本文へ

なぜ手をつながないの?

レス18
(トピ主 0
🐤
不思議なおばさん
ひと
子育てを終わったおばさんです。
先日娘と とあるテーマパークに行ったときのこと。

私の目の前を2歳くらいの男の子が一人で歩いていました。
通路はほどほどに混んでいました。
その男の子、前方から来た人の手荷物が顔面に直撃。
私も思わず「あ!」と声を揚げ 手荷物所持の人は人ごみに消え・・

男の子 突然のことで呆然・・私の方を振り返り 私と娘は
大丈夫? 痛かったね、泣かないなんて強いね、偉いぞ!
と声をかけたその時 泣きだし、ママがやっと振り返った状況。
娘曰く 私に対して ものすごい形相でにらんでいたとのこと。

あの時、手を繋いでいれば、もしくは持参していたベビーカーに乗せていたら そんな事態は免れた もしくは軽減できた・・と思うのですが。

そこで改めて回りを見てみると 手を繋いで歩く親子があまりにも少ないことを発見しました。

幼稚園程度の子供なら呼べは帰ってきます。言って聞かせれば分かります。ですが まだ2歳や3歳程度は 本能で動いていたりするので
呼んでも戻ってこないことは多々あります。

混んでいる場所で どうして手を繋がないのでしょう。
自立ということを教育しているのですか?
人ごみの中で 幼い小さい子が歩いていることは 大人からは視線に入らず事故の元になる とは考えないのですか?

一人で歩かせるのは おっきな公園ではないのかしら?

こんな考え方は とっくに過去の産物なのでしょうか。
なんだか 娘がこれから結婚し子供が出来たとして 自分がバァチャンに
なったときのことを考えると空恐ろしくなるのですが・・。

たまたま あの時だけ手を放していた・・ということだったらいいのだけれど。

ランキング

レス

同感です

041
花火
同じく2歳の男の子がいる30歳の母です。 「つなごうとしても嫌がって逃げる」というレスがつきそうですが… 我が家の息子も1歳の頃は嫌がったりしていましたが、その都度「手をつながない子は、お外に行けないんだよ!」と何度も繰り返し言っていたら、今では自分から手を出してくるようになりました。 あんなにうろちょろするのに、人混みで手を繋がないなんて信じられません。 しかも‘振り返った’と言うことは、子供の前を歩いていたのでしょうか?外にいて子供が視界からいなくなるなんて…怖すぎます。 トピ主さんは間違っていませんよ。娘さんにも今から言っておいて良いのでは?

わかる!

🐶
ぽむぽむ
私も同じことを感じていました! 近頃、手を話している親が多すぎだと思います。 小さな子は、手をつないでいないとどこかへ行ってしまいます、 ましてや、信号などわかるはずもありません。 事故にあわないとわからないのかなあ・・・と思ってしまいます。 おそらく、そういう人ほどなにかあったときに相手のせいにする のでしょう。 もっと注意して見てあげてほしいですよね。

そういう親は多い

041
riruru
テーマパークに限らず スーパーの駐車場等でも 手をつながない親は多いですよ 事故が起こってからでは 取り返しがつかないのにね そういう親に限って 「ちょっと目を離した隙に」とか言う ずっと目を離してるだろうが!と いつも思う。

そう!そう思ってました。

041
りんこばあば
車の通りの多い道でも お子さんはずーっと前のほうを歩いていたり ママのずーっと後ろだったり 見ているとはらはらしていました。 あぶないよー!っと 車が通るたび大声で声をかけるママ、 わたくし事で申し訳ないですが 離れて住んでいる お嫁さんと孫がしばらくこちらに来ていた時 一緒に孫と二人出かけると 必ず手をつなぎ 必ず、私の右に来ました。そして 広いちゃんとした歩道や公園では ここはいい??と確認してから それはもう嬉しそうに 一人で駆けました。 お嫁さんにホントに感心感謝した私です。 離れて歩いてるママ、お子さんにアクシデントが起きた時 あなたは瞬間移動はできませんよ(笑) 運転手さんへの思いやり、他者への気配りも 子育て、しつけの、大切なことです。

私も、子供が居ますが

😨
嫌な感じ
そのお子さんビックリして泣いただけで済んで良かったです。私は先日、スーパーの駐車場を出る際車で危うく轢いてしまうかも…という事がありました。相手の方は多分お子さん(2、3才の男女)二人とそのお母さんとおばあちゃん 店に入る為車を降りてすぐに子供達が走り出したという感じでした。おばあちゃんが『ほら!危ないよ!』と発した声で子供達は驚いて止まり私も徐行でしたが強くブレーキを踏んでいました。おばあちゃんが『ちゃんと見ないと!』とお母さんに言ったあと『すみません』と私に頭を下げていました。何で手を繋がないの?と私も思いました。私の子供達もまだ言っても判らない頃ヒヤっとする事は多々あったので仕方ないかも…と思う事もありますが、頭を下げているおばあちゃんと違いお母さんには睨まれてました。嫌な感じ。小さい子がチョロチョロしているからといって周りが皆気をつけてくれる筈がない。こちらも幼稚園児が二人乗ってましたしお腹にも一人…余所のお子さんを過って殺してしまったら同じ母親としてやりきれません。親として責任持って子供の為に気をつけて欲しい!と思いました、すみません。トピに便乗して愚痴になってしまいました…

2歳の男の子

🐤
paco
 私も8歳の娘がいて、小さな子の手をつながないなんて親の怠慢だと思っていたのですが。  甥っ子ができて、今その子が2歳半。まったく手なんてつなぎません。すぐにどっかに行っちゃいます。  男の子ってそうなんだな~と思いました。

多いですよ、放牧(笑)

041
羊が一匹
そのような場合は遠くから静観することをオススメします。そのような親に何を言っても無駄ですので気にしないでください。 ちなみに私はガッチリ手を掴んでいます。かつては迷子ヒモリュックを使っていました。確かに常に手をつなぐ親は少数派かもしれませんねぇ。 高速のパーキングエリアで、駅のホームで、テーマパークで、いたるところで歩きはじめの子供を笑顔で見つめる親、たくさんいます。想像力が欠落しているんだと思います。 娘さんは大丈夫ですよ、今回の件で手を繋がない危険性を理解したことでしょうから。

私なら放っておきます

😑
そうよねぇ
親切なトピ主さんとお嬢さんですね。 でも泣いた子のお母さんは誤解したみたいですね。 私ならあらぬ誤解をされて逆ギレされるのもイヤなのでそのような場面を見ても放っておきます。 本当に最近は子供だけでよちよち歩き回っていることが多いです。 いくら親の責任とはいえ、何かあったらとハラハラしています。

トピ主さんに同意

041
のりこ
子供の事故って近所の次に駐車場が多いんです 親が手を繋いでいれば起こらない事故 先日はデパートでトコトコ歩きの子供が転んで商品棚(ガラス)の角にぶつかり目の横切ってました。目じゃなくってよかったですが ホントに手を繋がない親多いですよね 子供の安全を軽視しているんでしょうね呆

親が子供なんじゃないの?

041
decision
親の自覚がなかったり、子供への愛情を育て方に変えていく能力に欠けているのではないでしょうか。 もしくは、愛情そのものが欠落しているとか…。 娘さんがどうなるかは、トピ主さんの育て方次第だと思います。 きちんと自分で考えて責任を持って目的を達成できる人なら、そんな自分の行為を棚に上げるような人にはならないでしょう。

野放しが多いですよね

041
ai
手を繋がず野放し状態の乳幼児が多いですよね。 今回はトピ主さんたちはその子どもに声を掛けてあげましたが、次回からは無視した方がよいですよ。 我が子の激突現場を見ていない親は、声を掛けた優しい人の仕業だと勘違いしたりしますから。 私自身は野放し乳幼児にぶつからない、車に乗っているときは(自分が)事故に巻き込まれないようにしています。

危ないですよね

041
思い出しました
私も手を繋がないお子さんは、本当に危ないといつも思っています。 うちの娘は手を繋ぐのが大嫌いでした。 なので迷子ヒモリュックかベビーカーを使用してました。 ただ迷子ヒモリュックも大嫌いだったので・・・(汗) どこかへ行くのは本当に大変でした。 迷子ヒモリュックもダメ、手つなぎも嫌!な時でも、手を繋いで 歩かなければいけない場面では、嫌がって泣き叫ぶ子供を、まるで誘拐の ように小脇に抱え、足早に去ったものです・・・。 (泣き叫ぶので周囲にも大迷惑ですよね、ホント) 以前目にしたのは、2~3歳くらいのお子さんが駅の構内で手も繋がず歩いてました。 私は親はどこなのかとビックリしてましたが、混雑した駅の構内、 そのお子さんはサラリーマン風の方に蹴飛ばされてしまいました。 いくらなんでもホームでは手を繋ぐのでしょうが・・・。 遠くからその瞬間を見てしまった私は、思わず短い悲鳴をあげてしまったのを覚えています。 手を繋ぐのを嫌がる子供は、我が子で十分理解してますが、それでもやはり、 手を繋ぐのが必要な場面はあると思ってます。

つないでくれませんでした

041
はう
うちの息子はずっと手をつないでくれませんでした。 何度も言い聞かせて無理やり手をつないでも振り切って逃げられていました。 周りでも男の子たちはそんな感じの子が多かったです。 手をつないで歩いてくれる子が羨ましくてしょうがありませんでした。 それが、現在2歳10カ月ですが最近急になぜか自分から手をつないでくるようになりました。 手をつないでいないのはこどもの性格、時期的なものかもしれません。 本当に何度も何度も言い聞かせても無理だったので、うちの子はちゃんと…とかそういう親は…という言い方はやめてほしいです。 ただトピ主さんが目撃した方のようにこどもの前を歩くことはあり得ません。 無理やり抱っこ(暴れてましたが)か必ずすぐ後ろを歩いてました。 他の方に迷惑がかからないように、またこどもが危険にさらされないように注意深く見守っていました。

そう思ってみれば

041
まあや
同級生をたまたま見かけたんですが、子供の手を引かず歩いてましたね。 怖くないんですかね。 最近物騒ですし、わたしには手をつながないなんて考えらんないです。 近くの小さい、店員さんと顔馴染みのスーパーで手を離して自由に歩かせてますけど、何かある前に手を取れるように後ろから早歩きで追いかけるようにしてます。 手を繋ぐなんて数年しかできませんもんね。 しっかり繋いでおかなきゃ。

絶対いるよね

🙂
りぼん
「だって手を振り切って走って言っちゃうんだから仕方ないじゃない」逆切れ母(笑 どなたかのレスに放牧とありましたが 大ウケしました 放牧母に伝えたい話があります 私の子供が幼稚園の頃 普段よくいくショッピングモールの駐車場で 小さい子が轢かれて亡くなる事件がありました 手をつないでたら避けられた事件です。駐車場内の車に(スピードは出てないと思う)轢かれて… 我が子は 普段から必死に「手をつながないとママ歩けない」とか「手をつながないとお店に入らないよ」とか なんとか手をつながせようと努力してきたたまものなのかきちんと手をつなぎました。 でも 子供って時々突然手を振り切ってダッシュするんですよね、アレ何でしょうか。勿論即効確保ですが。 その事件があってからは 手を握る力が強くなってしまいます…特に道路や他人が多くいる場所では。 トピ主さんをにらんだ放牧親も 睨む前にすることあるだろって感じですね。 最近の小町は「お子様」至上主義な方が多く見られますが ご時世なんですか? こういうの聞くと親切にしてもあだになるので 子供には関わらないのが一番ですね

ベビーカー嫌い、手繋ぎも嫌いだった我が子。肩を何度も脱臼し、

041
雨宿り
私の子供は、2、3歳の頃、どうしても手を繋いでくれませんでした。 無理やり子供の腕を、手首の所で握りしめ(手の平同士を繋ぐと、すぐに外されるので)ていたら、 子供はそれでも私の手を、なんとかして振りほどこうと暴れる為、 肩関節を、何度も外しました。 手を繋がないと外には連れて行かない、という事を徹底できればいいのですが、 まだ幼稚園に行く前の年齢で、 24時間、親が子供を見ていないといけない年齢なので、 最低限、日々の買い物には、同行しないわけにはいかず、 でも、腕を掴む方式では、肩を脱臼させてしまうので、困り果てました。 そんな中、子供に付けるハーネス(上半身に装着し、背中の位置から紐が伸びているもの)を発見。 子供との外出時には、必ずハーネスを付ける事に。 通りすがりの方々に「まるで犬の散歩」「子供が可愛そう」と、眉を顰められる事も多かったし、 いきなり子供が走り出し、ハーネスによって後ろに引っ張られてガクッと仰向けに転倒してしまう事も多かったです(これはとても危ないので、子供から片時も目を離さず、毎回、倒れる瞬間にダッシュで受け止めました)。

手をつなぐべきですが、

041
popo
2人の男の子を育てました。 上の子は小さいころは本当に大変で、手をつないで歩いたことがありません。 走ってどこかに行ってしまい、疲れると抱っこ。いつも追いかけまわして、抱っこして、くたくたでした。スーパーでは何度迷子の放送をされたことか。ベビーカーも泣いて嫌がり、そっくりかえって落ちてしまうし。 スーパーのレジで、ママの横で立ってじっと待ってる子を見て。驚きました。あんな子もいるんだって。 子供と手を繋いで歩くのが夢でした。 ところが、弟は、おとなしくて、いつも私にくっついてきて、どこかにいってしまうことがありません。手を繋いで歩く夢もあっけなくかないました。 兄のような子もいますので、私はそういった光景をみても、親を責める気にはなりません。 危ないと思いますし、「気をつけてね。」と声をかけたりしますが。 おとなしい子しかもたなかったら、分からないと思います。 ちなみに、兄は大きくなって落ち着きましたよ。

トピ主です。

😍
不思議なおばさん
みなさま、すみません・・・パスワードとか? 忘れてしまい こうしてレスをさせていただきます。 皆様が私と同じような感覚を持っておられたので 正直いってホツとしました。  私は娘を手を繋いで育ててきたので いまだに腕を組まれたりすると いい歳してやめてよ と私の方が照れてしまったりしています。 もちろん、自分の子育ても同じように と思っているようです。 たしかに テーマパークに限らず デパート 駐車場 スーパー 果ては駅のホーム・・・ これこそがゾッとしてならない場所です。 だめよーーー。 と言って 言うことを聞く子供は皆無です。 娘は女子でありながら ハシッこく 親の私もホトホト疲れた子育て時代。 首根っこ捕まえて 怒鳴り散らしたこともしばしばでした。 しつけ とは何とも難しいものですね。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧