本文へ

海外で慎重すぎますか?

レス10
(トピ主 0
😑
ミタ
話題
既婚、子供あり。
某近国へ友人(既婚子あり)とお互い家族へ子供を預け、思いきって旅行へ出かけました。特に問題なく無事に帰ってきたのですが一つだけ気になっていることがあります。
旅行中、友人の同僚より電話があり、「自分の知り合い(現地人)がカラオケ店をやっているから遊びに行けば?」とすすめられたようです。その同僚は旅行の際、その知り合いの店へよく行くそうです。
友人は少し言葉ができるので、その知り合いとやらへ直接電話をかけたところ「時間を言ってくれたら迎えに行ってあげる」と言われました。
その時はどちらでもいいかと思っていましたが、私はその同僚も知らなければ、いくら紹介とはいえ夜遅くに外国で知らない人の車に乗り、知らない店へ行くというのもどうなのか?と思い、疲れたし時間もないからと適当な理由を言うと、友人は結構行く気だったのですが実際そんなに時間もなかったので結局連絡はしませんでした。
友人に不信感を持ったとかそういうことではありません。周囲に聞いてみようかと思いましたが友人を悪く思っているように伝わるのも不本意なので言いにくいため、私の考え方はどうなのかお聞きしたいと思いました。
私は慎重すぎますか?みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら行きません

🐴
らんらんらん
折角の申し出ですが、なにも海外旅行でカラオケに行きたいとは思いませんので御断りします。 他意は無いことかもしれませんが、確かに主さまの感じたように、夜遅くに初対面の人の所へ行くのが、楽しいとは思えませんし、旅行中は只でさえ疲れます。早寝、早起きして、他にも見たり楽しんだりしたいと云うのが普通の思いです。お断りしても決して失礼なことはなかったし、余計な気遣いをすることは無いと思います。 せめて、カラオケじゃなく、良いレストランとかを教えてくれたらランチとかで伺うのは理解できますが、旅行中に夜のカラオケ店に好き好んで行く人はそうとう変わっていると思います。 言葉も不自由なのに無理にお付き合いしたら嫌な事が有ったかもしれないので、賢明だったと思いますよ。慎重過ぎるくらいで丁度良いんじゃないでしょうか?こういう事で人の考え方って良く分かります。冒険好きな人も慎重な人もいますから、この先も旅行に行く時にどうするかの判断になりますね。 とりあえず、ご無事でなによりでした。

理性的な行動

041
けん
つい旅行というと開放的な気分になり、危機意識が薄くなりがちですよね。楽しい気分に水を差すとか、交流を広げるため、などの理由に流されてしまいますもんね。もちろんそうした事で、楽しい思い出ができる事もあるでしょうね。今回もそうだったのかもしれません。その時々で違うでしょうが、ミタさんのトピを読ませていただいた限り、僕にはとても正しい判断だったと思いますよ。たとえ相手が、100%の良心からの物だと後で知る事があっても、その時感じた警戒心は、何も否定する物ではありません。これから先もご自身の判断を信じていただきたいです。

用心に越したことはありません。

🎶
中年男
 海外駐在3回目のサラリーマンです。  最近、よく思うのですが海外生活も慣れ過ぎると油断がでてきます。最近、スリにはあうわ置き引きにはあうわ・・・自分は大丈夫と思っていた自信が打ち砕かれてます。  日本近国のカラオケ店には昔散々遊びに行ってました。ただし、基本的には自分が行ったことがある場所か?同行者が行ったことある場所でした。    やはり、いくら海外慣れしていても、カラオケ店などは閉鎖された空間なので、怖いモノがありますからね。  でも、私は接待で行きまくりましたが、お友達との個人旅行なら、わざわざカラオケなど行く必要ないと思いますが。  

慎重でいいと思います

🐱
ちいこまま
行かないですね。やはり。 旅行者は犯罪に万が一巻き込まれても何となく保護を受けにくいと予測。 実際にここでも泣き寝入りは多いですよ。旅行の日程やビザの関係もあって、なれない外国で何かに巻き込まれると大変です。 最後は他の国の人ですから。 それとアルコールが出る場所だと、ドラッグに結びつく犯罪が多いです。 あと金額がよくわからない。 紹介でも、お金を出すからにはあらかじめどの程度の出費か知りたいです。 よくわからない場所は行かないに越した事はないと思いますね。

トピ主さんが正しいと思います。

041
在外十年以上
私もトピ主さんが正しいと思います。 外国で直接の面識の無い人に、好意をうけるのは慎重にします。 特に夜間、面識の無い人の車に乗る、その人の所有のカラオケに行くなど 絶対にしません。 もし人から紹介のあった第三者とあうにしても (できたら)紹介者も同席し、昼間に、身元のしっかりとした第三者との 確証が持てる人、などと、慎重にします。 夜間、知らない人、お酒が出てくる可能性のある場所(カラオケ)という条件が 重なったら絶対に行きません。(在外うん十年です) 帰国してから、紹介してくれた人には、好意を感謝し 顔を潰さないような口実を言います。 たとえば「スケージュールの都合でで、時間が無かったので。。。」とか。

私も行かない

🐶
んちゃ
カラオケなんて海外に行ってまでやりたくないし、 わざわざ迎えに来るって時点でちょっと怪しいような気がします それに実際に到着するまでどんな店か全くわからないなんてかなり不安 店に着いてから断ることもできないし、 ボったくられるのを承知の上で店に入るしかないなんてかなりイヤです 断って正解だったと思いますよ

ケースによる。

041
J2K
確かに今回の、夜間・カラオケ・知らない人の送迎という状況なら 行きません。トピ主さんの判断というか、個人的に“嫌”だから。 ですが、これがエステ店で昼間迎えに来てくれる…なら 行くかもしれませんよね?お土産店でもしかり。 それに自分もしくは同行者の直接の知り合いでなければ 気兼ねもします。 その程度の判断で動きますね。

慎重すぎるくらいでいいんじゃない?

🐱
調布小町
あまり、慎重すぎてホテルにこもってしまうのもつまらないけど、異国の地でわざわざカラオケやらなくてもいいんじゃない? 海外で事件に巻き込まれる方が後悔と禍根を残すよ。

きっと何もなかったでしょうね。

😀
鯨夢
とは言いながら、レスの通りで聞くまでも無し! わざわざ紹介されているのだから安全なんでしょう。 でも、私も行きません。笑 それが駐在者の健全な答えです。現地では報道にならない危険が一杯あるのです。

行かない

041
私なら行きません。第三者ですし、言葉も異なる国外ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧