本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな理由で辞めるのは甘えでしょうか?

こんな理由で辞めるのは甘えでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
ぷにぷに
仕事
 30代OLです。  既婚、子供なしです。  ある国家資格を取得し転職して1年と少し。  もう会社を辞めようかどうか悩んでいます。  ご意見ください。  辞めたい理由  ・上司が好き嫌いが激しく嫌われる組に入っている。そのため仕事量が多く、評価も低い。  ・会社は大手だが給料も低い。昇進を期待されているが役職付きは激務で体を壊す人も多いので希望が見えない。  ・これから繁忙期に入るのに人が足りない。上司が理解してくれず人員増員をしない予定。  ・せっかく需要のある国家資格を取ったのに待遇の悪い会社にいるメリットがあるのか迷う。    迷っている理由  ・会社は大手なので倒産などの心配はない。  ・1年目で転職することで職歴が荒れそうで抵抗がある。  ・転職したらすぐに子供を作れなくなる。    もともと忙しいエリアに配属になったので仕事量はあきらめていますが、上司の好き嫌いの激しさで人間関係が崩れています。  元の上司と仲が良かった人は皆嫌われていて、仕事をやってもやってもまだ足りないと言われています。  逆に中途で入ったできない人は非常に好かれていて、ミスをしてもかばわれています。  そんな職場なので愚痴も多くなり、人間関係が非常にピリピリしています。    ちなみに年収は相場よりも50万ほど少ないです。  大手なのでいいかと思っていましたが、少ない給料で人間関係も悪く、仕事も多いのでどうしようかと悩み中です。  資格は需要のあるものなので転職は可能です。    アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

主張が支離滅裂です

041
通りすがり
よくわかりません。 >これから繁忙期に入るのに人が足りない。上司が理解してくれず人員増員をしない予定。 それでいて、 >会社は大手なので倒産などの心配はない。 つまり、どういうこと?? 忙しい職場で働きたくないってだけでしょうか? なら、忙しいから採用した意味がないでしょう。 そもそも、上記の人手不足で大手という内容等からして、職場の同僚のことなど一切構わないようであなたの都合で仕事をどうするか考えているようですし、 まぁ、好きにしてください。

まずはお子さんが出来ても働ける環境かどうか

💋
サンタナ
これが一番ではないでしょうか。 トピ主さんにとって何が優先されるのかを考えてから退職を決めては? トピ主さんにとってお子さんをもうけるのが必須で今の会社が子育て支援に全く協力的でない(暗に妊娠イコール退職というのがその会社での常識となってるとか)なら迷うことなく退職でしょうし。 大手の会社との事なので、ひょっとしたら産休・育休は問題なく取得できる環境かもしれないので、それを元にレスするとしたら・・・ お子さんの事は長い目で見て今の会社でとりあえず頑張ってみる。 ひょっとしたら上司は数年で異動になるかもしれないし。 そういう気持ちでいられる環境なら転職はせずに今の会社で頑張る方が良いと思いますよ。

転職が可能なら辞める

満天
自分に合わない会社でストレスを感じながら勤めていれば、心身の健康が損なわれかねません。 転職できるのなら、そんな嫌な会社はさっさと辞めましょう。

好きにしなよ

tako
個人的には「やりたい」事があっての退職ならいいと思うけど 「辞めたい」だけの人間の未来はあまり輝かしくはないと思うよ ただ、辞めるのに理由はいらないよ どんな理由でも辞めたければ辞めなよ

あるある

😨
仕事ないもん
よくある話じゃ サラリーマンって、どこに就職しても 安いんよ、 手取り収入で考えるから安く感じるんですね 会社側から見る費用は、かなりかかっているので 給料は転職しても期待できないでしょう 増員の件は、会社が決めることで 雇われてる人は自分のできる範囲で 一生懸命にやってればいいのです それで、納期が遅れたり不具合が目立つようだと 会社側も考えるんですよ おそらく、よほどでない限り増員しません 正社員なら、なおさら増員しません 仕事量については、若い人の場合は 通常の仕事に雑用が加算されることが 多いです。一種の修行みたいなもんです つらいでしょうけどね だいたい企業としては、こんなもんですけど これでも転職しますか 検討してみてください

転職お勧めします

041
もも
新しい所を探してから退社してください。

さっさとお辞めください。

041
浜のメッシ
>少ない給料で人間関係も悪く、仕事も多いのでどうしようか つまりもっと給料のいい、人間関係も働きやすく、 仕事量も暇すぎず、忙しすぎずなところ、 私の国家資格ならあるはずだよなってことですよね。 分かってますよね・・・甘いってこと。 それでこのトピ立てるってことは、 一喝されたいのですか? ここは亭主や姑に不満を持つ専業主婦や 先が見えないアラフォー独身女の吹き溜まりのような場所。 そこにこんな甘ったれたトピ立てて、 他で嫉妬の嵐で袋叩きに合ってるの知ってるでしょ? 何になんで神経逆撫でしてくるのか分かりません。 さっさとお辞めください。 世間の荒波へGO!

能力

041
かんぱ
職場改善については二択です。 自分自身で環境を変えるか、環境の良いところへ異動するかです。 改善能力が自分にはないと思うのであれば、転職以外に方法はありません。 人は結局、自分に出来ることしか出来ません。 他のみんながやれていると言われたところで、ぷにぷにさんに出来ないことは絶対に出来ないのです。 甘いと言われようが、努力が足りないと言われようが、現実がわかっていないと言われようが、無責任と言われようが、ぷにぷにさんに出来なないことは絶対に出来ないのです。 どんな仕事でも、様々な能力を求められますが、資格さえあれば良いという職場も探せば見つかると思います。

迷っている理由

🐷
マルコ
大手だとか職歴が荒れるとか子供を作れなくなるとか・・ 私自身この迷っている理由について 理解しがたいですけど。 大手だ・大手だと書かれていますが、、 だから?って感じがします すぐ辞めることに躊躇して、職歴が荒れるなど言っているようでは今の職場からは離れられませんね。 最終的に決めるのは、主さん自身 在職中に就活することも一つの手ではありますが・・ ご自身で納得のいく職場があれば退職してもいいと思いますが、辞めてやる~なんて先に辞めてしまっては また同じような目にあいます 計画的に就活することをお勧めします

妻として無責任です

erika
独身なら、辞めるのはご自身の勝手ですが、 主さんは既婚なので、辞めたらどうやって家計責任を果たすのでしょうか? 旦那様に寄りかかろう考えているのであれば、単なる甘ったれですよね。 愛する旦那様に迷惑を掛けるとは、何のために結婚したんですか? いくらなんでも、家庭を持つ妻として、無責任だと思いますよ。

レスします

041
主婦
まず、子供を考えている30代とのことなのでそこを優先したいのであれば。 さっさと転職してしまい、産休が取れるまで頑張る。 悩んでる時間もったいないです。 もしくは、さっさと子供を作ってしまい産休あけに転職を考える。 作ろうと思っても子供ってできるものではないですし、今やめるとはっきり決めていないのであれば子供ができてから転職を考えてもいいのでは? 大手とのことなので、実際に子供を作ってみて産休育休時短などめぐまれているとわかれば嫌な上司も気にならなくなるかもしれません。 個人的には資格職なのに大手とはいえ、嫌な人間環境+お給料も相場より低い、でずっと続けるのはもったいない気がします。 ただ、お子さんを考えるのであれば転職するにしても続けられるだけの環境優先で転職するかな私なら。 がんばってください。

育児の条件は?

😭
Osaka
既婚で妊娠をご検討のようなので、その面からのみレスを。 大手とのことですが、産前産後の休暇やフォロー制度と実績はどうなっていますか?もしもそれらの面で充実している子育てしやすい会社であるならば、1年で辞めてしまうのはこのご時世を考えればもったいない話かと思います。子育てしながらお仕事を続けるのは簡単なことではありませんから。 転職活動をするならば、国家資格があるとはいえ近々妊娠計画のある女性は採用にやや不利な部分もあるかもしれませんので、現状の制度をよくご確認なさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧