本文へ

我が子の転職

レス22
(トピ主 3
😢
悩んでます
ひと
今の時代、転職は普通の事なのは重々承知です。我が子の就職先は高倍率の会社です。年収は一年目で一千万円を超えます。しかも我が子曰く皆さん良くしてくださってます。我が子の実家である私たち夫婦の住まいは田舎なのでこんな会社もあるのだとびっくりしてます。ちなみに三年目です。

そんな我が子が転職したいと言ってます。やりたいことがあるわけでなく、今年の異動先が自分に合わないというだけです。異動が転職位変化があります。2年我慢すれば異動対象になります。希望すれば1年で対象になります。転職すると収入は半減以下、今よりブラックになるといくら言ってもわかってくれません。世間知らずで資格も無くラッキーで入社できた会社。親目線で転職は絶対損なのはわかってます。会社は楽しいものではない、生活や趣味で使う資金を調達する場だと言い聞かせてます。でもその話になると喧嘩になります。

私たちが転職に反対な理由は、まず今の住まいの家賃を払えない、贅沢な暮らしから質素な暮らしになるのは難しい、親にお金の無心してくるのは目に見えてる。無心には相手にないと今は言えますが、「帰っておいで」は言うかもしれません。娘なので心配です。

時代錯誤なのはわかってます。高給でのブラックでもないし、目標もない転職活動って何なのでしょう。今は絶縁に近い感じなので、本人は転職後の援助は期待してないと思います。見守るにしても遠距離なので状況がわからない状態です。

転職阻止は難しいんでしょうかね。エージェントさんと面談を重ねてるみたいですが、我が子の要求が高すぎてこのまま勤務を続けたほうがいいと言われてるらしいです。見守るしかないのでしょうかね。

ランキング

レス

大手ならしないほうが得策

🙂
ぎんねこ
精神的に追い詰められて、もう自殺しかないと思うなら、辞めて転職すべきです。 そうでなくなんとなく異動先が自分の肌に合わない程度なら厚待遇の大企業を辞めないほうがその後を考えたらいいと思います。 身近な親戚ですが、東大卒の研究者で、退勤時間が社内で一番遅いからという理由で、大手の一流企業を辞めて転職したけれど、その後の転々とした研究職の企業を考えても、収入や待遇の面で、最初の大企業ほどのものはないですよ。現在老齢年金を受ける年齢ですが公団暮らしをしています。 あのまま勤め続けていれば、奥さんの方も家があって暮らしも安泰だったんじゃないかと私は思います。 最近の若い人は一生この仕事をし続けるよりいろんな仕事をしたいという理由で大手の銀行ですら辞めるようです。価値観の変遷だと思うけれど、今の企業の方がいいんじゃないですか。 幸せの青い鳥は近くにあると思います。

あまり余計な事を言わない方がいいのでは?

🙂
孫が帰った…
仕事というのは結婚より大事。一生付き合うもの。自分の好きな仕事でないと続けられません。就職して合っていないと気付く場合もあります。特に今はが転職できる時代なのですから。 お金など親の価値観では計れません。転職先がブラックかどうか決まったわけでも無し。転職希望理由も親に本当の事を話しているとは限りません。 昨日帰省中のお婿さんとの話。理系院卒でホワイト企業に研究職で入社した同期が二年で辞めて、勉強し直し昨年(5年後?)弁護士になったそう。ホワイト企業だからって楽しいわけではなく、自分に合っているかは入ってからしか分からない。 側から見てブラックで気の毒だと思っていても本人は楽しんでいる場合もある。夫はこのタイプで出世し続けた。 私はなかなか就職できない固いマスコミを二年で辞めた。今思えば勿体無かったけれど、時代遅れで暇すぎた。お給料は良かった。逆に今の仕事は働き方改革を言われている職種だけれど、勉強にもなるし、やり甲斐もあるし、居心地がいい。 娘は転職してキャリアアップしている一方、息子は現状満足タイプ。逆に息子が心配です。就きたかった職種だけれど他の企業もあるだろうし。 転職って自分の意思をハッキリ持っていないとできないから頼もしいと思いますよ。人気企業に入る実力があるのならその職歴を生かせるのではないでしょうか。

ですよね

🙂
悩んでます トピ主
恋焦がれて入った業界。頑張って、頑張って内定を勝ち取った会社。それなのになんでーって感じです。もう少し頑張れない?と言っても、怒りだすか泣くか。心療内科も行ってるようです。  異動の希望は出すけどそれまでに自分が壊れそうなら退職すると言ってます。私としては休職できればと思うのですが・・。愚痴を聞いてもそんなの当たり前じゃん!と思う私もハラスメントしてる側なのでしょうか。  我が子は見切りをつけるのが大事、50代の私は続けることが大事。全くの平行線です。ご親戚の話は心に刺さりました。ありがとうございました。

3年目にもオヤカクか・・・

🙂
ご存じですか?親の意向で内定を辞退してくる人のことです。新卒ならまだ分かりますが3年目で親が「転職を阻止」って 非常識です。世も末だなと思います。 「今の住まいの家賃を払えない、贅沢な暮らしから質素な暮らしになるのは難しい」あなたには関係ないこと。 「親にお金の無心してくるのは目に見えてる」絶縁しているのだからしてこないでしょ。 転職とかキャリアに関することって一生ついて回るんです。お嬢さんに自分の責任で選択させないと恨まれますよ。 見守るしかないです。口だす資格はあなたにはありません。

何がブラックかは人による。

🙂
シマ
私は氷河期組。 新卒で入社した東京の大企業を2年で退職しました。 ガンガンCMを流してる 誰でも知ってる大企業です。 給料もボーナスも申し分なかった。 福利厚生も十分。 でも、合わなかったよ。 あの社風が。 あそこの人達ともね。 未来が削り取られるような毎日でした。 転職して初めて大企業の厚遇を実感したよ。 でもね、後悔してない、 何がブラックかはその人による。 私の周りには 新卒で大企業に入社したけど 退職した人もたくさんいる。 何も知らない人は 「えーっ、もったいない。」 って必ず言うけど、 大企業経験組は みんな口を揃えて 「まあね、あそこはなんかねー。」 とお茶に濁した事しか答えないよ。 退職後も守秘義務はある、 本当の事は話せないのですよ。 お金はもちろん大事よ。 でもね 自分一人食べていけるくらいの稼ぎがあれば十分だと思えるようになった。 結婚して子育ても終わった。 子供は自立した。 大企業信仰は絶えないけど いろいろあるんだ、これが。 ちなみに大企業経験は 転職に有利です。

良い機会なので、

🙂
りーず
親の資産を公開して 年金や老後の計画を 具体的に開示する。子供扱いしない。 我が家にお金はこれだけあって あなたに掛けるべきお金の義務は もう終了している。 当てにはしないが、当てにもするな。 持ち家なら、 必要に迫られたら売って資産にし 老後の資金にする予定だ。 結婚するもしないも、 仕事かえるもかえないも 自分の責任でやりなさい。 我々はもう若くないので 君に迷惑かけずにやってくだけで 精一杯だからね。 と、現実を伝えたら良い。 後は老後を自分のために生きるだけよね。

レスします

🙂
雷雲
可愛い子には旅をさせよです。 >私たちが転職に反対な理由は、まず今の住まいの家賃を払えない、贅沢な暮らしから質素な暮らしになるのは難しい、親にお金の無心してくるのは目に見えてる 質素な暮らし、させるんです。身の丈に合う部屋に引っ越し、給料に見合う生活をさせるんです。そして、世の中を教えるんです。 お金はせびられて出してはいけないけれど、子どもが自力で頑張っている様子がみてとれればここぞの時は援助するんです。 贅沢な暮らしを覚えさせ、続けさせようという所がもう甘々な親。 自分の選択に責任を持たせる。 よくしてくれる会社、これは新卒3年目にはまだ理解できません。 会社員というものをよく知った、中堅から親世代にしかみえないものですよね。 後悔してもいい。 もう一端の大人。自分の選択がどのような結果をもたらすのかよーく知る、良い経験だと思って見守ってあげてくださいね。

追加を読んで

🙂
人にやさしく
心療内科に通院している事を知っているのに、 もう少し頑張れない? は絶対言ってはいけない言葉です。 娘さんを追い込む事になります。 十分頑張って、心を壊したのよ。 このまま続けたら 一生働けなくなるよ。 あなたすら味方にならないで 最悪のケースを考えて心配にならないの? 最悪のケースとは自死です。 あなたは精神疾患に理解がなさ過ぎる。 主治医がいるなら 娘さんは主治医に相談しているはず、 今後の事も主治医と決めるのだから、 医者ではないあなたは 口出し無用です。 いつでも辞めていいよ。 と、何故言ってあげられないの? 怒り出して泣くのは 病気だからです、 この緊急事態に気がつかないの? 治療に専念させた方がいい。 休職か退職かは 主治医が決める事です。 同じ世代の娘を持つ親として 主に憤りを感じます。

絶対ダメ

🙂
自己中心すぎるオヤ
トピレス読みました。心療内科に通っているのですね。「もう少し頑張れない?」は禁句です。 「それなのになんでーって感じです。」事態を全く深刻に捉えてなくて腹が立つ・・・・ お嬢さん可哀想に。親は味方じゃないんだと痛感したでしょうね。縁切りも当然です。 心身を病んでまで続けさせるのは暴力です。 お願いですからそっとしておいてあげて下さい。本当に可哀そう・・・・

子どもの人生だから

🙂
cloud
ある程度現実は見えて良そうだけど判断するのは本人だから。 会社にすれば人事はつきものだからね。期待を込めて色んな経験を積ませたい場合と、逆に扱いかねて出される事もあるのが人事。 生活が下がったとしてもそこからあがるのもお子さん本人だから。

ありがとうございました

🙂
悩んでます トピ主
皆さんの考え方を聞いて私は時代遅れなのかなと思いました。田舎だと退職後の生活はジリ貧で親だよりになってしまうのです。夫も私も一部上場企業勤めです。中途で退職する方も中にはいます。でも結局失敗する方がほとんどです。 自分が決めた職種や会社。なんで早々に諦めてしまうの!とつい思ってしまうのです。自分で決めた進路に意地やプライドはないの!って。入社して三か月で10キロ痩せても頑張った私の気持ちです。 私は少し厳しいのかな。

トピ主のは偶々

🙂
cloud
成功体験が却って子供の足かせになってるのかも。 何にしても頑張るっていう間は見守るしかないし。 弱音は吐ける余地は残しておいてほしいと思いますけどね。

娘さんは病気なんでしょ?

🙂
ヨーコ
このトピ主さん・・・大丈夫なの? 自分の娘が病気で通院しているのに、頑張れ? 酷い親だ。毒親か。 自分が新入社員の時に10kg痩せたとか、どーでもいい。 今は娘さんの話じゃん。何なのいったい。 娘さん・・・泣いて訴えているって・・・可哀想すぎる。

トピ主さんが厳しいんじゃなくてお子さんが弱かったんだよ

🙂
うーん
私もどちらかというとトピ主さんと同じ意見です。 ただお子さんの気持ちもわかる。 鬱病を経験したことがあるので。 鬱って本当につらいんですよ。 ひっきりなしにあの世から腕をグイグイひっぱられてる感覚。 存在しないものが見えたり、聞こえたり。 私がそこから復活できたのは自分で言うのも何ですがかなり根性があったのと運の要素も大きかったと思います。 かなり強い信念があったから切り抜けられたし運も引き寄せられたと思う。 でも普通の大多数の人にはなかなか無理だよなあと当時を振り返って思います。 トピ主さんが厳しいとは思わないです。 そうじゃなくてお子さんが弱かったんだよ。 新卒でいきなり年収1000万ももらえるような仕事ができる人間じゃなかったの。 そういう仕事はメンタルつっよつよの人しかできない。 会社が人選を誤ったんだと思います。 年収半減以下というのは400万くらいってことですかね? 20代なら十分じゃないですか。 経験積めば少しずつ年収上げていけますし、田舎なら一生年収400万でも生きていけるし結婚出産子育てもそんなに難しくないと思いますよ。

ウチの子の話です

041
きのこ
次男は某有名大学の大学院を卒業後、昔からの夢であった仕事に着くことが出来、多分充実した日々を想像して社会人生活を始めました。 入社と同時にとんでもない状況に放り込まれ(詳細は省きます)、弱音を吐いたことがない次男が、SNSで少しづつ辛さを吐き出すようになりました。 もうビックリする位酷い状況で、一人暮らしをしていた為親としてはただ胸を痛めることしかできなかったけど、本人が何か言ってくるまで何もせず、ただただ遠くから見守っていました。 その内本人が色々考え、体調にも異変を感じてきたようで4ヶ月程で転職に動きだしました。 その時点でも全てSNSから推し量ることしかできませんでしたが、息子を信じていました。 そして今の職場に落ち着くまで、一年で三回程転職やバイトをくり返しながら食いつないでいたようです。 その様子を黙って見守るしかなかったけど、そのお陰で息子がしっかりと自分の意思を持ち行動できる大人になったんだなぁと成長を感じ嬉しく思いました。 お子様は色々考えての事だと思います。今では転職なんて当たり前。 私の知り合いで、会社のお偉い様になっている人達の多くは転職を繰り返してきた人達です。 エージェントに相談しているのであれば、色々アドバイスも貰えると思いますし、失敗したとしても最終的に自分の人生は自分で選んで進むだけなんだと思います。 親の気持ちは胸に収めて、どうかお子様を信じて見守ってあげて欲しいなと私は思いました。

高年収の仕事は精神的にキツイ

🙂
レイ
主人が大手金融ITです。 年収は30いかないぐらいで1000万超え、いま人気の企業です。 入るのにそれはそれは高倍率を勝ち抜いてきた人ばかり。 なのに、凄い辞めます。 主人がいつもぼやいてますよ。何でこんなに高待遇なのに辞めるのか...って。 今の子特に、思ってた仕事と違う、想像以上にしんどい、違う道を歩みたい...などの理由ですぐに辞めます。 起業するという人もいます。 まあ、凄い高学歴の人ばっかりなんで、引く手数多だからなんとかなると踏んでるんでしょうけど。 辞めて子供の頃からの夢...職人さんになったり、店を開きたいという理由の人なんか、やっぱり親が泣いて引き止めて、モメたと言ってました。 でも、結局、親が何を言おうが、子供は思ったとおりにしちゃうんですよね。 上記の理由なんかで、皆から憧れられる人気企業であっても、入って見ればあわなくて苦痛...というのは案外多くて、 何年か経つと男性の何割かは病み、女性の大半が辞めてしまうそうです。 年収の高い仕事って、主人の話を聞いていても、失敗したら新聞ニュース沙汰だし、下手したら裁判になるし、海外部門なんかだと国際問題になるし、また、社内の競争は激烈だし...大変プレッシャーのかかる、精神的に「来る」仕事が多いのではないかと思います。 ご子息も、精神的に追い詰められていたんでしょうね。 お金よりも健康です。 主人の同僚も、病んで会社に来られなくなり、音信不通の人は多いです。 そんなことにならないうちに、ご子息の思ったような人生を歩ませてあげてください。

ごめんなさい

🙂
レイ
ご子息じゃなくてお嬢さんでした。 すみませんでした。

話にならないくらいトンチンカン。

🙂
万吉
あなたが10キロ痩せた話。 ただの根性論ですよね。 アップデートできてない 典型的なイタイ50代です。 あなたの話なんか今関係ない。 娘さんは病気なの。 服薬が必要なの。 泣いて訴えてるのに 娘さんの味方はしないのね。 親頼りになる、とか 病気の娘の面倒は見たくないような発言ですね、 田舎のジリ貧とか 中途退職したら失敗する、とか 何をもって失敗と言っているのか、 あなたの歪んだ価値観でしかない、 田舎の狭い世界しか知らない、 転職して幸せに暮らしている人は たくさんいるのに あなたの狭い世界には そんな人は一人も存在しないんだね。 私は少し厳しいのかな。 じゃないよ、 この期に及んで、 まだ悠長な事を言ってるのですね。 厳しいんじゃなくて 無知、世間知らずなのよ。 娘1人、守ってやれない、 冷たい母親ですね。

メンタル限界なら仕方が無い

🙂
レモネード
正直、一年目で一千万円を超える収入をもらうような器ではなかったのですよ。 楽なホワイトな仕事をしていて、そんな高収入な理由はありませんからね。それだけいただけるということは、並大抵の事ではないことくらい含み済みなはずです。 でも、お嬢さんは違った。実際、メンタルが現界に来てしまったのなら、転職するしかありません。 でも、エージェントさんとの面談でも、お嬢さんの要求が高すぎて、このまま勤務を続けたほうがいいと言われてるのなら、少しお嬢さんの自己評価が高すぎるのかもしれませんね。 おそらく学生時代は優秀で、自分を過大評価する習慣がついてしまったのかもしれませんね。 私は憧れの職業の正規採用になるのに、採用試験を5回受けました。それまで臨時採用を続けました。この位、苦労して採用になったら、少々、嫌なことがあっても辞めようなんて思いませんよ。もう一度、臨時採用なんてやりたくないですからね。 お嬢さん、今まで順調に行き過ぎたのですよ。まだ幾らでもやり直しはききます。自分の力量に見合った働き方ができるようになるといいですね。たぶん、今のような仕事には就けないと思いますが、それも人生です。

親は黙って見守るだけ

🙂
ぽー
子の立場から見ると、一昔前の価値観を押し付けてくるいちいちしゃしゃり出てくる親はうっとうしいです。 トピ主さんから見ればいつまでも子どもなのでしょうけど、実際のところはもう大人なので、心配なのは分かりますが見守りましょう。 いい就職先=給料が多くて休みが多い。 間違ってはないけど、お子さんより長く生きた割には薄い職業観だなと思います。 今どきの若い人は自分(アラフォー)の世代やバブル世代の人たちよりも考えがしっかりしている人が多いので大丈夫だと思います。

プライドを捨てる

🎶
アイボリー
一年目で年収が一千万円以上の会社がメンタル面を含め 楽でないことは誰だって分かりますよ。 「いい会社」と他人が思うのは社会経験があるからこそ思うことです。 トピ主さんも旦那さんも一部上場企業勤めであり、 娘さんも学生時代は優秀な子だったのですね。 そういう人はまず挫折ということをまず知ることかな。 そこから這い上がって働くということを知るのです。 トピ主さんの考えもどうかしてます。 勝ち続けることがいいことではないのです。 転職したからといって生活が出来ない訳ではない。 人生の敗者でも負け犬でもない。 日本の多くの企業はまじめに普通に勤務していれば、 生活していけますから。 社会においての自分の居場所を探し当てることです。

もう誰も見てないかな

🙂
悩んでます トピ主
皆さんの熱心なアドバイスを何回も拝見し、また出てきました。  ちなみに我が子は配属されて数日で診療内科に行き、まだ早すぎるとの事で診断書も薬の処方もされてません。次は行ってないみたいです。だた一度行ったきり。ちなみに配属されてひと月たってません。医師の診断はまだ新たな所属に慣れてないかもしれないから、また辛かったら来てくださいと。  本当に病気なら全力で支えます。でももう少し頑張れないか?というのは医師の診断があってこそです。どなたかがおっしゃってた「弱い」につきると思います。根性が足りない。内定を勝ち取った時は正直見直しました。本当に頑張ってました。  私の経験は関係ないと思います。生まれながらの障害を持ち普通学校や普通の会社に行った私はどこに行っても邪魔ものでした。新しい環境では遠巻きに見られたり、嫌がらせされたり、教師からも迷惑がられたり。両親からも邪険にされました。でも私はそこから這い上がりました。それは夫に感謝です。  我が子は私から見たら本当に恵まれてます。その当たり前が我が子にとってプレッシャーなのかもしれません。今日はいくらか気持ちが軽いと電話がありました。少しは慣れてきたのでしょう。  これからも見守り続けます。皆さま暖かいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧