本文へ

これもセクハラ?一矢報いたい。

レス3
(トピ主 1
041
ぽんた
仕事
トピを紹介してくださって、ありがとうございます。
まず、状況がわかりやすいように、自分のことを説明いたします。私は50に近い40代で、持家あり、職場では係長クラスです。
この度、私の職場で寿退職をすることになった職員がおり、補充が必要なため上司に報告をいたしました。すると、私に対して「妬ましい?」などのからかいの言葉をかけるのです。セクハラとコミュニケーションの間のような発言なので、適当にいなしておきましたが、何か釈然としません。
というのも、この上司、50代ですが独身です。噂でしか知らないので断言はできませんが、若い時は相当な遊び人だったようです。そういう人間に、こういう部下の結婚をひがむような人間呼ばわりされるのは不愉快です。どうか小町の皆さま、すっきりさわやか、でもグサっとくるような反撃の一言、ご指導くださいませ。

ランキング

レス

同じ独身なのでしょう?

🐤
ゆきぽよ
私なら、  「●●さん(上司)もそう言えば独身でいらっしゃいましたね?   彼女が妬ましいですか?」 こう言えば、大抵「いや」と答える筈ですから、  「では、私も一緒ですよ」と返しましょう。 男と女では事情が違うだろう、と追撃されたら、  「まあまあ、それは人によっては女性蔑視とか性差別と取られかねませんよ。   上に立つ身なんですから、発言には気をつけられた方が宜しいかと」 と、笑顔で笑い声を立てながら応酬するのですよ。 これも、冗談ですよ、と言い逃れられる様に。

軽く受け流す

041
ぐっち
私なら、「○○さんに言われたくないですよぉー(笑)」と軽く言って受け流したと思います。または、「ちょっとだけね」と か。 上司の発言をいちいち気にしてカリカリしていたら、それこそ「やっぱりひがんでるんだ」と思われますよ。

やっぱり受け流しですかね

041
ぽんた トピ主
 ゆきぽよ様、ぐっち様、レスありがとうございます。  やっぱり、うまく受け流すしかないですね。どうも、私は馬鹿がつくほど真面目な性格(というか融通がきかない)なため、何かというとかまわれるのです。だから、一度くらい、上手にやり込めたいなぁ、と思ったのです。  こういうのが上手くできるような、真の大人になりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧