トピを開いていただきありがとうございます!
来年度に就学を控えた子どものことで相談させて下さい。
3歳で広汎性発達障がいと診断され、年少から通園施設に毎日通園しています。
入園から約3年悩んだ末、来年度は支援学校へ就学を決めました。
軽度の診断ですが、こだわりも強く、環境の変化に殊更弱い子どもに
少しでもスムーズに小学校での生活をスタートさせてあげたいです。
絵カードやスケジュールはよくわかる子で、それがあれば特殊なスケジュールが無い限りは
落ち着いて生活ができます(特殊とは病院での診察や、初めて行く場所・初めての経験です)
初めての場所であっても事前にカレンダーに予定を書いて確認したり、写真を見ておくことで
割と落ち着いて過ごすこともできます。
入学までにどんな準備ができますでしょうか・・・?
実際に行って見せてあげるのが一番ですが、体験入学以外は原則校内に入れません。
その体験入学も1度きりですし、とても心配です。(私は何度も足を運んでいますが・・・)
先月の運動会を見に行こうと思っていましたが、本人が熱を出しいくことができませんでした(涙)
地域の勉強会に参加して先輩方のお話を伺いましたが、
「特に何もしなかった」「意外と大丈夫だった」という御意見で途方に暮れています。
皆様はどんな準備をなさいましたか?
また、こんなことをすると良かったよというアドバイスもお願いします!
もちろん「こだわりの内容は千差万別」とは心得ておりますが、ぜひ貴重なご意見を賜りたく
今回のトピを立てました。どうぞご理解くださいませ。
宜しくお願いします!