本文へ

銭湯でのできごとについて

レス19
(トピ主 0
🙂
さかなくん
話題
こんにちは、皆さんのご意見をきかせてほしいのですが、

以前銭湯であったできごとですが、ドライヤーなどがあるドレッサーの横に

小さな流し台があって、お風呂上がりにそこで歯磨きをしていたところ

近くで髪をかわかしていたお客さんに「そんなところで歯磨きするの?

きたないわ」といわれ、歯磨きはダメなのかと謝りやめたのですが、

従業員にも注意するように訴えていた様子でやめたにもかかわらず

ギャンギャン言われげんなりしました。

私はそんな常識はずれな事をしてしまったのでしょうか?

みなさんのご意見をおきかせください。

ちなみに今はもうやっていませんが。

ランキング

レス

歯磨きかぁ

😨
珠子
さすがにああいう場所で歯磨きはしてる人見たことないし、非常識とまではいかなくてもしないもの、という意識があったなぁ。 何となくあの場所はお風呂上がりに化粧水付けたり髪を乾かしたりする場所ってイメージ。 歯磨きって唾液や歯磨き粉が飛んだりするし、決してキレイではないですよね。 歯磨き後に洗面台の掃除をしてから去るにしても、公共の場所でやることじゃないかなぁ。 歯磨きは帰宅してからじゃダメなんですか?

そこは歯磨きするところです

041
はい?
いわゆる洗面台というやつでしょ。 手を洗ったり顔を洗ったり歯磨きしたり。 うがいしたあとしっかり流せばいいんじゃないの~?

想像してみました

041
ナイロン卿
そのような場面に遭遇したことがないのですが、想像してみました。 小さいっててことは、トイレの洗面台じゃなくて、ドレッサールームみたいな感じですよね。 横で歯磨きされていたら、私はちょっと嫌かもしれません。 水やら歯磨き剤やら飛んできたりするかもしれないし、うがいの音とかも 生理的に嫌かなと思います。 歯磨きはトイレの洗面台でやるのがいいんじゃないかと思います。 皆あまり長居しませんし。

歯を磨く場所でしょ?

😭
トリ
浴室で歯を磨くのはマナーが悪いと思いますが、 脱衣所の洗面ならオッケーでは? 銭湯が好きで定期的に通っていますが、 何人も磨いている人を見た事がありますし、 顔を洗ったり、お化粧をしたり。 家の洗面と同じようにみなさん利用されています。 その方、神経質な人ですね、、 よく銭湯に来れるなと思います。 気にしだしたら湯船や脱衣所の濡れた床など、気になる部分はきりがありません。 共用施設に向いてないのでは?

見た事ないかな

🐷
ron
ドライヤーをかけたり化粧をしたりと身なりを整える洗面台ですよね。 そこで歯磨きをしている人は見た事ないですね…。 人が歯を磨いてる姿というのは見ていて気持ちのいいものではないので、 やられたら嫌だなぁという気持ちもわかります。 お風呂の中で歯磨きしている人もいますよね。私はそれもあまり好きでは ありません。 ブクブク、ペーッとするから水しぶきが飛ぶこともあるしね。 でも、一度注意して辞めたらそれで終わりでいいと思います。 まあ、年配の人(とも限らないけど)で、いつまでも文句を言ってる人って たまにいますよ。きっとそのおばちゃんもそういう人だったのでしょう。

洗面所でしょ?ならOK

041
50歳
流し台、と書いてありますが洗面所のことですよね? それなら歯磨きはOKですよ。 給湯設備の流し台で歯磨きはダメです。 銭湯のドライヤー横、と書かれていますので 洗面所のことだと思いますが銭湯の洗面所はぶくぶくうがいもしますし 歯磨きも大丈夫です。

流しがひとつだけ?

041
めだかちゃん
もしかして流しが1つしかなかったのでしょうか? 歯みがきがどうというより、占有されてイライラしていたのかもしれないけど、いずれにせよ、ぎゃんぎゃん言うなんて、自分の価値観に囚われた了見の狭い人ですね。 最近、多いですよね。 イタイだとか、足を見たらトシがわかるからミニスカートはだめだとか、人のことばか目くじらたてるような心のひと。 暇なのか、毎日毎日ひとのことばかりみていて、我が身が醜いことに全く気づいていないのでしょうね。

べつに

041
秋子
私は気になりません。 というかいちいち他人のする事にけちつける人いますよね。 そんなに気になるなら家から出なければいいのにって思います。 マナーをふりかざしてる人って自分の嫌な事をマナーだと勘違いしてる人が多いと思います。 外に出れば色々な人が居るのに強いものには逃げるくせに弱いものを見ると攻撃してくるのは見ていて不愉快です。 もしも誰も注意できない怖い人に注意したらよくやったって思えますがね。 その行動を許せない人許せる人色々居てると思います。 トピ主さんはすぐにやめたんだからそれを追い詰めるのは私が正しいんだからほ~らみなさいって確認したいどうしようもない人なんで気にする必要なしですよ。

常識外れじゃないと思います。

041
フミ
ちっともマナー違反ではないと思いますよ。 その客はヒステリックな性質なので仕方ないでしょう。銭湯には常連も多いから気の荒い人もいると思います。 私も銭湯の湯が熱すぎて、周囲をはばかって少し水を出したのですが、それでも年輩のお婆さんに怒られた経験があります。 私も温泉などで客室に洗面台がない場合や朝入浴するときは大浴場の脱衣所の洗面台で磨くこともあります。 浴室内の洗い場で磨いている人は多いですが 空いてたり浴場が大きい場合は気になりませんが、混んでる時、隣りで磨かれたらやっぱりいい気がしないし、それを考えたら浴室内で磨くのには抵抗あるので

問題はないかと

041
かれん
水道がある場所ですよね よいかと? 私は 磨きますね 言われたことないですよ

別に

🐱
neko
いいんじゃないの? 銭湯の利用ルールにそこで歯磨きしちゃ駄目って書いていないのなら そんな人はムシムシ

私はok派

041
アギコ
皆さんやはりいろいろですね。 私自身は、見たこともありますしやったこともあります。 銭湯ってそういうところだと思ってました。

皆さんありがとうございます

041
トピ主より
磨いて良いところという意見が多かったのでそんなに常識の外れたような行動ではなさそうなのでホッとしました。でもなかには気持ち悪いというご意見もありましたので、そういった方もいらっしゃるということで、今後も歯磨きに利用しないでおこうと思います。ありがとうございます。

洗面台なのでそこで磨くのでは

041
ととこ
私は時々、歯磨きしますよ洗面台で。 確かにドライヤーとかあるけど、洗面台は歯磨きするところでしょう。 逆に銭湯の洗い場で歯磨きをする人がいるけど、 人のつばが飛んできそうですごく嫌です。 洗い場で歯磨きはやめて欲しい。 つわものになると湯船に入って磨いていました。 さすがに他の人が注意していました。

問題なし 但し…

🙂
あめ
小さい頃から銭湯通いをしていますが あのスペースで歯を磨いても問題ないと思います。 よく歯を磨いている方を目撃した記憶がありますので。 ただ、銭湯毎に常連さんが異なり、その方々の常識で 銭湯にはローカルルールが出来上がっています。 きっと、指摘された方は常連さんなのではないでしょうか? ずっとその銭湯に通う可能性があるのであれば合わせておくのが一番だと思います。 常連さんと仲良くなると楽しいですよ。 郷に入れば郷に従えです。

んー、まあ磨いても良いと思うけど

💍
かるめん
“別に家で磨けば良いじゃん”って思ったのは私だけじゃないと思います。 なんかクッサイもの食べて即効口臭を消したかったならまだ分からないでもないです。

相手は銭湯に向いてない

💔
匿名なの
ここ何年も銭湯には行ってませんから、私が行っていた当時と今では利用常識が違うのかもしれませんが・・・ 私が知っているかぎりではたまに浴室の洗い場で洗ってる人もいましたし、洗面台ならなおさらOKではないですか? そんな事が気になるなら「大衆浴場」である銭湯になんか来なきゃいいのにっておもいます。 自宅のお風呂じゃないんだから・・・という点では、磨く側もケチをつける側も同じですけど、個人的には相手が神経質すぎると思いますがね。

くちのすすぎ方によります

パンダコパンダ
場所としては、洗面所ならOKだと思います。 他の方もおっしゃっていますが、給湯室だったらNGです。 いきなりですが、家のダンナ様の話になります。 常々洗面台の両脇の壁がよく濡れていて頻繁に掃除していたのですが、 ある時ダンナ様の口のすすぎ方を見てびっくり! 高い所から口をすすいだ水を「ベーッ」と出しているんです。 当然水はビシャビシャと跳ねまくりでした。 「顔をもっと下げて、そっと水を出して」とお願いしてからは、 壁の濡れは激減しました。 本人は悪気無くやっていましたので、私に注意されて 「ああ、そっか。そうだよね」と納得して癖を直してくれました。 さて。トピ主様はどの様に水を出していますか? 無意識に高い場所から出していませんか?(違っていたらすみません) 私は人が他にもいる場所で歯磨きをする際は、 本当に口を下にしてそっと水を吐き出し、 最後には手で水をすくって洗面台全体をさっと流します。 もしも派手に水撥ねさせ歯磨き粉の泡も洗面台につけっ放しなら、 汚いと言われても仕方ないと思います。 そうでないなら堂々と歯磨きして大丈夫です。

銭湯とは?

041
どんな銭湯ですか? 「洗面所」と「ドレッサールーム」では、だいぶイメージが違いますね。 広さとシンクの大きさは? シンクが小さければ、そこでの歯磨きはダメでは。タオルを搾るとか、軽く手を洗うなどの目的のシンクでしょう。 また、ドライヤーを使用する人の真横など、狭ければ文句を言われるかもしれません。 「ドレッサールーム」のシンクで歯磨きは、見たことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧