと来てたのもあり、当分押し問答が続きました。 その内に母親が「私が逆の立場なら自分の娘が払ったって言ってるなら色々言われて聞いて悔しいけど娘を信じる」と言われ、私も迷ってた事なのでショックを受けました。 自分が出しゃばり過ぎなのかな。これじゃ我が子可愛さの余りのモンペなのかな..とモヤモヤしています。親の立場から皆さんならどうするかご意見を お聞かせください。

よこですが

😑
えふて
ちづか様 先生にいえば?って・・ こんなことまで仕事にさせるのですか。 その場に先生がいなかったんでしょう?  何でも学校に押しつけないでください。 先生がお気の毒です。

こういうことがあるから

041
禁煙247日目
運動会 文化祭 などの打ち上げは学校で禁止されているんでしょうね 禁止されていませんか? 私事で恐縮ですが中高生の我が子の学校では 打ち上げは禁止されています みんな学校に内緒で打ち上げをやっているようですが トラブルに巻き込まれたくないので 我が子達は参加しません もし禁止されていないのであれば 担任の先生に相談されてみてはいかがでしょう 残金がきちんとあっていたこと 証人のお友達がいること を話して 第三者の目で見ていただいたらいいかもしれません でも担任なので犯人探しはたぶんしないでしょう でもお嬢さんはちゃんと支払った と言う事が認められればいいんじゃないですか?

なんか変

🐤
キャスバル兄さん
疑問なのですが・・・・ 一人分、お金が足りないとのことですが、清算する時にだれがそれを払ったのでしょう? どうして、男子たちは娘さんが払っていないと言い切るのでしょう? そしてM美の不可解な態度。 総合して考えると、娘さんの払ったお金をM美たちが使い込んでいませんか? 最初から計画的犯行だったとしか考えられませんが・・・・

私もM美さんより男子を責めるべきかと。

041
ゆーら
10人以上から受け取ったら誰から受け取ったか忘れる事もあると思いますよ。 まぁM美さんもいたらないですが、まだ中学生ですから。 それよりも暴言を言った男子たちに直接言うべきです。 残金が合ってた事と友達の証言も付けて、男子の親に直接言いましょう。 M美さんより男子が悪いですよ、この場合。

先生は不参加ですか?

041
アラレ
子供だけの打ち上げだったのでしょうか? まだ、中学生なら先生もお誘いして参加して頂くのがベストでしたね。 お金が絡む出来事だと、モヤモヤして気分が晴れない気持ち分かります。 でも、みんなは終わった事でトピ主さんがはっきりさせようとすればするほど、娘さんが同級生に何か言われないでしょうか? 言った男子が払っていない可能性もありますよね。今となっては真相はわかりませんね。 トピ主さんとしては納得出来ないと思いますが、もう言わない方がいい様な気もします。 体育祭で打ち上げする位なら卒業式後も打ち上げありそうですね。 次回、打ち上げがある場合は、きちんとチェックする様に娘さんに進言したらいかがでしょうか?

う~ん

🐧
ぴょんた
トピ主さんの追加レス読みました。 娘さん、お気の毒でしたね・・・ でも、M美ちゃんの母親に報告したまでは良いとして、M美ちゃんが「受け取ったかどうか覚えていない」ことを責めすぎでは?と思います。 娘さんが二重払いさせられた訳じゃないのですよね?(金額は合っていると書かれているので) R君に「どういうつもり?」って聞くのも自分だったらしないです。 クラスでの娘さんの立場が微妙になりませんかね? 御主人ともどもモンペっぽい印象です。 他の方も書かれてますが、娘さんの中学は、学校行事あとの「打ち上げ」って禁止じゃないのですか? しかも、その後ゲームセンター??娘の学校では立ち入り禁止ですけど・・・(親同伴なら可) 「目立つメンバー」の子は素行に問題がありそうですね。 もしくは学校の指導がゆるゆるなのか・・・ 「先生も参加」とか「学校に相談」とか仰る方がいますが、本気でしょうか? 子供とは言え、中3ですし・・・自己責任では? ところで、不足分はどうやって払ったのですか? M美ちゃん負担?頭数割り?

レシート

😢
あい
レシートないんですか? そこで帳尻の確認は出来ると思います。 それから、その男子にもすぐ怒るべき。 幼なじみの女の子とは、 その子から謝罪が有る迄疎遠にしておけばいいです。

どうなれば解決?

🎂
極上ぷりん
トピ主は娘さんが濡れ衣を着せられたことよりも 仲の良いM美ちゃんが嘘をついてでも 娘さんをかばってくれなかった事に 躍起になっているようにしか見えません。 本当に濡れ衣を晴らしたいなら 疑った男子たちと話をしましょう。 「どうして娘さんだと思ったのか」を聞く。 M美ちゃんの記憶が曖昧でも 他の友人の女の子たちはM美ちゃんに 渡しているのを見ていたのならそれが証拠です。 友人たちの証言を聞いても謝罪をしない男子に 謝罪を求めて終わりにしましょう。 男子の親に何も言わないでM美ちゃんの親だけと言い争い。 責めるつもりは無いと言いながらM美ちゃんの発言を疑う。 まるで娘さんだと決め付けた男子と同じようだ。 M美ちゃんの「覚えていない」より 誰に疑われ続けているのかを気にしてあげれば?

皆さんレスありがとうございます。

041
ask トピ主
どの方も、親身になって答えてくださりありがとうございます。 翌日娘が学校から帰ってきて「どうだった?」と聞くと、当の本人達は何事も無く普通に話したと言ってました。 娘が近くに居るときに、M美が「いったい誰が払ってなかったんだろうね~」とグループの子達と話してたのが聞こえたらしいのですが。 R君も普段は自分から話しかけては来ないらしいのですが、この日は何かと声をかけて来たみたいです。(世間話っぽいことを) 彼なりに気にしてくれてるのかな?と思います。 娘の学校では打ち上げ自体を禁止してはいないです。学校にトラブルが起きた等の報告が多ければなるかもですが。 ‘学校や先生達に相談’と言うご意見もありましたが、私たち夫婦の中で学校の外で起きたこと等は親の責任だと思っているので、それは頭にありませんでした。 時間が経つと冷静になれて、M美の母に報告したのもご意見の中にあったようにモンペ行動だったかな・・と反省しています。 でも何が正解・間違いとかではなく、なにより娘が普通に学校に通っている事が一番安心できているので、今回はいい勉強になったかな、と思っています。

ご質問の件です。

041
ask トピ主
不足分は結局頭割りで払ったと言ってました。 レジで個人個人で勘定をしようとしたら、店員さんに「まとめてして下さい」と言われたので、レシートはその分が出ています。 あと、こういうクラスでする大人数の打ち上げ等に参加するのは初めて(普段学校意外で娘が遊ぶのは少人数)だったので、以前にも同じような失態があった・・とは考えにくいです。 R君とは幼稚園の頃から小学校6年間ずっと同じクラス、中3になってまた同じクラスになったので、その後の彼の行動から考えると、男の子ならでは、の単なるちょっかいだったのかもしれません。 それに便乗して罵倒してきた周りの子達(M美のグループの女子達も居る)には、ちょっと怒りを覚えますが。 でも、諭して下さったようにもっとおおらかで器の大きい親にならないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧