本文へ

子供の登校で

レス15
(トピ主 1
041
みかん
ひと
今年入学した娘の事で相談させて下さい。
娘の学校は登校班がありません。まわりにも年の近い子がいなくて、登校を心配していましたが同じ幼稚園の子二人と途中で合うので一緒に行かせてもらっていました。その子達は三年生と一緒に行っています。
娘はその中の同じ幼稚園の子と手を繋いで歩いていました。
しばらくすると自宅の前を通る同じ一年生がいることを知って、その子とも合流してから皆の所に行くように。一応同じ幼稚園のおかあさん二人には一緒に行かせてと話しました。
休みのときは連絡すると伝えてあります。

でもその日娘が家の前を通る子と手を繋いでいて、いつも繋いでる子にも繋ごうと、手を出しましたが振り払いそれ以降手を繋がなくなりました。
そして今日は私たちがいつも先に行って待っているのですが、同じ幼稚園の子二人が合流した時点で三年生と走って行ってしまいました。娘は家の前を通る子と二人で歩いて登校しました。この事は合流する二人のママは知りません。

家の前を通る子が休みで娘が一人でも、一緒には行ってくれないのではないかなとも考えてしまいます。
いつも連れて行って貰っているから早く出て皆を待っているのですが、これからもそのような事が続くなら、待ち合わせしてもしょうがないかなとも考えてます。休みの時の連絡が面倒なのもあり別に行くと伝えたいですが、自分からお願いした手前言いにくいです。
このような場合どうするのが一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

同じ幼稚園のお母さん2人に言って何になるんでしょう

😠
飛んだ明和区
3年生は1人ですか?3年生1人に1年生が最大で4人は荷が重いんじゃないでしょうか。しかもそのうちの2人は、3年生側にしたら「顔も知らないのに勝手に入ってきて勝手についてくる」どこかの家の1年生。 しかもその親は、同じく連れて行ってもらっている1年生の親に話を通してあるから万全と思っているようだし。 なんかその3年生も今まで腹に据えかねるものがあったんじゃないですか。あるいは3年生児童のお母さんが「面倒を見れるのは最初から一緒の2人だけ」と判断したとか。まさか3年生は幼稚園から一緒のお子さんの兄弟って後出しはないですよね? 連れて行ってもらう側で(うちの子は迷惑はかけていません、という話ではなく)、3年生の親に何も話を通さないのはかなり非常識ではないですか?そもそも3年生児童は納得しているんでしょうか。 何であの子一緒に来るの?何でもう一人増えてるの?何で私が一人で面倒見なきゃいけないの?3人で行ってた時は楽しかったよね・・・みたいな話が元々の子供達3人組の間で出ていて、手を繋いで現れたお嬢さんを見て、二人で行けば?という流れになったとか。 トピ主さんは顔見知りのお母さん達に話してあるから話は通してあると思っているようだし、「置いて行かれた事もそのお母さん達は知りません」とそのお母さん達の事を窓口のように位置付けてますが、その認識がまず間違ってませんか?私がその3年生児童の親ならトピ主さんに断固抗議します。知らない間に知らない1年生を2人も押し付けられても責任取れませんから。

迷惑です

💢
まじですか
不安なのはわかりますが、他の子をお世話係にしないでもらえますか? 三年生親子に何の断りもなく世話を押し付けわけですよね 幼稚園時代の親一人に連絡したからいいだろうって、よくないですよ なに勝手に人増やしてんですか 普通に考えて、何年生だろうが新一年を4人も面倒見きれないでしょうよ それに決まった時間にちゃんと全員揃ってたんですか? 走って行ってしまったのは、結構待ってて焦ってたんじゃないですか? 小学生は時計持ってませんから、遅れて来られると困るんですよ 約束だし一人で行くのは可哀想だしで待ち続けて、結果遅刻なんて事になったら? もう一つ、3人並んで歩いていいという指導はされてないと思いますが。 登校班があっても一列または二列で歩いているはずです それに4人中3人が手を繋いだら残りの一人はどれだけ傷つくでしょうか 他人を利用することばかりで、休みの連絡が面倒だとか、やっぱ別に行きたいけど言いにくいとか ほんと自分のことしか考えてないですね きっと三年生の親も手を繋ぎたくない一年生の親も、もしかしたら幼稚園の親も もううんざりだと思いますから、早く別に行くと伝えたらどうですか

勝手にメンバー増やすからよ

041
おにぎり
連れて行ってもらってる分際で、 何で勝手に連れて行ってもらう立場の子を増やすかな? それから、登下校時に友達と手を繋いで歩くのは止めさせて下さい。 他の歩行者の邪魔です。 >休みの時の連絡が面倒なのもあり別に行くと伝えたいです まだ4月なのに、連絡が面倒なほど何度もお休みしてるんですか? そちらも気になりますね。 別に行くのは結構ですが、お願いしといて早すぎませんか? 他に一緒に行く子が出来たからって用済みかよ。 自分の都合で振り回す人だな。って感じますね。 お願いした以上、1学期いっぱいは我慢して 2学期から「慣れたので別に行くね。いままでありがとう。」 とお菓子でも持参してお断りするのが筋かな・・・と思います。 そろそろ、子供のお付き合いは子供に任せたほうが良いですよ。 登下校のメンバーなんてコロコロ変わります。 今回は初めての登校だったので親同士の決めごとになったのでしょうが・・・ 遊びの約束とかしても、集合出来なくて遊べなかったり 他の子とWブッキングされて泣いて帰ってくるとか色々出てくると思います。 でも、その度に親がしゃしゃり出てたら子供が成長できません。 親も修行ですよ。 がんばれ~~。

うーん

😉
一児の母です
別々に行くなら早目に言った方が言いやすいかと思います。 「おかげさまで学校に行くのも慣れてきたようで、待ち合わせしなくても大丈夫みたいです。途中で一緒になった時はよろしくお願いします。」 のような感じで。 後々断るにしても理由が難しい気がします。

まあ普通に

ばんび
もう登校に慣れたようなので、別で行かせます。ありがとうございました。 とあっさり言えばいいのではないですか。 待ち合わせること自体、まあまあお互い面倒ですから、むこうも、ああそれならよかった。と思って終わりじゃないですかね。 細かい子供同士のことなんかは、話す必要はないです。 まあ、待ち合わせてた子からしたらつまんないですよね。 自分を頼ってくれて仲良く行ってたのに、他の子と先に会って手をつないで来たら。 自分は別にいなくていいじゃん。て、思いますよね。 幼稚園児くらいだと、皆仲良く皆で手をつないで、に何とも思わなかったでしょうけど、 小学校に上がると女子は特に、自分の仲良し、自分の仲間を意識するようになりますから。 うちの子も、一年生になって、同じ保育園の子と一緒に行く約束をして仲良く登校してたんですが、ある時から急に、その子の近所の子が加わるようになり、うちに来る時にはすでに二人で手をつないでて、娘は合流してからは二人の後をとぼとぼ歩く感じになりました。 正直、見てて切なかったし、娘も悲しかったと思います。 そのうち娘が一緒に行くのを渋って身支度が遅くなるようになったので、「待たせちゃうから先に行ってね」と言って一緒に行くのをやめさせました。 一緒の登校なんてはじめのうちだけで十分です。 断るのにそんなに言い訳いらないと思います。 案外むこうもほっとするかもしれません。頼まれたら断れないけど、自分の子はもうあまりあてにされてないなんて、親も切ないですからね。 ちなみに、もう一人の子がお休みの時は、一人で行く、でいいのではないですか。 集団登校の制度がないということは、登校がそれほど難しくない地域だということだと思うので。ちなみにうちもそうです。

トピ主さんがへそを曲げている子たちの話を聞く

🐶
さちこ
同じ幼稚園の子2人はへそを曲げてしまっていますよね。お話を聞いてあげる必要があるのではないですか?その上で、別々に登校することにしたらどうですか。

もう少し粘ってくださいよ

🙂
主婦歴13年
まだ数日の話でしょ?しかも1年生から3年生のグループ・・ 大変でしょうけど、しばらく見守ってまとまって登校するように指導するしかないのでは? 別に行くってどうするのですか? 安易に変更したりして、やっぱり戻したいっていうのは無しですよ。 親の都合で振り回したら、娘さんがかわいそうですよ。 最悪、友達が離れてしまいますよ。

登校班ないならないで面倒ですよね・・・。

041
匿名
園バスで通う幼稚園児の母です。 うちの市には登校班がありますが、元職場もあった両隣の市には登校班はないようです。旗当番はあるみたいでしたが。なんとなく、登校班がない方が、近所づきあいも子供会とかも楽そうというイメージがあり、いいかなと思ってたんですが、最近夫と「うちの子は登校班あった方が良くない?」という話になりました。 なぜかというと、保育園時代は親が園まで送迎するので別れ際にぐずる事もあったのですが、幼稚園はバスがあるのでにこにこ乗ってお別れできるようになったからです。 職場近くの登校班がない学校は、学校の「何時から何時」という範囲が狭いのか、時間になると歩道が長い行列のようになっていました。中には、横に友達がいない子もいたから1人の子もいるんだろうけど、学校付近の道路はまさに「行列」なので、ポツン感は全然なかったですよ。(当人達にはあるかもしれないけど…) 今の時代は何事も親同士の約束になるので難しいですね…。自然消滅にでもなれば1番いいんですけど…。 人数が増えると分裂するのは仕方のない事でもあると思います。いくら3年生でも班長さんではないので、引率義務まではありませんし…。小学校の頃友達グループがどんどん増えて7人にまでなったんですが、さすがに最後気の合う同士で3、4に別れてしまいました。学校が決めた「班」であれば、班長さんもいて、その子が何が何でもまとめようと必死になったかもしれないけど、そういうのでなければ、自然の摂理に従う事になりますね。

皆さんありがとうございます

041
みかん トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 私も最初数日は様子を見ようと考えていました。同じ幼稚園のママが登校どうするの?と聞いてくれていたのですがその子達の待ち合わせ場所を通過するのに10分かかるので、少し様子を見てみると話していました。 初日早めに出ると今待ち合わせしている所で同じ幼稚園の子とたまたま会い、子供がその子と行きたそうで子供同士手を繋ぐので、自然といく流れになりました。そして同じ幼稚園の二人は三年生二人と行ってる事を知りました(三年生と行くのは初めだけと言ってました) 毎日合うので一緒に行ってましたが、すぐに近くを通る子がやっぱり一人で困っていると聞き、一緒に行くことに。そして同じ幼稚園の二人と毎回会うし三年生に連れて行って貰ってるので、何も言わないで一緒に行くのもおかしいかなと思い、これから会った時は一緒に行かせてと幼稚園のママに話しました。このような場合三年生のお母さんに話を通してが筋なのでしょうが、面識がない場合皆さんどうされてるのでしょうか? 子供が行きたがっても初めの段階で、別に行くと伝えるべきだったのでしょうか?仲良くさせて貰ってるのに、通学路で会って別に行くのも不自然に思ってしまって。また家の前を通ると知っているのに、家は他の子と合流して行ってるので一緒には行けませんと言うべきだったのでしょうか?困っているのは同じなので、その子と別に行く選択はありませんでした。 まだお休みはしていませんが、このまま早く行って三年生と同じ幼稚園の子を待っていても、おいてかれるのなら別に行ってるのと同じなので、休みの時は連絡すると言ったものの休みの連絡をする意味がないのでどうしたら良いものかと思ったのですが…。

一緒に行く、ではない

🙂
3年生なんてまだ子供
3年生が連れて行ってるんですよ。同じ幼稚園の1年生のお母さん達に一緒に行かせてくれと話したところで何の承認にもならないのに。幼稚園の遠足のグループ作りじゃないんですよ?入れてあげる、あげないの問題じゃないんだけどわかってないようですね。 もしかしたら3年生が1人で4人を連れて行くのは大変すぎるから、この状態なら1人で行きたいと言い出して、元からの1年生のお母さん2人が焦って3人に戻すようにしたのかもしれませんね。3年生からしたら、この子達だれ?何でついてくるの?え?私が連れてくの?誰だかも知らないのに??だし、3年生の子の親としたら、勝手に連れて来てうちの子に面倒見させて何かあったらうちの子のせい??冗談じゃないわ、うちの子だってまだ3年生よ?最初の2人は近所だし前から知ってるしお母さんからも話があったし、何と言っても2人だからOKしたけど、あとの2人って誰?何なの?やめてよね、ってところじゃないですか? うちの子はしっかりしてるし、一緒に行っているからと言って面倒をかける事はない,と言うなら「一緒に行くお友達が見つかったから大丈夫。今までどうもありがとう」と伝えて離れればいいだけじゃないですか? 3年生」にも御礼してください。忘れずに。

やっぱり自己中

041
おにぎり
レス読みました。 最初の書き込みと内容が随分違ってることに気付いてますか? 貴方、相当な自己中です。 >三年生と行くのは初めだけと言ってました >これから会った時は一緒に行かせてと幼稚園のママに話しました。 >このような場合三年生のお母さんに話を通してが筋なのでしょうが、 >面識がない場合皆さんどうされてるのでしょうか? まず、最初からお願いなんてして無いじゃないですか。 勝手に他所の子含め一緒に行かせといて数日してから もし、会ったら一緒に行かせてね。は、お願いじゃないです。 全く面識のない三年生に自分の子1人でも任せるのは非常識なんですよ。 もし、引率して欲しいなら、 三年生の親御さんの連絡先を聞いてお願いすべきなんです。 それに、三年生と行くのは初めだけ。ってことは その一年生の親が初めだけ一緒に行って。とお願いしてたって解りませんか? お願いもしてないくせに、勝手に、他所の子の引率まで押し付けた。 これじゃ、三年生が逃げ出すのも当たり前。 何かあっても責任取れないから、 はじめから頼まれてる二人だけ連れて行きなさい。 って三年生の親なら指導します。 >子供が行きたがっても初めの段階で、別に行くと伝えるべきだったのでしょうか? 当たり前。 一緒に行きたがったなら貴方が学校まで付き添うべきだったんです。 >困っているのは同じなので、その子と別に行く選択はありませんでした。 だったら、その子と2人で行けばいい。 何故、他の子に押し付ける? 元々、もし会ったら一緒に行って程度だったのだから 一緒に行く子が見つかったし慣れたから今までありがとう。 と、三年生2人とお友達2人分それぞれに500円程度のお菓子用意して 声掛けした幼稚園ママから渡して貰えば解決でしょう。 たぶん、今後会うことは無いと思います。 相手が集合時間を変更するだろうから。

いろいろおかしい

🙂
はるさめ
>子供が行きたがった 自分の子供が一緒に行きたがったから、よその子に「無断で勝手に」押し付けたって事でしょうか? >三年生のお母さんに話を通してが筋なのでしょうが、面識がない 3年生の子だってトピ主親子とも面識がなかったんでしょ?ましてや後からトピ主親子が連れて来た子なんてもっと知らない。トピ主が「自分は面識がないからその親子には挨拶もお願いもしないが、その3年生は自分の子供と自分が加えた子供は面識がなくとも黙って連れて行くべき」と考える理由はなんでしょう?面識が無いから何もしなくていいと考えるなら、その3年生だってトピ主の子供と後から増えた子供なんて面識が無いんだからほっといても当然じゃないですか? 自分が知らないお母さんに事情を話してお願いするという面倒な事を避けて、自分に都合のいいように解釈して一番お手軽な方法で済ませた事が一番の原因なのに「置いて行かれる」とか何で被害者意識なんだろう?とびっくりです。 レスにはここに至っても「3年生に迷惑をかけた」という意識はこれっぽっちも無いようで。どうせ置いて行かれるんだから3年生にこれまでの御礼とか謝罪とかそんな事はまるっきり考えていないけれども、幼稚園ママに一応連絡はした方がいいかな?変かな?しか頭に無い。 いろいろとおかしすぎですね。3年生が逃げたくなるのもわかります。3年生から見たらトピ主は「黙って勝手に知らない子を置いて行った話したこともないおばさん」「やっぱり黙って勝手に知らない子を増やしたおばさん」なんですよ。勝手にくっついて勝手に抜けるとしても、今まで3年生に世話になった事は事実なのに、まだ幼稚園ママとしか話す気がないのは、3年生とは言え子供なんだから大人のやる事は黙って受け入れろって考えが根底にあるから? 幼稚園ママは3年生の家と面識があるんだろうしトピ主にこれ以上連絡されても迷惑でしょうね。

うーん

🙂
はなこ
登校班がない場合って、親同士で声をかけ合うものなんですね。 確かに一人で登校は一年生だと心配だけど、途中で会ったお友達と声掛け合ったりして行くものだと思っていたので、みんなそんなやり取りをしていたのかと驚きです。 それじゃぁ親(私)から何も声掛けもなく、一緒に登校しているお友達の親御さんも「勝手に頼らないでほしい」と思っているかもしれませんね。でも、相手からも何もないので同じような考えなのかな、と楽観的に考えたりしてます。 登校するのは子どもですからお子さんが誰と登校したいのかが1番大事なんじゃないですか? それから、他にも登校する児童が多そうな時間に登校させるとか、途中までは見守るとかして、ひとりでも登校できるようにしておいた方がいいと思います。 小学生になると親同士の関わりがないお友達もできますし、上級生に助けてもらうこともありますが、そうなると親御さんなんてわかりませんから、本当に悩みますよね。 自分(親)が出ていくよりも子どもにいろいろなことを解決できるように、対応できるようにしていく方がいいのかなと思っています。 まだ4月ですし、連休明けてもう少し様子をみてみたらどうですか? 3年生の子達に避けられるようなら、負担になっていることも考えられますから、ご一緒するのは遠慮した方がいいかもしれませんね。

はなこさんのお考えは根本的に違うのでは?

🙂
いろは
>登校班がない場合って、親同士で声をかけ合うものなんですね。 登校班が無いからこそ、親同士による確認が必要なんじゃないでしょうか。 >途中で会ったお友達と声掛け合ったりして行くものだと思っていたので、みんなそんなやり取りをしていたのかと驚きです。 この3年生はトピ主の子供とは友達同士でも何でもなく、3年生が声をかけたわけでもないですよ。トピ主は最初から最後まで3年生には一言のお願いも断りもなく無言で勝手に押し付けて、さらにもう一人も押し込んでいます。 3年生が逃げたという事は3年生にとっての >お子さんが誰と登校したいのかが1番大事 が踏みにじられた結果だと思います。 はなこさんの言われるお友達同士声を掛け合って一緒に行く、というのは、トピ主さん宅の前を通るもう一人のお子さんとトピ主のお子さんの関係に近いでしょう。この二人が一緒に行きたいと思っているかどうかは別として、1年生同士対等ですから。 ただし3年生と1年生では「連れ立って歩く」関係じゃないでしょうし、何かあれば3年生の責任になる。年齢の違う子供同士で行くということはそういう事です。 登校班でもないのにどこの誰だかわからない子が知らない間に次々増えて着いてくるって、3年生にとったらホラーですよ。

うーん、違うかな…

🙂
はなこ
名指しでレスがあったので、ちょっとだけ。 私、3年生に負担になってることも考えられるのでご一緒するのは遠慮した方がいいかもしれませんね、と書きました。トピを読んだ印象では、3年生がというよりは幼稚園からのお友達がお子さんから逃げたように見えたので、消極的な書き方ですが、私も「3年生の子が連れて行ってくれて当たり前」とは思っていませんよ。3年生の子が「誰と一緒に登校したいか」を蔑ろにするつもりもありませんし。 親が「よろしくお願いします」と頼んだからといって、登校時に何かあったらその(特に上級生なら)子どもに責任があるんですか? 私は、子どもの登校時の責任は我が子自身と親である私にあると思っています。 だから、誰と登校しているのかは把握していますが、わざわざ「よろしくお願いします」とはお願いしません。されても困ると思います。同級生とか顔見知りの親御さんにお会いしたら「一緒に登校してるみたいですね、ありがとうございます」くらいは言いますけど。 今回のトピ主さんの件は、親が中途半端に手を出してるから面倒なことになってるんじゃないですか。 基本的に登校班がない場合は1人での登校が基本なんじゃないですか。親同士がやり取りしても登校するのは子ども達ですし、子どもの意思もありますし。 トピ主さんの件で考えても、今後、家の前を通る子と登校することにしても、その子と仲違いしてしまったり、他の子があらわれたり、状況は変わっていくでしょうから、待ち合わせなどはせずに「会ったら一緒に登校しましょう」でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧