本文へ

職場で上司とアルバイトの子が

レス8
(トピ主 2
041
へちま
仕事
私は子供が二人いる40代主婦ですが、フルタイムのアルバイトをしています。
本当は正社員の職につきたかったのですが、この就職難の時代、難しくアルバイトで頑張っています。

職場は正社員の上司になる40代の男性と、アルバイトの男女が10数名おります。
最近、仕事が暇になりつつあり、みなシフトを削られることになりました。

先日、契約社員の募集があると聞き、駄目元で応募してみました。
アルバイトでいるのではシフトも削られてしまい、収入が減ってしまうため、できるだけ稼げるようにとの考えでです。

ところが、その契約社員の返答がなかなか来ません。
おそらく駄目なのだと思います。

最近、アルバイト既婚女性(30代)が、契約社員にならないかと振られたそうです。
本人はやる気がなく断ったそうですが、どうも様子がおかしいのです。
契約社員を振った社員とどうも男女の仲のようなのです。
私などより、その子を契約にしてそばにおきたいとのようです。

そんな事実を知りなんだかすっかりやる気をなくしてしまいました。
がんばってもどうせ私など認められないし、その社員はアルバイトの子との不倫(社員は独身ですが)に夢中のようですし。
転職したくてもこのご時勢、なかなか決まりません。
シフトを削られたり不条理な中、これからも働かなくなければならないかと思うと気が滅入ります。

ランキング

レス

めんどくさっ・・・

041
jomo
いるよね、どんなことも全部 マイナス思考で不満につなげる人。 しかも、「不倫関係」なんてどうでもいいことで、 自分が不利だとか 決めちゃって。 本当に“仕事ができる人”なら、40代であろうが、不倫する気も起こらない 女として魅力のない女性だろうが、契約社員として、向こうのほうから 打診してきますよ。仕事ってそんなもんでしょ。 あなたは、「不倫関係だから」と決め付けているけれど、 彼女は仕事ができるから、選ばれたのかもしれない。 あなたより若いしね。 こんなつまらない愚痴をいうくらいなら、相手が本気で あなたを必要とするような、仕事っぷり 見せたら? な~んか、マイナス思考の人って 何でもかんでも人のせい・・・なんだよね~ やだやだ。

レスします

041
へちま トピ主
はっきり申しますが、その子が特別仕事ができるわけではないし、みな不思議に思っていたわけです。 契約社員の選考はその社員がすべて実権をにぎっているわけで なんで?と疑問に思ったらどうもそんな事実があるとのこと。 自分の仕事のみで評価してくれるならいくらでも努力します。 それがそんな事実があるから困っているわけです。 努力が足りないということだけなら、わざわざトピを立てたりしません。 人のせいなどしていませんよ、別に彼女のそんな事実を知るまで彼女と一緒に契約社員で仕事をしてもいいと思っていました。 そのつもりはなさそうですが。 マイナス思考など決め付けていますが、アルバイトとはいえ、仕事ができない人は切られます。その中で私は時給アップに成功しました。 それにも満足せず、日々努力精進し契約を目指しています。 どこがマイナス思考なのかまったく理解に苦しみます。

連投すみません

041
へちま トピ主
くれぐれも申しあげますが、私はその上司と不倫をするつもりなどさらさらなく、彼女をやっかんでいるわけではありません。 その上司の男性のことをそのような対象でなど見ておりません。 かえってそんな対象で見られたら迷惑です。誓って申しあげておきます。 ですので、女としての不倫の魅力もないなどと、その上司が思っているのならこちらとしては好都合です。 私は仕事をしたいだけですから。色恋ざたなどまっぴらです。

よくある話

041
紫鳥
以前働いてる職場にもいました。 バイトと社員の不倫カップル。 たしかに、一緒に働くのテンション下がりますよね。 判らないようにやってくれって感じ。 まあ、他の人も見てますから公私混同の人事は却下されるかも。 実際にがにがしく思っている社員もいましたし。 そのバイトの彼女、一度契約終了後、別の男性上司がまた呼ぼうとしたら、 職場の女性社員が大反対。で呼ばれませんでした。 (ただ、その人は仕事はできてました。) そうそうトピ主さんの同僚の彼女、契約社員断ったんでしょう。 トピ主さんにもチャンスあるかもしれません。 さ、仕事頑張りましょう。

なんか逆切れトピ主・・・(ドン引き・・・)

041
bigboy
「その中で私は時給アップに成功しました。」 そんなの自慢になるの?? うちの職場はそこそこ年数がたてば誰でも時給くらいアップしますよ。 >日々努力精進し ここなんだよね~。 自分の努力=会社に貢献できているか  ここが判断できないから 「私はこんなに努力してるのに~!!」っていうんだよね。 あなたの努力は、会社にとったら、大した貢献にはなってない場合も あるんですよ。 社員一人、おばちゃんパート数人の世界なんて 所詮 そんなものかもね。 もっといいところで働けば、愚痴も出ないのに。 お気の毒・・・。 >契約社員を振った社員とどうも男女の仲のようなのです。 私などより、その子を契約にしてそばにおきたいとのようです。 うわさ好きのおばちゃん同志の情報交換・・・ですか?(苦笑) 実際、その二人がホ○ルにでも行くところ見たとか? もし、あなたが契約社員に勧められていたとして 「あの人、あの上司とできてるからよ」なんてうわさ流されたら あなた うれしいですか? もしそういう関係じゃなかったら、そういううわさ迷惑ですよ。

違う仕事につけばいいのに

041
金木犀
どれだけ愚痴をいっても、その体制はかわらないんでしょ? 私、すっごく損だと思います。 文句ばっかり、愚痴ばっかりいいながら働いている人って。 ストレスしかたまらないじゃない。 >これからも働かなくなければならないかと思うと気が滅入ります。 気が滅入るなら、別の職を探せば? アルバイトなんでしょ?いくらでもあるじゃない。 正社員や契約社員を狙ってるとのことだけど、 何かそのために資格を増やすだの、努力はしたのかしら。 何の努力もしないで、自己評価だけ高くても、今時よっぽど飛びぬけて 仕事ができる人でないと、40代の主婦を正社員・・・って難しい。 私も、あなたの文章を読んでいて、“マイナス思考な人だな”って 思っちゃいました(すみません) 損してますよ。今後もそこで働くのなら そういう考え。

お気持ちはわかりますが・・・

💡
オフィス ユー
少しだけ、考え方をあらためたほうがいいかも?って思いました。 上司に気に入られる事も、能力のうちですよね! 女として勝負するというのではありませんよ!! 女性はいくつになっても女だし、男性もいくつになっても男・・というのはわかります。 でも、若い子のほうが気に入られるなんていうのは、何も今に始まったことではありませんよね? 稼ぎたい、契約社員になりたいなら、頼りになる「肝っ玉母さん」というキャラで勝負したっていいわけですよね? 主さんの文章から、ほんの少し、女の嫉妬・・的な要素を感じてしまいました。

状況が少し変わりました

041
へちま
大変気が滅入っていたときにトピを勢いでトピをたててしまい、いきなりきついレスがついて少々感情的に連投してしまいました。失礼いたしました。 最近、急に忙しくなり、連日残業やらシフトを削られた日も入ってくれと打診をされるようになりました。 とりあえず、契約社員の話はまだ結論が出ていませんが、とにかく仕事ができるならそれでよしとします。 今回が駄目ならもう少し機会を待とうかと思います。 上司と同僚アルバイトの仲も、なんだかどうでもよくなりました。 仲がどうであれ彼女には仕事の意欲がなさそうですから、私にはどうでもいいことです。 愚痴みたいなトピを立ててで、自分でも何をしたかったのかよくわかりません。 ただ、がんばってるからまたチャンスはあるよみたいに励ましてほしかっただけかもしれません。 とにかくこれから頑張っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧