本文へ

横浜に引越し・教えてください

レス43
(トピ主 0
041
ポリ
話題
はじめまして。 主人の転職で住んでいる島根県から横浜に引っ越すことになりました。が、横浜なんて都会には行った事がなくどこを中心に家探しをしていいのかわかりません。 希望としては、 ・夫の勤め先が「桜木町駅」というのでなるべく近いところ ・もうすぐ子供が生まれるので生活環境の良い所 あとは帰省するときに、新幹線や飛行機が便利だとなおさらいいなと思っています。 なにぶん、土地勘も身寄りもないので小町に頼ってみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

横浜大好き 1

041
あゆさわ
私は、生まれも育ちも横浜で、結婚後夫の転勤に伴い現在東海地方に住んでいる者です。 島根から転職で横浜となると、生活環境も職場環境も変わって、大変そうですね。 一番驚くのは、人の多さかもしれませんよ。 神奈川県は、島根県の面積は半分以下なのに、人口は10倍以上ですから。 横浜は、観光名所でもあります。 そして、「桜木町駅」というのは、観光にも仕事にも便利な駅でして、住む環境としてはあまり良いとは言えないかもしれません。 現在の通勤時間の倍くらいかかるようになるかもしれませんね。 車で通勤する人は、営業車を借りられる人くらいでしょうか、、、基本的に電車での通勤です。電車は、とても便利ですが、驚くほど混んでいます。 大気汚染が気になるようでしたら、京浜工業地帯と言われる鶴見や川崎から離れたほうが良いでしょう。 桜木町駅に停まる電車は、JR根岸線・横浜市営地下鉄です。 電車での通勤の便と住環境を考えると、地下鉄沿線の仲町台や新羽あたりは、いかがでしょう? わりと新しい街でして、若い夫婦がたくさん住んでいるところです。 つづく

横浜大好き 2

041
あゆさわ
市営地下鉄は新横浜駅にも停まるので、新幹線には乗りやすいと思いますよ。 空港を2つ持っている島根県と違い、神奈川県にはないので、羽田空港を利用しますが、どこの空港にも行かれるので便利です。 主な駅からは、空港行きのリムジンバスが出ているので、それを利用する人が多いかと思います。 家賃については、島根県の相場と比べると、1.3~1.5倍近くするかもしれません。 東京に比べれば、まだましかもしれませんが、それでも高いと思います。 私は、横浜から東海地方に越してきて一番驚いたことは、人の少なさでした。 どこに行っても空いている・・・道路はいつでもスイスイで、渋滞知らず。 まだ、たった2年しか住んでいませんが、年に2回の帰省時に横浜の人の多さ、慢性の渋滞にはうんざりするようになってしまいました。 その代わり、いろんなお店があり、コンサートなども充実しているし、買い物もすぐ近くで出来る便利さがありますけどね。 良い家が見つかることを祈っています。

根岸線沿線

041
りゅうりゅう
トピ主様はじめまして、横浜は想像しているより都会ではありません。都会と言える部分も多々ありますが、結構昔から住んでいる人も多く、人情もあり、まだまだ自然もたっぷり残っています。私の住まいの近くではカブトムシ、クワガタムシが採れますし、ちょっと公園へ行けば、ドジョウやザリガニもいますし、ホタルだってたくさんいるんですよ! 前置きが長くなりましたが、御主人のお勤め先が桜木町ならば、市営地下鉄沿線か根岸線沿線が通勤しやすいと思います。候補地は根岸線沿線の『洋光台』~『本郷台』間か地下鉄沿線でしたら『港南中央』~『下永谷』間が住みやすいかと思います。 個人的にお奨めするのは『洋光台』『港南台』です。環境と便利さのバランスが丁度良いかと思います。 なお羽田空港には根岸線、新幹線へは市営地下鉄がアクセスしやすいですが、どちらもそう大差は無いかと個人的には思います。御参考になれば幸いです。

いらっしゃい~

041
nimo
こんにちは。横浜在住のnimoと申します。 横浜は都会とおっしゃいますが、横浜市は広いので都会なのは中心部のみで、あとはフツーの住宅街が多いですよ。 桜木町に電車一本で行けて落ち着いた環境のところといえば、市営地下鉄3号線の北部側の沿線(港北区・都筑区・青葉区)とかJR横浜線沿線(緑区)なんかどうでしょうか。両方とも新横浜駅があるので新幹線で帰省の際も便利です。 羽田空港へは横浜駅(両方とも横浜駅があります)に出て京浜急行線に乗り換えれば羽田空港駅に行けます。(各地から羽田空港直行バスも出ています。) ただ・・・便利なところは家賃もそれなりですが、駅からバスの利用も考えれば少し安くなると思いますよ。 いいところが見つかるといいですね!

僕は以前住んでいましたが

041
やじろべえ
せめて通勤に許容できる時間と家賃の目安があればアドバイスしやすいですね。 横浜は基本的に港町です。 だから小さな山が多く、つまり坂が多い(おかげで良港なのだが)。 したがって狭い。 沿線の環境を調べる時、同時に地形図も見ておくといいでしょう。 たまに仰天するような地形がありますから。 少なくとも関東平野とは全然違う。 そしてみなとみらいのイメージがありますが、さほど都会ではありません。 とはいえ島根県とは「便利」の文化が違うでしょう。 なにせ駅から徒歩5分以上あると不便だと言う人がいたり、逆に通勤に2時間掛けてもへっちゃらな人もいるのですから。 でも東急東横線、もしくは京急線内の沿線なら特に不便というところはないかも? あと京浜東北線沿線とか。 この辺りであれば基本的にクルマがなくてもそれなりに生活できます。 これは僕の感覚ではありますけどね。

桜木町に近い?

041
うなん
こんにちは。 慣れない環境への引越しは、希望と共に 不安も大きいでしょうね。 私も地方出身なので、 考える事の想像つくのですが、 桜木に近くて環境のいい所となると、 よっぽどのお金持ちじゃないと…です。 そもそも、どんな条件が求める良い環境なのでしょう? 利便性? 自然豊か? 都会に出た機会に、駅徒歩5分、 市街地のマンションに住むとか? 広さや静けさを求めるなら、駅からも 横浜の中心地からも離れて当然。 通勤30分~1時間(都内ならもっと!)は こちらでは当たり前ですし。 予算もわからないし…。 とりあえず、京急線や市営地下鉄のラインでどうかな?

横浜いいですよ

041
Mesh
横浜在住6年になります。 お薦めエリアは他の方も上げられていますが、根岸線 洋光台・港南台・本郷台あたりですかね。 鎌倉・湘南エリアもすぐ近くですし、職場の桜木町も電車で20分~30分程度ですし。 時間はかかりますが、根岸線は京浜東北線と繋がっていますので、一本で東京駅経由大宮駅までいけますよ。 私もこのエリアに住んでいて、都内まで通っているのですが、おおよそ1時間ちょっとくらいですね。 桜木町が勤務先とはうらやましいです。

生粋の浜っこです。

041
はまっこ
 私は桜木町周辺在住です。   この辺りは環境の良し悪しがハッキリしており、お子さんを育てるのにそぐわない場所が何箇所かあります。(もちろん不動産屋さんが教えてくれるとは思いますが…) 既に何人の方がおっしゃっていましたが、青葉区・港北区・緑区は環境も良く、子供の施設なども充実しているのでお勧めですよ。 良いお家がみつかるといいですね。

ご自分で住居を探すならこんな方法で

041
Miya
私は転勤族の妻で、約二年前に松本市から横浜へ越して来ました。 その時の住居の探し方ですが、 1.賃貸住宅情報のサイトで、間取りや家賃等の大まかな条件で希望する物件がどの辺りにあるか探ると共に相場を知る。 2.希望する物件に近いものを持つ不動産会社数社をピックアップ。 3.紙に住居の条件を書き出す。(間取り、家賃、2階以上、南向き等、恥ずかしがらず、具体的に) 4.上の紙に、こういう条件に該当する物件があれば紹介して欲しい旨書いて、不動産会社へFAXし、あわせて電話で依頼。その際、入居時期や実際に物件を見に行く予定時期なども言っておく。 5.実際に見たい物件を5軒程度に絞り、担当の不動産会社へ案内を依頼。 6.実物を見て選択し、契約。 で、現在地下鉄の中田駅から徒歩10分のテラスハウスに住み、桜木町へ通勤してます。地下鉄は空いているので楽ですよ~ 横浜は坂道が非常に多いので要注意です。

そうですかあ

041
はるぱん
横浜ですかあ。いいですね。 私は勤め先が桜木町のお隣、関内だったんです。 で、家は地下鉄沿線でした。 便利でしたよ~。通勤は超楽でしたし。 子育てもそこでしました。 関内から、2つ目くらいの場所だったので、空気や子育て環境、とう言う意味ではいまいちだったかもしれません。 でも、「横浜」を楽しむには最高でしたよ。 子供をチャリに乗せて、中華街、山下公園、みなとみらい、元町。。 子育ての楽しい思い出と、横浜の風景が重なります。 郊外も生活する面ではとてもいいと思いますが、数年だったら、思い切り「横浜」を味わうのもいいかもしれませんね。

5年前まで横浜市民

041
懐かしい
 今は田舎で結婚しています。  私が住んでいたのは横浜市営地下鉄の「片倉町」駅。  幹線道路沿いですが、スーパーや病院もありますし学校も近くにあります。ちょっと奥に入ると自然がいっぱいで畑や空き地も多いです。ちょっと歩くと、岸根公園という大きな公園もあり、気持ちよく散歩も出来ます。  その代わり、ちょっと坂があるかな。  新横浜駅迄、地下鉄で2つですし桜木町までも地下鉄1本で行けます。  横浜駅まで7分ですし、いいですよ~。  私はこの町に大学時代から10年くらい住み続けました。  職場が遠くなっても引っ越す気になれなかったのは住み心地の良さでしょうね。

根岸・京浜東北線か市営地下鉄沿い

041
あおちゃん
ポリ様ご出産&お引越しとのこと、大変ですね!さて私も「JR根岸・京浜東北線」か「横浜市営地下鉄」駅周辺がいいと思います。 桜木町より西寄り、JR根岸線周辺はハイソな雰囲気。根岸・本牧・山手は市民も一目置きます。若干賃料は高め。ニュータウンの港南台・洋光台は、子育てのためにあるような街。港南台は羽田空港へ直通バスあり。 桜木町より東寄り、京浜東北線は工業地区に近く緑は少ない。通勤は混む方角が逆になるので少しラクかも。新子安・東神奈川はアパートやマンションも多いです。鶴見は山側に学校や寺社が多く住宅街もあります。 市営地下鉄周辺は街並みが多彩。弘明寺や上大岡は人が多く活気がある。りゅうりゅうさんが挙げていた港南中央~下永谷間が住環境がよいです。 戸塚~湘南台も住宅地ですが戸塚駅周辺が再開発中で今住むのはイマイチ。蒔田~横浜は桜木町に近いが、歓楽街もあり家族向きでは無いです。 桜木町を挟んで北側、nimoさんが言われた港北区~青葉区近辺は里山も残る新興住宅地です。意識の高い人が多く、農家の人が作る野菜も買える街です。いいお住まいが見つかりますように!

都筑区 緑区

041
アイスバーグ
これから子育てされるのでしたら、若いかたの多い都筑区(つづきく)は如何でしょうか?市営地下鉄の仲町台、センター北、センター南などは新しい地区で街がきれいに整備され、駅の近くには住宅公団(現在は違う名称になっていると思います)のマンションもあります。 新幹線の新横浜もすぐ近くですし、桜木町へは横浜で、根岸線に乗り換えて1時間かからないと思います。 羽田には横浜で京浜急行に乗りかえればよいです。 市営地下鉄で横浜と反対方向の終点(あざみの)で田園都市線に乗り換えれば渋谷や表参道などに行くことも出来ますよ。都心へのアクセスもよいですから、楽しめると思います。個人的には仲町台をお薦めします。 横浜線の十日市場からバス便で、緑区の霧が丘にも公団のマンションがたくさんあります。こちらも子育てにはよい環境だと思います。新横浜は同じ線ですし、桜木町は横浜線と相互乗り入れの根岸線で直通です。(東神奈川で乗り継ぐこともありますが)桜木町までは1時間ぐらいでしょう。 参考にしてくださいね。

それなら・・。

041
わんわん
空港・・・・蒲田(京浜東北線,京浜急行線) 新幹線・・・新横浜(横浜線) 勤務先・・・桜木町(京浜東北線、東急線直結) となると、 横浜線の新横浜~東神奈川(横浜~関内間は住宅には適さない) 東急線の菊名~反町 京浜急行線の蒲田~神奈川 この中で、子育てになると・・・、 金額と環境は比例している気がするので、 いくつも見て回るとよいですね。

訂正

041
アイスバーグ
市営地下鉄のセンター北、南、仲町台からは直通で桜木町にいけます。横浜での乗り換えは必要ありません。

地下鉄沿線ならココ!

041
横浜育ちの湘南マダム
私のイチオシは横浜市営地下鉄の終点である湘南台です。横浜市のお隣で藤沢市になりますが、小田急線と相鉄線(どちらも私鉄です)も利用できるので交通の便はとてもいいところです。ちなみに小田急線を利用すると新宿には急行で1時間程度、江の島には各駅停車でも15分程度で行くことができます。肝心の桜木町までは地下鉄で30分ほど。こんなに便利なのに、駅から10分ほど離れると田んぼと畑も多いのです。 駅前には比較的大きな公園と児童館もあります。子供を育てるのにはとてもいいところです。

ようこそ!!

041
みけ
といっても実家が横浜根岸で、現在は関西在住なんですが。 このお盆に私も帰省します。JRなら新幹線の切符で帰れます(横浜市内と乗車券に書いてありますので)。小さいお子さんづれなら地下鉄の乗り継ぎはちょっと大変かな? 但しJRもいったん東神奈川まで行って、そこで乗り換えということが多いのですが(根岸線直通は少ない)。 住む場所としては妙蓮寺(東横線ですが、JR横浜線の菊名からも近い)はそこそこ静かでいい環境かなぁと思うのですが。 桜木町は以前私の職場でした。みなとみらい地区ですと、JRでは果てしなく遠い道のりです。通勤は毎日のことですから、みなとみらい線に直結されている路線も候補にいれてみてください。

桜木町在住

041
mm
桜木町徒歩圏内に住んでます。(10分~15分) 『みなとみらい』とJRの線路をはさんで 反対側になります。 大きな公園(かもん山公園、野毛山公園)、伊勢山神宮があり子供の遊び場に良いと思います。 桜、紫陽花、盆踊り、紅葉と四季も楽しめます。 下町情緒もたっぷりで静かですよ。 音楽堂、能楽堂、図書館など文化施設も充実しています。 どこへでも徒歩で行けるので散歩が楽しいですよ。 大型スーパーは少し歩くので少し不便かな。 横浜の郊外に住んでいて不便はなかったですが 中心部に住んでみたら すごく便利だったという感じです。 家賃も探せば郊外と変わらない金額でありますよ。 桜木町勤務ならば 通勤も徒歩か自転車で行けるので良いのではないでしょうか。 郊外、中心部どちらにしても良い住まいが見つかると良いですね♪

南区です。

041
さっちんぺ
私は2年前から、南区に住んでいます。 市営地下鉄の弘明寺という駅から徒歩10分の立地ですが、 晴れた日には、ベランダから富士山がキレイに見えるいい所です! 周りに緑や公園も多いですし、上大岡という比較的大きな駅が隣なので、買い物にも便利です。 また家賃もそんなに高くなく、安いスーパーや大手スーパーも近くにあります。 私も桜木町で仕事をしていますが、始業時間の30分前に家を出れば、十分間に合います! 帰省するにも、新幹線でしたら新横浜まで地下鉄で一本ですし、 飛行機なら京急線で羽田空港まであっというまですよ。 あと、お子さんのために環境の良いところというのなら、 根岸線の根岸駅や磯子駅、また本牧や山手は場所によってはお勧めできません・・・。 工業地帯がすぐ近くにあるので、ハッキリ匂うほど空気が悪いときがあります。 また産業道路が通っているので、トラックが多いです。 いい物件が見つかると良いですね! 長距離のお引越し大変でしょうが、頑張ってくださいね☆

東戸塚!

041
にょろ
東戸塚いいですよ~ てきとうに田舎だし(牛いるよ~) あっリスもいるよぉ~ 駅には西武&ダイエー 山下公園&動物園&海&温泉 観光地も楽しめる距離ですし、 転勤族には大人気です!! 桜木町なら通勤も問題ないですよ~♪ 子供が産まれたら検診には(戸塚)まで一駅乗らなくてはなりませんが、 もちろんエレベーターがありますので、 楽々状態です。 ついでに、、駅前に赤ちゃんホンポができるらしいです♪

横浜市在住です

041
はなはな
 市営地下鉄沿線がお勧めです。 私は市営地下鉄の終点の「あざみ野」という駅に住んでいますが、「桜木町」まで地下鉄1本で20分位です。また、東京方面へ出る時は、田園都市線1本で渋谷へ20分程度で出られるので、便利だと思います。横浜方面へも東京方面へも出られるのでお勧めです。  羽田空港へ出る時は「あざみ野」の隣の駅「たまプラーザ」から直通高速バスが出ていますし、新幹線を利用する時は横浜へ地下鉄1本なので楽ですよ。また「たまプラーザ」にはデパートもあります。  「あざみ野」は少し家賃が高目かもしれませんが、住宅街がつながっており広めの公園も多く子育てには良い環境だと思います。商店街もちゃんとあるので日常の生活は駅周辺で済ませられます。  横浜市は開発が進んでいる所と田舎な所がありますから、日常利用する店が駅周辺にちゃんとある所が良いと思います。

弘明寺はいかが

041
nono
つい2ヶ月前まで住んでいました。 桜木町まで市営地下鉄で駅6つ約10分。 私は健康の為、関内、桜木町までは散歩でテクテク歩くんですが…男の人の足だったら1時間かからないでしょう。 電車が動かなかったり、災害の時にも徒歩1時間くらいなら安心ですよね。 隣には上大岡駅があり(徒歩20分)デパートでのお買い物もできますし、病院や美容院も沢山あります。 弘明寺商店街は、平日、土日にかかわらずにぎわっています。 スーパーは2件、ドラックストアもあります。 観音様と大岡川の桜が有名で、お正月にはお参りの方の長蛇の列ができますし、桜の季節もものすごい人出です。 昔ながらの下町で、お年寄りが多い感じもしますが、若いご夫婦も多く小さいお子さんも沢山見受けられます。 商店街では、月に何回か縁日が設けられ、お子様の楽しみになっている様です。 また、ここらへんは温泉も出るのでほとんどの銭湯はコーヒー色の天然温泉です。 まだまだ語りつくせませんが(笑) 私には住みやすい環境でした。是非ご一考を。

トピ主です。

041
ポリ
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 今は車で移動するのが当たり前、道がすいているのが当たり前という生活をしていますので、だいぶ感覚を変えないといけないと再認識いたしました。 住む場所は、皆様のご意見を参考にさせていただいて、地下鉄沿線を中心に探してみようと思います。 都会に行くということで、オノボリ的に期待する半面、生活に慣れるか不安ですが、前向きにがんばります。ありがとうございました。

青葉区がお勧め

041
ここ
青葉区のあざみ野ですと、市営地下鉄(桜木町に行くのに)があざみ野発・終点でありますし、東急田園都市線は急行も止まります。 みなとみらい方面(桜木町、《新横浜ですと近いですよ》)も都内(渋谷ですと25分位)にでるのも便利です。 緑も多く、公園も多く子供を育てるにはお勧めです。 坂が多い青葉区ですが車があれば近くには色んなお店があり青葉区(青葉台、あざみ野、たまプラーザ)あたりはお勧めです。 実は私も関西から引っ越すときに色々調べてあざみ野に決めました。

病院等も調べて

041
おじさん
もうすぐお子さんが産まれるとの事ですので、 ネットの地図サイトや横浜市のHP等で病院や学校が 何処にどれだけあるかも調べられると良いと思います。 港北ニュータウンエリアがお勧めですが、ちょっと高い。 地下鉄センター南には、横浜市北部総合という拠点病院がありますよ。

菊名、大口は

041
popo
菊名は横浜線と東横線の両方が使え、新横浜は隣の駅です。住宅地なので環境もよく、新横浜は新幹線はもろん新横浜から羽田直通のバスも出ています。 東横線急行でいけば横浜は次ですし、日比谷線もあるので銀座や東京の中心地に行くには便利です。桜木町は横浜線で四つ目です。横浜線で桜木町にむかって菊名の次は大口、ここは菊名よりちょっとごちゃごちゃしていますが庶民的な商店街があり沢山お店があっておもしろいところです。  参考になりましたでしょうか。

都筑区がおすすめ

041
むふふ
他の方がおっしゃってますが都筑区がお勧めです。 (横浜市営地下鉄仲町台~中川あたり) 区の平均年齢が30代前半で若い子持ち世帯が いっぱいです。 その分、幼稚園が激戦区だったり 子ども用品店がいつでも混んでいたりと そこそこの問題点はありますが やっぱり家族環境が似ている人が多いのは 精神的に生活しやすいです。 子育てストレスを解消するのも楽です。

都筑区

041
タコ
桜木町勤務の都筑区在住です。 都筑区ですと、横浜市営地下鉄の仲町台・センター南・センター北が利用駅です。 桜木町までは20分ちょい。 たいして混みません。 時間帯によりますが、フレックスだった私はたまに座れました。 都筑区は転勤族が多いので、いろんなところからの人が多いです。 ですから閉鎖的な感じは全くありません。 それと、役所関係は全てセンター南に集中しているので、利便性が高いです。 問題は家賃なんですが、それなりのお値段がします。 3LDKだと15万前後で結構いい物件があります。 2LDKなら12、3万前後かな。 それから小さなお子さんがいると、一番問題なのは保育所や幼稚園がぎゅうぎゅうなことです。 保育所は場所を選ばなければぎりぎり入れます、と先日区役所の方が言ってました。 とにかく若い世帯が多いので、少子化なんてうそでしょ?と思いたくなるくらいうじゃうじゃ子供がいます。 横浜市内で平均年齢が一番若い区です。 新幹線だと新横浜まで10分程度、羽田までなら新横浜からバスが出ているのでそれを利用すれば楽チンです。 ちなみに私は広島出身なので、いつも新幹線利用です。

私がその条件だったら

041
都内在住の横浜市職員
東京都大田区の池上線辺りがいいかな、と思います。 桜木町まではJR蒲田で乗り換えて一本だし、下り 電車なので通勤時間帯でもそれほど混みません。 またこの辺りは古くからのお屋敷も多く、 住環境はいいです。 空港も蒲田駅からバスが出ています。 ただ家賃は高いです。 横浜市は公立幼稚園もないし、子育て関係の手当(小児 医療など)も23区に比べると貧弱です。 保育園も待機児童が多いです。 (職員なのであまり偉そうには言えないのですが(汗)) 私には子どもがいないので、この辺りの事情は詳しく ないので、各自治体のHPなどを参照してください。 もし横浜市内に拘るのなら、市営地下鉄の仲町台~ あざみ野辺りがよさそうですね。 桜木町までは一本です。 また新横浜も一本、羽田空港も、新横浜やたまプラ から直通バスが出ています。 横浜で京急に乗り換えてもOKです。 この辺は子育て世代も多く、また比較的高所得で 意識の高い方が多いです。

皆さんと同じですが

041
はますけ
根岸線(京浜東北)か地下鉄が良いと思いますが、比較的昔から住んでいる人が多いです。転勤者が多いのは圧倒的に港北ニュータウン周辺です。この辺りは関西などからの転勤者も多いので入りやすいということもあると思います。若い夫婦と小さな子供がとにかく多い地域ですし街も新しくデパートもあるので横浜に出る必要はあまりないです。港南台にも小さいけど高島屋があり、この周辺は環境は良いです。 新しい横浜に住むか昔からの横浜に住むか。おすすめの駅としては地下鉄でセンター北、南、仲町台辺りか弘妙寺、上大岡~下永谷辺り、また根岸線磯子~本郷台辺りってところでしょうか。あと上大岡という所は非常に便利なのですが、かなりごみごみしています。 あとは何を優先させるか。注意なのは横浜は場所によって嘘のような坂や階段があります。お子さんがいると大変なのでよく見て回って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧