本文へ

テンションが上がらない~

レス4
(トピ主 0
041
ミックスベジタブル
話題
みなさん何にも出来ないんです。そうじ洗濯、やらなければいけないことは沢山あるのにどうしてもヤル気がでないんです。なんで出来ないのか自分のこと責めたりして、ますます下がります。 こうなった場合どうしますか?意見聞かせてください

ランキング

レス

もう一人の人物が指令を下す!

💡
サッチ
私も根が怠け者なのでわかりますが、そう言ってちゃ何もできないし時間ばかりムダにしますよね。 自分を上から見ているもう一人の人間をつくり(頭の中で)、そっちから命令してもらうんです。 その人物は、感情でなく理性で考えやるべきことを指令する人。 ボーッとテレビ見てる自分に「今、立ちあがって洗濯機まで歩け!」「掃除機の線を差し込み、スイッチを押す!」とかテンポよく具体的な動作を言い、そのとおりに動く。 しかも、掃除機は何分まで、お皿洗いは何分まで、とタイマーでも設置して時間制限をする。 やることが沢山あるなら、朝起きた時、紙に箇条書きで効率のいい順番を書いておき、やった順から消していく。 全部終わったら、好きなDVDを観ていいとかおやつを食べていい、というご褒美を用意してもいい。 まあダラダラしたい感情をなくして、理性だけで動く、ということ。 結局は自分が動くしかないんだと思います。 人生は時間が限られてます、その15分、30分が貴重で積み重ねなので、自分を責めたまま動かずにいては、本当にもったいなくて後で本当に後悔すると思います。

私もです

041
みどり
営業の仕事をしています。1ヶ月間みっちりと朝早くから夜遅くまで、デスクワークから接待まで一生懸命に根詰めてやると、その後1ヶ月くらいは何もしたくなくなります。仕事の電話でさえも嫌になるくらいです。疲れが一気に襲ってくるのでしょうか・・。貧乏生活でもいいから早く専業主婦になりたいです(泣) 三十路ですが、体力に自信がありません。体格はいいのに・・。

私もです!

041
プリン
こんなトピ立てようかなと思ってたところです(笑) もう携帯の充電すらめんどうくさい(笑) 私の場合は、下がると数日間どーんと下がって その後はまた動けるようになります。 (ホルモンの関係でしょうか?) なので下がっている間は、最低限の事しかしません。 どうしてもの時は 私の場合、バッハを聞くと作業の効率がすごく良くなります。 音楽かけるだけでもちょっと違うと思います。

サッチさんありがとう

041
ナマケモノ
トピを見て「私もです」とレスしようと思ったのですが、サッチさんのレスを見て私もやってみようと思います。 自分の中で戦争が起きそうですが頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧