本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から休暇で帰国。お土産や滞在費は?

海外から休暇で帰国。お土産や滞在費は?

レス6
(トピ主 2
🐱
sada
話題
アメリカ在住 30代 小さい子供2人あり 主婦です。来月に2年ぶりに家族で日本に休暇で帰ります。 その際に持参するお土産や滞在費について皆さんの意見を参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。 実両親と義理両親には、滞在中お世話になるお金5万円づつとクッキーやチョコなど(それぞれ20ドルぐらい)。 実兄姉夫婦と義理兄弟夫婦には、クッキーやチョコなど(それぞれ20ドルぐらい)。 小学校高学年から高校生の大きい子供たちには、それぞれお小遣い5千円から1万円(お年玉などあげていないので)。 小さい男の子にはおもちゃスポンジボブとかスパイダーマンなど。小さい女の子にはoldnavyなのどのワンピースなど。 友人、新婚の方には、ご祝儀とクッキーやチョコなど。そのほかにはアメリカのお菓子。 そんな感じでどうかなぁと思っていますが 皆さんから見て 変えた方が良いのでは?と思う点ありましたら意見ください。 また、オススメのお土産などありましたら教えてください。 特にクッキーやチョコ、お菓子などの銘柄だとか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

滞在期間は

041
zetia
滞在期間がどのくらいかによって5万が妥当かそうでないかが変わってきますよ。

お土産

041
Sweet
一時帰国の目的は お土産運搬ではないということを皆が理解していましたので 渡すのは特定の身内だけでした。 一時帰国中にお世話になる方々(他人)へのお土産 その他、小分けして渡せる物は十分に用意していました。 いつも、私の実家に転がり込んでおり 滞在中の買い物も実家のツケでしておりましたが 清算は、一応申し出たものの、一度も支払ったことはありません。 その当時、父は現役で仕事をしていましたので 娘から、現金を受け取る必要など無かったこともありますが・・・ 滞在費については、それぞれの家庭のご事情がおありになられる事でしょうし 必要とお感じになられるのであれば、お渡しになられれば良いでしょう。 一時帰国は、アメリカ生活では得られないリフレッシュ・タイムを 得るためのものであって欲しい、と私は感じています。 楽しい時間をお過ごしあそばされますように、と願っております。

なんか大変そう・・・

🙂
まこ
海外にお住まいで一時帰国される方は、皆さんそんなにされているのですか? トピ読んでいて、大ごとなんだなあと思いました。 甥や姪にお年玉代わりのお小遣いをあげるのですね。 あとお菓子とかイロイロ・・・ 私なら、気軽に帰国できないです。

質問!

041
aoneko
何日間の滞在で、滞在中どこに泊まるのか(実家や義理の実家に泊めてもらうのか、自宅はそのまま空家なので滞在中は自宅なのか、基本はホテルなどに宿泊するのか)といった条件が分からないと、上の内容が妥当ななものかの判断は出来ないと思います。追加情報をお願いします。 あと、思いっきり個人的な感想ですが、アメリカのクッキー、チョコレートなどの菓子類は美味しくない(味が大味で甘味が強過ぎたり等)印象があり、もらってもあまり嬉しくないです。(北欧土産がクッキーだったら大喜びするのですが...。ごめんなさい) いっそお菓子なら、いかにもアメリカンな「ジェリービーンズ」とか「電子レンジ用ポップコーン」とか如何ですか? あとお菓子の代りにキッチングッズ、文房具系、バス用品はいかがでしょう。日本にはないもので「これは優れもの」と思わせるような用途、デザインのものがあると思います。

ご意見ありがとうございます。追加情報です。(1)

🐱
sada トピ主
日本帰国時は、 義理両親宅に家族4人で10泊前後、 実両親宅に主人は1泊程度しアメリカへ先に戻り、 私と子供たちは実両親宅へ10泊前後宿泊させてもらおうかなと考えています。 ですが義理両親のところへはもしかしたら主人だけ宿泊し、 私と子供は実両親のところへ泊まり、隣県なので遠くは無く、 何度かに分けてお伺いするだけになるかも知れません。 (2年前の状況からすると、義理両親は事前には良いよと言っても 実際は忙しいから来週末また着なさいといった感じで きまぐれだったので読めない。) いずれにせよ5万円はそれぞれに渡そうと思っています。 私たちが滞在することによって両親たちはおそらく どこかしら出費がかさむので悪いなあと思うからです。 ですが、どちらの両親も 子供たちのために使いなさいと5万円、10万円包んでくれたりで もしかしたら逆に気を使わせているのかなと思うこともあります。 お金って難しいです。 甥姪におこづかいを渡すのは私たちが楽だからです。 一人ひとりにお土産をと考えると頭が痛いからです。 そんな年頃だとそれぞれ好みとかあるでしょうし。

意見ありがとうございます。追加情報です。(2)

🐱
sada トピ主
日本へは確かにこれでは気軽に帰国できませんね。 私の兄姉は結婚して実家の近くに住んでいて、主人の兄弟も結婚して義理実家の近所に住んでいますので 会わないわけには行かないと言うか。 でも皆、日本から私たちのところへ遊びに来るといろいろとお土産を買ってきてくれたりしますので それなりにこちらもしないといけない気がします。 ナビスコ、ネスレなどから出ているものやFERRERO、ハーシー、M&MS、DOVEなど それらのマシュマロ、ピーナッツバター、キャラメル味とかで大きな箱売りのものやお徳用サイズを考えていました。 勝手にこちらのクッキーやチョコは喜ばれると思ってました。多いからみんなで分けたり出来るし。 駄目な人もいるのですね。難しいですね。 ポップコーンはいいアイディアだと思いました。 ただジェリービーンは私がおいしいと思わないし、似たようなものでこちらのグミも歯に付いたするしまずいので買う気に慣れません。 すみません。 キッチングッズ、文房具系、バス用品は参考にさせていただきます。お店に行って見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧