義父母からの贈答品が、いつも間違った住所を記載して送られてきます。
A市B町1-2-3-808だとしたら、A市B町808といった具合に。
B町で8階建て以上の建物はそう多くないので、ありがたいことに配達の人が調べてうちに持ってきてくれます。
でも配達のたびに、これは自分だから配達できるけど、担当が変わったら無理かもしれないですね~と言われ…
同じように私の実母の所にも間違い住所で届くのですが、
そちらも配達員に毎回「住所がおかしいですよ、ちゃんと先方に言っといてください」と半ばキレ気味で言われるらしいです。
そもそも贈答品が負担になる、特に私の母は夫もなく年金暮らしでお返しもつらいのでやめてほしいと申し入れても、
とにかくあちこちにたくさん贈ることに意義があるという意識の人たちなので、
義父母に経済力がないと侮辱しているように取られ、機嫌を損ねられて面倒なことになりました。
帰省時に近所の人が、もうこういうのはやめましょうよと贈答品を返しに来たのに遭遇しましたが、そこでもひと悶着あり。
私の母のことは常々なんとなく下に見ている感があり、「親切に贈ってやってるのに何を」という意識です。
住所違いを義父母に指摘しても、その場はわかったと言いますが、結局訂正はせず。
逆に「デパートが送るんだから間違えるわけない」と怒られる始末です。
伝票はデパートが毎年贈る相手の分を予め印刷してあります。
私がデパートに指摘するにしても、相手の言うままに住所を訂正するんでしょうかね?
第三者が別の住所を告げて悪用できちゃう気もしますが。
どうしたらいいのでしょうかね…