結婚23年。夫といることが苦痛で、食事も一緒にできない状況になってきました。これまでの夫婦の問題を整理してみます。
夫の飲酒がらみの問題・・・・・飲みすぎて運転して自損や近所からの苦情、友人とのいざこざなど。以来、夫が深酒するだけで心配でどうしても気をつけてと声をかけてしまうのですが、そなんことも気に入らないと逆上する悪循環でした。
義理家族の問題・・・・・夫の妹と絶縁状態なのですが、義妹のご主人からの暴言・けんか騒ぎが夫家族間であったために、私まで体調をこわすはめになりました。また、長い間、姑の世話をしてきていますが(同居ではありません)、過度な依存により経済的にも精神的にも私にとっては限界です。また、親族へのおおげさな話なども聞き流せばいいのでしょうが、かえってそれがこちらへのプレッシャーになっています。
夫自身の問題・・・・・とにかく、短気です。地雷がどこにあるかわかりません。汚い言葉を使ってどなったり、物に当たったり・・・・人の話を効こうという姿勢はないです。時に、自分の好物の食べ物の買い置きがないというだけで爆発したりします。そして、怒ってこちらを何日も無視するなどもあります。子供の前でこれみよがしに、私の悪口を言うこともあります。
もちろん、良いところもあります。しごとはきちんとしてくれています。私が仕事をすることにはずっといい顔しませんでしたが。
私も夫をたて、感謝してきたつもりでしたが、ここにきて疲れてしまい、何もしたくない心境です。
夫の洗濯物をたたむことも嫌悪感を覚えます。食事を作ることも最近は苦痛ですが、それはやっています。
一人でどこかに消えたいなーと思うことがありますが、こどもがいるのでそうもできません。
カウンセリングで夫婦関係は改善するでしょうか。
いっそ、別居すればお互いが冷静に見えるでしょうか。ご意見お願いします。