本文へ

2ヶ月遅れの結婚報告

レス9
(トピ主 0
041
チェルシー
ひと
はじめまして。 皆さんが同じ立場ならどう感じるかご意見を聞かせてください。 近所に住む、幼稚園からの幼なじみのことです。 彼女とは学校が違っても年に1,2回は会っていて、2,3年前から頻繁に会うようになりました。彼女は彼がずっといなかったので、ヒマになると家に来たり、電話やメールが頻繁にありました。 ところが。 ここ数ヶ月、ぱったり連絡がこなくなったんです。 そして先日、突然手紙が届きました。 「2ヶ月前に結婚して、○○(遠方)に引越ました。来月里帰りするので、会いたいです」と。 突然の報告にビックリ!でした。 長い付き合いなのに、近所なのに一言もなかったことに・・。 手紙にはそのことについて理由とか、申し訳ないとかそんな雰囲気は全く書いてありません。あっけらかんとした文面で「時間があったら会おうよ」とだけ。 私には理解できません。。 悪い想像をしてしまえば、彼女は私のことなどどうでもいいと思ってて、でも遠方に行ったら知り合いもいなくて寂しくなったから、手紙を書いてみた、程度に思われているのかと勘ぐってしまいます。 みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

私もそうでした

041
June Bloom
急に決まった結婚、式・披露宴をしなかったため、友人に報告したのは2ヶ月後でした。 たぶん友人たちもあなたと同じように感じていたと思います。 でも忙しかったんです。 関西で暮らしていた私たちは、彼の実家のある東京を本籍地にしたので、結婚後、戸籍謄本をとるために会社を休んで東京へ。 私自身、住民票は親元の九州に置いたままなので、免許証の変更、パスポートの申請のため、これまた会社を休んで、九州へ。 彼の転勤先である広島への荷造り等々。友人に連絡することなど頭に浮かびませんでした。 本当に忙しかったのです。

理由がある

041
ぶりん
それはね~何か理由がありますよ。 ただ、相手から連絡してきたのですから、 あなたとの関係を維持したいと思っているし、 今回の事について、説明する意思があると言う事です。 他人である私に言えるのはこれぐらいです。 憶測であれこれ言うのは良くありません。 あとは本人に直接聞いてみてください。

まずは会って話を聞いて

041
レはレレレのれ
すごく仲が良くて週に一度は会っていた友人と、音信不通になって気をもんでいた矢先、近所に引っ越してきたので、明日会えない?と電話がありました。両親に長いこと結婚を反対されていて、駆け落ち同然で家を出て、結婚式もせず、新しい暮らしを始めたとのこと。ご両親や親戚にはいっさい居場所を教えておらず、それから足掛け3年で、子供ができてやっと、二人の結婚は認められました。 そういえば私も、結婚式のひと月前に体調を崩して入院しちゃいました。ただでさえ忙しい時期なのに、夫をはじめ両家の人間には、結構な負担と心配をかけました。招待客には誰一人、何も告げないまま治療に専念し、何とか式に間に合わせることができました。退院したとはいえ、暫くは家でボーっとしてしまい、普通の生活と人並みの体力が戻るまでには、さらに1ヶ月かかりました。 今だから言えるのよ、という深い事情があったのか、または、もともとそういう事にさっぱりしている人なのかはわかりませんが、やっぱり、「どうしたの~?心配してたんだよぉ。」って、率直に聞いてしまいましょう。会って話をしているうちに、わだかまりが取れるといいですね。

うちのダンナは

041
みかん
2ヶ月なんてもんじゃありません。 9ヶ月です、9ヶ月!!!! うちはデキ婚なので、結婚が決まった時点で私は 「赤ちゃんがお腹にいるんです。結婚します。」って 友達全員(知り合いも含め。教えたい人。80人くらい?)に 一度にメールで報告しました。 友達に順位をつけたくなかったし、噂で知るほど 寂しいことはない気がしたので。 でも、うちのダンナは結婚の報告はおろか、子供が 生まれても、それさえ人に言いませんでした。 何度もそれでケンカをしました。 私はそんなにアナタの友達に隠されたい存在なのか・・・と。 でも、いろいろあるんだの一点張り。 結局、私がキレて彼の友達に繋がる人に、 噂が流れるように仕組んで最終的には 「バレタ」形でした。 彼の友達から、私に電話がかかってきて、 「なんでアイツは今まで何にも言ってこなかったわけ? あいつが何考えてるかわかんないから連絡できねーよ。 親友だと思ってたのに、正直むかっとしたよ」って 言ったのを「言うタイミングを逃したんだと思います。 お前ひでーよって笑って電話してあげてください」って 尻拭いまでしました。

続き

041
みかん
私も、ダンナが何を考えていたのかわかりません。 ダンナは、「そんなんで壊れる友情じゃねーんだよ」と 言っています。 果たしてそうなのかはわかりませんが。 いまだに、会社の人、昔の友達の中には知らない人が いっぱいいます。(多分)。 もうあきらめました。 ただ、うちのダンナが忙しいのは確かです。 休日は2週間に1日あるかないかで朝5時半起きで 帰ってくるのも11時ごろです。 忙しいのが理由だと、最近ぽろっと言いました。 ただ単にタイミングを逃して、キッカケなく9ヶ月 経ってしまっただけな気がするんですが。 本人も、きっと困っていたと思いますよ。。。 うちのダンナの場合は友達全員に黙っていたわけですから、 友達全員がどうでもいい存在って訳じゃないと思いますし。 そういう人っているんでしょうね。

あるよ。友達がそうでした。

041
みみ
友達は、東京で、旦那さんは大阪(実家は福井)だったため、結婚となったとたん、結納とか結婚式とか披露宴とか、本人達より両家の強い希望でやるはめになり、もう、嵐のようだったみたいですよ。  私はその時、神戸にいたのですが、友達からの連絡は、結婚式や引っ越しが終わって、一段落してからでしたよ。  友達は、「親に『結婚』といったとたん、バタバターって何でもかんでも決まってきて、もー、大変、結婚式だけやって終わりにしたかったのに、そうもいかないし、やることいっぱいありすぎ!引っ越しだって、今まで1回も家から出たことないし!」といってましたよ。 その時、「あっ、なんだー、だから連絡取れなかったんだー!」と思ったぐらいですかね。 確かに、結婚って、準備が大変ですよね。私も結婚した今だからこそ、友達の気持ちが、よーくわかります。特に、実家が離れていたりすると・・・。  でも、良かったじゃないですか。きちんと相手から連絡があって!相当、大変だったんだと思いますよ。結婚って、本人同士の考えだけでは進めれないものですから。

言いたくなかったら

041
新妻
きっとずっと報告しませんよ。 でも、今回報告をくれたんです。 まずは逢って話を聞いて、おめでとうと共に自分も愚痴って下さい。 早く連絡欲しかったなぁぐらいは。 でもその連絡ない間、トピ主さんからは連絡しなかったのでしょうか? いつも彼女からの連絡待ちなのでしょうか? 連絡したのに返事がないなら怒れますが、自分が連絡もしないでいたのだったら怒る筋合いはないですよね。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 「何か事情があるのかも」。そうかもしれません。 私もそれは少し思いました。 なのでもし事情があったのなら・・と思って返事を書いてみました。まず「おめでとう。末永くお幸せにね」とお祝いの言葉と、何も言わずに遠くに行ってしまって寂しいよと。それとダンナ様はどんな人?いくつなの?と少し質問を書いてみました。 なにか事情があったんであれば、後から説明してくれればいいなと思ったので。でもその後返事が来たんですが、「帰った時会えたら会おうね」とだけでした。 彼女は昔から自己中で妹のような子でした。 付き合いを続けたいと思ってくれるのはうれしいけれど、こちらの動揺などまったく気にも留めない態度がひっかかります。 彼女と今後付き合っていこうか迷っています。。 まとまりのない文章ですみません。。

連絡が来たんだから

041
コモンセンス
大丈夫ですよ。 きっと、何か事情があったんですよ。 連絡が来たんだから、大丈夫! 考えすぎです。 おめでとう!って喜ばないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧