本文へ

義理の家族に意見を言いたい時。

レス16
(トピ主 4
041
嫁です
ひと
義家族に意見を言いたい時
皆さんはどうしてますか?

1我慢する
2直接言う
3後から旦那さんに言ってもらう

6月に出産してから、今まで我慢出来た事ができなくなってきました。
私の事だったら良いのですが、子どもに(今は生後3カ月)に嫌な事をしてきます。
たとえば、
首が座ってないのに頭を支えないで抱っこする
歯周病の大姑の歯ブラシで遊ばせようとする
月齢が低いのに、高いたかいをしようとする

高い高いについては一度、注意したのですが
その一週間後にまた同じことの繰り返しです。
私から言っても無理なのでしょうか??神経質すぎると思われてるだけなのでしょうか?
皆さんは、どのように対応しているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

1、ですね

041
30代
同じことされて だんなさまは 今に至ると思われる。 なら 大丈夫でしょう。 きっと。 何も 荒波立てることないですよ。 あなたはそこでは よそ者、嫁、ですから。 1我慢する で 間違いないですよ。 嫌われて 子供のイヤガラセでもされたら もっとガッカリしちゃうし。

それは…(汗)

041
お子さんの安全・健康にかかわることですよね? 神経質と言われようと、その場で制止する必要があるのでは。(お願い、や意見、じゃなくて、制止、ですよ!!) もちろんご主人に伝えてもらう手間も要らないと思います。 これはお子さん相手にも言えることですが、止めて欲しいこと、言いにくいことこそ、パッとその場で、最低限の言葉で伝えるのがいいと思います。 困った言動は、すぐ止めてもらうのが一番大事だからです。 「困る行為の指摘(非難ではなく)」→「止めてくれたことへの感謝」→「困った行為のことは忘れる」→またやったらもう一度、というサイクルを繰り返すことで、 次の「習慣化」「価値観の違いを理解してもらう」等につながるように思います。

ちょっとのん気過ぎませんか?

💢
ニキ
もう母親なのですよ、目の前でそんなことされたらその場で言わないとダメですよ! お子さんの安全を守るより、義理親に遠慮するほうが大事ですか?のん気すぎます。 もっとしっかりしてください。 もちろん、ご主人にもされたことを全部報告しておくべきですね。

その場で直接言う

041
姑根性
黙っているなんてあり得ません。 神経質と言われようが生意気と言われようが 子供を守る為なら悪者にもなります。 だって義家族よりもっともっと大事だから、ですね。 息子はあとから言っても役に立たないです。 子供より実家ですから。

赤ちゃんのことなので

041
ゆうこ
断固抗議です。 毎回毎回、される度にしつこくても抗議して下さい。 何度注意されても・言われても忘れている位、義家族にとっては有る意味「現実感のないこと」なんでしょうから。 夫が非常に細やかな気遣いのできる人であれば、夫が注意してくれると思いますが、大抵の場合は期待ができないので、夫が居なくてもその場で言って大丈夫だと思います。 怪我などされては嫌ですよね。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫の両親と同居している長男の妻です。 私の場合は、2 です。義親や義家族と良好な関係だから出来るんですけどね。(笑) 意見を言う時は「理路整然と簡潔に、そして穏やかに」が基本。 注意しているのは「主観」を理由(或いは根拠)にしない事と「今時は(昔は)~」の言葉を使わない事かな。 子育てに関してはその時の時代で育児の仕方が変化していますよね。 「~してはダメ」と言う言い方よりは「~のあやし方の方が子供が喜ぶんですよ」と言う言い方で誘導していくとか、 トビ主さんが色々な選択肢を提供する様にしていく方が無難だと思いますが。

レスします

041
椿
トピ主さん!! 我が子に死んでほしいですか? 自分の手では出来ないから他人に任せてるのでしょうか? 違うでしょ? 首も座ってない赤ちゃんに高い高いやなんて 赤ちゃん…死にますよ 今直ぐ 義親から赤ちゃんを取り上げて下さい。 あなたも母親なら守るべき物は ちゃんと見極めて下さい。 義親に意見? 何言ってんの?死んでからじゃ遅いんだよ!! 義親から 取り上げた赤ちゃんは二度と義親には抱かせないで!!

3かな?

041
さとー
私なら2ですね。 直接的に言います。 これは性格的なものなのでハッキリ言えないタイプなら3で。 ちなみに我慢はしません。 それでも効果ないようなら会う機会を減らすかなくします。 その場合はご主人にきちんと説明し改善されないので 申し訳ないが会うのを控える方向であると話す。

3です!!

😠
次男の嫁
私も乳幼児の母です。 トピ主様と似たような環境で、似たような考え方です。 危険な抱っこや、遊び、歯ブラシキャー汚なっ!です。私は夫から言ってもらってますが、相手はあの手この手で無神経をふっかけて来ますよ。自分の食べ掛けやお菓子をやたらとあげたがります。断ると『可哀想!!』なんて、意味わかって使っているの?なんて、思っちゃいます。 なので、最近は会わせないようにしています。これが一番です。

直接言う

😠
もとこ
だって、どれもこれも子どもに関することばかりじゃないですか!? 確かに一度言っても、またやろうとするかも知れません。 でも、その場では中断するでしょう? イタチごっこかも知れませんが、何も言わずにやらせ放題にするよりいいですよ。 ただし、言い方には気をつけましょう。 「それはやめて~お願いしますぅ」って感じで。 もう、この際、神経質と思われてもいいじゃないですか!? ちなみにうちは、チャイルドシートを使わずに義母の運転する車に乗せようとするので、ほとほと参りました。 助手席で義祖母が子どもを抱っこしたまま行くと言うのです。 もちろん、それは止めてくれと言いましたよ。 「あら、抱っこしててもダメなの?」などとすっとこどっこいなことを言っていましたけどね。道路交通法から事故の際の衝撃の受け方についてまで、とくと説明してやりましたよ!!

トピ主です。

041
嫁です トピ主
確かに、嫁はよそ者。 我慢すれば、嫌がらせなどはされずにすむかもしれませんよね。 今日は、 姑が生後3か月の赤ちゃんを抱っこしました。 赤ちゃんは嫌がりイナバウアーのように体を反らしたんです。 何を思ったのか、姑は「床に頭付けたいの?」と 体そ反らした状態のまま頭を下にして固いフローリングに頭を数回ぶつけ始めました。 離れている所にいた私のところまで「ゴツン」という音が聞こえてきました。 姑からしたら、丁寧に頭を床につけただけなのかもしれませんが 「ゴツン」という音が聞えてきており、その姿をみて 私は姑が赤ちゃんの 頭をフローリングに打ち付けているようにしか見えず 不安であまりませんでした。 夫は生きています。だから子どもも大丈夫なんでしょうか? 私からしたら不安でたまらないんですが・・・ やはり我慢すべきなんですね・・・。 (姑は、子どもにいやがらせするような人ではありません。ポジティブで明るい性格の優しい方です。ただ、危機感がなく、大雑把でがさつなので・・赤ちゃんに対してもそんな感じです。)

トピ主です 2

041
嫁です トピ主
お返事している間に、更新されたようで たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 1の我慢するではなく、2の方も多くいらっしゃるんですね。 1、首が座っていないのに頭を支えない これに関しては、その場にいた義伯父が「殺す気か!」と夫が「首ーーーー」と注意してくれました。 2、歯ブラシで遊ばせる に関しては、その場にいた義叔母が「歯周病菌がうつるからダメ。」とすぐに取り上げてくれました。 3、高い高いをする これは、そのたびに私が注意しています。でも、何度も繰り返されます。 「 トピ主です1」に書いた事に関しては あまりにもビックリしてしまい 「脳みそがどうにかなっちゃう。」と口走ってしまいました・・・。 でも、姑には伝わっていなかったようで「楽しそうだったわね。」と言われてしまったんです。 姑は、ポジティブすぎるのか、注意してもなかなか伝わらなく どうしたら良いのか我慢すべきなのか、夫にハッキリ言ってもらうべきなのか 続く 週に1回~2回、突然くるんですが 会うと必ず1個以上はビックリするような事をしはじめます

ケースバイケース

041
おばさん
とぴぬしさんがあげたことに関してはその場ですぐに直接に言うことべきだと思います その場で大きな声で、「汚い、危ない」、と言って静止するべきだともいます 臨機応変に、杓子定規ではだめですよ 我慢していいこととしてはいけないことの区別をつけるべきだし、後からなんていっていては遅い場合もあります 息子、がいっても聞かない人のようですから、とにかく家族全員で口うるさくなって注意の目を光らせている必要があると思いますね 悪気が無くて、なんでも同じことする人は単に馬鹿なんでしょ、考えなし そういう人には何度も、悪いことをした時点で、言うしかないですよ 子供のしつけと同じです

トピ主です3

041
嫁です トピ主
何度言っても、あまりにも伝わらず繰り返すので、 夫に電話で注意してもらってしまったのです。 その事を母に相談すると、「なんで自分で注意しないの!?自分で言った方がい。」と言われてしまったんです。 自分で言っても、伝わらない。皆さんはどうしてるんだろう?と思い相談させていただきました。 何度も注意する必要があるんですね。 こないだは、小児科受診の際、汗疹は濡らしたタオル等で拭くようにと指導されたら・・・何を考えたのか、姑は除菌ウエットシートで拭こうとしてきたんです。 「タオルありますので」と阻止しましたが・・・ 「はっきり、何故ダメなのか」伝えるということがあまりなかったから 繰り返すのかもしれません。 これからは、言葉に気をつけながら嫌な事は嫌だと説明していこうと思います。 姑は「揺さぶられっこ症候群」の事や「虫歯は感染する」等の知識はあります。姑は「お父さん(舅)は危険人物でしょ?」と言いながら・・ 舅が高い高いをすると注意したり舅がキスをしようとすると注意してくれるんです。 それなのに・・自分はやってしまう。何を考えてるんだろう?と理解に苦しみます。

姑さんに危機感がないんですね

041
子育て大変
姑にしてみれば、子供をあやしているだけの気持ちで、自分も孫も楽しんでいるつもりなんですね。 でも、3歳ぐらいまでの子は慎重に扱わないと、後で取り返しがつかなくなるかもしれません。 その場で直接言い続ける必要もありますが、別の安全なあやし方に仕向ける必要もあるかもしれませんね。 危険そうなら直接トピ主さんが言って、危なくないあやし方の提案は、夫や伯父・叔母に言ってもらうのはどうでしょうか? 姑の性格もあるでしょうが、専門家の意見なら聞く方なら、助産師さんや育児書に沿った意見として伝える方法もあると思います。 子育て大変だと思いますが、頑張って下さい。

トピ主です4

041
嫁です トピ主
愚痴になってしまいましたが・・・ された事は一部です。 私に関してはたくさんやられています。 皆さんのアドバイスをよく読み 今日から実践します。(今日、くる可能性がとても高いので) ちゃんと自分から注意し、伝わらない場合は夫に伝えてもらおうと思います。 どうせ嫁は他人(笑) 皆さんも私の母も言ってましたが 我が子を守れるのは親ですよね・・・。 何度も繰り返されるようでしたら、抱っこはさせない。 頻海には会わない!などしたいと思います。 会わせたくないけれど、一週間ごとに 「おばあちゃんの事忘れちゃったかしら?ずっと会ってなかったものねぇ。」と言いながら勝手に来てしまうので 会わせないというのは難しいかもしれませんが・・・。 もっと、私がシッカリしないとと思いました。 色々なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧