本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム好きの夫と赤ちゃん。週末の過ごし方

ゲーム好きの夫と赤ちゃん。週末の過ごし方

レス10
(トピ主 0
041
なつ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在7か月の子供を育てている30代前半の者です。 夫は激務で平日は帰りが23時をこえることが多く、子供とふれあえるのは主に土日だけ、という状態です。 休日の育児は比較的協力的で、頼むと手伝ってくれることが多いです。 ただ夫は子供が生まれる少し前からネットゲームをするようになり、今では、子供を見てて、とお願いすると 抱っこしながらスマホでゲームというパターンが多いです。 そのため、子供が「あー」とか話しかけても全然気付かず、ゲームに夢中です。 また、ゲームとは別に、平日に録画した番組を休日にゆっくり鑑賞するという趣味もあるのですが、 これも子供を抱っこしながらというパターンが多く、子供もテレビを見てしまっていることがあります。 私としては、0歳のうちからテレビを見せたくないし、平日ゆっくり子供と遊べない分、休日遊んでやってほしいと思うのですが、 平日に仕事をがんばっているのだから、少しくらいゲームをさせてくれというのが夫の主張です(少し、ですんでないと思いますが)。 また、子供がスマホをさわろうとしたり、(恐らく相手にされていないため)ぐずったりすると、夫が子供にややいらいらする様子も伝わってきて 子供よりゲームのほうが大事なのかと夫に対していらいらします。 同じような月齢の子供をお持ちの方、週末ご主人はどのように過ごされていますか? また、こうしたらもっと赤ちゃんとふれあえるのではないかというアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 ちなみに、週末カフェや公園に家族3人で行くことがありますが、その時も夫はゲームをしていることが多いです。

ランキング

レス

父親の資格ナシ。

🐱
ぶつぶつ女
子どもより遊びに夢中になるなんて…しっかりさせた方がいいですよ。

0歳児と遊べ?

041
子持ち
無理だと思います。 抱っこしながら、離れた場所からテレビ見るぐらいいいでしょ。 スマホでゲームも抱っこしてるんだし、赤ちゃんだってまだ赤ちゃんなんだから 「お父さんのヤツ!またスマホやってやがる!」 な~んて思っちゃいませんよ。 幼稚園児とかだと、ゲームやりたがるから、スマホとかやられると、それなら公園行ったら~?って言いたくもなるでしょうが、まだ0歳でしょ? お父さんへの小言は、「抱っこしながら、たまには話し掛けてね~」、ぐらいにしといたら? もしくは、ちょっとの間でいいからたまにはベビーカーで散歩してきて~、とかね。

私もです。

041
はな
まず私の友人(男友達)ですが、年下奥様が妊娠中で、子どもが生まれたらゲーム禁止といわれているそうです。私は相手のゲーム機を取り上げ私の部屋に隠してあります。いつか売るから返してほしいと言っていますが、それでまたずっとゲームをするようならゲーム禁止令を出す予定です。でもゲーム取り上げてもスマホで猫を積み上げていくゲームをしています。呆れますよ、そんなときは「もうせん!!」言ってもするのはわかってるのでスマホを取り上げますが(笑)ゲーム機買うと色んなソフトが欲しくなりますし、でもお子さまの今後のお金も貯めたいですよね。あまり小さい頃から親が無関心と子どもに思われたくないし、ゲームやテレビより会話の大切さを私も子どもに伝えたいのでお気持ちよくわかります。 ゲーム機とりあげたら、携帯(スマホ)にトホホと感じました。携帯は必需品なので

その前に

041
どーなぷ
帰宅が午前2時3時で、睡眠はきちんと取れていますか? 毎日の睡眠が5時間を切るような状態だと、家族といえど自分以外の人間と関わるのもしんどかったりしませんかね。ずっとネットゲームというのも感心しませんし、子どもと触れあってほしいというトピ主さんの気持ちも良くわかるんですけど、ご主人には荷の重い要求になっていませんか? まずはご主人の寛ぎや身心の健康を第一に配慮された方がいいと老婆心ながら思います。

その頃には

041
NAVI
私が食事の準備をしている間に、夫は絵本を読んでくれていました。 けれど、最初の半年は遊びに関しては夫は全く無関心でしたね。 7ヶ月近くから急にやる気になってきて、絵本以外にも ボール、積み木、コップがさね、などで遊んでいましたよ。 やっぱり言葉がでてくるくらいにならないと子供と関わっても 面白くないみたいです。 子供への接し方がわからない可能性もあるので、最初は3人で 遊ぶといいかもしれません。

同じです。

041
アスママ
私の旦那も同じようにゲームばかりします。 最近は子供も笑うようになり感情豊かになったのでゲームするのを辞めてもらってます。(どきどき夜中に1人でゲームしてますが) 子供が笑ったりしたら「見て、見て」と旦那に言うようにしてゲームに集中できないようにしたり昼間に散歩に一緒に連れてでたりなるべく子供との時間を作っています。 主さんも旦那さんから行動待つより自分から行動してみてください。

どーなぷさん

041
ねづ
帰宅時間が2時3時でなくて23時ですよ。

わかります!

😠
イー
ウチの旦那もファミコンの時代からゲームとマンガが大好きで、33才の今も変わっていません。最近は携帯片手にPS3でもネットゲームをし、知らない人と会話しながら楽しそうです。 子供は5才(年長)の娘と8ヶ月の息子の2人。 仕事は朝行って夕方帰って来ますが、日によって時間はバラバラです。基本的に土日は休みですが、盆正月GWは休めません。たまに夜勤もあります。 家に帰ってきたら部屋にこもりっぱなしで、休みの日は昼まで寝てトイレ食事以外出てきません。 世話を頼んでも、「無理」「嫌」「今(ゲームが)忙しい」「疲れた。寝る」の一言で終わり。たまに「いいよ」と言うので頼んでも寝かせてほったらかし。娘もゲーム中に話しかけたら怒られるし旦那は誘っても無理と思っているようです。 幸い同居の義父母が「ちょっとは子供の相手しなさい」とよく言ってくれますが、その時は返事をしても内心は知らん顔。 しかしまたこの旦那、外面がよく、お願いしまくりやっと出掛けた時には、進んで息子を抱っこして娘の手を繋いだり、必ずベビーカーやお店のカートは押すんです。だから端から見たら良い父親なんですよね…。

読み違い失礼しました

041
どーなぷ
ご指摘ありがとうございます。午前さまではなく、夜11時ご帰宅なのですね。大変失礼しました。 ただ、意見は変わりません。少数意見かもしれませんが、激務の大黒柱のストレス軽減は、大切だと思います。 私自身は一児の母アンドフルタイム勤め人です。うまい落としどころが見つかるといいですね。

カリカリしなさんな

🙂
母親三年目
はじめに、すっごくお気持ちはわかりますよ! うちも夫は帰宅は遅く、子供と触れ合えるのは土日だけ。 私が子供にテレビを見せたくないので、平日は教育テレビを見るくらいでほとんどテレビはつけません。 夫は、土日の朝から晩までずーっとテレビをつけっぱなし。子供の相手を頼んでも、テレビに目がいき子供を見ていない。 私、切れたこと何度もあります。 でも、気づいたんです。 自分が夫のテレビにイライラするときって、自分も疲れてストレス溜まってるんです。 自分に余裕があれば、「ま、休日くらい好きなテレビみたいよね」と流せたりする。 私は平日大変なのに!好きなことも我慢して育児してるのに!と思うからイライラする。 七ヶ月なら、まだ赤ちゃんもテレビの内容やスマホが何たるかもわかってませんから。 おしゃべりといってもナンゴ。会話は出来ない。 パパだっこしてくれてうれしいな~、で泣かないならいいんじゃない? 二歳三歳しゃべるようになれば、「パパ公園いこうよ!」大人がテレビ見れば「アンパンマンみたい!」で、大人の好きなことはさせてくれませんから。 赤ちゃんがご機嫌なら、いいと思う。ママも息抜きしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧