本文へ

気にしすぎ?夫の言葉【駄】

レス9
(トピ主 2
😨
まるまるこ
恋愛
初めて投稿します。まるまること申します。 私29歳主婦、夫31歳、息子1歳、結婚3年目です。 相談は夫についてです。 夫は育児にも協力的で、優しい人です。 ただ、若干親離れができていないように思います。 私と息子、夫、義両親をまとめて「〇〇家」と言い、事あるごとに、義両親へ報告します。 父親をとても尊敬しており、ゴルフがうまい、運動神経が良い、車は何に乗っている、など、頻繁に会話にでてきます。 私に言うだけならまだしも、父親の自慢を、友人や車屋さんへ言ったり、SNSで公開しているところは、妻として恥ずかしく感じてしまいます。 また、夫の言葉の端々に、「~って親父が言ってた」がよくでてきます。 その言葉を聞く度に、あなたの意見じゃなくて、父親の意見なの?と疑問を持ってしまいます。 親を尊敬するのはかまわないのですが、それを口にすることはどうなのか?と疑問を持っています。 特に夫へ言うつもりはありませんが、つい、また言ってる!と、イライラしてしまいます。 心の持ちようを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
sa-ya
ご主人、なんだか子供じみてますね。 小学生でもいますよね。 「俺のお父さんって○○なんだ~」とか言う子。 そのまんまですね。 私には疑問なんですが、トピ主さんに対してだけ父親自慢するのも変だとは思いますが、やはり家族以外の人に自慢するのって恥ずかしいです。 友人、車屋さんなど。 そういうのを指摘してくれるのって、やっぱり家族くらいですよね。 耳の痛い事を言ってくれるのも、やっぱり家族だからこそ。 それをご主人に言えないという、ご主人とトピ主さんの関係が私には理解できません。 素朴な疑問なんです。 「そうやって言うのは恥ずかしいよ」と言えないのかなと。 私は何でも夫に言います。 もちろん、ご主人みたいな事は言いませんし、自慢できるものがあってもまず人にそれを言うなんて事もしません。 中学生になる子供ですら、小学生の頃からそうです。

疑問に思ったのなら言ってみたら

041
maki
>夫の言葉の端々に、「~って親父が言ってた」がよくでてきます。 その言葉を聞く度に、あなたの意見じゃなくて、父親の意見なの?と疑問を持ってしまいます。 その場で、すぐに言わなければ意味はありませんよ。 「貴方の意見はどうなの?」とか 「他人様にまで父親の自慢は大人としてちょっと」など、 ヤンワリしかしその場で注意を促さないと、いつまでたっても続きますよ。 仲がよいのは良いことですが、子供っぽい自慢は、大人として恥ずかしい気がしますけど。

時には憂さ晴らしも必要・・・

041
JinRock
今度旦那が「~と親父が言っていた」と言ったら、「ふーん。それであなたはその件についてどう思うの?」とさらりと聞いてみてあげてください。 思わぬ反撃にビックリしてしまって口ごもることでしょう。 タイミングよくそんな事を繰り返すと、旦那はトピ主の事を見直すはずです。 「こいつ、悪妻だったか?」 良い妻を演じ続けるのは大変です。 たまには知的に憂さ晴らし。 ○○家のご繁栄を祈念しつつ、似たもの親子の行く末を静かに見守っていてください。

あなたに話すぐらいはいいけど

041
まあ
>私と息子、夫、義両親をまとめて「〇〇家」と言い、事あるごとに、義両親へ報告します。 …これは嫌ですね。 〇〇家っていう言い方は古いし何となく気分が悪いからやめてほしい、って事と、自分達夫婦の事はあまり話さないで、って言ってみては? 私は敷地内別居ですが、夫は隣に全然行かないし、めったに親と話さないですよ。 そりゃあ子供の祝い事など呼ばれたら行きますが。 その時も夫は、舅にはまだ世間話みたいな話しぐらいはしてますが、特に姑が話し掛けると(見てると笑えますが)めっちゃくちゃうっとうしそうにします。 くだらない事はスルーしたり… 口うるさい姑だからうっとうしいみたいです。 私も普段、姑は無視です。嫌味が多く話しが長くて、口うるさいから嫌いなんです(笑) 主の舅姑があまりうるさくないタイプだから旦那さんもよく話すのかな? 男の人は実家で親とあまり話さない人が多いと友人からの話しでも、我が夫見てても感じてたけど、そうでもないんですね。 カドが立たない程度に嫌だとヤンワリ伝えてみたら?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まるまるこ トピ主
sa-ya様、Maki様、JinRock様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、耳の痛いことでも言ってくれるのが家族ですね…。 しかし、私が義両親のことを言うと、普段、温厚な夫が、一気に不機嫌になるため、避けたい話題です。 夫、両親自慢⇒私、指摘⇒夫、不機嫌⇒喧嘩 という流れができているので、最近は夫が両親の話をしても私は聞き流すようにしています。 喧嘩回避のためには思っていても、黙っておいた方が良いこともあると、結婚生活で学びました。 私は、もともと思ったことをすぐ言ってしまう人間です。ですが、夫と喧嘩をしたくないのでぐっとこらえています。 Maki様 >子供っぽい自慢は大人として恥ずかしいこと 私もそう思います。ただ、短気な私が気にしすぎなのかと思いました。 JinRock様 「知的に憂さ晴らし」 素敵な言葉ですね!座右の銘にしたいです。 似たもの親子となぜわかったのでしょうか? 思わず笑ってしまいました。 皆様に話を聞いていただいて、ちょっとスッキリしてます。

もしも~し

041
うまこ
「駄」 ではないのでは?

では諦める

041
sa-ya
>喧嘩回避のためには思っていても、黙っておいた方が良いこともあると、結婚生活で学びました。 トピ主さんが指摘すると、ご主人の機嫌が悪くなるし喧嘩もしたくないから黙ってるという事ですね。 トピ主さんが「喧嘩したくないから指摘しない」という事を最優先させるのであれば、それはそれでいいと思います。 それぞれの夫婦のあり方ですしね。 そして、そのうえでの「心の持ちよう」って事ですね。 それは仕方ないでしょう。 自分が「喧嘩したくないから指摘しない」という選択を「自分が決めた事」なんだから。 イライラしながら我慢する事ですよね。 イライラしなきゃいいんでしょうけど、こればかりは感性の問題ですので無理でしょう。 ただ、指摘しないのであれば覚悟も必要ですよね。 外では確実に恥をかきます。 その場合、トピ主さんも一緒に恥をかきます。 外でご主人が笑われる時は「あの人の奥さん」としてみられます。 それも承知でいる事ですね。 成長も、改心も望めないご主人だと諦める事です。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
まるまるこ トピ主
まあ様、うまこ様、sa-ya様、レスありがとうございます。 皆様の意見を聞き、やはり私が気にしすぎではなく、一般的な考え方なのかな、と思うようになりました。 結果的には、夫に伝えました。 カドがたたないようにやんわりと言ったつもりですが…無理でした。 見事にヘソを曲げてしまいました。 電話にて、 私「この前かいていた、SNSの日記はちょっと痛いかも…」 夫「やっぱりちょっと自慢に聞こえるかな!?」 私「(自覚あんのかいっ)うーん、まあ、人によると思うけど…」 夫「…ちょっとショックなんだけど」 私「…(まずい)」 夫「…」 その後、SNSの日記は削除され、「まるまるこのバーーーカ」というメールが送られてきました。 敗因としては電話で伝えたことと、やんわり言ったつもりが、直球を投げてしまったようで… なんだか、文字にすると夫が情けなく思えてきました。

最新レス見ましたが・・・

041
sa-ya
6日のレス見ましたが、もう無理っぽいですね。 まわりがどう思ってるのかは、本人の耳には入ってこないのでいいんじゃないですか? 聞く耳もないようですしね。 しかし・・・・小学生みたいなご主人ですね。ありえない。 トピ主さんにできる事は、ご主人のせいで恥をかくというのを覚悟するしかないという事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧