本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族に言いたい事を言いたい時・・・

義理の家族に言いたい事を言いたい時・・・

レス5
(トピ主 0
041
ひと
生後3か月の子どもがいます。
義家族、特に姑が会うたびに必ずびっくりするような事・嫌な事をしてきます。

皆さんは、旦那さんが不在の時に義家族に嫌なことをされた場合
直接言ってますか?それとも旦那さんに後から言ってもらってますか??

今日は我慢できない事をされてしまい・・
なかなか直接言えず後から旦那に電話で言ってもらってしまいました。
(今まで我慢していたので、言ってもらったのは初めてです。)
直接言うべきだったと後悔しています。
皆さんはどうしているのかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

直接は絶対言いません

041
45歳
私が言うと、角が立つから。 旦那経由で言ってもらいます。 でもそれも、若い頃の話で、 今は「なんなの、この人(怒)」と義親に対して感じても、 完璧に無視できるし、一瞬後には忘れますね。 何を言われても、何をされても、何を要求されても、同じです。 筋の通らない事であれば、無視&忘却、です。 (筋の通る事であれば、きちんと聞きますよ、勿論) 力関係が、明らかにこちらの方が、上になったので、 なんか、ちっこい犬が、キャンキャン啼いてるなあ、ぐらいな感じです。 気にならない、気にならない。 わざわざ旦那の手を煩わす事は、もうなくなりました。 義親との関係は、弱肉強食ですよ。 トピ主様も、色んな意味で、力、つけましょ!

言いにくいとは思いますが

😢
悩みつきぬ嫁
直接言ったほうがいいと思います。 その場でのほうが分かりやすいですし。 後からだと、「言ってない」「忘れた」と流される可能性もあります。 姑にもプライドがあると思うので、基本的には嫁に何かを言われるのは嫌でしょうから、なるべく言葉を選んで伝えないといけませんが…。 それと、言い返される覚悟もした上のほうがいいと思います。 旦那さんが嫌でなければお願いしてもいいのでしょうが、トピ主さん自身が後悔されているなら、難しくても直接言う事に挑戦してみて下さい。

後悔しなくて大丈夫です

モモ
これで終わりではないですから 次からご自分で言えばよろしいかと。 自分の意思をきちんと伝えることも ストレスにもならず、大人の対応だと考えます。

どっちも

041
れい
直接も言って、旦那にも言ってもらいましょう。 あなたに言う=息子に筒抜けになると理解させて下さい。 一言言ったら嫁からも息子からも反撃されると 身に染みれば言わなくなります。 旦那さんと共同戦線を張って下さい。 ナメられたままだとずっと辛いですよ。 絶縁する必要は無いのです。 チームなのはトピ主と旦那さん、旦那さんにとって トピ主〉義母だと教え込むのです。 言葉が悪いけど、犬の躾と一緒。 大切な家族だけれど、人間優先で甘やかさないようにしないと 自分がボスだと勘違いして、噛んだり吠えたりしてきます。 今からでも間に合うと思います。頑張って!

具体的にどの程度のことか分かりませんが

🐱
ノン
何度考えてもやっぱりどうしても許せないような事をされた、と思うなら、貴女も言いたいことを言っていいと思いますよ。 今回、ご主人から伝えてもらったのもそれはそれでいいし気にすることない。 私も嫁の立場で本当に結婚当初、「他の普通の関係の人には絶対にできないだろう」と思うような失礼なことを言われたしされました。 もちろん夫のいない時をねらってチクチクと。 まだうまくやらなくちゃ、という遠慮があったので我慢していたら体調が悪くなったり不眠になり、義理家族から言われたこと、されたことを夫にきっちり報告し、「これからはもう私も我慢しないから理解してね」と伝え、そのとおりにしました。 回を重ねるごとに、段々と平気で言えるようになりました。 もちろん義理家族は嫁が途中から態度を変えたので、驚き一時は余計に怒ってきましたが、そうなる頃にはこっちも度胸がつき、応戦して今は疎遠。 ストレスを溜め過ぎず、言いたいことを言うときはその結果も予想しながら覚悟できていればいいのでは? ご主人をまず味方につけることも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧