本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高台や田舎、生活に不便な場所にマイホームを建てた方に質問です

高台や田舎、生活に不便な場所にマイホームを建てた方に質問です

レス45
(トピ主 6
🐤
ひよこっこ
話題
お世話になります。 この度、今年の始めに高台の分譲地に35年ローンでマイホームを新築した、30歳1児を出産したばかりの兼業主婦です。 津波や地震の心配がなく、通勤にも便利で、小中学校も近いし、何よりも値段が安かったのでこの場所を選びました。 車で5分の距離には必要な施設は揃っていて、一生暮らしていくつもりでした。 しかし、バスは2時間に1本だし、スーパーや病院までは徒歩片道30分弱で、 車が運転できなくなってしまったときのことを考えると不安です。 同じように高台や田舎、生活に不便な場所に家を建てられた方、老後はどうされるご予定でしょうか。 また、実際高齢でこうした場所に住まわれている方は、生活に不便はないでしょうか。 宜しければ教えてください。 出産と新築を同時にしたせいか、産後うつと新築うつを同時に発症したのか、毎日不安で眠れません。 夫に話しても考えすぎと言われるだけなので。。。

ランキング

レス

住んでいます

041
ポスト
田舎の高台に住んでいます。 私は賃貸ですが、義理の両親の実家(60代)も私の実家(50代)も一戸建てで近いです。 確かに不便だなとは思います。 私の地域では数年前に路線バスが廃止になりました。 電車は一時間に1~2本。 1時間に1本も無い時間帯もあります。 近所にあった個人経営のスーパーは閉店しました。 ただ、こちらでは自治体が老人用に路線バスを運営しています。(私もたまに乗りたくなりますが(笑)シルバー専用のようです。) 病院は送迎をしてくれる日があり、その日なら病院側が車を出して迎えに来てくれるそうです。 病院の掲示板に掲示してあったのを見ただけなので、ピックアップ場所が決まっていてそこまでは徒歩なのか、それとも戸別に回ってくれるのかは分かりませんが。 またこちらでは少し栄えた近隣地域より食料品の宅配(よくCMしている大手数社)が盛んな雰囲気です。 よく配達車を見ますし我が家も実家も契約しています。

考えすぎというか。

041
まつ
考えても無駄では? 老後は不便だと思いますが、一生住む予定の家をまさか買い替えなんてできないでしょうし。 考えても無駄な無駄話、愚痴に付き合うのしんどいというのがご主人の本音かと。あまり愚痴愚痴いうと夫婦関係にひびが入るので気をつけて下さいね。 私の義両親は高台にマイホームを建ててます。不便な立地のせいか義母はほとんど買い物にはいかず、食材はもちろん日用品や家具、家電までのほとんどを通販で購入しているみたいです。たまに車でスーパーに行くこともあるようですが、すごく疲れるみたいです。 あまり外出せず、家にいるのが好きな性格のようで、家や庭の手入れをしていたら1日があっという間に過ぎるみたいです。そういう性格なら全然問題ないと思います。 私は買い物は実際に商品をみて買うのが好きでまた、外出が好きなので、便利な立地にこだわってマイホーム購入しました。 でも高台の立地に比べて環境や治安はよくないかなぁ。 高台だと環境や治安が良い場所が多いと思うのですがその点はどうですか?お子さんには良い環境といえるでしょうからその価値はあると思います。

いいこといっぱいですよ♪

041
カントリーマアム
トピ主さんの環境とほとんど同じようなところに結婚後住み始めて早20年です。 車も運転できないような年齢になった時のことは、40代後半の私でも正直まだ実感を伴わない話で、 まだあと20年以上先のことかなあ・・・と漠然と思うくらいです。 この先もし動けないような体調・年齢になったら、その時はそれなりの施設に入れたらいいかなと思います。 または、もしかすると娘や息子の近くに越しているかもしれませんし、今から考えてもわからないことだらけなので具体的なアイデアはありません。 それよりもぜひこの環境を楽しんで親子で過ごしてください。 高台なら景色がよかったり自然が多かったりしませんか?とてもいいですよ~♪ わずらわしいご近所づきあいや田舎ならではの面倒な習慣も、我が家は人里離れているせいか(笑)強要されることなく大変快適です。 子どもたちが小さかった時は、お友達の家で遊ぶ時や通学時などの送り迎えが欠かせませんでしたが、逆に今どこへいるのか把握できる状態だったので安心でした。 私はこの環境の恩恵で子育てできたことをとてもよかったと思っています。 多少の不便さは慣れますよ。

老後といっても

041
ねこねこ
だんなさんの言うとおりです。まだ30代でしょ。もう建ててしまったんだし。30年も40年も先のこと心配して今を台無しにしては元も子もないって感じがしますが。今の生活を大事にしましょう。

私からすれば羨ましいです。

🎶
田舎子
>車で5分の距離には必要な施設は揃っていて、一生暮らしていくつもりでした。 しかし、バスは2時間に1本だし、スーパーや病院までは徒歩片道30分弱で、 車が運転できなくなってしまったときのことを考えると不安です。 私自身はこれ以上不便な田舎です。 限定集落に数年前になりましたよ。 バスは1週間に数本です(1日じゃないですよ)。 高台なので車なら7~8分で便利な街へ行けますが、歩いては下りは1時間以上(多分)、登りは想像もつきません(歩きは不可能に近いかも) お年よりも多いので子供さんたちが買い物、病院は連れて行くようです。 タクシーを使えば片道1600円くらいです。 でも住めば都で、自然そのもので空気も良いし今の所快適です。 既に定年後の人間ですが、先々車が乗れなくなればその時はその時で、 生活に見合う状況になると思っていますよ。 主さんはまだ30才、子育てには最高の場所じゃないですか。 20~30年後に考えれば良いことだと思うし、ご主人の言われるとおりだと思いますよ。 快適な家で安心して暮らしてください。

私の周囲の話ですが

041
マコ
その家に一生住むとは限りません。 私の実家も10年くらい前までは市内でも必要な施設から離れていました。 そんな実家周辺の親世代の方達の半数くらいが、子育てを終えた方から順に引っ越して行かれました。 挨拶にいらした際にお聞きしたところ、お子さんが巣立って夫婦だけでは家土地を持て余していて、交通の便が良く病院やスーパーからも近いマンションに引っ越すという方が多かったです。 私の母もマンションへ行く予定でいたようですが、父は身体が動くうちは田舎暮らしが良いようで、母も今の暮らしには不満が無いのでそのままです。 動けなくなったら家土地を売り、そのお金と預金&年金で介護付きマンション等に行く予定のようです。 トピ主さんの不安は、一生その家土地に住むと思い込んでいて、それを前提にしているからだろうと思います。 兼業主婦とのことなので、お子さんがある程度大きくなったらまた働きに出られるんですよね? 夫婦共働きで、じゅうぶんにローンを返せる予算内の家を買われたのですから、もっと自信を持っても大丈夫ですよ。

永住する気のない田舎に家を買ってしまいました。

041
ぐん
静かでいいところです。もし、公営住宅に住んでいたら詮索されていたでしょう。 自分が今住んでいるところは、バスもありますが時間帯によっては主さんのところのような状態です。 うちの近所で、高齢で車が運転できない世帯が多くなったため、買い物バスをチャーターする集落があります。 不便な人たちがあればそれなりに解決方法もあると思います。 お気持ちはよくわかりますが、なんとでもなることもあるのです。

今頃?

041
sa-ya
そんなのそこに家を建てる前から分かってた事ですよね? 何もないところを切り開いて分譲地を作ったようなところでしょうか? 昔からの商店街などのあるような地域ではなく、山手のほうですか? そういうところって、歩いて何でも揃うという小さな商店などもないですよね。 バスが少なそうな地域だと分かりそうなもんだし、何を今さら?って感じですが。 住宅がどんどん増えてる地域でしょうか?学校が近いという事は。 バスが2時間に1本には驚きです。 たいてい田舎でも1時間に1本はありそうですが。登下校の時間帯もですか?朝、夕方はもう少しないですか? スーパーまで徒歩30分・・・ 転勤族であちこちで暮らしたので「あんな感じかなぁ」と似たような地域を想像してますが、でも「徒歩30分」って聞くと遠い気がしますが、2キロくらいですか? 車だとすぐですよね。 色んな面で不便だから、価格も安いんですよ。当然です。 ただ・・・トピ主さんが車の運転ができなくなるまでには、色々できますよ。お店だって病院だって。 ちなみに、高校は自転車で時間かかりそうですか? 私なら、それが気になります。

実家が高台にあります

🐱
さや
友人からは「あれは山だよ」と言われる位の高台に実家があります。 住宅街ですが、今は住んでるのは高齢者が多く、 スーパーや商店街は徒歩20~30分くらいの低地にあります。 なので車のない高齢者宅は買い物した重い荷物を持って坂を上がってくる、という過酷な地域だったのですが… 10年ほど前から地元のタクシー会社が「100円バス」と言うのを走らせてくれています。 小型のマイクロバスで商店街~高台の住宅街の停留所(決められていますが、かなりたくさん有)まで、 100円なので、結構人気みたいですよ。 一度帰省中に利用しようとしたのですが、ほぼ満席でしたので若い自分は歩いて帰ることにしました。 トピ主さんの地域は新興住宅地と言うことですので、同年代の方が多いのではないですか? なので、買い物の問題は地域での問題になってくると思うので、 公的にしろ民間にしろ何らかの対策がされると思いますよ。 いろいろ思い詰めずに、新しい家で子育て楽しんでください!!

そうそう

041
sa-ya
そうそう、忘れてました。 >出産と新築を同時にしたせいか、産後うつと新築うつを同時に発症したのか、毎日不安で眠れません。 産後うつと新築うつ??なんですか、それ。そう診断されたの? 同時に発症???2つ同時に?発症? もっともらしく言ってますけど、それってきちんと診断されたのでしょうか? 自分で勝手に言ってるんでしょ? 新築うつって・・・同時に発症って、軽々しく言いますね。 単に「もしかしたら失敗した買い物だったかもしれない」という事で憂鬱になってるだけで、本当に「うつ」なんでしょうか? 何かというと、すぐに「うつ」だと言い出す人がいるけど・・・・なんなんでしょ。 本当に鬱で苦しんでる人って、のんきにこんなトピ立てませんよ。 そもそも、高台の安い分譲地は不便だからこそ、その価格なんですよ。 そんな事すら分かってないだけでしょ? 私からすれば「値段につられて、そんなとこに建てといて何言ってんだろ」って程度です。

田舎出身ですが

041
Steps
おっしゃることはわかりますけれど、自分の田舎を想像した時に、バスが2時間で一本、徒歩30分圏内にスーパーと病院、ってすごいいい地域じゃないか、と思ってしまいました。私の田舎は信号機もないので(笑) 車に乗れなくなったら、’足’がありますよ!今は赤ちゃんがお小さいでしょうから、考えることも出来ないかもしれませんが、片道30分の散歩なら、いい気分転換・ダイエットにも健康にも非常によろしい!エコバッグやリュックサックを活用して、牛乳など軽い荷物を帰りに持つのも、一興です。お米などは配達してくれる米屋さんもあるでしょうし、生協などもあるでしょう。 前にテレビでも、毎日片道2時間かけて買い物に出かけている100歳超えたおばあちゃんが、長寿の秘訣をきかれて’毎日歩くこと!’とお答えでした。雨だと買出しが大変ですから天気予報に敏感になりますけれど、歩くの、健康には最高ですよ! 高台で適度に田舎で、通勤にも通学にもよく、何より健康にもいい!いいお買い物なさったと思いますよ。 ゆっくりお休みくださいね。

わたしの実家も高台

041
あっきー
わたしの実家も高台です。バスは1日1本しかありません。スーパー、病院は片道徒歩1時間以上かかります。ド田舎ですけど、夜景は見えるし緑はあるし、地盤も固いので地震や津波の心配なし、いいところです。 高齢の方は自分で運転して買い物に出かける元気なおじいちゃんもいれば、家族に頼んでいる人もいるし、市が出している乗合タクシーみたいなのが1日1回出るみたいでそれで出かけてます。お年寄りなのでそこまで街に用がないみたいだし、何より地元が好きみたい。 確かに都会はとても便利だけどいろいろな意味で危険もあるかも。でもそれにビクビクして生活するより、田舎でのびのび暮らす生活を選んだのだから、あまり先のことを考えてもしょうがないですよ。だって何十年か先には田舎のおばあちゃんも便利に感じる交通網が発達してるかもですよ?自動運転してくれる車とか。 ちょっと交通が不便なこと以外は環境はいいのだから、ベストを尽くしていると思って幸せに思ったほうがいいと思いますよ。

うち、かしら?(笑)

041
かな
まったく同じ環境です(笑)土地は高かったけど。この辺にしては。寒冷地で、里に下る坂は冬は、車でも危険です。 私は老後は実家に戻ります。

心配無用

😑
先輩
車が運転できなくなった時、介護ステーションや役所に相談して ヘルパーさんを導入したり、通販で物を買ったりします。 バスも年寄りが乗りやすくなってノンステップとか出てきています。 高台でも電動車椅子が利用できて下まで買い物にいけます。 また みんな年寄りになるのですから便利がよくなってくると思います。 高台は地盤がしっかりしていれば安全、最近の大雨でも 床上、床下浸水がないのですから安心して住めると思います。 トピ主さんの場合、家を買うのが早すぎたので ローンの重圧で経済的にノイローゼになられていらっしゃるのですね。 買う前に相談されたほうがよかったのに・・・。

似たような所に住んでおります!

041
izumi
49歳主婦です。トピ主様の文章を読み、だいたい我が家と同じだなあと思いました。 結論から申しますと、高台のその土地がお好きで選んだのならば大丈夫!心配はいりませんよ。私もこの土地が好きで夫婦で中古を買い、昨年建て替えました。住み心地は最高です。 古くからの住宅街なので、お年寄りも多いですが、けっこう坂道を普段歩いているためか足腰の丈夫なお元気な方が多いです。また、高齢だったりご病気が合ったりという方には、福祉の車がよく出入りしています。救急車も通れないような細い道でも無い限り、何も心配はいりませんよ。 私もまだ勤めておりますので毎日車での生活ですが、退職後は周りのお年寄りを見習って坂道をわざと歩いて買い物しようかなんて考えています。家や住宅地はその人の価値観ですし、一概には言えませんが、便利なところが必ずしも良いとは限りません。何より自分がその家や土地を愛しているかです。スーパーのすぐ隣に家を建て、買い物に便利だと言っていた友人がいましたが、そのスーパーも倒産し、今は暴走族?の溜まり場になり、うるさくて治安が悪いと愚痴をこぼしていました。 私は高台に満足していますよ。

これから動けるようになりますよ

041
tomo
わたしも田舎の高台にマイホームを購入し、7年住みました。(諸事情あって転居しました) お子さんが生まれたり、病気になったりと、自分が思うように動けなくなったとき、そういう不安を感じますよね。分かります…。 短期的には、お子さんが成長すれば、今よりずっと動けるようになります。車で出るのも、以前のように負担を感じることなく、あちこちで歩けるようになるので、もう少したてば、今の心配は忘れると思いますよ。 それまでは、食材宅配などを利用して、買い物の不便を解消するといいと思います。 便利な場所に住んでいてもね。赤ちゃん連れだと買い物は不便です。 運転できないくらい具合が悪くなったら、タクシーですよ。結果的にその必要はなかったけれど、いざという時の心構えがあると安心です。 老後は老後。それまでに人生何があるか分かりません。 わたしの周囲でも、お年寄り住んでいましたよ。デイサービスの送迎バスが走っていました。 願わくは、それまでに、小さな商店でも近くに出来てくれると気晴らしにいいんですけれどね。 これからご近所の知り合いでも増えれば、より心強いと思いますよ。

高齢になる前に

🐱
しお猫
お子さんが高校へ通う年齢になるとき、すでに不便を感じると思いますよ。 大人は車がありますが子供達はせいぜい自転車なので最寄の駅まで送迎をしなくてはならないはめに・・・・・。駅が近くて本数も多ければ良いですけどね。 私の従姉妹は高台の不便なところ(最寄の駅まで10キロありました)に家があったので高校3年間私の家で下宿していました。 高齢になるころには、今と環境が変わっているかもしれませんし、近隣にお店や施設が充実しているかもしれませんが、それは何ともわかりませんね。1年でも永く車に乗ることが鍵でしょうね。移動販売車などは来ませんか?あとは生協の個人宅配とかできればいいですね。

環境は変わると思うし・・・

041
女は強い
あなたの家は、 >津波や地震の心配がなく、通勤にも便利で、小中学校も近いし、何よりも値段が安かった >車で5分の距離には必要な施設は揃っていて なら、すごくいいところじゃありませんか。 >バスは2時間に1本だし、スーパーや病院までは徒歩片道30分弱 って、そういう環境は変化していきますよ。あなたが老後、運転できそうにない年齢は30年以上もたってからでしょう。そのとき、世の中がどう変わっているかなんて、だれもわかりません。そんな取り越し苦労はよしましょう。理想の家を手に入れた自信を持って、明るくいけばいいのですよ。将来、ここはもう無理、と思うときのために蓄財に励むと、お子さんの将来も含めてますます、安心と自信がうまれるでしょう。 ちなみに、わたしの家も地方都市の住宅地で、家を建てるとき車は2台、の設計でした。が、どんどん便利になっていき、理想がすりよってきた感じです。心配ご無用!今を楽しんでいたら大丈夫ですよ。

住んでます。

😀
まあるく
こんにちは、私も、郊外に、13年前に戸建を買いました。 我が家も、郊外、バスは定期的に来ます。 スーパー、病院も5分以内で行けますが、ここが~と思う所は 電車代が、高い、廻って来ないといけない、ここだけなんですよね 夫は、都心に同じくらいの家を買えば、交通費くらい、こんなもの 同じだ~と言います。 私も、主さんと同じく、ここで一生暮らそうと思いましたが 子供にとっては、学校も、地域も荒れてなくいい、育てやすい 環境ですが、将来は、都心の駅近い所に夫婦で住む予定 都心の戸建だと、娘の、アップピアノも置けないですから 音も、隣が、密着してる、都会では、弾けそうもないし 子供達の事を考えるとここが、育てやすいかな 運転出来なくなってしまった時って、その時に考えれば いい事だし、何とかなるものでは?ないですか 自転車とかは、乗れますか?今は、電動自転車もあるし その近辺の方が、長年住んでいるので、生活出来ないって ほどでも、ないのでは、ないですか? 不安なら、近所の方に、聞いてみては、どうですか? そんなに、追い詰めないで下さいね

介護保険が続けば

041
AIKO
最近、リハビリ施設のあるディサービスで働き始めたのですが、 シルバーカーを押している、少し認知症があるお年寄りでも高台で 一人暮らししておられますよ。 ヘルパーさんに買い物を頼んだり、病院に連れていってもらったりできるようです。 介護タクシーもあるわけですし・・・ 宅配食材のサービス、日用品はネット通販など利用すればよいのではないでしょうか? できたらケアハウスに入れたり、完全にバリアフリーに改装できるよう 貯金をためておくことも必要でしょうね。 お風呂はディサービスで入ったり、訪問入浴を頼めますよ。 趣味のサークルにお出かけなどはちょっと難しいのかもしれませんが、 眠れないほど心配しなくてもよろしいのでは・・・

ちょっと考えるのが早すぎるのでは?

041
50代
トピ主さんが車を運転できなくなるのってまだ30年も40年も先の話でしょう。 世間の常識が一変するのに十分な年月ですよ。 私も不便な場所に住んでいますが、30年前はコミュニティバスなんてありませんでした。 イ○ンのネットショッピングもなかったし、インターネットも携帯もない。 足の弱いお年寄りの乗る電動カートもなかった。 ちなみに私は便利な市街地で育ちました。 徒歩5分以内で大抵の日常の用事は済みました。 今実家付近は商店が店を閉め、病院は次々郊外へ。 若い人がいないので年寄りたちが町の機能を維持しています。 今建設中のニュータウンの将来の姿です。 何がどうなるかわからないほどの遠い将来を心配しても始まりませんよ。

たぶん

041
まい
トピ主さんがお年寄りになる頃には、周りの家の方々も同じ様にお年寄りになっているのではありませんか?それでしたら、自治体のほうで住民が病院に通いやすいようにバスなどの交通システムを考えてくれると思います。だから大丈夫だと思いますよ。 日本は、高齢者にとってすごく住みやすいところだと思います。これから更にそうなると思います。人口比率を考えてみても明らかですよね。

アドバイスありがとございます

🐤
ひよこっこ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 マイナス思考すぎて気分を害させてしまって申し訳ないです。 赤ちゃんを散歩させながら、電動車椅子という手があった! 等と考え、元気が出てきました。 >田舎子さん 実際住まわれているとのことで、参考になります。 >その時はその時で、 生活に見合う状況になると思っていますよ 過疎化が進んでいるものの、戸建て200世帯と県営住宅も200世帯程度ある地域だし、そう思いたいです。 >ねこねこさん ご指摘の通りですよね、先のことを心配しすぎて今を無駄にしている、こんなマイナス思考な自分に腹が立ってしまいます。 >カントリーマアムさん >それなりの施設に… そうですよね、私も今から貯金頑張ろうと思います。 それに、古くからある地域の煩わしい人間関係や地域行事を嫌ってこの場所にしたのだから、メリットに目を向けて楽しく過ごしたいと思います。 >まつさん ほんとに仕方ないことですよね。 治安も環境もいいです。以前賃貸で住んでいた便利な場所で泥棒に入られたのも嫌でこの場所にしたことを思い出しました。 >ポストさん 宅配と言う手が有りましたね!参考になります。

ありがとうございます

🐤
ひよこっこ トピ主
一旦お礼のレスをしたあとトピを見たら、思いも寄らない沢山のご意見や励まし、叱咤のお言葉等いただいており、 ありがとうございます。お一人ずつへのお返事ができず申し訳ありません。 また、うつという言葉を軽々しく使用したことで気分を害された方もいらしたようで、すみませんでした。 産後うつはチェックシートで当てはまる項目が多かったので、傾向があるのかも、と自分自身で勝手に判断してました。 どうせ田舎だし車がないと生活できないような地域だから、と思い、老後車が運転できなくなるかもしれないということまで深く考えていませんでした。 ちなみに、そのうち開発されるかも…と勇気づけてくださったのですが、さびれる一方の地方の田舎町なので、 期待できそうにありません。 色々調べてたり考えたりしていましたが、家土地諸費用で2500万円ほどだったし(田舎なので土地も600万円ほどで安いです。)、 共働きで頑張れば、万が一のときは住み替えも1000万円程度でできる地域だし、なるようになると思って頑張りたいと思います。 皆さんのおかげで大分前向きに考えることができるようになってきました。ありがとうございます。

一生住むとは限らない

041
ありさん
他のレスにもありましたが、一生住むとは限りませんよ。 家って一生の買い物と言われますが、まわりを見ても、結構住み替えしておられると思うのですか…。 うちのご近所でも、奥さん(70才)と娘さんの二人暮らしになられて、今の家(一戸建て・それほど不便でもない)を売って、娘さんの職場近くの街中にマンションを買って引っ越されます。 トピ主さんも「一生住まなければ…」と言うプレッシャーは捨てて、老後は便利な所に住めばいいや…ぐらいの気持ちで今の新築を満喫して下さい。

将来なんてわからない

041
シェットブラ
40年前、郊外に大型ショッピングモールが出来る未来を 予測できませんでしたし、考えもしなかったように 未来はまだわからないですよ。 私は山に住んでます。 生協の宅配と通販を利用しているので 不便は無いです。 家を建てた後に不満や不安が出る人は居ます。 しばらくしても改善されなければ医療機関か不動産関係者へ 行ってはいかがですか?

がんばれ!大丈夫。

041
りんご
老後になったら考えればよいのでは? 楽観的かもしれませんがこの先ご家族の状況はどう変わるかわかりません。 住みたくても引っ越す必要が出てくるかもしれないし。 2人になったら今の家を売却し、駅や病院に近いマンションに買い換えてもいいし、独立したお子さんの近くに引っ越すのもありですよね。 将来なんてどうなるかわからない。 未来に不安を抱くより、目の前の今の生活を楽しんで! 今できることといえば、マイホームのローン完済を目指すことくらいじゃない?

「今」を考えよう

041
むらさき
私も自分で心配性だと思っていますが、トピ主さんは発想が突飛すぎると思います。 それが鬱なのかもしれませんが。 今を見ないでおろそかにして、遥か先の心配をするなんて時間のムダです。 「将来=今の生活の積み重ね」なんです。 今から40~50年後に車を運転できなくなったらどうするかより、 今を有意義に生きることを考えるようにしましょうよ。 変な意味ではなく、 運転云々の前に死ぬ可能性だってあるし、事情が変わって引っ越す可能性もあります。 そこまで無事に生きる前提で「運転できなくなったら…」というのもおかしな話だと思いませんか? いつまでも長生きで運転ができるように、 今日の食事に気をつけるとか、健康と体力維持のために運動を始めるとか、 今確実にできることを実行すればいいと思います。 物事にはメリットとデメリットが必ずあります。 デメリットだけをクローズアップして、口先だけで心配するのは愚かなんです。 しっかり!!

2度目ですが

田舎子
物は考えようで、生活するのに全てが歩いて10分以内くらいにあれば便利でしょうね。 確かに不自由はしませんね。 田舎に住んで7年ですが、広い敷地に広い家、大好きな庭・畑も出来るし、家の中でカラオケしても(窓を閉め切りますが)近所にも聞こえないし、庭でバーベキューしようが苦情も来ないほど隣も離れているし、四季の移り変わりは肌で感じられるし、満足しています。 PC環境も今は良いので、殆どネットでの買い物利用しています。 ネットさえ出来れば田舎に住むほど上手く利用出来るので、全く不自由は感じません。 余談ですが、私自身アメリカに良く行きますが、日本よりも車社会と言うより広すぎる台地(面積)なので、当然車が無いと生活自体が出来ません。 狭い日本は、いざとなれば簡単に身近にタクシーがある訳で、良い環境にあると思います。 決心して作った家だと思うので、悩んでいては心身に良くないですから、子供さんの為にも元気にはつらつと過ごしてくださいね。 30年もすれば時代も変わるでしょうし、周りの環境も違ってきますから、 その時に考えれば良いと思います。

うちもです

041
きな
うちも全く同じような環境です。越してきて8年になります。 長い坂を下れば何でもある便利な地域なんですけど、この坂が問題なんですよね~。一度歩いて上り下りした時は、3日間筋肉痛になりました(泣)。 年を取って運転できなくなったら近所の人達とセニアカーを買って持ち回りで買い物に行こうと話しています。 ただ、あの坂をセニアカーが登れるのか?という不安はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧