本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこからどこまでが友人と言えるのでしょう

どこからどこまでが友人と言えるのでしょう

レス7
(トピ主 1
041
カラス
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は38歳、既婚子無し女性です。 経済的問題が無く、持病を持っているので現在仕事はしていません。 病気が発症したのが29歳で、それと同時に仕事を辞めました。 病気になるまでは友人(頻繁にお茶やご飯や飲みに行く様な)が何人もいて 仕事とプライベートが忙しく、今思えば充実した日々でした。 私の病気が発覚して今の夫に「結婚しよう」と言われ専業になりました。 ですが、病気は快方に向かうどころかどんどん悪化していき、通院入院だけの 日々になって行きました。そして自分の何も無い生活が惨めになり友人達と連絡を 取るのをやめるようになりました。気付けば今思い浮かぶ友人は5人だけ。 それもみんな遠方で新幹線の距離なのとやはり皆家庭を持っているので簡単には 会えません。5人と呼べる友人でも、メールや電話をたまにするのは一人か二人・・・。 私はフェイスブックをやっているのですが登録人数は55人。でも頻繁に連絡を 取る訳ではありません。そんな仲でも友人と呼びますか?私にはどうしても 抵抗があります。 私の友人5人の中で一人だけメールではなく手紙のやり取りをしている友人が います。電話ではなく敢えて手紙にしています。月に2通位の時もあれば半年に 一通の時もあります。お互いの書きたい時に書きます。私は彼女は親友だと昔から 思っています。お互いの悩みを手紙に書く仲です。 でも、それ以外の友人とは、考えてみるとFBでのコメント記入でのやり取りが 多いです。それ以外の連絡手段を取っていません。 私の病気は突然発症する物なので調子の良い時しか外出ができません。なので、 気軽に友達を誘う事もできません。こんな状態だと私の友人は親友の彼女だけに なってしまいそうです。 皆様はどの程度のお付き合いの人を友人と呼びますか?

ランキング

レス

友人は一人です

041
kana
その友人は数年前に出会った友人です。 学生時代などに友人だった人達とは殆ど疎遠にしました。 既婚子供は居ません。 現在は時短のパートに出ています。 私は基本夫が親友であり、恋人でもあります。 夫には何でも言えるし心から信頼しています。 なので友人は一人で満足しています。 その友人とは職場で知り合いました。 とても気が合い家も近いので時々お茶タイムをしています。 家は近いのですが、お互いの家は知りませんし家に行くことはありません。 そのほうが上手くいくし気が楽なので。 近くてもお互い家庭があると頻繁には会えません、 ただ、相手が悩んでいたり困っている時は、時間を作って会って話を聞きます。 私は友人の人数には拘りません。

知人も友人も別に・・区切りなし

041
p
そんなに友人友達って、こだわることないし、少なくても多くてもいいでしょう?多ければ良いってもんじゃない。 私は、各地を転々と暮らす転勤族ですが、友人知人は、その土地で多く増え、また引っ越すと、前の友人は、ほぼ切れて、新しい友人ができ・・・ の繰り返しで50年です。 なかには、土地が変わっも続く人もいますが、親友と思える数人をのぞいては、浅く広くです。 数だけ多くても、単なる知り合い程度です。 それより、ご自分一人でも楽しめるようにすると、向こうから寄って来てくれますよ。

私の交友関係

041
もえぎ
年上の世代です。私も県外・国外の友人たち6人ほどには滅多に会えない状況です。県外の友人にはメールしたり、旅行に行くついでに会ったり、電話で近況を報告したり・・ですかね。海外の友人たちには毎年一度、クリスマスカードを送る程度です。この人たちとは、いずれ付き合いが途切れるかもしれません。 今は地元で一番親しくしている人とのお付き合いを楽しんでいます。頻繁に携帯メールしたり、月一度はお食事や映画、ショッピングに出かけたり・・。当面はこの人だけで十分です。 もう一人、同郷の友人で、故郷と東京を往復している人がいて、その人とは月に2回ほどパソコンメールをしたり、彼女がこちらに帰ってきた時に会ったりしています。 今後これ以上交友関係を増やそうとの心積もりはまったくありません。これから新しく交友を広げるより、今の友人たちをより深く知ることのほうに喜びを感じます。 どこからどこまでが友人と言えるのか・・との答えになっていなくてごめんなさい。 トピ主様、親友が一人いれば、必要十分です。どうぞそのお友達を大切に。お身体もお大事になさってください。

御心のままに

041
はげDEおじさん
友人も知人も貴女が線を引く物です。 ですから貴女の思いのままにで良いんですよ。 人との間柄を示す言葉は沢山あります。 敵の敵のは味方 遠くの血縁より近くの他人 袖すりあうも多少の縁 四海兄弟(人類みな兄妹) どれも人が決めるんじゃないですよ。 決めるのは自分です。

うーん…

041
クレヨン
自分が友達だと思えば、友達なのでは? 30代くらいになってくると、友達とのつきあいが変わるので(結婚や子育てなどで…)、会えなくても頻繁に連絡し合わなくても、そんなもんかなぁって思いますけど。。 大人になってから、手紙のやりとりをする親友がいるなんて、羨ましいです。 それで十分ではないですかね。

トピ主です

041
カラス トピ主
皆様レスありがとうございます。 友人は数じゃない、という事は充分分かっているのですが、FBのみんなの 記事を読んでいると友人達との楽しい事柄についての投稿やみんなで集まっての 写メの投稿が目に付いて、「自分は孤独だ」と思ってしまうんです。 FBも虚構や見栄の世界と思う様にして見た物全てを信じている訳ではないのですが、 モヤモヤ感は多少あります。それと、何となく「友人の多い人は素敵な人だから 人が集まって来るんだ」と思う事もあります。そういう人達と比較する事自体 馬鹿らしい事なのですが。 閉鎖的な自分の生活が全ての原因なので、この状況が改善されない限り何も 変わらないのでしょう。 いい年して友人が少なくて嘆いているなんて、客観的にみたらみっともない事ですね。 誰か同じ様な寂しさを抱えている人に共感してもらいたかったのかも知れません。 私の病気は完治する確率は低いので、今の生活から脱却する見込みは無さそうです。 手紙のやりとりができる親友だけは失くしたくないので、大切に付き合って いこうと思いました。

友人

041
ふゆこ
 多ければいいとは思いません。     私は中学の時から仲のいい親友がいました。休みの日には二人で、好きなミュージシャンの話をしたり、買い物をしたり、彼女といると本当に楽しかった。 大人になってからは二人で旅行に行き、本当に大好きな親友でした。   しかし、35歳の時、癌で亡くなってしまいました。 もう15年以上たちますが、いまだに彼女が私にとって唯一の親友です。 もう一度会って話がしたいです。 主さん、手紙でやりとりできる友人がいて羨ましいです。 その友達を大事にしてください。 一生を通じて仲良くできる友達は、一人か二人じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧