本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際の挨拶での手土産をいらないと言われた時

交際の挨拶での手土産をいらないと言われた時

レス15
(トピ主 0
🙂
ささみ
恋愛
30代半ば女です。 来月私の親に交際の挨拶をする予定です。 交際の挨拶だからうちの親が軽い感じで構わないとのことだったので、外食をすることとなりました。 その際に彼が手土産を持っていくと言っていたので、親にこういうのって食べれる?と何気なく聞いたところ、 手土産?それならいらないよ!気持ちだけで充分と言われました。 うちの親はドライなので、建前ではなく本音で言ってると思います。 その事を彼に伝えると、何で言ったの?こっそり渡すつもりだったのにと言われてしまいました。 そう言われて私もなんで親に言ってしまったんだろうと後悔しています。 それでもなにか手土産を持たせた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

深く考えなくていい

🙂
りんはな
手土産はとりあえずで持っていけばいいだけでは? あぁ、そう。じゃ遠慮なく。 で終わると思うし、たとえ手土産なんかなくても特に何にも思わないと思います。見るとこはそこじゃないし。 どっちでも一緒なら、とりあえずで適当に百貨店で焼き菓子の詰め合わせを持っていけばいいだけ。 なんていうか、とりあえず外出にはハンカチ。とりあえず挨拶には手土産みたいな感覚でいいと思いますけどね。

持っていけば良い

🙂
くじら
あなたの親の反応も良くあることですし、手土産を持っていこうとする彼の方も普通のことです。 外食の費用は誰持ちなのですか。あなた方持ちなら、手土産までいらないかなとも思いますが、ご馳走になるのならそうは言われたとしても手土産ぐらいは持っていく方が良いでしょう。 悩むぐらいなら持っていけば良いです。そんな負担になるようなことでもないでしょう。

交際に挨拶が必要なの?

🙂
御両親の好物は御存知ですよね。彼にこういうのが好きだって伝えて一緒に買いに行かれては。 ただ、単なる交際で両親に挨拶というのも珍しく感じます。 何かのついでに寄るとかならわからなくもないのですけれど。 食事自体必要なのかと思ってしまいましたよ。

持って行けば良いと思う

🙂
夢占い
親御さんが、「気持ちだけ貰うから、持って帰って」と言うかもしれませんけど。 そこは、トピ主さんが「受け取って」と納めさせましょう。 どちらかと言うと、「どういうのがダメなのか」を聞いた方が良かったですね。 高血圧気味だから、塩分が多いものが困るとか。 血糖値が高めだと言われているから、甘いものとかが困るとか。 これから有ると思うし。 ドライな親御さんが「何でも良いよ。ダメなものはない」と言うとしたら、それは真に受けるしかないと思います。 実際の所、挨拶が済んだら、今後、毎回持って行く必要もないのかもしれませんね。 何か旅行のお土産とか、渡そうと思って買ったものなら、持って行くとか。

両者の間に立って調整するのがトピ主さんの役割

🙂
ふせん
持ってこなくてマイナスになることはあっても、持って行ってマイナスになることはありません。 彼には用意してもらって、ご両親には「気にしなくていいって言ったんだけど、彼がやっぱりこういうのはキチンとしたいからって」と、彼の誠実さと礼儀の現れとしてアピールすればいいでしょう。 あとご両親に聞かずとも好きなものの一つぐらい知ってるでしょう? それをアドバイスしてあげればいいと思いますよ。 そりゃ親としてはお気持ちだけでってなりますよ。 まだ会ったこと無い人に図々しくリクエストする人の方が珍しいです。 結婚されるのか分からないけど、配偶者と親の間に立ってお互いの立場や気分が良くなるように、互いに好印象を持つようにうまく立ち回るのはトピ主さんの役割です。

彼の気持ちに任せる

🙂
かおりん
持っていったら? 彼の気持ちだから。 交際の挨拶よね? 来月別れてる可能性もある付き合いよね? 正直わざわざやる必要あるのかな〜て気がする だって、お金は誰が出すの? ご両親でしょう? たかだか交際の挨拶で、自分の親に負担かけさせる必要はない気がするけどな。 手土産渡されたらまたお返しも考えなきゃならないし、ご馳走しなきゃいけなくなるしね。 そういう意味で、真剣交際です!って挨拶のつもりなんだろうけど。 >> 交際の挨拶だからうちの親が軽い感じで構わないとのことだったので、外食をすることとなりました。 ご両親、ドライとの事。 この感じみると面倒ではないけど、交際の段階で会う必要ある?って思ってそう。 結婚します!の挨拶ならまだしも。

いらないかな

🙂
匿名
今回は、自宅に行くのでなくてお店で会う。 ならば尚更いらないかな。 当日の飲食代を、お二人又は彼が払うで良いと思う。 結婚の挨拶では無いし、軽く紹介ならば構え過ぎかな。 もちろんお二人の中で、結婚を見据えてなのかもしれませんが。 手土産は結婚が決まって、自宅に行く時で充分です。 お二人の居住地とトピ実家が同じエリアならば、手土産という感じでもないし。 これが遠方から会いに行くならば、また受け取る方も違うと思うよ。 取り敢えず、今回は手土産は大げさかな。

先日、我が家も似た事が

🙂
ドライじゃないけど
娘の彼が結婚前提だからか自分の親にも紹介し私にも会いたいと言ってきました。 地方都市に一人暮らしの彼、我が家は地方。何処に行くにも車が必要なので彼の住む地方都市へ出向きました。 娘も彼のご両親に外で会いましたが車だった事もあり手土産渡しています。 彼からも手土産の話は出たようですがケーキを持っていくと言われ持ち歩くのも邪魔になるし何より傷む。他のものを、とも言えず気にしなくていいと言ったからか素直に手ぶらでした(笑) 食事代もその後のお店も私持ちでした…… まぁそのつもりだったから、いいけど。 私も支払いが気になるところ。皆さんどうするのかな?と。因みにアラサーの二人です。

感想

🙂
あらかわ
持たせたほうが良いのでしょうか。 と言う最後の文に違和感あります。 アレコレ息子に指図してる お母さんみたい… 30代で交際の挨拶って結婚も意識 しているんだと思います。 彼としてはご両親にすごく気を遣っ て選んだ手土産ではないですか? そこは「お気遣いありがとう」では ないのかな? 親御さんにこんな物持ってくる らしいけど食べるの?なんて 聞くことにびっくりしました。 えーあんまり好きじゃないわと 言われたら選んでくれた彼に 「うちの親、それは食べないから 替えてくれない?」とまで言うので しょうか? 逆にあなたが彼のご両親に初めて 会うことになったら、軽い感じで いいよ、ウチの親はドライだから とか言われたって、着る物から メイク、手土産に気を配るのでは ないですか。ご自分が彼氏にそう 言われたら悲しくないですか?

どういう流れだったか分かりませんけども

🙂
つぼ
彼、事前のリサーチもなく勝手に選んできたのでしょうか? 親が好きそうなものってだいたいわかりませんか?本当にこだわりがなくなんでも菓子類全般よろこぶタイプなら何も聞かずに彼に選んでもらうだけで良し。 物をもらう事が嫌いな人、こだわりが強くて難しい人なら、何も持ってこなくて良いからねと言えばよし。 たとえば 紅茶をよく飲む、抹茶は好き、このお菓子屋さんのこれは好き、というのがあれば、娘ならたぶんわかりますよね。それを情報として事前に彼に言えばよかっただけ。 自分の親のことなのにトピ主さんが悩んでどうするんですか。 実際彼が挨拶に来てくれた時、彼に気まずい思いをさせないように「彼が買ってくれようとしたけど、お母さんがいらないて言ったから断ったの。」と改めてそこで言うか もし彼がお渡ししたいと言うなら 「お母さんは要らないって言ったけど、彼がどうしてもって買ってきてくれたんだよ」と説明を添えるとか。 どちらにしても、うまくやるのはトピ主さんですよ。

いいに決まってます

🙂
あかさたな
これから結婚しようとしてるのに、この程度の話一つ、まともに間に入れないのだとしたら、本当にこの先うまくやっていけるのかどうか、疑問だと思います。 他人と家族になるということは、そういうことなのです

外食の支払いは

🙂
紫陽花
ドライなトピ主親から「食事代は割り勘で」と言われていないなら トピ主さんの親御さん支払いですよね? 彼の年齢がトピ主さんと同じくらいならその年齢で 初対面の彼女親から食事をご馳走になるのに 手ぶらで出向いて平気なお方なのですか?

失敗しましたね

🙂
おじさん
>その際に彼が手土産を持っていくと言っていたので、親にこういうのって食べれる?と何気なく聞いたところ、 主さんからならともかく、他人の手土産のことを聞かれて、「やったー、じゃあ、◯◯堂のカステラがいいな」なんて答える人はいませんよ。 親御さんの答えは普通だし、彼氏さんの反応も当然だと思います。 >それでもなにか手土産を持たせた方がいいでしょうか? 手土産は今さらだと思いますね。 手ぶらで挨拶に行って、親御さんがなにか言っていたら、主さんの責任で彼氏さんをかばいましょう。

間に入る能力がない彼女で彼は悲惨。

🙂
カカポ
>親にこういうのって食べれる?と って事は内容は知ってると言う事、 親の好みは子なら大体分かるでしょうに。 >何気なく聞いたところ >その事を彼に伝えると トピ主のやってる事は「伝書鳩」と言います、 自身の頭で考えず聞いた事言われた事をただ相手に言うだけ。 一般的に夫が多いですが妻も当然トピ主の様にあるでしょう、 実の親子間ではどうでも良い事でも他人が入るとそう言う訳には行かない。 >そう言われて私もなんで親に言ってしまったんだろうと後悔 親だけではなく彼にも言った事を後悔しないとね。 トピ主が今後彼とどうなるかは分からないけど、 夫になる人間が2人の話を何でも親にベラベラ喋る男なら? まだ後悔してるだけ良いでしょうけど、 彼や夫婦の事は考えて口に出さないとね。 実の親子間ではどうぞお好きな様に…、 この線引きが出来てないと配偶者は泣きを見る。 >それでもなにか手土産を持たせた方がいいでしょうか? こう言う表現をするって彼が来る目的は謝罪か何かですか? 持参して又は手ぶらで行った時、 親から何か言われたらこの時こそ間に入りましょう。 トピ主の考えのない行動が原因ですから、 上手く立ち回らないとね彼からも査定されてますよ。 ドライだと言うなら子供世代が持って来てくれた物に、 イチャモンなんかは付けないでしょう。

持たせた方が良いか…って

🙂
みきこ
そもそも親に自分が持参するわけでもない手土産の好みを確認する必要あった? 親が食べられないものくらい、把握してないの? 彼氏が用意する予定だったものが、親の好みに合わなさそうなら「こういうものの方が好きみたいなの」ってトピ主さんがフォローすればよかったのに。 そして、手土産持って行くって言われたら一般的な日本人なら「手土産なんて良いのよ」って言う人が大多数でしょ。 なのに、それをまたそのまま彼氏に伝書鳩してどうしたかったの? 一番気になるのは「それでもなにか手土産を持たせた方がいいでしょうか?」の書き方。 トピ主さんが用意するわけでもなく、また彼氏の保護者の立場でもない。 そのセリフは、彼氏の親御さんが言うセリフですよ。 トピ主さんの立場なら「それでも何か手土産を用意してもらった方がいいでしょうか」ではないですか? 彼氏には謝って、手土産を用意してもらったら良いと思う。 ご両親だって、娘の彼氏の手土産を「要らない」と突っ返したりしないでしょ。 その場では「気を遣ってもらってありがとう」って受け取るでしょう。 ご両親だって「要らない、受け取りたくない、迷惑だ」というのではなく、「気を遣わなくていいよ」という、彼氏への気遣いでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧