本文へ

大好きな土地から引っ越したくない。

レス29
(トピ主 2
041
南ラブ
話題
横浜在住の31歳主婦です。働いています。
生まれは東京、すぐに父の実家のある横浜に移り住み
そのまま今も横浜に住んでいます。
とにかく横浜が大好きです。

結婚してからも私の希望と、夫が特にこだわりがなかったため
横浜に住んでいましたが
このたび夫の部署が変わり夜中帰りが多くなったことと
マンションの更新が3か月後に控えてることもあり
夫から「会社に近い所へ引っ越したい」と言われました。
私もそれには同意したのですが

夫が探してきた物件が○○県でした。
夫は○○県が好きなので住みたいとのことです。
○○県は友人が住んでおり、行ったことがありますし
また都内までアクセスも良く好きですが、
私は大好きな土地を離れたくありません。
でも夫がかわいそうだし・・・・。

みなさんだったら自分の住みたい土地をあきらめて
夫のためにも引っ越しますか?
通勤が大変そうなのでわがままを突き通す気も
起きないのですが、離れたくない気持ちも強く
どうしたらいいのかと途方に暮れています。

実家から離れてしまうのも悲しいです。
でもこれは別に所帯を持ったわけですし仕方ないと思ってます。

皆さんだったら引っ越しを選びますか?
大好きな土地を離れて暮らしてる方の意見なども
お聞きしたいです。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも先祖代々何百年

041
自由人
ず~っと〇〇県土着のショボい士族の末裔ですが、自宅は人に貸してここんとこ他県に在住してます。 それと親族の日系アメリカ人は5世まで来たかな。うちの子供は海外に出ようと目論見があり、それを止める気も私にはないな。 そこまでの土地への執着は理解できないので、参考にならなくて悪いね(汗) 近頃すっかり哲学的になっちゃってさ、私一人がなにかに執着するより、次へ進む方が人生航路が愉快かなって思うんだよね。 まあ動かないのも貴女の選択だし、好きになさったら?

よその地

041
めーめーちゃん
 地元が大好きなんですね。横浜なんて羨ましいです。    私だったら引っ越しするかな。首都圏の通勤って聞いてるだけでも大変そうだし。引っ越し先も住んでみると意外と気に入るかもしれません。好きな街が増えていくのって楽しくありませんか?  私は結婚するまでは実家暮らし、結婚後はいきなり海外でした。今は帰国してますが、今でも暮らしていた所への愛着はあるし、機会とお金があれば遊びに行きたいです。ぶっちゃけ、今住んでいる所(実家から車で1時間くらいの同じ県内)よりも好きです。

日帰り出来る距離でしょ?

🐧
わわわ
都内から近いから予想すると横浜ともそんなに遠くないんじゃ?あんまり深刻に考えないで若いうちは色んな場所に住んでみては? 私なんて結婚して700キロくらい離れた見知らぬ土地へなんにも考えずに引っ越してきましたよ笑。地元に日帰り出来る距離なんてうらやましいですよ。 子供を生む予定なら実家が近いほうがいいと思いますけど、今までご主人はあなたの希望をきいてくれたのだからご主人の希望もきいてあげては?

何寝ぼけた事を言ってるの?

041
sa-ya
何言ってるの?って感じ。 誰だって好きなところに一生いられるならいたいでしょう。 進学、仕事、結婚でそうも言ってられない人はいっぱいいます。 トピ主さんだって、ご主人がいいと言ってくれたから、今まで横浜で暮らせたんでしょ? 仕事をしてるご主人が、職場に近いほうがいいと言ってるんだったら希望通りに引っ越しましょうよ。 帰りが夜中になり負担も大きいんだと思いませんか? うちは全国転勤族です。 子供は各地に友達ができ引っ越しのたびに泣きながら友達と別れています。 中学でも転校です。 ずっと同じところで学校に行かせてやれたら、子供はどんなに楽しい学校生活が送れるだろうと思ったものです。 いずれ単身赴任なので「ここでずっと暮らしたいと思うところがあったら、そこに家を建ててもいいんだから、言ってね」と子供には話しています。 子供は「仕事なんだから分かってる。大丈夫」と言って付いてきてます。 引っ越しで学力が下がるのはイヤだと、勉強も必死でやってます。 トピ主さんが今の場所を離れたくないという理由が、子供じみてるというか子供以下だと思えます。

普通に行くでしょ

041
かな
主は通勤可能なら

近いじゃないの

041
四十路
その○○県って、関東に変わりはないわけですよね? 実家から離れるったって、大した距離でもないし、賃貸みたいだからそこに今後も定住すると決まったわけでもない。 今までが恵まれ過ぎていただけで、悩むようなことではありませんよ。 転勤族の親を持ち、結婚した相手も転勤族(勝手に転職を決めて転勤族になった)で「流浪の民」の私のような者は、こういう甘いトピを見るとイラついてしまいます。 私的に有り得ないから、羨ましいんでしょうね。

転勤族でした

041
住めば都
主人の転勤に伴い、海外、国内いろんな街に住みました。子供たちも帰国子女です。社交的で物怖じせず、どんな人ともフレンドリーに接することが出来ます。井の中の蛙大海を知らず…。一生ひとつの街しか知らずに過ごすなんてもったいないですね…。

気持ちは分かるけど。

041
ぐら
何いってんだか。 って思ってしまいました。やはり毎日通勤するストレスを考えたら協力してあげてと思わずにいられません。うちも夫の仕事に合わせて住み慣れた土地を離れましたが、夫も気持ちに余裕をもって仕事に通えるのでなによりだと思ってます。

当たり前

😑
らっきょ
>みなさんだったら自分の住みたい土地をあきらめて >夫のためにも引っ越しますか? 毎日クタクタになるまで働いてそれから家にたどり着くまでまた長時間かかるんでしょ それだったら当然夫を優先するべきでしょう 住み慣れた土地だから~、実家の近くだから~とか単なる我がままですよ

トピ主さんと逆のパターンです。

041
たまご
私は○○県出身です(東京の隣県) でも、今は横浜に住んでます。 私は産まれ育った○○県が大好きで、離れたくなかったのですが・・ 結婚して夫の仕事の都合で横浜に(涙) ○○県でも通えないことはないのですが、夫の通勤時間を考慮して横浜に住んでいます。 今でも○○県に戻りたいし、横浜に馴染めません・・ でも、夫の通勤時間の短縮が一番だと思ってます。 私自身が遠距離通勤をしていたので、通勤がどれほど大変かを理解しているので。 トピ主さんが横浜を離れたくないからって、ご主人に遠距離通勤させるのは可哀想な気がしますけれど。 お互いに住む場所を交換したいですね。

もちろん

041
まつ
私なら主人の通勤大優先です。 文面から推測するに、主様は結婚したにも関わらずまだまだ娘ちゃんのような甘えた部分があるようですね。 住み慣れた大好きな土地を離れるのは困難が予想されます。でも主様にとっても成長するチャンスですよ。このまま今の状態でぬくぬく生活を続けたらろくでもない大人に成り上がっちゃいそうな気が。

離婚。

😠
我慢
ひと昔はほとんど旦那さんに付いていくのが当たり前だったのですが 子供の少数化で親離れが出来ない人が私たちの世代でも ちょこちょこ現れました。 結局、親離れできない甘ちゃんは他所に連れて行くと自立できません。 ノイローゼになり夫を苦しませております。 土地が好き、親と離れられないと言うなら 別れて遠距離恋愛に戻ったらどうでしょうか? 捨てられても文句言ってはダメですよ。 自分の思うようには事は運びませんって。

住んでみない事には何とも…

041
すみれ
トピ主さん今のお仕事は続けられそうですか? ご実家からは近い距離のお引越しですか? 私は転勤族の妻で、26年住み続けた大好きな京都を離れて 北関東の田舎に2年半ほど住んでいた事がありますが すごく辛かったです。 それまで特殊な専門職だったのですが、需要がなくて 似た職種に応募しても倍率10倍で落とされ、事務職は200倍で落とされ 専業主婦をやっていました。 「子どもがいたらママ友とか出来るのにね~」と周囲に言われて 知り合いもいない土地に住み続けるのは辛かったです。 自分が無価値な人間に思えてきて、最終的に精神科のお世話になる程の状態でした。 今は地元近くに帰ってこれて、好きな仕事にも復職できて、すごく幸せです。 次に夫が地方へ転勤になったら、もう付いて行かないかなぁと思っています。 そう言うと、顔をしかめる人はいますが… 自分が幸せじゃないと夫にも迷惑を掛けるばかりで、二人とも不幸です。(でした) 私事ばかりつらつらとすみません。 ご参考になれば幸いです。

通勤優先。

041
こすもす
私も結婚するとき、夫の通勤先の兼ね合いで、仕方なく 住んでた東京から、隣県になりました。 私は、そこからも通えたので。 いつかは、横浜に戻るぞ!と考えて、ご主人に「定年になったら、横浜に戻っていい?」と言って、今は、ご主人の通勤を楽にしてあげて欲しいなと思います。 実家が遠くなる…というのは、仕方ないですね。 ご主人だって、実家の近くでは無いのですよね? お互い様です。 新しく住む場所のいいとこ見つけもして、自分の視野を 広げる時間だ!とも思うといいですよ。 あちこちに友達がいるというのもいいもんです。 同じ場所にずっと住んでるより、あちこち行くと視野が 広がるなーと思います。 まぁ、私も東京と隣県くらいですけどね。

自分が働いていないなら

041
ころん
専業主婦ならどんなに好きな土地でも夫に合わせて引っ越します。自分に選択の権利はないです。 パートくらいなら辞めます。 でも自分も正社員で、夫が私に仕事は続けて欲しいと思っているなら、住む場所はお互いの勤務地の中間かな。ということは場所によってはやはり土地を離れなくてはなりませんね。 私も地元大好き、離れたくありませんからお気持ちわかる部分もあります。 飛行機や新幹線で何時間もかかるような場所でないだけ良かったと思って、ちょくちょく横浜へ遊びに行きましょう♪

トピ主さんの通勤時間は?

041
koshka
専業主婦なら、わがままだと思いますが、トピ主さんも働いているんですよね。 そして、引越しをしても続けるという前提でいいでしょうか。 その場合、引越し後のトピ主さん自身の通勤時間はどうなるのでしょうか。 共働きの時代になっても、まだまだ家事(お子様がいれば育児)は 圧倒的に女性に負担がかかることが多いです。 しかも、トピ主さんの御夫君は部署異動により勤務時間が長くなる ご様子。 到底、家事(育児)分担は望めないということになるのでしょう。 であれば女性の通勤時間を優先すべきかと思います。 もし、引っ越してもあまり変わらないとか負担になるような変化ではないとうことであれば、引越しを選ばないのはちょっとわがままかなと思います。 地元に思い入れがあるのはわかりますが、日々の生活のほうが大切ですよ。

1分でも早く体を休めてほしい。

041
ウラン
わたしも今住んでる土地が好きです。 できれば永住したいけど、そういう理由なら引っ越します。 毎日の通勤時間が長いって、キツイですもん。 ご主人の笑顔が増えるなら、引っ越しなんてお安い御用でしょ? 案外、住めば都ですよ~。

今の土地が大好きなトピ主さんには次の土地もきっと・・・

041
ごまめ
良くたとえ話にも出てきますが、ある老人が知らない人に「あの山はつまらなそうだけれど、登って面白いの?」と訪ねられ、「はい、つまらない山ですから登って無駄です。」と答えました。別の人が来て「あの山は面白そうだけれど、登ったら面白い?」と聞かれて、「はい、面白から登ってみてください。」と答えました。 そんなもんです。 今の土地が離れたくないというほど今の土地を愛しているトピ主さんは、今の土地でしっかりと、暮らしてきたから愛着があるのでしょう。丁寧に暮らしてきたトピ主さんが想像されます。 そんなトピ主さんですから、新しい土地も大好きと思える日が来るでしょう。ご主人が会社の近くに引っ越したいという気持ちに心配なく添ってあげてください。 ご実家に行くにもそんなに遠くないのですから、大丈夫ですよ。

仕方ないですよ

🐤
白うさぎ
○○県に引っ越すことによって主さんの職場からは遠くなってしまうのでしょうか。それでしたらそれを理由にするとか。 でも夜中までの激務をされる旦那様に合わせたほうがいいと思います。 確かに横浜はいいですよね。 休日にでも遊びにいったりすればいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。補足

041
南ラブ トピ主
言い忘れておりましたが、 中間地点(都内)で暮らすというのは無理そうです。 夫はあくまで○○県に引っ越したい、と言います。 その地は夫の会社からすぐです。 夫の希望としては ○○県に賃貸で借りる→そのまま数年暮らす →その地に家を購入。 とのことです。 急いでないし、今は仕事が忙しくて家を探せないので ○○県に住まないのならここ(横浜)を更新する。 と言ってます。 でも明らかに引っ越したい様子・・・。

話し合いですね

🐷
あらほー
トピ主さんの書かれた以外の事情(実はお子さんがいて学校や幼稚園を変えたくない、トピ主さんの仕事に明白に差し障る、介護や通院の必要がある等)がなく、楽々と二重生活が出来るほどのありあまる資産の持ち主でもないなら、ご主人の希望される通勤の便の良いところに家族で引っ越したほうがよいでしょうね。 ただし、今住んでいるところを離れることで、トピ主さんの仕事が出来なくなる、あるいは心身の健康を損なうほどのダメージを受けるならば、その旨をご主人に相談してみては。 引っ越すといっても関東エリアですよね? その気になれば日帰りで里帰り出来るのでは?と 個人的には思いますが。

神奈川を離れました

041
生まれも育ちも神奈川です。 結婚して東海地方に引っ越しました。 やっぱり今でも地元は恋しいです。 台風等の影響も大変少なくて気候も良いし、交通の便もいいし、慣れた土地ですから尚更…。 夫が転勤族なので、今住んでいる土地も恐らく来年には引っ越します。 自分の子供たちには”住み慣れた土地”や”地元”というものを与えてあげられないのだなと思うと申し訳ない気持ちにもなります。 結婚する前から「何処まででもついて行きます」と宣言していましたから、同じ状況であれば悩む事無く私なら引っ越します。 大好きだった仕事も辞め、家族や友人とも全然会えません。 主婦ということはお仕事をされていないのでしょうか? でしたら尚更、ご主人の都合を最優先されるべきだと思いますよ。 私も働いていた当時は2時間掛かる場所に鮨詰め状態で電車通勤していましたが、あれは本当に辛いです…。 寂しい気持ちは分かりますが、気軽に地元に帰れる距離なら良いのではないですか? 引っ越す前はTVで紹介されるお店も気軽に行けましたけど、今では新幹線に乗らないと行かれませんから諦めてます(笑

仕方がないですよね

041
mayufa
横浜出身です。今は神奈川との県境に近い東京に住んでします。 うちの場合は主人の実家がものすごい田舎だったので4年間 住んでうつ病になり、東京に戻りました。 今でも主人は実家に一番近い地方都市で老後を過ごしたいと言い、 私はそう言われる度に「別れるしかないかなー」と思ってしまいます。 数十年も慣れ親しんだ地域や親しいご近所の方たちと別れて暮らす なんて今更考えられません。 お互い、自分が慣れ親しんだところに住みたいんですよね。 そのことを考えると不愉快になるので、老後が近づくまで考えない ことにしています。 トピ主さんは、引っ越してもそんなに田舎ではないのでしょうし、 将来、また戻る希望もあるなら、少し、我慢するしかないでしょうね。

トピ主です。

041
南ラブ トピ主
レスありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませてもらってます。 私の仕事ですが、通うのは無理なので 新しく引っ越し先で探すことになります。 また、まだ私の気持ちは夫には一切話しておらず 考えておいてねという感じで言われたのみです。 やはり、引っ越しを考えるのが自然ですよね。 自分はずっと横浜にいるんだと 勝手に思ってしまってましたが 夫の通勤が負担なのは分かっているので 引っ越す方向で考えたいと思います。 地元の友達に話したら、 もう横浜市民じゃなくなっちゃんだね、って 言われて、なんとなく気持ちが沈んでいて 子供じみたこと言ってしまいました。 夫のことを第一に考えたいと思います。 引き続きご意見お待ちしてます。

sa-yaさんと同意見

041
tom
私自身がまさにsa-yaさんのような家庭で育ちました。 引越回数は数えきれません。 気に入った土地でずーっと暮らせたらどんなにか幸せかとも思いますし、私にも好きな土地や思い入れのある土地がありますので離れる辛さは十分に分かりますが、自分より優先しなきゃならない事柄がどうしても出てくるものです。 ここはひとつ前進と考えて、永住の地はもっとずっと後で考えてもいいんじゃないかな?

分かります!!

🐧
下町っ子
みなさん厳しいですね・・・ 私はトピさんの気持ちすっごく分かります!! 住み慣れた土地離れるの嫌ですよね!!! 横浜いいですよね!! 旦那様は会社中心だけど、主婦は地元とか実家とか中心だし住み慣れた横浜で暮らしたいですよね!! 私は東京でおばあちゃんも2軒先に住んでて、結婚した姉は車で10分以内に住んでるので私も地元を出るの嫌なんです。 今付き合ってる人は大阪出身で、彼を取るか、地元を取るか悩み中です。 「甘い!!!」 て言われそうですが、それが素直な気持ちなんで仕方ないのです! トピさん横浜で今まで通り住めるとイイですね・・・ ○○県がどこか分かりませんが横浜ってこんなに素晴らしいのに出ちゃうの?もったいなくない??てプレゼンしてみてはどうでしょう?笑 それか・・・旦那様の定年まで○○県で過ごして定年後はのんびり横浜とか? ってやっぱ今!横浜住みたいですよね!!! なんとか横浜に住めますように・・・

よく似ていました

041
むらしま
44才、子ども2人の主婦です。 34才の時に◇◇県から主人の転勤により、東海地方の都市に引っ越して来ました。 それまで◇◇県から一歩も出たことがなく、実両親も親戚も友達も全て県内。県内市内知らない町は無く、生ぬるい生活。生まれ育った場所から一歩も出たくありませんでした。 転勤が決まったときには、大泣きしました。◇◇県に下ろしつつあった根を、無理やり引っこ抜かれるように辛くて辛くて。 そんな私は、今、この土地が大好きです。 なぜならここでの人間関係は、全てゼロから自分の力で築き上げた物だからです。 故郷では、努力しなくても…とは少し違いますが、実家も知り合いも全て最初からあったから、自分から動かなくてもいい。つまり“楽”だったんですよね。 でも新しい土地は、自分からアクティブに動かなければ何も生まれませんでした。 受動的に得られる“楽”を故郷の良さとすると、能動的に得た“活力”が、新天地の良さです。 そして、能動的に得たものの方が大好きな自分がいます。 今の私は、おそらく家族の誰よりもこの土地が好きです。 トピ主さんに昔の私が重なります。 あなたなら飛び出せます!

追加レスを拝見しました

041
ハーバー
トピ主さんの結論は出ているようなので安心しました。遠距離通勤で事故に遭ったり、身体を壊しても心配ですから、奥様がついていくのがベストです。 私はすぐ隣接した県に住んでいますが、主人の会社にも横浜やその周辺から来ている方が結構多いですよ。家族連れ、単身、様々ですが、既婚者は家族といっしょがほとんどです。 皆さん、月に2、3回は実家のある横浜やその周辺に帰ってます。こちらに来ている間は両県の良いとこ取りができて楽しいそうです。 だって高速に乗れば、すぐの距離ですから。あまり悲観的にならず、永住というわけではないのですから、少しの間、頑張ってみたらどうでしょう。

友達いないと不安だ症候群?

😨
らっきょ
>地元の友達に話したら、 >もう横浜市民じゃなくなっちゃんだね、って >言われて トピ主さん含めてやたらと「地元の友達が~」という人いますけど そんな近所に友達って住んでるんですか? みんな中学を卒業すれば、高校や大学や専門学校行ったり就職したりと色々な 道に別れていくと思いますし学校や会社だって電車で通う距離になりますよね? 地元の友達って一体どの程度の距離までの人を言うのでしょうか? そしてその友達と会えないってそんなに辛いものなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧