本文へ

3歳児1人で歩かせますか?

レス8
(トピ主 0
😣
カトラス
ひと
3歳の子供がいます。躾の感度がかなり違う友達がいます。基本人は人なので気にしないようにしていますが、子供同士も仲が良いので真似したがることも多く、うちはうちで言い聞かせるというスタンスなのですが悩むことが増えてます。 1番困るのが手を繋がない、1人で離れて歩くという点です。交通量もある通り、自転車もたくさん来るのに、3、4m先を1人で歩かせてます。 一応後ろから、止まるのよーなど声をかけて止まれると褒めるという感じで。手をつなごうとママは一度は声をかけてるのですが、子供がイヤと言えばそれで終わり。せめて繋がなくても自分が止められる範囲にいないのは私は怖くて仕方ないです。子供も〇〇ちゃんと行きたいと言い出すことも多く。。じゃあママと走って追いかけよう!など離れないように提案して歩く始末です。私が一緒の時だけでも毎度ひやっとする場面があるのですが、特に泣かせてまで押さえつけたくないそうです。 お店の中で1人で走りまわる、おやつを食事の前に欲しがる、、やめさせたいんだよねーといいながら、でも強行すると泣くし諦めちゃってると言われました。 正直言って危ないこと他の子が真似する可能性がある場面は注意してほしいと思いつつ、それをいうことはできなくてモヤモヤしてます。 少しずつ子供もわかるようになってきたので、悪口にはならないように、でもママはこうしてほしいと子供には伝え続けています。納得せずに暴れることもありますが、最近は子供が、相手の子に 手を繋ぎなさい など注意をしてます。言い方ややり方がキツくない以上子供の注意を強く止めることは私はしていないのですが、子供の方が筋が通ってる気がして親として情けないです。 3歳くらいになれば公道で手を繋がないことも多いのでしょうか? 子供同士と言え、相手に注意されるのはやはり不快に感じますか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
まくら
お友達を見て自分も「そうしよう」と思って真似することもありますし、 お子さんがその子に注意するのはよいと思います。 しょっちゅうだと嫌がられるかもしれませんが。 3,4mも先だといざという時に走ったって止められませんね。 自転車も車も通らない道ならともかく、つないでほしいですね。 自分の子でひやっとしたこともありますし、 よそのお子さんがお母さんから離れて私の前を通り過ぎて店の外に走り出そうとしたのを、咄嗟に掴んで止めたこともあります。。 大きな通りの信号を一人で渡ってしまって、お母さんと弟さんは信号を渡れず、先に渡った子が道路ぎりぎりのところでお母さんたちを待つ場面にも遭遇しました。お母さんは「そこで待ってるのよ」と叫んでいましたが、幼いその子が一歩前に進んでしまったら・・・と私も焦り、その子を引き止めたこともあります。 もっとたくさんの事例があるでしょう。。 トピ主さんのお友達は自分はそれでいいのかもしれませんが、お子さんは確実に危険にさらされるし、周りがヒヤヒヤしておっかないめに合うので、交通量や場所によっては手をつないでほしいと思いますので、時々注意するのはやめないでください。。

遊ばなきゃいいのに。

💔
じゅんくん
自分の子にとって悪影響だと思うなら、会わなきゃいいんですよ。 うちは自転車で行くねーとか、一緒に歩くような機会は避ければいい。 よそ様の方針に口を出すことはできません。 が、それを避けることは、親としてのトピ主さんの責任です。 >3歳くらいになれば公道で手を繋がないことも多いのでしょうか? ご質問にお答えすると、子供によります。 手をつながないと危ない子、理解していて一人でも大丈夫な子。 3才は、発達の早い遅いが目に見えてくる時期ですから。 ただ、3才と手をつなぐかどうかと、お相手の放置ぶりは、別問題です。 トピ主さんのお子さんのことは、トピ主さんの責任で、考えてくださいね。

もう5歳になるけど歩かせません!

💰
通りすがり
私は心配性と言われる方ですが、ぜったい嫌です! 手繋ぎは絶対のお約束で 泣かせてまで押さえつけてたのは2歳くらいで終了してます。 手を離して歩くのは公園の中くらいです。 車に轢かれるのも困るし、 車がば~っときて、子供を連れていかれても困る。 子供同士で注意されて不快か…ということはちょっとわからないです。 私なら助かるなぁ~って思うかもだけど、それは人それぞれだから。 私ならその子におばちゃんと手をつなごうよ~って言いまくるかなぁ。 目の前で死なれたらたまらんので。 そもそもそういう親子とはフェードアウトしたいところですけどね。

責めないであげて

🙂
かな
手を繋ぎたくても繋がない、あなたの子供が育てやすいって話しだと思います。 なんでも言うことばかり聞く子供じゃないです。 3歳の子がいますが、繋ぎたくても繋がなく気難しいこです。

そんなに育児方針が合わないのに

😣
romihi
一緒に居る意味がありますか? 3歳児なんか、一人で歩かせたら危ないに決まっているじゃ無いですか。 あなたもそれをわかった上で質問しているでしょ。 「育児方針がうちと真逆なんだよねーー」ってさっさとはなれればよかったのに。 その子しか、お友達が居ないわけじゃ無いでしょ? 店内を一人で走り回る、なんて最低限のしつけもできていないママだし、それでも一緒に出かけるあなたもわからないわ。 お子さんの安全を考えたら、きちんと離れるべきじゃ無いかな? そのうち、お子さんその子と手をつないで走ったりしますよ? 転けて前歯を折った、とかでも後悔しません?前歯じゃ無くて車にぶつかった、ならどうするの? 命を持って行かれますよ? そこまでした、その人に合わせる必要って有るのかな?

そうですね。人によりますね

🙂
ぶんちょう
男の子だと結構一人で歩かせている親いるかも。 私は娘ですが外では絶対手を離さなかったです。 おとなしいので私から離れませんでしたし。 一人で歩かせている親は別に良いと思います。 危ない目に合っても親の責任ですしね。 他人が口出しする事ではありません。 トピ主さんの場合お子さんがマネしたがるので困りますね。 そういう場合なら私はそのママ友さんとの付き合いを控えます。 子供を守れるのは親だけですから。 ママ友との関係なんて大事でも何でもないですよ。

出来れば、離れた方が身のためです。

😨
わんちゃん
3歳で既にこれだけ躾が出来ない親はこの先、 よその親子に迷惑かけ放題(しかも無自覚)になること、 必至です。(実体験で有りました) 交流が深まるほどにストレスがたまります。信じられない行為をいっぱい見ることになります。 他の親子から見たら、仲良しのあなたも同類、と思われるでしょう。 お付き合い続ける前提での質問、のように思われますが、離れられない理由(マンションの隣人などの) が有るのでしょうか? 子どもは我慢を覚える機会を奪われており、本当に可哀想。集団生活で間違いなく苦労します。 何かのきっかけでその親が自覚し、親自身が考えと行動を変えることが出来れば良いのですが、 それにはかなりの年数がかかると思われますし、 そこまで忍耐強く付き合うのは、 あなたの仕事ではないと思います。 視野を広げて、他にも良い友達親子を探してはどうですか。といっても、なかなか大変なことはよくわかります。 どうか頑張ってください!   

新人類

🐷
a
3歳から子供のいいなりでは、ダメです。危ないときには、ちゃんと手を繋がないとダメ。あとね、子供が思春期になると「12歳ごろから19まで」脳みその神経が発達してきて、小さいときに躾がなっていない場合、それはそれは大変な子供になります。なので、最低限の常識は、教えないといけません!それを躾、と称します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧