よろしくお願いいたします。
少し前に 義妹さんと義両親への対応をめぐってのトピがありました。
自分がどこまで譲ってよいかわからなくなったトピ主さんに我が身を重ね合わせ、ドキドキしながら皆様のレスを読んで自分への励みにもしておりました。
私は40代前半の兼業主婦です。私の場合は実妹です。同じように両親は、両親自身や私を妹に沿わせる形で関係を作って来ました。
縁あって他県に嫁ぎ、子どももできた時、一緒に帰省した夫からあまり子ども達を妹に会わせたくない、自分の子らに妹の状態を良しと思ってほしくないと言われました。
驚きました。私にとっては全く普通だと思っていた日常場面でした。
けれど妹から「子どもと私とどっちがかわいい」と聞かれたり、自分自身とても苦しかったり、あきらめた事がたくさんあったことが夫と家族のおかげでやっとわかり、実家にはほとんど帰省せず家庭第一にやってきました。心から日常ってこんなに幸せと思える日々でした。
10年以上たち、妹は離婚して実家に戻り暮らしています。
海外旅行等には行くのに、一年以上働かず困った母から言われてアルバイト先紹介の話をしました。妹からはえらそうにと罵倒されました。
けれど、妹はそのアルバイトに行っています。報告もお礼もありません。実家はそれをおかしいと思わないのです。
本当はアルバイト中に 正社員になる活動をするように話すつもりでしたが話をすると怒るのでそれ以降は話すのをやめました。
今、母から 私が心を閉ざしている、兄弟仲良くやってくれるのが願いだと泣きつかれます。
父母に何か合った時には対応します。それ以上に実家に関わるつもりはありません。
子ども達を守るためなら、強くなります。罪悪感も薄れてきました。
子を庇護していた父母が弱ってきた時、その後身内はどうなったか、どうやって乗り越えられたか、兄弟の心構えをどうか教えて下さい。