3歳の子供がいます。躾の感度がかなり違う友達がいます。基本人は人なので気にしないようにしていますが、子供同士も仲が良いので真似したがることも多く、うちはうちで言い聞かせるというスタンスなのですが悩むことが増えてます。
1番困るのが手を繋がない、1人で離れて歩くという点です。交通量もある通り、自転車もたくさん来るのに、3、4m先を1人で歩かせてます。
一応後ろから、止まるのよーなど声をかけて止まれると褒めるという感じで。手をつなごうとママは一度は声をかけてるのですが、子供がイヤと言えばそれで終わり。せめて繋がなくても自分が止められる範囲にいないのは私は怖くて仕方ないです。子供も〇〇ちゃんと行きたいと言い出すことも多く。。じゃあママと走って追いかけよう!など離れないように提案して歩く始末です。私が一緒の時だけでも毎度ひやっとする場面があるのですが、特に泣かせてまで押さえつけたくないそうです。
お店の中で1人で走りまわる、おやつを食事の前に欲しがる、、やめさせたいんだよねーといいながら、でも強行すると泣くし諦めちゃってると言われました。
正直言って危ないこと他の子が真似する可能性がある場面は注意してほしいと思いつつ、それをいうことはできなくてモヤモヤしてます。
少しずつ子供もわかるようになってきたので、悪口にはならないように、でもママはこうしてほしいと子供には伝え続けています。納得せずに暴れることもありますが、最近は子供が、相手の子に 手を繋ぎなさい など注意をしてます。言い方ややり方がキツくない以上子供の注意を強く止めることは私はしていないのですが、子供の方が筋が通ってる気がして親として情けないです。
3歳くらいになれば公道で手を繋がないことも多いのでしょうか?
子供同士と言え、相手に注意されるのはやはり不快に感じますか?