トピを開いて頂いて、ありがとうございます
私と夫は30代、3歳の息子がいる3人家族です
子供が男の子と言うこともあり、夫には子供と男同士、楽しく遊んで欲しい!と思っているのですが、夫はテレビゲームが好きで、子供とテレビゲームをしたり、子供に携帯ゲームを渡して、自分だけテレビゲームをしたりしています
同じ方向を見ての遊びより、もっと会話しながらとか、向かい合った遊びをしてみたら?と提案してみたのですが、
公園に行けば一緒に走り回ったりしますが、家の中でどのように息子と遊べばいいのか、分からないと言われてしまいました
私は子供とこんなことをしているよ(本に一緒にシールを張って、完成させたり、絵を描いたりが多いです)と話してみたのですが、どうも夫とでは息子は落ち着いて遊べないようです
息子は元気な子なので、夫は家の中ではもてあましてしまうようです
夫は、平日は仕事で忙しく、週末も自分の予定で出かけて行くことが多いので、息子と関わる時間が少なかったからか、夫も息子も、相手との関わり方が分からないのかな?と思っております
これから寒い季節、家の中で遊ぶことも増えて行くと思うので、なんとか夫も息子と家で一緒に遊べるようになって欲しいです。
そこで、世のお父様方は、3歳くらいのお子さんと、おうちでどんなふうに遊んでらっしゃるのか、
また、お母様方は、お父様方が子供と関わりやすいように、どのようにサポートしてらっしゃるのか、参考にさせて頂きたいので、是非、教えて頂けないでしょうか?
夫が平日も週末もあまりいないことに関しては、特に不満はないです
ただ、一緒にいられる時に、どんな遊びがお父さんと子供が一緒に遊ぶのに良いか、また、どのように私がサポートすれば、夫と子供が一緒に楽しく遊べるか・・・悩んでおります
よろしくお願いします