本文へ

手土産でお赤飯はおかしいですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
じゅじゅ
恋愛
息子が結婚することになり、彼女の家へ夫婦で挨拶に行くことになりました。手土産は普通にもっていくつもりなのですが、おめでたいことでもあるので、お赤飯をつくり持っていこうかと思っていますが、これっておかしいですか?手土産だけでいいでしょうか?

ランキング

レス

赤飯もらいました

041
新婦
つい最近、彼の両親が挨拶にきましたが、手土産プラス赤飯をもってうちに来ました。 わたしの両親は手土産のみだったらしいです。 もちろん手土産だけでもいいと思いますが、私の立場からしたら赤飯持ってきてくれたということがとても嬉しかったです。

私は賛成します

041
木綿子
手土産+お赤飯、私なら嬉しい気遣いだと思います。 ただ、向こうは食事の準備をしていると思うので、 「今食べましょう!」と押し付ける事だけは避けることでしょうか。 気が利く相手側ならお赤飯を別皿に移して食事に出してくれると思います。 そういった相手側ならいいですね。 トピ主さんがお赤飯を持ってきたと知ってちょっとでも反応がおかしい親子なら、今後のお付き合い加減を判断できるでしょう。 息子さんのご結婚おめでとうございます。

おかしくはないけど、やめたほうがいいかと

041
natsuno
主人の地方では、顔合わせの際には重箱に詰めたお赤飯と鯛を持っていく風習があるようです。 主人曰く「あきらかに料理が下手」という母親のお赤飯を渡しても・・・と思い、主人が断ったそうです。 顔合わせが夏の終わりだったので「持っていく間に傷んだら、先方に申し訳ないでしょ」と説得したようです。 私の父は魚釣りが趣味なので、魚も不要ということで、お酒好きの父の為に珍しいお酒を持ってきてくれました。 結婚後に主人の母のお赤飯を食べましたが、本当にイマイチ・・・。 初めて会う方に、手料理を持っていくのは厳しいと思います。

どうでしょうか

041
オオバコ
アラフィ女です。トピ主様と同世代でしょうか。 色々な感じ方があると思います。手作りは心がこもってて良いとか、まだあまり親しくないうちから自分の手作りなんてとか。 うちの80代の義母は後者の人です。 ご近所や親戚に手作りのものをお裾分け、普通にしてますが、親しくなってからでなければ失礼だと感じているようです。 上の世代からそういう考え方を受け継いでいる人もいると思います。 まだ息子さんが結婚されてないうちはご親戚未満のつもりでお付き合いされるのが無難ではないでしょうか。 長いお付き合いが始まれば、たまには手作りのものをお持ちになってもいいかと…

手土産だけでも十分だと思います

🙂
みか
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 お赤飯は、うちの母が頂いたら喜ぶと思います。 ですが状況によっては、先方は違和感を覚えるかもしれませんね。 今回ご挨拶に出向かれるとのことですが、 お食事はどのようにされるのでしょうか? 先方のお宅で用意して下さるなら、お赤飯を用意していった場合、 先方のお母様の容易されたご飯が無駄になってしまうでしょう。 また外食の場合ですと、ごはんは余ってしまいますよね。 翌日温め治して頂くことになるのでしょうけど・・・。 でもトピ主さんがお住まいの地域で、 お祝いごとにお赤飯を持参する風習があるのなら、 そのようにするのも良いと思います。 その場合、事前に子供経由で 「当日お赤飯を持参したいか迷惑じゃないか」 等と確認されてはいかがでしょうか。 そこでもし先方が遠慮なさるなら、私ならやめておきます。 個人的には、そういう場では「相手を困らせない」ことが第一と思うので、 相手や場を選ぶような土産は控えると思います。 でもトピ主さんの温かいお気持ちは素敵だなと思いました。

祝い膳を用意している場合は

💡
ぱふぱふ
彼女の方でお祝い膳を用意されていたらかぶるかも知れませんから、 息子さん経由で彼女に聞いてみればと思います。 私的にはお赤飯好きなのでかぶってもokなのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧