トピを開いてくださってありがとうございます。
現在7か月の子供を育てている30代前半の者です。
夫は激務で平日は帰りが23時をこえることが多く、子供とふれあえるのは主に土日だけ、という状態です。
休日の育児は比較的協力的で、頼むと手伝ってくれることが多いです。
ただ夫は子供が生まれる少し前からネットゲームをするようになり、今では、子供を見てて、とお願いすると
抱っこしながらスマホでゲームというパターンが多いです。
そのため、子供が「あー」とか話しかけても全然気付かず、ゲームに夢中です。
また、ゲームとは別に、平日に録画した番組を休日にゆっくり鑑賞するという趣味もあるのですが、
これも子供を抱っこしながらというパターンが多く、子供もテレビを見てしまっていることがあります。
私としては、0歳のうちからテレビを見せたくないし、平日ゆっくり子供と遊べない分、休日遊んでやってほしいと思うのですが、
平日に仕事をがんばっているのだから、少しくらいゲームをさせてくれというのが夫の主張です(少し、ですんでないと思いますが)。
また、子供がスマホをさわろうとしたり、(恐らく相手にされていないため)ぐずったりすると、夫が子供にややいらいらする様子も伝わってきて
子供よりゲームのほうが大事なのかと夫に対していらいらします。
同じような月齢の子供をお持ちの方、週末ご主人はどのように過ごされていますか?
また、こうしたらもっと赤ちゃんとふれあえるのではないかというアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
ちなみに、週末カフェや公園に家族3人で行くことがありますが、その時も夫はゲームをしていることが多いです。