本文へ

愚痴

レス4
(トピ主 0
041
エスパー
子供
私は妊娠7ヶ月です。去年子宮外妊娠をして精神的につらい思いをしましたが、今回の妊娠がとても嬉しくてベビー用品を夫と見に行ったり楽しく感じていましたが、最近イライラしてしまいます。妊娠10週の時に母子手帳を交付してもらうとき夫が勝手にもらいに行ってしまい…それも義理の母親と一緒になんだか寂しくなってきて私は、一緒に夫と一緒に行きたかったのに…。と喧嘩をしてそこで消化できたはずなのに、よく思い出してしまいます。
夫と義理のお母さんが勝手に行動をしまうので、なんだか私は出産すればいいだけ…。と考えるようになってしまいました。何もやる気がしなくて、名前も義理のお母さんに考えてもらおうと思っています。
こんな気持ちをすこしでも変えたいとは思っているのですがどうすればいいのでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

前向きに

🐧
ふむ
きっと、旦那さまも、お義母さまもトピ主さんのお身体を気遣かっての事と思いますよ。 みんなに祝福されて生まれてくる赤ちゃん、本当に幸せですね。 そして、トピ主さんに時間がたっぷりあるのは今のうちだけ。出産後は『お義母さん、少し代わって下さい』とお願いしたくなるほど忙しくなりますので、今、ゆっくりのんびりしてて下さい。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

お気持ち察します

🙂
みい
私の義母もちょっと張り切り屋なのでお気持ち分からないもないですが、義母が出過ぎた時にはそのつど夫に不満をぶつけたり相談しています。確かにどんな理由であれ、母子手帳を自分抜きで取りに行くなんてぶちギレちゃいそう。あれは1つの楽しみですもん…。でも子供は一生もの。以前の事とは言え、夫にきちんと意見してみては?新しい家族が増える喜びに周囲は浮かれているのかも…? 名前も自分で決めた方が先々の為にも良い気がしますよ。私の義母は名前について意見してきましたが、聞くだけ聞いてスルーしてます。自分の子供なので他にとやかく口を出されたくないです。 問題を解決しないと主さん1人で長年引きずるのではないかと心配です…。良かったら向き合ってください!

良いほうに考えて

💍
かのん
今は大事な時だから、自分のためにしてくれたのだと、 良いほうに考えるようにしましょう。 でもね、出産後も勝手に構われる可能性大なので… できれば母乳で育てるようにしてみたら? 粉ミルクだと、母親じゃなくても誰でも出来るので、 赤ちゃんを取られたように感じることもあります。 母乳だと授乳は母親ONLYだし、出かける時も荷物が少ないし 夜中に泣いても、おっぱいだけで魔法のように眠ってしまう。 良いことばかりです。 どんな時でも子供の母親はあなたです。 優しい気持ちで過ごせますように。

こだわりを捨てる

041
頑張って
「夫と一緒に○○する。○○したい」という、こだわりは捨てた方が良いです。 出来なかった場合、今回のように、引きずるから。 何で出来ないのよ!!とイライラするから。 「私一人で何でも出来る!」という強い気持ちを持って、夫はオマケ程度で、「一緒に○○出来たらラッキー」の方が、気が楽です。 ママ友付き合いでも、同じことが言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧