本文へ

料理が出来るようになりたい

レス20
(トピ主 3
041
料理勉強中
話題
今、料理を勉強中です。
アジやホッケ、サンマは簡単に焼けるようになりました。
チャーハンも普通に出来ます。

しかし、キャベツの千切りや煮物はまだ出来ません。
料理が出来ると言えるのは、どんな料理が出来たら言えるんでしょうか。
これから煮物を勉強する予定ですが、他にもまだまだ出来ない料理があるので勉強していくつもりです。
最低限出来るべき料理を教えてください。

ランキング

レス

出来ても、出来ると言わない事。

🐧
家事が嫌い
料理勉強中とは、えらいですね~! 私は、料理は結婚してから初めてやりました。 料理が出来ると言えるのは、言う相手次第で変わります。 今の状態でも、結婚前の私よりも出来てます! まず、練習されている姿勢がすばらしいですね。 料理ができると言わなければならないとしたら、どのような方におっしゃる おつもりですか? それによって、本当に違います。 ここ小町では、料理ができるという事は禁句だったりする事もあります。 その程度で?と難癖、横やりを入れる方が数多くいらっしゃいます。 それを踏まえて、私なりの「料理は少しなら出来ます」という、メニュー。 ・ 美味しい味噌汁 ・ 肉じゃが ・ コロッケ ・ 茶碗蒸し(卵に対してだしが1:2だと失敗が少ない) ・ 餃子 ・ グラタン(ホワイトソースは手作りがベスト バター多めがコツ) ・ クリームシチュー(  同  上     ) かな。 千切りキャベツは練習あるのみ。 私は未だに指を切ります。 また、煮物は難しいので上級者向きですが、味付けのセンスがある人だと 意外と簡単に会得されるかも知れません。

答えにくい質問。

🐷
はるまき
うーん。家庭の定番料理はなんですか、という質問と同義ですか。それとも、技術の基本となる料理はなんですか、でしょうか。 回答は、「煮物」「焼き物」「揚げ物」などと料理方法で答えるのでしょうか・・・。 とりあえず、思いついたのは、卵料理かなと思います。 親子丼、厚焼き卵、目玉焼き、ゆで卵。

料理を勉強?

温泉
すごいですね。 私の感覚では料理は勉強ではないです。 お料理上手なひとのブログとかクックパッドを参考にしています。 家族の食べたいものを作っておいしいといわれるようになったらまあ、料理はできるといえるかな。

現状で十分料理はできてると思うけど…

🐱
噛む猫
・スーパーの安売り食材ですぐにレシピが思いつく、しかも美味しい ・急な来客でも、「美味しい料理」を「早く」出せる とにかく「臨機応変」「早い」「美味しい」 だと思います。 食材の性質を知っていないと、できないですよね。 でも、トピの内容を見ると、「毎日の料理」を「努力(どうしたらいいか)」の上で悩んでいるように思えます。 料理食べる人が 「違和感なく」食べれて 「継続的に」作れれば それが料理できる、ってことだと個人的には思います。 あとは本とか動画サイトとか、お料理教室とか、ランチに実験料理とか、いろいろありますよね、手段。

卵料理から

😀
料理本
ゆで卵 目玉焼き 厚焼き卵 スクランブルエッグ オムレツ 温泉卵 私は、ゆで卵が上手にできません。 殻をむくと白身がみんな殻についてきて 黄身だけになっちゃいます。 キャベツの千切りも最初はざく切りぐらいでしたが 徐々に細かく切れるようになりました。 頑張ってキャベツサラダを食べて練習して下さい。 次に玉葱の微塵切りですかね。 私は、フードプロセッサーを使ってますが 作れるようになったらいいねという ポピュラーな料理 ハンバーグ カレーライス 唐揚げ とんかつ 筑前煮 ミートソーススパゲティ オムライス 野菜炒め 焼き餃子 マーボー豆腐 肉じゃが おでん 金平ごぼう ほうれん草の(お浸し・胡麻和え) 味噌汁 ぶりの照り焼き かれいの煮付け などなど・・ 頑張って下さい。

料理大好き!

041
キッチンママ
基本の料理とか、はじめての料理という本に載っている料理を作れるようになったら良いと思います。アレンジ等はまだ考えずに先ずは基本の料理。から揚げ、ハンバーグ、天ぷら、カレー、フライ、野菜炒め、煮付け、グラタン、肉じゃが..等→学校の家庭科で習うような料理。まず、料理よりも野菜の切り方(いちょう切りや千六本、あられ切り他にも沢山あります)や、調味料の種類、茹で方、料理の道具(他にも)、料理用語を知るのも良いと考えます。

補足、質問の仕方が下手ですみません

041
料理勉強中 トピ主
とぴぬしです。 ありがとうございます。たとえば、煮物では、肉じゃがと、あれとこれ、、、 炒め物では、チンジャオロースと、あれとこれ、、、 みたいなことが知りたかったのです。 料理の本を見たら、色々ありすぎて、まずはこれだけと的をしぼって練習していくのがいいかなと思いました。 たくさんお待ちしています。

家庭料理技能検定(料検)

🐱
にゃっち
料理を勉強するなら、 女子栄養大学の「家庭料理技能検定(料検)」(文部科学省後援)にチャレンジしてみるのはいかがでしょう? 4級=基本的な一食の献立調理ができる(調理の基本レベル) 3級=日常の家庭料理の献立・調理ができる(一般の家庭料理レベル) 2級=目的に応じた家庭料理の献立ができる(家庭のイベント料理レベル) 1級=課題に応じた献立・調理が創作できる(プロレベルらしいです) 私自身は主婦歴は20年になりますが、家族の食事を自己流で適当に作ってきました。 しかし、このたび介護業界デビューすることになって、 自分の料理がよそ様に通用するのか不安になり、料検にチャレンジすることにしました。 (とりあえず3級を受験するつもりです。) 客観的な評価が得られますし、履歴書にも特技として記載できるので、一石二鳥ではないかと思います。

二回目ですが

🐧
家事が嫌い
初心者向けの料理の本から、今食べたいもの、食材があるものを片っ端 から作ると、自分の得意不得意の傾向が見えてきたりもします。 また、味付けももちろん大切ですが、最初は見た目重視でも良いのかな? とも思っています。 それには、食材の多様性と彩り、薬味を多用し風味で食べさせるのも手です。 まず煮物  肉じゃが、 豚肉と大根の煮物(ブリ大根も簡単ですが、臭みを取るため にはできれば、天然物のアラを二度くらいゆでこぼして欲しい) カボチャとインゲンの煮物 なすの煮浸し(なすを一度素揚げして出汁で煮ます)。 炒め物 キノコとネギ肉の炒め物(肉は牛、豚、鶏をどれでも細切り。) 味付けは、醤油、酒、で最後にオイスターソースを使います。 最初油でネギ、生姜、ニンニクを炒めると本格的です。 キノコをピーマン&パプリカ、またはなすの細切りに変えてもオッケー。 味付けはウェイパー&酒でも、コンソメでも良いのです。 鍋 野菜と豚の薄切りを出汁または沸騰した湯&酒&塩に入れて、ポン酢や出汁醤油で。 焼き物 生姜焼き、鶏手羽焼きも酒&塩又は醤油で味付け。

次のプロセスで

モグラ通信
1.包丁が一通り使えること りんごやジャガイモの皮むき、微塵切り、短冊切り、銀杏切り、拍子切り、千切りをまず、マスターして下さい。 2.基礎料理を作る 煮物、揚げ物のフライや天麩羅、炒め物で野菜のみ、野菜とたんぱく質、下ごしらえのマリネの仕方とマスターして下さい。 スコッチエッグの場合、卵の固ゆでにハンバーグの種が作れて、トンカツを揚げる技術があれば出来ます。ハンバーグの種を茹でキャベツの葉に包んで煮ればロールキャベツです。 酢豚の場合、鳥のから揚げを豚肉で作り、野菜を炒め合わせて、甘酸っぱいソースで味付けした物です。他種の肉、他種の野菜、違うソースで味を付ければ他の中華炒めになります。 煮物には素材により変りますから「料理の基本」の本を購入されることをお勧めします。 煮物は(魚)カレイの煮付け、ブリ大根、イカとサトイモ煮(肉)肉じゃが、筑前煮、ビーフシチュー、(野菜)カボチャの煮物、サトイモの煮物、インゲンの煮びたし、などが出来れば応用して他も作れます。 つまり、どんなに複雑に見えても、何かと何かの組み合わされた物でしかないんですよ。 難しく考えないで頑張って下さいね。

具体的な料理名が知りたいのですよね?

041
きのこ
個人的な経験でよければ、ビギナー向き、いろいろな料理の基本になると思われる料理をあげます。 ・和食の煮物…肉じゃが、煮魚(サバが簡単)、ふろふき大根、筑前煮、豚の角煮 ・和食の焼き物…焼き魚(魚の下処理が自分でできれば完璧) ・和食の揚げ物…とんかつ、海老フライ、唐揚げ、鮭などの南蛮漬け ・その他(小鉢になるようなもの)…キュウリとワカメの酢のもの、ゴボウとニンジンのきんぴら ・洋食…シチュー、カレー、ハンバーグ、鮭のムニエル、ロールキャベツ、グラタン、ポテトサラダ ・中華…マーボー豆腐、八宝菜、チンジャオロース、酢豚 雑多にあげましたが、これくらいできればいいんじゃないでしょうか? レシピはレシピサイトで検索してください。 お若い方は煮物はあまり好まないと思うので、炒め物(中華)から始めるととっつきやすいと思います。 あと、サラダのドレッシングを一種類くらい作れるようになっておくと、良いと思います。

自分の食べたい物が

😀
あじゅ
作れるようになったら、 料理ができるといっていいのではないでしょうか。 最近はネットがあるので、 下ごしらえなんかもわからなければ、検索するとわかりますよね。 なので、毎日自分がなにを食べたいのかかんがえて 材料や、調味料を用意できて作れるようになればいいんです。 私はくっくぱっど愛用者なので、 まずなにが食べたいか考えてからメニュー決めです。 気にいれば、それを何度か作り、自分の物にしています。 おかげで、パンやおやつ、たれなんかもすべて手作りで、できるようになり、 子供は市販のあわせ調味料は、好きじゃないというようになりました。 (ま、お菓子は市販も好きですが) なので、まずは食べたい物を作れるようになりましょう

とぴぬしです。

041
料理勉強中 トピ主
皆さん色々ありがとうございます。すべて参考になります。 教えていただいた料理をしっかり覚えていきたいと思います。 私は昔、雑炊を作りました。それを食べた親が、雑炊がなんでこんなにまずくなるのと不思議がりました。 魚を焼けば煎餅のようにカリカリになり、餃子を焼けば、破れてどろどろになり、お好み焼きを作ればキャベツ炒めになり、と下手でした。でも、まあいいやと思っていました。 しかし、会社で、料理上手なパートさんが辞めてしまい、私が料理をするはめになり、また、料理が出来る人向けに相談するような話しを、取引先の方々が私に相談してこられたり、料理が出来ないと仕事になりません。 で、色々勉強したいと思っていました。 楽しく頑張りたいと思います。 皆さんには感謝します。 ネットの料理サイトは、私には理解できないものもあるため、初心者向けの本を買います。

私の料理の勉強法

041
りさ
1美味しい店に食べに行く! 勉強になりますよ~ コースやおまかせを頼んだら5~7品が揃い、前菜・メイン・〆まで。彩り・旬・メインの為の副菜。 プロの心意気が伝わります。  そう!「おもてなし」の心が大切!!! 手間隙を惜しまず、食べる人の事を考える。 2食材のありがたみを知る  野菜はどうやって作られ、どういう過程を経てあなたの手元に届くか知っていますか? 私は米を作っているので、他の肉や魚・野菜も同じく多くの人の手を借りて食卓に並んでいることを学びました。 食材1つにとっても作る人の気持ち感じることが出来れば、無駄にしないよう心がけできるのではないでしょうか。  ゴメンなさい、せっかく楽しく頑張りたいと思っているところ、難しく捉えちゃいましたね・・・ 簡単に ・キャベツの千切りはスライサーを使うと美味しくできますよ♪

初心者向けの本の選び方

🐱
にゃむ
たいへんですね。 私も基本的な料理を覚えたときに本を買って独習しました。 ほんとに基本的な料理レシピだけの本と、材料別の下ごしらえ専門の本と、2種類そろえるといいです。 そのとき、役に立つなと思った本の特徴は - 手順ひとつひとつが写真で説明されている - 用語の説明がていねい。意味の説明でなく、やり方が書かれている。 - 器具や材料の買い方・選び方からきちんと説明されている。 - 自分がよく知っていて、ふだんよく食べる料理が多い。アレンジが少ない。 - コツや失敗しやすいポイントが、各レシピごとに書いてある。 - 難易度の高そうな料理がない。あってもすぐわかるようになっている。 反対にオススメしない入門本の特徴は - ピンク色やかわいいイラストが多い(男性ウケしないレシピが多い) - 姑の説教風の文章で、初心者が作らないものが多い(いきなり煮豆とか餃子の皮とか) - 字ばっかり - 料理界の権威みたいな人や団体の出してる本(感覚が古く、材料の選び方などが昭和っぽい) - 男の料理(当たり外れが多いので目が肥えてから) がんばってください

料理の基本

😀
紗門
私はプロの料理人です。 基本から教えます。 食材には主に肉、野菜、魚介類の三種があります。 肉類は牛、豚、鶏の三種が主になります。 魚介は種類が多くて難しそうに思えますが、調理法で考えましょう。 生食、煮る、焼く、蒸す、揚げる、炒める、の五種があります。     それだけで15種の料理が出来ます。 味付けには塩、醤油、ソース、合わせ酢(二杯酢、三杯酢、ポン酢、)ドレッシングなどがありそれらの組み合わせで何種類出来るでしょうか。 また、鶏肉でも手羽先、ムネ肉、もも肉、ささみ、レバー、および内蔵などの種類があります。 こうして系統立てて見ると料理のレパートリーは無限に広がります。 頑張って練習しましょう。

ベターホームの本、良いですよ。

041
通りすがり
食材の切り方からおさらいしたいなら「お料理一年生」という本がお勧めです。 おひとりの方なら、「ひとり分の料理」とかも一般的と言っても差し支えない料理がメインで、重宝すると思います。 あと、一般的な家庭の食卓というなら「家庭の料理」という本もありますので、この本にのってる料理を網羅すれば、良いと思います。 別にベターホームの回し者というわけでは有りませんが、実用料理シリーズの本はおしゃれな食卓やカフェ風の食卓を望む人には向かないと思いますが、昔ながらの一般家庭の食卓にのるレシピが基本ですので、「家庭の料理」を一冊買って、片っ端から作っていくのも手だと思います。

男の料理本が最適

keiko
 不況で、独身男子が調理を始めようとする傾向があります。  男性向けの料理入門編なら、米のとぎかたや出汁のとりかた、包丁の持ち方(上手な千切りの仕方とかも)、道具の選び方など、初歩の初歩から書いてあり、便利ですよ。  初めての料理に最適なメニューなども併せて紹介されているはずです。  こつは、材料の種類を増やしすぎないこと。  たとえば味噌汁などでは、健康に良いからと何種類もの野菜をつかうと、ごった煮のようになります。素人は、まず2,3種類で。

トピ主です。

041
料理勉強中 トピ主
皆さん色々参考になるレスばかりで、大変うれしいです。 ありがとうございます。 包丁を切れない子ども用を使っていて不便なので、この前、スーパーに包丁を見に行きました。 三徳やら色々ありましたが、どれを買えばいいか分からず、買えませんでした。 私としては一つで色々切れたらと思いましたが、包丁の説明書きを読んだら複数買わないといけない感じでした。困ってしまいましたが、道具まで解説された本があるなら、包丁について学べて、ちゃんと購入できそうですね。 基本も知らないので、オススメいただいた本を色々見ていきます。 助かりました。 皆さんには感謝でいっぱいです。 生きるためには、料理は必要なので、じっくりマスターしていきます。

大丈夫

041
momo
普通の家庭料理なら包丁はたくさん揃えなくても大丈夫です。 魚をさばくなら出刃包丁が必要ですが、それ以外は牛刀か三徳包丁で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧