本文へ

会社のコンセント

レス18
(トピ主 0
041
まる
仕事
開いてくださってありがとうございます。
私はスーパーでパートをしているのですが、先日社員更衣室にてバイト(多分)の子が更衣室のコンセントで携帯の充電をしているところを見てしまいました。部門も違う子だし、面識もないので何も言わなかったのですが、このコンセントは会社の所有しているものだから私用に使ってはいけないと私は考えるのですが・・・
「充電位いいじゃん!」なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ルンパ
会社に確認するのが先では? 「うん、それは非常識だ!」 って意見が多数を占めたとしても、会社が了承してたら? 決定権は、全てにおいて会社にある以上、部外者の意見を聞いても意味ないんですけどね?

まずいと思います・・・

😢
maki
以前、スーパーのレジの仕事をしていました。 同僚のパートさんが、社員食堂にあるコンセントで携帯電話の充電をしていたのを警備員に見つかり、 注意を受けていました。 その後、会社の違う場所のコンセントでまた充電をしているのを社員に見つかり 解雇されていました。 一度注意したのにも関わらず、同じ事をしたという理由です。 そこの会社自体、業界の中でも社員教育に関しては厳しいと名高い会社だったからかもしれないですが 会社の電気を私用に流用=電気泥棒 に当たるのでは? だから、やらない方が無難でしょうね。 もちろん、同業の緩い会社では社員自ら会社のコンセントで携帯充電してましたが・・・。

はい

041
J2K
充電ぐらいいいじゃん。だと思います。 例えば、仕事でその差し込みを使うなら、躊躇なく外しますが。 そこまで無駄を省くなら、多分トピ主さんが気づかずに行なっている事の いくつかは会社からすれば、無駄!って事もあると思いますよ? モラル云々を言えばNGなのかもしれないけど 私はそう思いますね。

充電位いいじゃん!

041
ベンチャー
それくらい、黙認が普通です。

その行為は…

041
ももか姫
バイト先の上司の許可が有れば大丈夫ですが、 無許可で勝手に充電すると、それは… ”盗電” と、言う立派な犯罪になります。 今の様に四六時中電気が使える時代以前に出来た法律だそうですが…、 現在でも存続しているそうです。 モヤモヤするなら上司に聞いてみれば良いのでは?

いんじゃない

ika
食事が終わった後、会社の水道で手を洗わない? 食事はプライベートな事なのに、会社の水を使っていいの? とか言われたくないでしょ 全然OKだと思うよ コンセントが邪魔で業務に支障があるなら別だけど

大学ではもっと大変です

041
見て見ぬふり
教室の壁のコンセントは学生の携帯で埋まっています。 授業料を払ってもらっていますので、強く禁止することはできません。 注意すればやめると思いますが、どうせ数円の単位だし電気を盗んでいるなど罪の意識はなく軽い気持ちでやっているのだと思います。 もっと大容量の充電器が発明されれると問題になるかもしれませんね。

ありますよね

041
豊水ラブ
パート先の正社員がやってます。 それも定年間近のベテラン社員です。 実績も実力もあり発言力のある人で、信頼しておりましたが、モラルの無い残念な人だったと心の中で思っています。 でも、何も言いません。 ご注進申し上げて仕事に支障があっては困るので(私、ずるいですよね) ちなみに職場は仕事中携帯の所持を認めていないので、仕事上必要と言う事もありません。 業務に差し支えるならともかく(会社がコンセント使用を認めている場合も含む)ただプライベートのために使用している携帯の充電は私の中では×です。 会社をあげて『節電!節電!』と騒がしかったのに、たいして電気代はかからないかもしれないけれど、妙に冷めた目の自分がおりました。 自分はしない、ただそれだけです。

聞けばいい

041
たろう
上司に確認したら? 会社によっていろいろです その位黙認するところもあれば 始末書を提出させるところもあります

盗電ですね

041
夏目小僧
厳密に言えば盗電ってことになるのかもしれませんね。 ちなみに会社は携帯の充電を禁止しているのでしょうか? ただ、携帯電話はどれだけ充電したとしてもほんの数円の話なので問題視しないことが多いと思います。 それとも働く姿勢の問題を問うておられるのでしょうか? >「充電位いいじゃん!」なのでしょうか? この書き方を見ると、トピ主さんは自分の基準に合わない相手は全て無礼者だと思っちゃってるんじゃないですか? その人が言っても無いセリフに”!”マークまで付けちゃって、まぁ・・・。 「携帯の充電してる人」と「独善的な人」の二者択一なら携帯電話充電さんと仲良くしたいものです。

更衣室はダメでしょう

🐱
施設課
職場の自分の席にある電源コンセントなら問題視されないでしょう。 しかし,更衣室の電源コンセントで充電する人には「教育的指導」が必要でしょう。 通路の電源コンセントで携帯電話を充電するのに等しい行為です。 盗電に値すると思います。 このような事をする人にトピ主さんが指導しても「何言ってんのよ、充電位いいじゃん!」と反撃される可能性があります。 社会的な道徳観がずれてる人なので的外れの自己主張が強いと思います。

それは

🙂
ササヨシ
会社の規約次第でしょう。 ネットの使用等、ある程度黙認するケースもあれば、厳しく行く所もありますから。 倫理観的に考えれば、会社の所有物を仕事に関係なく使うのはいけない事です。が、それを言い始めると、今日の約束を紙にボールペンで書く行為や私語一言すら違反かとなっていくので、あくまでもそこは会社の判断。

トピ主です

041
まる
ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。

OKです

041
シスコ
充電ぐらいいいじゃん、と私も思います。こんなくだらないことを会社規定に取り入れたり、レスで議論するのは日本くらいでしょう。 同僚の外国人は家の電気代がかかるといって、テレビをオフィスに持ち込んで見てましたよ。こちらも問題でしょうが。 日本はいわゆる、コモンセンスというのが欠落しているので、なんでも規定に盛り込まないとだめなんですよね。

モラル以前に

🐧
lori
業務でどれくらい個人の携帯を使うかによると思います。 頻繁に業務で使うのだったら、当然会社が持つべきです。 勿論、業務命令で使うことになった場合ですが・・・ 業務命令でない場合は、業務で使っていてもまずいと思います。 私は、パートの時、個人の携帯を使わされた時には、家であまり充電しませんでした。職場に着くと切れるくらいにして、許可がないので職場でも充電しませんでした。 「あら、電源切れているわ」 業務で使う職務命令があれば、充電は大賛成です。

厳密に言うと

041
みやみや
盗電ですよね。 ウチのマンションでフローリングの工事をやっていたときに、工事業者が勝手に携帯の充電していたこともあったなぁ。 電気代と言っても、せいぜい数円とかの話なんですが、自分がやられる立場になるといい気持ちはしませんよね。

うちの会社は黙認です

041
赤富士
他の方がおっしゃる様に盗電になると思います。 知人の会社での話ですが。 元々は充電禁止だったのが、緊急連絡先として携帯番号を会社に申告することになった時に、業務で使用するなら会社で充電できないのはおかしいと充電可になったと。 まずは上長に確認とればよいかと思います。

盗電…かな

041
ビール
スーパーのパートだしね。 これが営業で仕事で使っている携帯とかならいいんでしょうけど。 我が家はOKです。営業はもちろん、現場で働いている社員も携帯で連絡取り合うからです。 事務員の私も携帯に直接かけてくる人がいるので大丈夫です。 まぁマナーの問題って事だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧